Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

15 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске продукта бактерий рода Salmonella

Отменён

принят в качестве межгосударственного стандарта; действует ГОСТ Р 52814-2007

Действие завершено 01.01.2009

Оглавление

1 Сущность метода

2 Отбор и подготовка проб

3 Аппаратура, материалы, реактивы

4 Подготовка к анализу

5 Проведение анализа

6 Оценка результатов

Приложение (обязательное) Биохимическая характеристика четырех подродов Salmonella и атипичных видов, входящих в подрод Salmonella I

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 50480-93

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА SALMONELLA Издание официальное

СЗ 12-92/1232


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

УДК 663.664.001.4:006.354    Группа Н09

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНД \ИТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Метод выявления бактерий рола Salmonella

Food products Method (or detection of Salmonella

ОКСТУ 9109

Дата введения 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске продукта бактерий рода Salmonella.

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод выявления бактерий рода Salmonella основан на высеве определенного количества продукта в жидкую неселективную среду, инкубировании посевов, последующем выявлении и этих лосевах бактерий, способных развиваться в жидких селективных средах, образующих типичные колонии на агаризованных дифференциально-диагностических средах, имеющих типичные для бактерий рода Salmonella биохимические и серологические характеристики.

2. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

. Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669 или по нормативно-технической документации на анализируемый продукт.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

Для проведения анализа применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1, а также указанные ниже:

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1993

Настоящий стандарт ие может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

Страница 3

С. 2 ГОСТ Р 50480 -93

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности (для взвешивания реактивов);

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания I кг, 4-го класса точности (для взвешивания продукта); микроскоп световой биологический с увеличением 900—1000х; петлю бактериологическую; стекла предметные по ГОСТ 9284; стекла покровные по ГОСТ 6672;

термостат с диапазоном рабочих температур 28—55°С, позволяющий поддерживать заданную температуру с допустимой погрешностью ±ГС.

спирт изобутиловый по ГОСТ 9536; бриллиантовый зеленый; желчь сухую или натуральную;

контрольный штамп бактерий рода Salmonella, не относящихся к тифозной группе;

магний хлористый по ГОСТ 4209; мочевину по ГОСТ 6691;

сухие агглютинирующие адсорбированные поливалентные саль-монеллезные сыворотки основных групп А, В, С, Д, £ и редких групп;

феноловый красный.

4. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

4.1.    Приготовление растворов и реактивов

4.1.1.    Раствор бриллиантового зеленого концентрации 5 г/дм*: 0,5 г бриллиантового зеленого переносят в фарфоровую ступку н постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят о закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.

4.1.2.    Раствор фенолового красного концентрации 4 г/дм3: 0.4 г фенолового красного переносят в фарфоровую ступку н постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.

4.1.3.    Реактив Эрлиха: 1.0 г парадиметила мннобензальдегида растворяют в 95 см3 этилового спирта объемной концентрации 96% и прибавляют 80 см3 концентрированной соляной кислоты (у - 1,18-1.19 г/см3).

4.1.4.    Реактив Ковача: перемешивают 5,0 г парадимети ламино-бензальдегида, 25 см3 концентрированной соляной кислоты и 75 см3 изобутилового спирта.

Страница 4

ГОСТ Р 50480-93 С. 3

4.1.5.    Спиртовой раствор а-нафтола концентрации 50 г/дм3: 5,0 г «-нафтола помешают в колбу вместимостью 100 см1, растворяют в этиловом спирте объемной концентрации 96% и доводят растиор этиловым спиртом до метки. Раствор готовят непосредственно перед применением.

4.1.6.    Спиртоной раствор фенолового красного концентрации 2 г/дм3: 0,2 г фенолового красного переносят в колбу вместимостью 100 см*, растворяют в этиловом спирте объемной концентрации 50% и доводят раствор этиловым спиртом до метки.

1.1.7.    Сухие агглютинирующие адсорбированные поливалентные сальмонеллезные сыворотки готовят перед употреблением но прописи. указанной в прилагаемом к ним наставлении.

4.2. Приготовление питательных сред

4.2.1.    Забуференная пептонная вода: 10.0 г пептона, 5,0 г хлористого натрия. 9.0 г диузамещенного фосфорно-кислого натрия (Na3HPOr 12НгО), 1.5 г однозамешенного фосфорно кислого калия растворяют при нагревании в 1000 см3 дистиллированной воды. устанавливают pH так, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°С 7,0±0.1. Разливают по колбам в ко личесгве, зависящем от навески анализируемого продукта (если навеска равна 25 г. то разливают по 225 см*, то есть 1:9), и стерилизуют при температуре (12J ± I)°С в течение 20 мин.

