Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51145-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на коньячные дистилляты молодые и выдержанные, предназначенные для производства российского коньяка и иных пищевых продуктов.

 Скачать PDF

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13.03.2012 № 23-ст дата введения в действие перенесена с 01.01.2012 на 01.07.2012 (ИУС 5-2012, ИУС 7-2012)

Решение о применении ГОСТ Р 51145-2009 или ГОСТ 31728-2012 с 15.02.2015 до 01.01.2017 устанавливается в государственных контрактах (договорах). В иных случаях решение принимается самостоятельно заинтересованными организациями (ИУС 5-2015)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

     4.1 Характеристики

     4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

     4.3 Упаковка

     4.4 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.07.2012
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

15.12.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1268-ст
РазработанГУ ВНИИ ПБ и ВП
ИзданСтандартинформ2010 г.

Brandy distillates. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСТ Р 51145-2009

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИ ПБ и ВП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерал ьного агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1268-ст

4    ВЗАМЕН ГОСТ Р 51145-98

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ

Технические условия

Brandy distillates.

Specifications

Дата введения— 2012—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на коньячные дистилляты молодые и выдержанные, предназначенные для производства российского коньяка и иных пищевых продуктов.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, — в 4.1.4. 4.1.5, требования к качеству продукта— в 4.1.2.4.1.3, требования к маркировке— в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт и морсы ГОСТ 5583-78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

Издание официальное

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального атентства по техническому регулированию и мегрол01ии ы сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    дистиллят коньячный: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55.0 % до

70,0 %, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала. произведенного из винограда вида Vltis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.2    дистиллят коньячный молодой: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62.0 % до 70.0 %. не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.3    дистиллят коньячный выдержанный: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до 70,0 %, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Коньячные дистилляты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.*

4.1.2    Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика коньячного дистиллята

показателя

молодого

выдержанного

Внешний вид

Прозрачный, без посторонних включений и осадка

Цвет

От бесцветного до соломенного

От соломенного до темно-коричневого

Аромат

Сложный, с винными тонами и легкими цветочными оттенками

Сложный, с винными тонами, с тонами древесины дуба и оттенками от цветочно-плодово-ванильных до прямо-шоколадно-смол ис т ых

Вкус

Чистый, винный, жгучий

Чистый, винный, от жгучего, дубового до мягкого, гармоничного

Примечание — Во вкусе и аромате не допускаются посторонние запахи и привкусы.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке (1].

ГОСТ Р 5114S—2009

4.1.3 Коньячные дистилляты по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение для коньячного дистиллята

молодого

выдержанного

Объемная доля этилового спирта. %

62.0-70.0

55.0—70.0

Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см3 безводною спирта

180—600

170—500

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид. мг/100 см* безводного спирта

3.0—50.0

5.0—50.0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводною спирта

50—250

50-270

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту. мг/100 см3 безводного спирта, не более

80

250

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более

3.0

3.0

Массовая концентрация меди, мг/дм3. не более

8.0

8.0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3. не более

45

40

Массовая концентрация железа, мг/дм3. не более

1.0

1.0

4.1.4    Массовая концентрация метилового спирта в коньячных дистиллятах не должна превышать

2.0 г/дм3 безводного спирта.

4.1.5    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.1

4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

4.2.1 Для производства молодого коньячного дистиллята применяют столовые виноматериалы. приготовленные для выработки российского коньяка из винограда вида Vitis vinifera по ГОСТ Р 53023.

Столовые виноматериалы должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52523. а также требованиям. указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Внешний вид

Прозрачная или опалесцирующая жидкость без посторонних включений

Цвет

От светло-соломенного до розового

Аромат и вкус

Чистый, винный, без постороннею запаха и привкуса

Объемная доля этилового спирта. %. не менее

7.5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм’, не менее

4.5

Массовая концентрация общего диоксида серы. мг/дм1. не более

15

4.2.2    При производстве коньячных дистиллятов используют вспомогательные средства, которые в контакте с коньячными дистиллятами обеспечивают их качество и безопасность.

4.2.3    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.1

4.2.4 Для выдержки коньячных дистиллятов используют: дубовые бочки: дубовые буты; эмалированные резервуары, изготовленные из материалов, обеспечивающих качество и безопасность коньячных дистиллятов: дубовую клепку по ГОСТ 247; газообразный технический и медицинский кислород по ГОСТ 5583.

4.3    Упаковка

Коньячные дистилляты упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность.

4.4    Маркировка

Маркирование транспортной тары — поГОСТ 14192 и в соответствии с правилами перевозки грузов. действующими на транспорте данного вида с указанием:

-    наименования и местонахождения изготовителя:

-    наименования продукта;

-    массы брутто, нетто, тары, кг или объема, л;

-    номера транспортной тары.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки—поГОСТР51144.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньячных дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб—по ГОСТ Р 51144.

6.2    Определение объемной доли этилового спирта— поГОСТР51653.

6.3    Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.

6.4    Определение массовой концентрации высших спиртов — поГОСТ 14138.

6.5    Определение массовой концентрации средних эфиров— поГОСТ14139.

6.6    Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.

6.7    Определение массовой концентрации метилового спирта— поГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта X. г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле

у._ 100-Л

с ’

где 100 — коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм3 безводного спирта:

А — массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194. г/дм3;

С — объемная доля этилового спирта в коньячном дистилляте, %.

6.8    Определение массовой концентрации железа— по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 13195.

6.9    Определение массовой концентрации фурфурола— поГОСТ 14352.

6.10    Определение массовой концентрации меди — по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26931.

6.11    Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ Р 51655, ГОСТ Р 51823.

6.12    Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, [2]. [3]. подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.13    Определение радионуклидов— по [4]. [5). (6).

7    Транспортирование и хранение

7.1    Коньячные дистилляты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.2    Коньячные дистилляты хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, в таре, изготовленной из материалов, обеспечивающих их качество и безопасность.

4


Библиография

|1] СанПиН 2.3.2.1078—2001

[2]    МИ 2725—2002

[3]    МУК 4.1.986—2000

[4]    МУК 2.6.1.1194—03

[5]    МУ 5778—91

[6]    МУ 5779—91

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах— М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ Nto 14/1—89

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах — М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89

5

УДК 663.5.002:006.354    ОКС67.160.Ю    Н74    ОКП91    7630

Ключевые слова: дистилляты коньячные, дистиллят коньячный молодой, дистиллят коньячный выдержанный, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля,транспортирование и хранение

Сдано в набор 09 04 2010

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор М.С. Кабошооа Компьютерная верстка А Н. Золотаревой

Подписано в печать 26 04 2010 Формат 60 - 84^. Бумага офсетная Гарнитура Ариал

Печать офсетная Уел печ. л. 0.93. Уч -изд л. 0,60 Тираж 196 эю Зак 356

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4.

Mvvwgosbnfo.ru    info@gosbnfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер . 6

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].

3