Стр. 1
 

10 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на рыбу мороженую разделанную и неразделанную для экспорта и импорта, кроме рыб семейства осетровых

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Перечень международных стандартов

Приложение Б (справочное) Последовательность органолептического и физического контроля

Приложение В (справочное) Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51493-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЫБА РАЗДЕЛАННАЯ И НЕРАЗДЕЛАННАЯ МОРОЖЕНАЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва Mffnl Стандартинформ 2010

Страница 2

ГОСТ Р 51493-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Творческим коллективом с участием членов Технического комитета по стандартизации ГК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка*

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 649-ст

3    Настоящий стандарт соответствует международному стандарту КОДЕКС СТАН 36—1981 «Быстрозамороженная рыба потрошеная и непотрошеная» в части разделов 1. 3, 5, 7; пунктов 4.1. 4.2, 4.3.2 — 4.3.4; 4.3.5 (частично), 4.3.6 — 4.3.9. 4.4.1. 4.4.2 (частично). 4.4.3. 6.1, 6.2, 6.5. 6.6; приложений Л и Б

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.

© ИПК Издательство стандартов, 1999 ФСТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федер&тьного агентства по техническому регулированию и метрологии

ПК

п

Страница 3

ГОСТ Р 51493-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЫБА РАЗДЕЛАННАЯ И Н ЕРАЗД ЕЛ АН НАЯ МОРОЖЕНАЯ

Технические условия

Frozen eviscerated and unevisccrated fish.

Specifications

Дата введений 2001 — 01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу мороженую разделанную и неразделаниую для экспорта и импорта, кроме рыб семейства осетровых.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 814—% Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы аначнза

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пишевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86    Сырье    и    продукты    пищевые.    Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94    Сырье    и    продукты    пищевые.    Подготовка проб. Минерализация для опреде

ления содержания токсичных элементов

1'ОСТ 26930—86    Сырье    и    продукты    пищевые.    Метод определения мышьяка

гост гост гост гост гост

токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пишевые. Методика определения токсичных элементов атом-но-эмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

Сырье    и    продукты    пищевые.    Методы определения меди

26931-86

26932-86

26933-86

26934-86 30178-96

Сырье    и    продукты    пищевые.    Методы определения свиниа

Сырье    н    продукты    пищевые.    Методы определения кадмия

Сырье    и    продукты    пищевые.    Метод определения цинка

Сырье и продукты пишевые. Атомно-абсорбционный метод определения

Игланне официальное

119

Страница 4

ГОСТ Р 51493-99

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52815-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагу-лазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следуюшие термины с соответствующими определениями:

3.1    рыба-сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды.

3.2    рыба охлажденная: Рыба, температура которой в толще мышечной ткани поддерживается на уровне от 5 "С до точки замерзания клеточного сока рыбы, не достигая этой точки.

3.3    рыба мороженая: Рыба, температура которой в толше мышечной ткани поддерживается на уровне от минус 18 "С и ниже.

3.4    замораживание рыбы: Процесс, который проводят на соответствующем оборудовании таким образом, чтобы диапазон температур максимальной кристаллизации тканевого сока проходил быстро. Процесс считается законченным, когда температура в центре продукта достигнет заданного предела.

3.5    гламрование: Нанесение защитного слоя льда, образующегося на поверхности замороженного продукта.

3.6    рыба в блоке: Подпрессоваиная замороженная рыба в форме прямоугольника.

3.7    вода питьевая: Пресная, пригодная для потребления человеком вода. Нормы на пригодность должны быть не ниже установленных |1|.

3.8    вода чистая морская: Морская вода, которая соответствует тем же микробиологическим нормам и гигиеническим требованиям, что и питьевая вода.

3.9    глубокое обезвоживание: Потеря продуктом тканевого сока, признаком которого является отсутствие блеска, наличие на поверхности рыбы белых и желтых пятен, проникших в толшу мяса рыбы.

3.10    посторонние примеси: Вещества, которые не являются производными рыбы, не представляют угрозы для здоровья человека и легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.

3.11    посторонние вкус или запах: Стойкий порочащий запах или вкус, являющиеся признаком порчи, окисления и т.д.

3.12    нарушение консистенции рыбы: Разложение рыбы вследствие нарушения структуры мышц, которая становится пастообразной при отделении мяса от костей.

3.13    нарушение разделки: Наличие разрывов брюшка у непотрошеных рыб.

4    Технические требования

4.1    Мороженая рыба должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил |2|.

