Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает титриметрический метод определения общей щелочности золы

стандарт принят с правом досрочного введения

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определение

4 Сущность метода

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

6 Отбор и подготовка проб

7 Подготовка к проведению испытаний

8 Проведение испытаний

9 Обработка и оформление результатов

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51436-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Титриметрический метод определения общей щелочности золы

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51436-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 591-ст

3    Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12144:1996 «Соки фруктовые и овощные. Определение обшей щелочности юлы. Титриметрический метод»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II    194

Страница 3

ГОСТ Р 51436-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Тнтрнметрический метод определения обшей щелочности золы

Fruit and vegetable juices.

Titrimetric method for determination of total alkalinity of ash

Дата введения 2001—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает тнтрнметрический метод определения общей щелочности золы.

Диапазон определения общей щелочности золы 1 дм3 (или 1 кг) продукта — от 5 до 80 ммоль NaOH/дм3 (или ммоль NaOH/кг).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

проб

ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть I. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Обшне требования

ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы ИСО 3696—874* Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний

3    Определение

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

3.1 общая щелочность золы I дм3 (или I кг) продукта: Щелочность золы, определенная в соответствии с методом, приведенным в настоящем стандарте, и выраженная в количестве гидроксида натрия (в миллимолях) по отношению к количеству продукта (в кубических дециметрах или килограммах).

* С I июля 2002 г. ннолмтся в действие ГОСТ 24104— 2001.

" Действует до введения ГОСТ Р. разработанного на основе стандарта ИСО.

Ишанис официальное

195

1

Страница 4

ГОСТ Р 51436-99

4 Сущность метола

Метод основам па титровании раствором гидроксида натрия в присутствии смешанного индикатора (метилового красного/метиленового голубого) избыточного количества серной кислоты. в которой растворена зола, полученная по ГОСТ Р 51432.

§ Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 2-го класса точности.

Бюретка по ГОСТ 29251. 1-го класса точности, вместимостью 10 см3, с ценой наименьшего деления 0.02 см3.

Пипетка по ГОСТ 29227. типа 2, 1-го класса точности, вместимостью 10. 20 и 25 см1.

Колба коническая по ГОСТ 25336. исполнения 2. вместимостью 100 см5.

Платиновая чашка диаметром S0 мм.

Стекло часовое диаметром 100 мм.

Баня водяная.

Кислота серная по ГОСТ 4204. ч.д.а., стандартный титрованный раствор концентрации с (1/2 H,S04) = 0,1 моль/дм5.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., стандартный титрованный раствор концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм3.

Метиловый красный индикатор.

Метиленовый голубой индикатор.

Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696, категории 3.

Допускается использование других средств измерений, реактивов и материалов, по метрологическим и техническим характеристикам не уступающих перечисленным выше.

6 Отбор и подготовка проб

6.1    Отбор проб - по ГОСТ 26313.

6.2    Подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 26671 и разделу 6 ГОСТ Р 51432.

7    Подготовка к проведению испытаний

7.1    Приготовление индикаторного раствора

100 мг метилового красного и 50 мг метиленового голубого растворяют в ИЮ см3 смеси этилового спирта и волы (1:1 по объему).

8    Проведение испытаний

8.1    Минерализация пробы

При испытаниях каждого образца проводят два параллельных определения.

Пробу объемом 25 см3 (или массой 25 г) минерализуют но ГОСТ Р 51432.

8.2    Титриметрнчсский анализ

Золу, полученную по 8.1. смачивают небольшим количеством воды, после чего к ней добавляют отмеренное избыточное количество раствора серной кислоты. Платиновую чашку закрывают часовым стеклом и выдерживают в течение 15 мин на кипящей водяной бане, не выпаривая жидкость досу ха. Содержимое чашки переносят в коническую колбу вместимостью 100 см3, чашку и часовое стекло при этом аккуратно ополаскивают небольшим количеством воды. После охлаждения к содержимому колбы добавляют несколько капель индикаторного раствора. Содержимое колбы титруют стандартным раствором гидроксида натрия, предварительно титрованным в присутствии того же индикатора. Точке эквивалентности соответствует момент перехода окраски индикатора от красно-фиолетовой к бесцветной.

1%

2

Страница 5

ГОСТ Р 51436-99

9 Обработка и оформление результатов

Общую щелочность золы 1 дм' продукта х„ ммоль NaOH/дм’, вычисляют по формуле

ci К ~ с: ^2 з    (О

х. = -.. - -    10’    ,

где с, — концентрация серной кислоты в стандартном титрованном растворе,моль/дмэ;

концентрация гидроксида натрия в стандартном титрованном растворе.моль/дм3;

с, —

V, — объем раствора серной кислоты.лобавленный к золе,см ;

У, — объем раствора гидроксида натрия.пошедший на титрование.см ';

— объем пробы.взятый для озоления,см\

Общую щелочность золы 1 кг продукта х2, ммоль NaOH/кг, вычисляют по формуле

£Л_АИ ,    (2.

т

где т — масса навески пробы.взятой для озоления.г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

Относительное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы, с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, в течение возможно минимального интервала времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 4,5 % (/,= 0.95). При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

Относительное расхождение между результатами двух определений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости 8 % (Р = 0,95).

Пределы относительной погрешности определения щелочности золы при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ±5,5 % (Р- 0.95).

В протоколе испытаний указывают:

-    информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);

-    ссылку на настоящий стандарт;

-    дату и способ отбора проб (по возможности);

-    дат)- получения пробы для испытаний:

-    дату проведения испытаний;

-    результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;

-    соблюдение норматива контроля сходимости результатов;

-    особенности проведения испытаний (разведение концентрированного сока, относительную плотность разведенной пробы и пр.);

-    отклонения условий проведения испытаний от описанных в методике, которые могли повлиять на результат.

197

Страница 6

ГОСТ Р 51436-99

ОКС 67.160.20    Н59    ОКСГУ    9109

Ключевые слова: фруктовые и овощные соки, зола, обшая щелочность, титриметрический метод определения

198

4