4.2.2.    Магниевая среда: готовят путем соединения трех растворов.

Приготовление раствора I: 8.4 г пептона. 14.3 г хлористого натрия. 40 см* дрожжевого экстракта, приготовленного по ГОСТ 10444.1, 2.85 г однозамешенного фосфорно-кислого калия растворяют при нагревании в 1780 см* дистиллированной воды.

Приготовление раствора 2: 71.4 г хлористого магния (MgCI2-•6Н20) растворяют при нагревании в 180 см3 дистиллированной воды.

Раствор 3: беруг 1.8 см3 раствора бриллиантового зеленого, приготовленного но п. 4.1.1.

Приготовленные растворы соединяют, устанавливают pH так. чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25°С 7.2±г0.2, разливают в колбы или флаконы по 100 см* и стерилизуют при температуре (П2±1)°С в течение 30 мин.

4.2.3.    Селенитовая среда: готовят из двух растворов.

Приготовление раствора I: 5.0 г пептона, 7.0 г безводного дву-

замешенного фосфорно-кислого натрия. 3.0 г безводного однозамешенного фосфорно-кислого натрия, 4,0 г лактозы растворяют при нагревании в 1000 см3 дистиллированной воды, охлаждают до 45—55°С, если необходимо, путем изменения соотношения фосфатных солей устанавливают pH 7,0±0.1. Среду разливают по 100 см3 в колбы или флаконы и стерилизуют текучим паром по

Страница 5

С. 4 I ОСТ Р М480—93

30 мч * ъ !сченис яаух дней или при температуре (112±1)°С в течек »<* .V мин

Приготовление раствора 2: 10,0 г кислого селенисто-кислого н;:грия (NaHSe03) растворяют асептически в 100 см3 стерильной дистиллированной воды. Раствор готовят непосредственно перед употреблением.

Приготовление среды, к 100 см3 раствора 1 прибавляют 4 см1 раствора 2.

Стерилизация приготовленной среды не допускается, так как при этом происходит редукция кислого селенисто-кислого натрия, выпадает осадок красного цвета и среда становится непригодной.

Селенитовая среда выпускается в сухом виде и готовится но прописи, указанной на этикетке.

4.2.4. Тетратионотная среда (Мюллер-Кауфман)

Приготовление основы среды: в 100 см* мясо лептонного бульона. приготовленного но ГОСТ 10444.1, помещают 4.5 г стерильного углекислого кальция. Углекислый кальций стерилизуют по ГОСТ 10444.1.

Приготовленную основу сгернлнзуют при температуре (121 ± ±1)°С и течение 20 мин.

При приготовлении среды х 100 см3 основы среды асептически прибавляют:

10 см3 раствора гипосульфита натрия (Na2Sj0j-5H£0);

2 см3 йодного раствора;

0,2 см3 раствора бриллиантового зеленого;

5 см3 раствора желчи.

Указанные растворы прибавляют к основе среды в приведенном выше порядке, перемешивая смесь после каждого прибавления.

Среду допускается использовать о течение одной недели после приготовления.

Указанные выше растворы, прибавляемые к основе среды, готовят следующим образом:

растзор гипосульфита натрия: 50.0 г гипосульфита натрия помешают о колбу зместимостыо 100 см3, растворяют в дистиллированной воде и доводят дистиллированной водой до метки. Рас-7иор переливают в колбу или флакон и стерилизуют текучим паром в течение 30 мин или при температуре (J21 z±r 1 )°С в течение 20 мии;

йодный раствор: 25,0 г йодистого калия помещают в колбу вместимостью 100 см3, растворяют в небольшом количестве дистиллированной йоды, прибавляют 20,0 г кристаллического йода, растворяют его. Объем' раствора доводят дистиллированной водой до метки.

Раствор хранят в плотно закрытом темном сосуде;

Страница 6

ГОСТ Р 504&0— 93 С 5

раствор бриллиантового зеленого готовят по n. раствор желчи: 10,0 г сухой желчи растворяют в 100 см* дистиллированной воды или используют натуральную желчь. Раствор желчи или натуральную желчь стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение 20 мин.

4.2.5.    Дифференциально-диагностические среды (сухие): висмут-сульфит агар (Вильсон-Блера);

среду Плоскирева; среду Эндо; среду Левина.