Мороженую рыбу рекомендуется изготовлять в соответствии с требованиями документов, перечисленных в приложении А.

4.2    Требования к разделке, качеству, упаковке, маркировке могут быть изменены в соответствии с договором (контрактом) поставщика с покупателем.

4.3    Характеристики

4.3.1    Мороженую рыбу изготовляют следующих видов разделки.

4.3.1.1    Неразделанная — рыба в целом виде.

4.3.1.2    Обезглавленная — рыба, у которой ровным срезом удалены голова с пучком внутренностей.

120

2

Страница 5

ГОСТ Р 51493-99

4.3.1.3    Потрошеная с головой — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены.

4.3.1.4    Обезглавленная потрошеная — обезглавлеиная рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены.

4.3.2    Рыбу замораживают сухим искусственным способом блоками, поштучно, а также в потребительской таре при температуре не выше минус 18 *С.

Температура в центре замороженного продукта должна быть не выше минус 18 'С.

4.3.3    Мороженую рыбу изготовляют в глазированном и неглазированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока рыбы, и не должна отставать при легком постукивании.

4.3.4    Допускается переупаковывание замороженной рыбы при контролируемых условиях с последующим повторным применением процесса замораживания таким образом, чтобы свести к минимуму обезвоживание и окисление продукта, в соответствии с приведенным определением.

4.3.5    Flo органолептическим и физическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешни!) ВИЯ. блоков

рыбы

Цист

Разделка

Консистсниия (после размораживания) Запах (после размораживания)

Консистенция (после варки)

Глубокое обезвоживание, % от массы рыбы или площади блока, не более

Нарушение консистенции

Наличие посторонних примесей

Целые. Поверхность ровная, чистая. Могут быть незначительные впадины на поверхности отдельных блоков

Поверхность чистая. Допускается незначительное подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира

Естественный, присущий данному виду рыбы

В соответствии с 4.3.1

Плотная, присущая рыбе данного вила

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего запаха

Нежная, сочная, присущая данному виду рыбы

10

Не допускается

Не допускается

4.3.6 Мороженую рыбу допускается изготовлять с использованием пищевых добавок, указанных в таблице 2.

Таблица 2

Наименование и код пишепои лоБавки

Допустимый уровень и готовом продукте, не более

Аскорбиновая кислота Е 300 Аскорбат калия Е 303 Аскорбат натрия Е 30!

1 г/кг по аскорбиновой кислоте То же »

4.3.7 По показателям безопасности — содержанию токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, гистамина (для лососевых, сельдевых, скумбриевых, скумбриевообразных, луфаревых. корифеновых рыб), нитрозамнпов и полихлорированных бифенилов мороженая рыба должна соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |3|, |4|.

121

3

Страница 6

ГОСТ Р 51493-99

4.3.8    В рыбе не должно быть микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности в количествах, представляющих опасность для человека |3|. |5|.

4.3.9    В рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.

Допустимое количество неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также

паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |4|, |6|.

4.4    Требования к сырью и материалам

4.4.1    Мороженую рыбу изготовляют из доброкачественного сырья, качество которого соответствует тому, чтобы быть реализованным в свежем виде для пищевого потребления.

4.4.2    Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, должно соответствовать требованиям:

рыба-сырец — нормативных документов;

рыба охлажденная — ГОСТ 814 и нормативных документов;

вода питьевая — ГОСТ Р 51232 и |1J;

кислота аскорбиновая — нормативных документов:

калия аскорбат — нормативных документов;

натрия аскорбат — нормативных документов.

Допускается использование для технологических целей (глазирование и др.) чистой морской воды.

Нишевые добавки, используемые для изготовления мороженой рыбы, должны быть разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора России.

4.4.3    Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора |3|, |4|.

4.5    Маркировка

4.5.1    Маркируют тару с мороженой рыбой по ГОСТ 7630.

4.5.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

4.5.3    Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074.

Если продукт был глазирован морской водой, на этикетке следует нанести дополнительную надпись: «Глазирован морской водой1.

Масса нетто газированной рыбы должна быть указана без учета массы глазури.

Мороженая рыба должна быть правильно описана на этикетке или на трафарете, чтобы не ввести в заблуждение потребителя.

4.5.4    Маркировка транспортной тары с продукцией, не предназначенной для розничной торговли, должна быть дана на самой таре или в сопроводительных документах, за исключением наименования пищевого продукта, номера партии, адреса предприятия, которые должны находиться на самой rape.

