Стр. 1
 

11 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на комбикорма для сельскохозяйственной птицы и устанавливает номенклатуру показателей качества

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Номенклатура показателей качества комбикормов для сельскохозяйственной птицы

4 Приемка

5 Методы испытаний

6 Транспортирование и хранение

Приложение А Крупность рассыпного комбикорма

Приложение Б Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51851-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМБИКОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Номенклатура показателей

Издание официальное

БЗ 1—2002/398


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51851-2001

Предисловие

1    РЛЗРЛБО'ГЛН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности» (ОАО «ВНИИКП»)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК4 «Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2001 г. № 584-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

£> И ПК Издательство стандартов. 2002

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

ГОСТ Р 51851-2001

Содержание

1    Область применения ........................................................1

2    Нормативные ссылки .......................................................I

3    Номенклатура показателей качества комбикормов для сельскохозяйственной птицы .......2

4    Приемка .................................................................3

5    Методы испытаний.........................................................3

6    Транспортирование и хранение................................................3

Приложение Л Крупность рассыпного комбикорма ..................................4

Приложение Б Библиография...................................................4

Ш

Страница 4

к ГОСТ Р 51851-2001 КомГжкорма для сельскохозяйственной птицы. Номенклатура показателей

В каком месте

Напечатано

Должно быть

ГГункг 3.4

МДж/100 г

М Л ж/к г

(ИУС № 10 2002 г.)

Страница 5

Поправка к ГОСТ Р 51851-2001 Комбикорма ;мя сельскохозяйственной птицы. Номенклатура показателей

В каком мсстс

Напечатано

Должно быть

Библиографичес

ОКСТУ 9206

ОКП 92 9611

кие данные

92 9604

92 9606

(ИУСК*> 3 2009 г.)

Страница 6

ГОСТ Р 51851-2001

Г О С У Д А I» С Т В Е Н Н Ы Й СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ И

КОМБИКОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ птицы Номенклатура показателей

Mixed feeds lor poultry. Index nomenclature

Дата введения 2004— 01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма для сельскохозяйственной птицы и устанавливает номенклатуру показателей качества.

Термины и определения по ГОСТ Р 51848.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.3-92 (ИС0 6496—83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения

влаги

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.7-97 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности

ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания не-размолотых семян культурных и дикорастущих растений

ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 134%. 15—97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестинидов

ГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана

ГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения иистина и метионина

ГОСТ 22834-87 Комбикорма гранулированные. Технические условия ГОСТ 26176-91 Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов

ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора

ГОСТ 28001 —88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А ГОСТ 28078-89 Крупка комбикормовая. Технические условия ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина

И манне официальное

I

Страница 7

ГОСТ Р 51851-2001

ГОСТ 28901—'91 (ИСО 6490-2—89) Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 30503-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Пламенно-фотометрический метод определения содержания натрия

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания деэоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983—97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985—78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения золы, нерастворимой в соляной кислоте

ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491—98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора

ГОСТ Р 51421-99 (ИСО 6495 —99) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли водорастворимых хлоридов

ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения ГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Иi{формация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и храпение

3 Номенклатура показателей качества комбикормов для сельскохозяйственной птицы

3.1    Комбикорма для сельскохозяйственной птицы вырабатывают в рассыпном, гранулированном виде, а также в виде крупки по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами кормления, или по заявкам заказчика.

3.2    Номенклатура показателей, необходимых для характеристики качества комбикормов для сельскохозяйственной гтгицы. включает в себя обменную энергию, сырой протеин, лизин, метионин и цистин в сумме, сырой жир. сырую клетчатку, кальций, фосфор, натрий, поваренную соль (хлорид натрия), влагу.

3.3    Номенклатура гарантируемых показателей характеристики качества комбикормов для сельскохозяйственной птицы включает в себя:

массовую долю сырого протеина. %, мин; массовую долю лизина, %, мин;

массовую долю метионина и цистина (в сумме), %, мин;

массовую долю сырого жира, %, мин;

массовую долю сырой клетчатки, %. макс;

массовую долю кальция, %, мин, макс;

массовую долю фосфора. %, мин, макс;

массовую долю натрия, %, мин, макс;

массовую долю поваренной соли (хлорида натрия), %, мин, макс; массовую долю влаги. %, макс.