Среды готовят по прописи, указанной на этикетке.

4.2.6.    Трехсахарный агао: 10,0 г пептона, 3,0 г сухого дрожжевого экстракта или 15 см’ дрожжевого экстракта, приготовленного по ГОСТ 10444.1, 10,0 г лактозы, 10,0 г сахарозы, 1,0 г глюкозы. 0,3 г цитрата железа (или 0,2 г аммоний-железо сульфата (NH4hFc(SOi)r6H20 или 0.2 г сернокислого железа FeSO«-♦ 6НгО), 0,3 г гипосульфита натрия, 6 см3 раствора фенолового красного, приготовленного по п. 4.1.2, 15,0 г агара растворяют при нагревании в 1000 см3 мясо-пептонного бульона, приготовленного но ГОСТ 10444.1, охлаждают до 45—55°С и устанавливают pH так. чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25*С 7,2±0,2. Среду разливают в пробирки по 6—7 см* и стерилизуют при температуре (121)°С в течение 10 мин.

4.2.7.    Агар Кристенсена с мочевиной: среда готовится путем соединения основы среды и раствора мочевины.

Основа среды: 1,0 г пептона, 1,0 г глюкозы, 5.0 г хлористого натрия. 2.0 г безводного одноза мешенного фосфорнокислого калия, 3 см* раствора фенолоного красного, приготовленного по п. 4.1.2, 15,0 г агара растворяют при нагревании н 1000 см1 дистиллированной воды, охлаждают до 45—55°С и устанавливают 'ы после стерилизации он составлял при температуре

Основу среды мерно разливают в колбы или флаконы и стерилизуют при температуре (121±1)°С в течение 20 мин.

Раствор мочевины концентрации 400 г/дм*: 40,0 г мочевины помешают в колбу вместимостью 100 см5, растворяют в дистиллированной воде, объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

Раствор мочевины стерилизуют фильтрацией по ГОСТ 26670 или текучим паром в течение 30 мин.

При приготовлении среды к 950 см3 основы прибавляют асептически 50 см* раствора мочевины, разливают н стерильные пробирки по 6 -7 см3.

4.2.8. После стерилизации среды, приготовленные по пп. 4.2.6 и 4.2.7, скашивают так, чтобы оставался столбик высотой 2— 2,5 см.

Страница 7

С. в ГОСТ Р 50480-93

4.2.9.    Полужидкий мясо-пептонный агар: готовят по ГОСТ

10444.1    так же, как мясо-пептовный агар, но при приготовлении добавляют 4,0—в,0 г агара на 1000 см1 мясо-пептониого бульона, перед стерилизацией среду разливают по 6—7 см1 в пробирки.

4.2.10.    Мясопептонный бульон с глюкозой:    готовят по

ГОСТ 10444.1. Для посевов используют среду, разлитую в пробирки по 6—7 см3.

4.2.11.    Бульон Хоттингера: готовят по ГОСТ 10444.1. Для посевов используют среду, разлитую в пробирки по 6—7 см*.

4.2.12.    Мясо-пептонный бульон с 0,05% L-грнптофана: 0,05 г L-триптофана растворяют в 100 см* мясо-пептонного бульона, приготовленного по ГОСТ 10444.1, разливают в пробирки по 6—7 см* и стерилизуют при температуре (121 ± 1)°С в течение 20 мин.

4.2.13.    Среды с углеводами (среды Гисса): готовят по ГОСТ

10444.1    или используют сухие среды с углеводами, которые готовят по прописи, указанной на этикетке.

4.2.14.    Л\ясо-пептонный агар: готовят по ГОСТ 10444.1 или используют среду, приготовленную из сухого питательного агара.

Среду из сухого питательного агара готовят по прописи, указанной на этикетке.

1

ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

5.1.    Не сел ективиое предварительное обогаще-н не

Навеску продукта, в массе (объеме) которой нормативно-технической документацией на анализируемый продукт предусматривается отсутствие бактерий рода Salmonella, высевают в забуфе-реиную пептонную воду, приготовленную по п. 4.2.1. Соотношение массы (объема) продукта н забуфсренной пептонной воды 1:9.

При посеве жидких высококнслотных продуктов для предотвращения снижения pH питательных сред на 0.5 и более pH продукта перед посевом доводят до 7,0±0,2.

При посеве твердых высококнслотных продуктов доводят pH до 7,0±0,2 в посевах.