4.6    Упаковка

4.6.1    Мороженую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630.

4.6.2    Мороженая рыба должна быть упакована таким образом, чтобы исключить обезвоживание, окисление и обеспечить сохранность и качество при транспортировании, хранении и реализации.

4.6.3    В каждой упаковочной единице должен быть продукт одного наименования, вида разделки. одной даты изготовления и одного вида потребительской тары.

4.6.4    Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 7631* или |8|.

5.2    Единица выборки считается дефектной по органолептическим показателям, если у нее выявлены следующие дефекты: глубокое обезвоживание (более 10 %), посторонние примеси, посторонний вкус и запах, нарушение разделки, нарушение консистенции.

•»    122

1

До введения в дсйс!вне ГОСТ Р. гармонизированного с |8|.

С 1 января 2009 г. ГОСТ 7631-85 заменен на ГОСТ 7635-2008. ГОСТ 31339-2006.

Страница 7

ГОСТ Р 51493-99

5.3    Контроль содержания токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, гистамина, ни-трозаминов и полихлорированных бифенилов, пищевых добавок, наличия паразитов и паразитарных поражений проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5.4    Периодичность микробиологического контроля мороженой рыбы — в соответствии с |5|.

5.5    Партия считается соответствующей требованиям данного стандарта, если:

-    общее количество дефектной продукции (5.2) не превышает приемочного числа (с) для соответствующего плана выборочного контроля, как указано в [8|;

-    среднее значение массы нетто всех единиц выборки — не менее заявленного веса при условии. что нет чрезмерного недовеса в любой единице выборки;

-    требования к пищевым добавкам, содержанию токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, наличию паразитов и паразитарных поражений и микробиологическим показателям — в соответствии с 4.3.7 — 4.3.9.

6 Методы контроля

6.1    Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339 или |8|. ГОСТ 26668, |5|.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. хтя микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и |5|.

6.2    Методы испытаний — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636 или методикам (рекомендуемым) по 6.5.1 - 6.5.4; ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ 26670. ГОСТ Р 52815. ГОСТ 10444.15. ГОСТ Р 52816, ГОСТ Р 52814 |5|.

6.3    Содержание радионуклидов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, пищевых добавок определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6.4    Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по |7|.

6.5    Выборка, отобранная для органолептического (сенсорного) и физического контроля, должна оцениваться лицами, подготовленными для проведения такого контроля.

6.5.1    Определение массы нетто:

-    продуктов, не покрытых глазурью:

масса нетто (без учета упаковочного материала) каждой единицы выборки, представляющей партию, должна определяться в замороженном состоянии;

-    продуктов, покрытых глазурью:

проба, взятая с хранения, должна быть немедленно открыта и содержимое помещено под небольшую струю холодной воды. Встряхивать следует осторожно, чтобы продукт не получил повреждения. Опрыскивать водой нужно до тех пор, пока не будет удалена вся глазурь, которая может быть видна или прощупываться. Оставшуюся после этого воду удаляют бумажным полотенцем и взвешивают продукт в тарированной емкости.

6.5.2    Методика размораживания

Пробу размораживают, поместив ее в пакет из полимерных материалов и погрузив в воду при комнатной температуре (не выше 35 *С). Полное размораживание продукта определяют время ог времени осторожным сжатием пакета, чтобы не повредить структуру тканей рыбы, и до тех пор. пока не будет прощупываться твердая середина или кристаллы льда.

6.5.3    Способы тепловой обработки

Нижеуказанные способы обработки основаны на нагревании продукта до температуры внутри 65—70 ‘С. Продукт не должен быть переварен. Время тепловой обработки изменяется в зависимости от размера продукта и используемой температуры. Точное время и условия тепловой обработки продукта должны быть определены путем предварительного эксперимента.

Способ запекания: продукт завертывают в алюминиевую фольгу и помещают его ровным слоем на плоский противень или в неглубокую плоскую форму.

Способ варки на пару: продукт завертывают в алюминиевую фольгу и помешают его на проволочную решетку, подвешенную нал кипящей водой в закрытом контейнере.

Способ варки в упаковке: продукт помещают в пакет из полимерных материалов, предназначенный для варки в нем продукта, и запечатывают. Погружают пакет в кипящую воду и варят.

Способ варки в микроволновой печи: продукт помещают в контейнер, пригодный для обработки в микроволновой печи. При использовании пакетов из полимерных материалов необходимо

123

5

Страница 8

ГОСТ Р 51493-99

убедиться, что запах от пакетов не передается продукту. Варку проводят согласно инструкции к печи.

