МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC) |
|
ГОСТ |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ |
10531 — |
СТАНДАРТ |
2013 |
КОНСЕРВЫ ИЗ ОБЖАРЕННОЙ РЫБЫ В МАРИНАДЕ
Технические условия
|
Москва
Стандартинформ
2014 |
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский и проектноконструкторский институт по развитию и эксплуатации флота» (ОАО «Гипрорыбфлот») и Обществом с ограниченной ответственностью «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности (ООО НИиАЦРП «Каспрыбтестцентр»)
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом МТК 299 «Консервы, пресервы из рыбы и нерыбных объектов, тара, методы контроля»
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 марта 2013 г. № 55-П)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК(ИС0 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИС0 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Аз стандарт |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
М ол д ова-Ста нда рт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от 31 октября 2013 г. № 1325-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 10531-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 10531-89
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УДК 664.051:006.354 МКС 67.120.30
Ключевые слова: консервы, рыба обжаренная, маринад, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x84V8.
Уел. печ. л. 1,40. Тираж 31 экз. Зак. 799.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
ГОСТ 10531-2013МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТКОНСЕРВЫ ИЗ ОБЖАРЕННОЙ РЫБЫ В МАРИНАДЕТехнические условия
Canned fried fish in marinade.
Specifications
Дата введения — 2014—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из обжаренной рыбы в маринаде (далее - консервы).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия
ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия
ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условия ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых
микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27082-89 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности
ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли
ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 31361-2008 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens
ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование консервов |
Ассортиментный знак |
|
Мойва жирная тушка обжаренная в маринаде |
553 |
Салака тушка обжаренная в маринаде |
408 |
Сардина атлантическая обжаренная в маринаде |
Г67 |
Сардинелла обжаренная в маринаде |
Г68 |
Треска обжаренная в маринаде |
385 |
|
3.2 Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья.
4 Технические требования
4.1 Консервы должны соответствовать требованиям [1], настоящего стандарта, и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Характеристики
4.2.1 Рыба должна быть разделана на куски или тушки, обжарена в растительном масле, уложена в банки и залита маринадом.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
|
Вкус |
Свойственный консервам данного вида, острый, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей, без постороннего запаха |
Консистенция:
- рыбы
- костей, плавников |
Плотная; может быть суховатая Мягкая, кости и плавники легко разжевываются или раздавливаются |
4.2.2 Банки с продуктом должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 110 °С.
4.2.3 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2__ |
Наименование показателя |
Норма |
|
Массовая доля поваренной соли, % |
1,0-2,3 |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), % |
CD
o'
1
СО
о" |
Массовая доля составных частей, %, для консервов: из кусков:
- рыбы
- маринада из тушек:
- рыбы
- маринада
из жирной мойвы
- рыбы
- маринада |
70-90
10-30
90-95
5-10
80-95
5-20 |
4.2.5 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3. |
Таблица 3 |
|
|
ГОСТ 10531-2013 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Состояние рыбы |
Куски и тушки рыб целые Может быть легкая разваренность и разламывание отдельных кусков и тушек рыб при выкладывании их из банки |
Цвет маринада |
От белого до кремового Может быть желтовато-серый |
Порядок укладывания |
Куски уложены поперечным срезом к донышку банки; куски мелких рыб уложены поперечным срезом к донышку банки или плашмя, тушки мелких рыб равномерные по величине - плашмя взаимно перекрещивающимися рядами |
Характеристика разделки |
Голова, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка, плавники удалены, сгустки крови зачищены; срезы ровные
Могут быть:
- плавники, кроме хвостового, у мойвы и салаки при длине тушки не более 14 см;
- икра или молоки, остатки внутренностей, черной пленки, у мойвы и салаки при длине тушки не более 14 см |
Наличие чешуи |
Удалена Могут быть:
- единичные чешуйки у сардинеллы и сардины;
- чешуя у мойвы, трески |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
|
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Сырье, используемое для изготовления консервов должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:
- рыба-сырец (свежая);
- рыба охлажденная - ГОСТ 814;
- рыба мороженая - ГОСТ 1168, ГОСТ 20057;
- вода питьевая - ГОСТ 2874;
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
- сахар-песок - ГОСТ 21;
- сахар-рафинад - ГОСТ 31361;
- кислота уксусная пищевая;
- масло хлопковое рафинированное - ГОСТ 1128;
- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;
- масло соевое рафинированное - ГОСТ 7825, ГОСТ 31760;
- масло арахисовое рафинированное - ГОСТ 7981;
- масло горчичное - ГОСТ 8807;
- масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;
- масло оливковое;
- мука пшеничная хлебопекарная - ГОСТ 26574;
- лук репчатый свежий - ГОСТ 1723;
- лук репчатый сушеный - ГОСТ 7587;
- морковь столовая свежая - ГОСТ 1721;
- морковь столовая сушеная - ГОСТ 7588;
- перец душистый - ГОСТ 29045;
- гвоздика - ГОСТ 29047;
- перец чёрный - ГОСТ 29050;
- лист лавровый сухой - ГОСТ 17594.