Доведение pH проводят асептически с помощью стерильных растворов гидроокиси натрия и соляной кислоты, приготовленных по ГОСТ 10444.1. Количество добавляемого раствора гидроокиси натрия устанавливают опытным путем.

Посевы инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 18-20 ч.

5.2.    Селективное обогащение

Культуры, полученные после инкубирования по п. 5.1, пересевают в две среды для селективного обогащения. Для этого по

Страница 8

ГОСТ Р 50480-93 С. 7

10 см3 культуры переносят в 100 см3 магниевой среды, приготовленной по п. 4.2.2, и в 100 см1 тетратионатной среды, приготовленной по п. 4.2.4, или по 10 см3 культуры переносят в 100 см3 селенитовой среды, приготовленной но п. 4.2.3, и в 100 см3 тетратионатной среды.

Посевы инкубируют в течение 24—48 ч на магниевой и селенитовой средах при температуре {36±1)вС, а на тетратионатной среде при температуре (43±1) С.

5.3.    Выделение и идентификация культур на агар и зова иных дифференциально-диагностических средах

Культуры через 24 и 48 ч инкубирования по п. 5.2 пересевают (по ГОСТ 26670) на три агарнзованные среды, приготовленные по п. 4.2.5: висмут сульфит агар, среду Плоскирева и среду Эндо (или среду Левина).

Допускается использование одной чашки каждой из сред для одновременного высева с двух селективных сред.

Посевы инкубируют при температуре (36± 1)°С в течение 24—48 ч.

После 24 ч инкубирования посевов проводят предварительный учет результатов, а после 48 ч — окончательный.

После инкубирования посевов отмечают на дифференциально-диагностических средах рост колоний, характерных для бактерий рода Salmonella:

на висмут-сульфит агаре колонии черные с характерным металлическим блеском, а также зеленоватые с темнозеленым ободком и с пигментированием среды под колониями:

на среде Плоскирева колонии бесцветные прозрачные, но более плотные, чем на среде Эндо;

на среде Эндо колонии круглые бесцветные или слегка розоватые. прозрачные;

на среде Левина колонии прозрачные, слабо-розовые или розовато фиолетовые.

При отсутствии в посевах на дифференциально-диагностических средах характерных для бактерий рода Salmonella колоний дзюг заключение об отсутствии бактерий рода Salmonella в анализируемой навеске продукта.

При наличии хотя бы на одной дифференциально-диагностической среде характерных для бактерий рода Salmonella колоний проводят их дальнейшее изучение.

5.4.    Биохимическое подтверждение принадлежности выделенных характерных колоний к бактериям рода Salmonella

5.4.1. Не менее грех характерных колоний с каждой дифференциально-диагностической среды (см. п. 5.3) пересевают на скошенную поверхность мясо-пептонного агара или среды из сухого*

Страница 9

С 8 ГОСТ Р 804&0-93

питательного агара, приготовленных по п. 4.2.14, н часть -колоний пересевают штрихом по поверхности и уколом в столбик трехсахарного агара, приготовленного по п. 4.2.6.

Посевы инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 24 ч.

5.4.2.    Из отобранных по п. 5.4.1 для биохимического подтверждения колоний приготовляют мазки и окрашивают по Граму (по ГОСТ 10444 3).

Бактерии рода Salmonella являются грамотрнцателиными палочками с закругленными концами.

5.4.3.    После инкубирования посевов, как указано в п. 5.4.1, проводят учет результатов ферментации лактозы, глюкозы и сахарозы на трехсахарном агаре:

пожелтение скошенной части среды указывает на ферментацию лактозы или сахарозы или обоих сахаров;

пожелтение столбика среды с разрывом агара или пузырьками газа указывает на ферментацию глюкозы с образованием газа, пожелтение столбика среды без разрывов или пузырьков газа указывает на ферментацию глюкозы без образования газа;

почернение среды в столбике указывает на образование сероводорода.

Типичными для бактерий рода Salmonella являются культуры, ферментирующие глюкозу с образованием или без образования газа, we ферментирующие лактозу и сахарозу, образующие серо-

нодород.

Дальнейшему изучению подвергают также лактозоположительные бактерии или бактерии, не образующие сероводород, но обязательно ферментирующие глюкозу с образованием или без образования газа.

5.4.4.    У культур, отобранных согласно п. 5.4.3 и нересеиюных предварительно, как указано в п. 5.4.1, на поверхность мясо-пеп-тонного агара или среды, приготовленной из сухого питательного агара, изучают возможность расщепления мочевины, образования ацегонва и индола, ферментации сахарозы и маннита н подвижность.