3.4    Изготовитель указывает значения обменной энергии. МДж/100 г, и гарантируемых показателей по 3.3 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке по ГОСТ Р 51 N49.

3.5    По показателям безопасности комбикорма для сельскохозяйственной птицы должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.

3.6    Внешний вид, цвет и запах комбикормов для сельскохозяйственной птицы должны соответствовать набору компонентов без признаков плесени и гнилостного запаха.

3.7    Крупность рассыпных комбикормов для сельскохозяйственной птицы приведена в приложении А.

3.8    За базовый уровень показателей качества гранулированных комбикормов для сельскохозяйственной птицы могут быть приняты нормы по ГОСТ 22834, а комбикормовой крупки — по ГОСТ 28078.

2

Страница 8

ГОСТ Р 51851-2001

3.9    Комбикормовое сырье, используемое при производстве комбикормов для сельскохозяйственной птицы, по показателям безопасности должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке.

3.10    Упаковка - по ГОСТ Р 51850.

3.11    Маркировка - по ГОСТ Р 51849.

4    Приемка

4.1    Приемка - по ГОСТ Р 51850 и ГОСТ Р 51849.

4.2    Порядок и периодичность контроля комбикормов для сельскохозяйственной птицы по показателям безопасности устанавливает производитель по согласованию со службами ветеринарного надзора.

4.3    Контроль комбикормов для сельскохозяйственной птицы по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.

5    Методы испытаний

5.1    Отбор проб - по ГОСТ 13496.0

5.2    Определение обменной энергии проводят расчетным путем по |!| или по формуле, согласованной потребителем с изготовителем продукции.

5.3    Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4. ГОСТ Р 51417.

5.4    Определение лизина, метионина и пнстииа — по ГОСТ 13496.21 и ГОСТ 13496.22.

5.5    Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 13496.15.

5.6    Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2.

5.7    Определение массовой доли кальция — по ГОСТ 26570.

5.8    Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ 26657.

5.9    Определение массовой доли натрия и хлорида натрия — по ГОСТ 13496.1, ГОСТ Р 51421, ГОСТ 30503.

5.10    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 13496.3.

5.11    Для оперативного контроля качества комбикорма допускается проводить определение массовых долей кальция по ГОСТ 28901 или ГОСТ Р 50852; фосфора — по ГОСТ Р 51420 или ГОСТ Р 50852: сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги — по ГОСТ Р 50817 или другими методами, при условии, что их метрологические характеристики не ниже требований указанных стандартов.

5.12    Определение массовых долей сахара и крахмала — по ГОСТ 26176.

5.13    Внешний вид и ивет комбикорма определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта пометают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и. перемешивая, рассматривают при естественном свете.

5.14    Определение запаха и зараженности вредителями — по ГОСТ 13496.13.

5.15    Определение крупности рассыпного комбикорма и крупки по ГОСТ 13496.8.

5.16    Определение размера гранул — по ГОСТ 22834.

5.17    Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9.

5.18    Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте, — по ГОСТ Р 51418.

5.19    Определение токсичности — по ГОСТ 13496.7.

5.20    Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 13496.20.

5.21    Определение микотоксинов: Т-2 токсина, эеараленона (Ф-2) и охратоксина А — по ГОСТ 28001.

5.22    Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) — по ГОСТ Р 51116.

5.23    Определение свинца и кадмия — по ГОСТ 30692.

5.24    Определение ртути — по |2|.

5.25    Определение обшей бакобсеменности и патогенной микрофлоры — по |3|.

5.26    Определение афлатоксина В, — по (4|.

5.27    Определение патулина — по ГОСТ 28396.

5.28    Определение перекисного числа — по |5|.

5.29    Определение нитратов и нитритов — по ГОСТ 13496.19.