Могут быть использованы:
4
- рыба с механическими повреждениями по качеству сырья не ниже первого сорта при условии удаления поврежденных частей;
- масло подсолнечное нерафинированное и гидратированное высшего сорта по ГОСТ 1129;
- масло арахисовое нерафинированное высшего сорта по ГОСТ 7981;
- мука пшеничная хлебопекарная второго сорта по ГОСТ 26574.
4.3.2 Сырье, в том числе закупаемое по импорту, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.4 Маркировка
4.4.1 Консервы маркируют с учетом [2], ГОСТ 11771 с указанием срока годности.
Дополнительно на этикетке или литографии указывают:
- «Изготовлено из рыб аквакультуры» - для консервов, изготовленных из рыбы, выращенной в контролируемых условиях;
- информацию о наличии компонентов, полученных с применением ГМО, превышающих норму, установленную законодательством государств, на территории которых продукция находится в обращении.
4.4.2 Транспортная маркировка - по [2], ГОСТ 11771 и ГОСТ 14192.
4.5 Упаковка
4.5.1 Консервы упаковывают по ГОСТ 11771.
4.5.2 Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 см3 по ГОСТ 5981.
4.5.3 Пределы допускаемых отрицательных и положительных отклонений массы нетто продукта в банке от номинального значения должны соответствовать требованиям ГОСТ 11771.
4.5.4 В каждой единице транспортной упаковки должны быть консервы одного наименования, в банках одного типа и одной вместимости, одной даты изготовления.
4.5.5 Допускается использование упаковки и упаковочных материалов, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, соответствующих требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, или другими материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.
5.2 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, антибиотиков (для рыб аквакультуры), диоксинов, ГМО и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Контроль за содержанием диоксинов в консервах проводят в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в рыбном сырье.
5.3 Контроль микробиологических показателей консервов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Контроль ГМО - при необходимости.
5.5 Периодичность определения показателей «Массовая доля поваренной соли», «Общая кислотность», «Массовая доля составных частей», «Наличие посторонних примесей», а также массы нетто консервов устанавливает изготовитель.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения физических и химических показателей - по ГОСТ 8756.0, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, микробиологических показателей - по ГОСТ 26669.
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ 10444.1.
6.2 Методы контроля:
5
- физических, химических и органолептических показателей - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 27082, ГОСТ 27207;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, антибиотиков, диоксинов, ГМО и радионуклидов - по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.3 Анализ на промышленную стерильность проводят по ГОСТ 30425.
Анализ на возбудителей порчи проводят по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 29185, ГОСТ 31744, ГОСТ 31746.
6.4 Могут быть использованы другие методы контроля, которые соответствуют требованиям законодательства государства, принявшего стандарт.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорте, при установленных изготовителем условиях хранения.
7.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
7.3 Транспортирование консервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.
7.4 Срок годности консервов с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов приведены в приложении А.
6
Приложение А (рекомендуемое)Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % не более 12 мес с даты изготовления.
7
Библиография
[1] TP ТС 021/2011
[2] TP ТС 022/2011
[3] TP ТС 005/2011
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 8801
Технический регламент Таможенного союза Техническому регламенту таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. №8811
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от16.08.2011 г. № 7691
1
Действует на территории государств-членов Таможенного союза.