5.4.5.    Определение расщепления мочевины

Культуры пересевают штрихом на поверхность агара Кристенсена с мочевиной, приготовленного по п. 4.2.7.

Посевы инкубируют при температуре (36±I)°С в течение 24 ч.

При положительной реакции—расщеплении мочевины цвет среды от розового до светло-вишневого. Для уреазоположитель-ных бактерий реакция часто становится видимой после 2 ч инкубирования.

Бактерии рода Salmonella не расщепляют мочевину.

5.4.6.    Определение образования ацетоина (реакция Фогес-11ро-скауера)

Страница 10

ГОСТ Р 50480- 93 С Я

Культуры пересевают н мясо-пептонный бульон с глюкозой, григотовленный по п. 4.2.10.

Посевы инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 48 ч.

После инкубирования к I см1 отобранной культуральной жид* кости прибавляют 0.6 см5 раствора а-нафтола, приготовленного по п. 4.1.5, и 0,2 см3 раствора гидроокиси калия концентрации 400 г/дм3. После прибавления каждого реактива пробирку встряхивают. Появление розового окрашивания через 15 мин указывает на положительную реакцию.

Бактерии рода Salmonella не образуют ацетоина (реакция Фогес-Проскауера отрицательная).

5.4.7.    Определение образования индола

Культуры пересевают в бульон Хоттннгера, приготовленный по п." 4.2.11, или в мясо-пептонный бульон с I.-триптофаном, приготовленный по п. 4.2.12.

Посевы инкубируют при температуре (36drl)°C,e течение 24 ч.

После инкубирования к посевам прибавляют по I см3 реактива Эрлиха или Ковача, приготовленных соответственно по пп. 4.1.3 и 4.1,1.

Образование красного слоя указывает на положительную реакцию.

Бактерии рода Salmonella не образуют индол.

5.4.8.    Определение ферментации маннита и сахарозы

Культуры пересевают о среды Гисса с манннтом или сахарозой. приготовленные но п. 4.2.13.

Посевы инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 24 ч.

Бактерии рода Salmonella не сбраживают сахарозу, не сбраживают манннт При сбраживании маннита цвет среды изменяется, образуете и или не образуется газ.

5.4.9.    Определение подвижности

Культуры пересевают уколом в полужидкий мясо-пентонный агар.

Посевы инкубируют при температуре (36±1)°С в течение 24 ч.

При росте подвижных культур отмечается диффузный рост по всему столбику агара, при' росте неподвижных культур — вдоль места укола.

Большинство штаммов бактерий рода Salmonella подвижны.

5.5.    Результаты биохимического подтверждения культур оценивают, пользуясь таблицей приложения.

5.6.    Серологическое подтверждение принадлежности культур к бактериям рода Salmonella

Серологическое подтверждение принадлежности к бактериям рода Salmonella проводят с культурами, давшими типичные биохимические реакции согласно приложению, и предварительно пересеянными, как указано в п. 5.4.1, на поверхность мясо-пептон-

Страница 11

С. 10 ГОСТ Р 504S0—93

ного агара или среды, приготовленной из сухого питательного агара.

5.6.1.    Определение самоагглютинирующих штаммов

Помещают каплю физиологического раствора, приготовленного по ГОСТ 10444.1, на тщательно очищенное предметное стекло. Диспергируют в этой капле часть тестируемой колонии так, чтобы получилась гомогенная и густая суспензия.

Покачивают осторожно стекло в течение 30—60 с. Отмечают результаты на темном фоне, лучше с помощью увеличительного стекла. Если наблюдается в разной степени склеивание бактерий. то есть образование осадка, то считают, что тестируемые шгаммы обладают самоагглютинаиией.

Штаммы бактерий, обладающие самоагглютинацией. не подвергают дальнейшей серологической идентификации.

5.6.2.    Определение наличия (Уантигеноа

Штаммы, у которых не выявлено самоагглютинации, испытывают в реакции агглютинации с агглютинирующими адсорбированными поливалентными сальмонеллезными сыворотками основных групп А, В, С. Д. Е. а затем, если не выявлено 0-антигенов с сыворотками основных групп, ставят реакцию с сыворотками редких групп.

Подготовка сывороток к постановке реакции агглютинации и методика ее проведения указаны в наставлении, прилагаемом к сывороткам.

