ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕТехнические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИ ПБ и ВП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерал ьного агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1268-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51145-98
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
©Стандартинформ. 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ
Технические условия
Brandy distillates.
Specifications
Дата введения— 2012—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на коньячные дистилляты молодые и выдержанные, предназначенные для производства российского коньяка и иных пищевых продуктов.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 4.1.4. 4.1.5, требования к качеству продукта— в 4.1.2.4.1.3, требования к маркировке— в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт и морсы ГОСТ 5583-78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
Издание официальное
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального атентства по техническому регулированию и мегрол01ии ы сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 дистиллят коньячный: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55.0 % до
70,0 %, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала. произведенного из винограда вида Vltis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.2 дистиллят коньячный молодой: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62.0 % до 70.0 %. не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.3 дистиллят коньячный выдержанный: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до 70,0 %, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Коньячные дистилляты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*
4.1.2 Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование |
Характеристика коньячного дистиллята |
показателя |
молодого |
выдержанного |
Внешний вид |
Прозрачный, без посторонних включений и осадка |
Цвет |
От бесцветного до соломенного |
От соломенного до темно-коричневого |
Аромат |
Сложный, с винными тонами и легкими цветочными оттенками |
Сложный, с винными тонами, с тонами древесины дуба и оттенками от цветочно-плодово-ванильных до прямо-шоколадно-смол ис т ых |
Вкус |
Чистый, винный, жгучий |
Чистый, винный, от жгучего, дубового до мягкого, гармоничного |
|
Примечание — Во вкусе и аромате не допускаются посторонние запахи и привкусы.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке (1]. |
ГОСТ Р 5114S—2009
4.1.3 Коньячные дистилляты по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение для коньячного дистиллята |
|
молодого |
выдержанного |
Объемная доля этилового спирта. % |
62.0-70.0 |
55.0—70.0 |
Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см3 безводною спирта |
180—600 |
170—500 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид. мг/100 см* безводного спирта |
3.0—50.0 |
5.0—50.0 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводною спирта |
50—250 |
50-270 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту. мг/100 см3 безводного спирта, не более |
80 |
250 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более |
3.0 |
3.0 |
Массовая концентрация меди, мг/дм3. не более |
8.0 |
8.0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3. не более |
45 |
40 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3. не более |
1.0 |
1.0 |
|
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах не должна превышать
2.0 г/дм3 безводного спирта.
4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.1
4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства молодого коньячного дистиллята применяют столовые виноматериалы. приготовленные для выработки российского коньяка из винограда вида Vitis vinifera по ГОСТ Р 53023.
Столовые виноматериалы должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52523. а также требованиям. указанным в таблице 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Внешний вид |
Прозрачная или опалесцирующая жидкость без посторонних включений |
Цвет |
От светло-соломенного до розового |
Аромат и вкус |
Чистый, винный, без постороннею запаха и привкуса |
Объемная доля этилового спирта. %. не менее |
7.5 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм’, не менее |
4.5 |
Массовая концентрация общего диоксида серы. мг/дм1. не более |
15 |
|
4.2.2 При производстве коньячных дистиллятов используют вспомогательные средства, которые в контакте с коньячными дистиллятами обеспечивают их качество и безопасность.
4.2.3 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.1
4.2.4 Для выдержки коньячных дистиллятов используют: дубовые бочки: дубовые буты; эмалированные резервуары, изготовленные из материалов, обеспечивающих качество и безопасность коньячных дистиллятов: дубовую клепку по ГОСТ 247; газообразный технический и медицинский кислород по ГОСТ 5583.
4.3 Упаковка
Коньячные дистилляты упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность.
4.4 Маркировка
Маркирование транспортной тары — поГОСТ 14192 и в соответствии с правилами перевозки грузов. действующими на транспорте данного вида с указанием:
- наименования и местонахождения изготовителя:
- наименования продукта;
- массы брутто, нетто, тары, кг или объема, л;
- номера транспортной тары.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки—поГОСТР51144.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб—по ГОСТ Р 51144.
6.2 Определение объемной доли этилового спирта— поГОСТР51653.
6.3 Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.
6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов — поГОСТ 14138.
6.5 Определение массовой концентрации средних эфиров— поГОСТ14139.
6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.
6.7 Определение массовой концентрации метилового спирта— поГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта X. г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле
у._ 100-Л
с ’
где 100 — коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм3 безводного спирта:
А — массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194. г/дм3;
С — объемная доля этилового спирта в коньячном дистилляте, %.
6.8 Определение массовой концентрации железа— по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 13195.
6.9 Определение массовой концентрации фурфурола— поГОСТ 14352.
6.10 Определение массовой концентрации меди — по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26931.
6.11 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ Р 51655, ГОСТ Р 51823.
6.12 Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, [2]. [3]. подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
6.13 Определение радионуклидов— по [4]. [5). (6).
7 Транспортирование и хранение
7.1 Коньячные дистилляты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Коньячные дистилляты хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, в таре, изготовленной из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность.
4
Библиография
|1] СанПиН 2.3.2.1078—2001
[2] МИ 2725—2002
[3] МУК 4.1.986—2000
[4] МУК 2.6.1.1194—03
[5] МУ 5778—91
[6] МУ 5779—91
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
Стронций-90. Определение в пищевых продуктах— М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ Nto 14/1—89
Цезий-137. Определение в пищевых продуктах — М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89
5
УДК 663.5.002:006.354 ОКС67.160.Ю Н74 ОКП91 7630
Ключевые слова: дистилляты коньячные, дистиллят коньячный молодой, дистиллят коньячный выдержанный, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля,транспортирование и хранение
Сдано в набор 09 04 2010 |
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.С. Кабошооа Компьютерная верстка А Н. Золотаревой
Подписано в печать 26 04 2010 Формат 60 - 84^. Бумага офсетная Гарнитура Ариал |
|
Печать офсетная Уел печ. л. 0.93. Уч -изд л. 0,60 Тираж 196 эю Зак 356 |
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4.
Mvvwgosbnfo.ru info@gosbnfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер . 6
1
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].
3