6    Транспортирование и хранение

6.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ Р 51850.

3

Страница 9

ГОСТ Р 51851-2001

ПРИЛОЖЕНИЕ А 4сира ночное)

Крупность рассыпного комбикорма

Таблица АЛ

В процентах

Наименование показателя

Норма

для цыплят, утят, гусят м индюшат в возрасте 1 — 4 иед.

для молодняка, бройлеров и а>рослоП птицы

Остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм Остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм Наличие целых зерен

Не допускается Не более 5 Не допускается

Не более 4 Не менее 2 Не более 4.5

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

Библиография

[1| Определение обменной энергии в кормах. Методические рекомендации ВНИТИП, 1999 |2| Методические указания по определению и обнаружению обшей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178—90 от 27.06.90 |3| Правила бактериологическою исследовании кормов. Москва. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минссльхоза СССР 10.06.75.

|4| Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минссльхоза СССР 25.02.85 |5| Методические указания по диагностике и профилактике токсической дистрофии сельскохозяйственных гттип № 115-6а. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минссльхоза СССР 15.08.S4 (Методика определения нерекисного числа в кормах животного и растительного происхождения утверждена Главным управлением ветеринарии 23.01.84)

УДК 636.087.7:006.354    ОКС    65.120    С14    ОКСТУ    9296

Ключевые слова: комбикорм, сельскохозяйственная птица, гарантируемые показатели, показатели безопасности, массовая доля, сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор, натрий, поваренная соль, крупность, обменная энергия, лизин, метионин, цистин, методы испытаний

Редактор Т.П. Шашина Технический редактор В.Н. Прусаком Корректор В.И. Кануркина Компьютерная верстка Л.Л. К ругав Ы/

Над. ЛИЦ. >e 023S4 от 14.07.21X10. Сдано в набор 14.02.2002. Подписано и печать 28.02.2002. Уел. неч. л. 0.93.

Уч.-им. я. 0.60. Тираж 450 «а. С 4458. Зак. 200.

ИПК Издательств стандартов. 107076 Москва. Колоде шым пер.. 14 http://www.MandardLtu    e-mail:    inroOxtandardi.ru

Набрано п Издательстве на ПЭВМ Фи.шдл НИК Издательство стандартов — тип. ’Московский печатник". 103062 Москва. Лилии пер.. 6.

Плр Л» 080102

Страница 10

Изменение № 1 ГОСТ Р 51851-2001 Комбикорма для сельскохозяйственной птицы. Номенклатура показателей

Утверждено и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 № 398-ст

Дата введения 2004—07—01

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 22834-87. ГОСТ 26176-91 и их наименования исключить;

дополнить ссылками:

«ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия».

Пункт 3.1 изложить в новой редакции:

«3.1 Комбикорма для сельскохозяйственной птицы вырабатываются в рассыпном, гранулированном, экспандированном виде, а также в виде крупки по рецептах! изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами кормления, или по заявкам потребителя».

Пункт 3.3 дополнить абзацем:

«Заказчик может в договорном порядке заявлять дополнительные показатели, характеризующие качество продукции».

Пункт 3.4 изложить в новой редакции:

«3.4 Изготовитель указывает значение обменной энергии |МДж/кг (ккал/100 г)), полученное расчетным путем по табличным данным при составлении рецепта |1], и значения гарантируемых показателей по 3.3 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.

При введении в комбикорм ферментных препаратов значение обменной энергии указывают без учета их влияния».

Пункт 3.7. Заменить слово: «Крупность» на «Рекомендуемая крупность».

Пункт 3.8. Заменить ссылку: ГОСТ 22834 на ГОСТ Р 51899.

Пункты 5.2. 5.3. 5.5—5.8, 5.10 изложить в новой редакции:

«5.2 Определение обменной энергии проводят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья [1J.

5.3 Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 51417 или ГОСТ Р 50817.

5.5 Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 13496.15 или ГОСГ Р 50817.

(Продолжение см. с. 106)