Агглютинация (наличие 0-антигенов) проявляется в виде склеивания бактериальной массы и полного или частичного просветления жидкости.

При отрицательной реакции агглютинации культура после тщательного смешивания с каплей сыворотки образует гомогенную смесь.

5.7., При определении биохимических и серологических характеристик выделенных культур в качестве контроля используют типичный по этим показателям штамм бактерий рода Salmonella, указанный в разд. 3.

в. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1.    Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

6.2.    Интерпретация биохимических и серологических испытаний

Культуры, показавшие типичные биохимические н серологические реакции, относят к бактериям рода Salmonella.

Предположительно к бактериям рода Salmonella относят:

культуры, у которых не обнаружено самоагглютинации и О-антигенов, но показавшие типичные биохимические реакции;

культуры, у которых обнаружена самоагглютинации и типичные биохимические реакции.

Страница 12

ГОСТ Р 504&0—93 С. II

Культуры, у которых не обнаружено самоагглютинации. не давшие типичных биохимических и серологических реакций, не относят к бактериям рода Salmonella.

6.3. Результаты выявления бактерий рода Salmonella в определенной навеске продукта записывают: «бактерии рода Salmonella обнаружены в X г(см3) продукта» или «бактерии рода Salmonella не обнаружены в X г(см’) продукта*.

Хмасса (объем) навески продукта, в которой выявляли бактерии рода Salmonella.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И ПОЛОЖЕНИЯ

Страница 13

С 12 ГОСТ Р 50480- 93

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обпэательнм

Биохимическая характеристика четырех полродов Salmonella и атипичных пидов, входящих и подрод Salmonella I

И И и неполные Лночимических характеристик

!

Е

<*•

«

1 . 1

й=

= s ?? V w

В<

• • • л

V. —

я

В

г-:

1 л?

II

- £

1 |2

II

И Ы

*<

II

£5

at

li

= £ * . •» 3

И —

1 «2

J!

ах

<Л S'

Образование и идола

-

Образование ацетон на

Образование H*S на трехсахарном агаре

+

+

+

+

d

а-

+

+

Расщепление мочевины

Подвижность

+

+

+

+

+

+

Сбраживание глюкозы с образованием гам

+

ч*

+

+

+

+

(+)

Сбраживание глюкозы с образование кислоты

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Сбражиоанне лактозы

d

Сбраживание сахарозы

Сбраживзние мапиита

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Условные обозначения:    «+> — 90—100% штаммом положительны:

»--7^ - 89% штаммов положительны; «d*—26 —75% штаммов положительны. «—*—0—10% штаммов положительны

Страница 14

ГОСТ Р 50480-93 С. IS

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильней промыт-ленное 1 и (ВНИИКОП) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов н овощей»

РАЗРАБОТЧИКИ:

В. И. Рогачев, д-р техн. наук; Б, И. Голод, канд. бнол. наук; Р. А. Волкова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 26.12.93 .Si 24

Настоящий стандарт соответствует ИСО 6579 — 81 «Микробиология. Общее руководство по методам обнаружения Salmonella» в части сущности метода выявления бактерий рода Salmonella в определенной навеске продукта

3.    Срок проверки— 1999 г., периодичность проверки — 5 лет

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

б. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. па io7cpu.il дал» ссь4Лия

Mcvrp pai.lr.la. пункта

ГОСТ 4209-77

3

ГОСТ 6672-75

3

ГОСТ 6691 77

3

ГОСТ 9284-75

3

ГОСТ 9536— 79

3

ГОСТ 10444,!—84'

3. 4.2.2, 4 2.4. 4 2.6. 4.2.9, 4 2. Iff, 4.2.11, 4.2.12, 4.2.13. 4.2.14, 5.1. 56.1

ГОСТ 10444.3-85

5.4.2

ГОСТ 24104-88

1

ГОСТ 26668-85

ГОСТ 26669-85

2

ГОСТ 26670-91

4.2.7. 5.3

Страница 15

Редакгор Т. И. Василенко Технически* редактор В. И. Мальком Корректор Н. Л. Шнайдер

Сд»»*> * паб 15.С9.9Э. Поди, к веч. 2С.04 93. Уел. я. л IA Уел. кр огг. 1.0. Уч.*»л- л 0J*. Тнпж 1157    С    145.

Opftttf* «Знак Почета» ИаА»т#льст»о сгандартов, 107074. Москва. Колодезный П#Р. И-Тип. «Москсвсяай печатник». Москда, Ладах вер., С Лак 94