6.5.4 Определение глубокого обезвоживания

Рыбу исследуют на наличие глубокого обезвоживания путем измерения площади тех участков, с которых нельзя удалить ножом или другим острым предметом белые или желтые пятна без нанесения ущерба качеству и внешнему виду образца. Измеряют общую поверхность единицы пробы и вычисляют процент глубокого обезвоживания.

6.6 Последовательность проведения органолептического и физического контроля дана в приложении Б.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортируют мороженую рыбу в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, которые обеспечивают сохранение качества продукта во время транспортирования, при температуре не выше минус 18 'С.

7.2    Хранят мороженую рыбу при температуре не выше минус 18 ‘С.

Продукт должен находиться при данной температуре для обеспечения сохранности его качества.

124

6

Страница 9

ГОСТ Р 51493-99

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Перечень международных стандартов

1    Кол практики CAC/RCP 1—1985 «Общие принципы гигиены пишевых продуктов* (соответствующие разделы), 1-е пересмотренное издание

2 Код практики CAC/RCP 16—1978 | 147:5 | «Переработка мороженой рыбы*

3 Код практики CAC/RCP 8—1976 «Переработка мороженых продуктов питания»

4    Проект кода практики «Переработка аквакультуры.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

Последовательность органолептического н физического контроля

1    Определение массы нетто — согласно ГОСТ 7631. ГОСТ 31339 и установленным методикам.

2    Проверка хюроженой рыбы в единице выборки или поверхности блока на глубокое обезвоживание. Определение массы пораженной рыбы или пораженной площади в процентах.

3    Размораживание рыбы, следуя методике 6.5.2. Поштучная проверка каждой рыбы в единице выборки на присутствие посторонних примесей и дефектов. Определение массы рыбы, пораженной дефектами.

4    Оценка рыбы на запах, изменение цвета, если требуется.

5    В тех случаях, когда окончательное заключение относительно вкуса и запаха не может быть сделано в размороженном виде, небольшую часть единицы выборки (100 — 200 г) подготавливают без задержки для тепловой отработки и подтверждают запах/вкус, используя один из способов тепловой обработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное)

|1| СанПиН 2.1.4.1074-2001 |2| СанПиН 2.3.4.050-96 |3| СанПиН 2.3.2.1078-200!

СанПиН 3.2.569-96

И|

|5|

Библиография

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции

Гигиенические требования безопасности и нишевой ценности пишевых продуктов

Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 Sa 5319—91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90


125

7

Страница 10

ГОСТ Р 51493-99

|6|    Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыб

ной продукции (рыба-сырсц. охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 171    Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной

продукции (хшрекая рыба-сырсц. рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством здравоохранения СССР 12.12.88 181    CAC/RM 42—1969 (77)    Планы отбора пробна расфасованные продукты питания (АО L 6.5). Ф АО/ВОЗ

Кодекс Алиментариус

УДК 664.95:006.354    ОКС    67.120.30    Н24    ОКП    92    6130

Ключевые слова: рыба мороженая, определения, технические требования, показатели безопасности, приемка, контроль, транспортирование, хранение

126

8

Страница 11

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*

Указанные в разделе 2 «Нормативные ссылки» к ГОСТ Р 51493-99

ГОСТ Р 51074-97 заменен на ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пишевые. Информация для потребителя. Общие требования;

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 504S0-93 заменен на ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пишевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella;

СанПиН 2.3.2.560—% заменен на СанПнН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пишевой ценности пищевых продуктов.

Редактор Л. И. Нахимова Технический рг.ичир В II. Прусакова Корректор В.И. Варенцоаа Компьютерная itepciKu В.И. Грищенко

Подписано о печать ll.08.200S. Формат й0к84’/1 Бумага офссшая. Гарнитура Таймс. Псчл>ь офсстая. Усл.псч.д. 1,40.

Уч.-издл. 0.90. Тираж ISO jk». Зак. 1027.

ФГУП .СТАНДАРТИНФОРМ., I2399S Москва. Гранатный пер., 4. ww w.goslinfo.ru    iIIГо Л poslmfo.ni

Набрано во ФГУП .СТАНДАРТИНФОРМ. на ПЭВМ.

Отпечатано а филиале ФГУП .СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. .Московский печатник*. 105062 Москва, Лялин пер.. 6.

8