Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 7368-79 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на паюсную икру осетровых рыб, изготовляемую для нужд хозяйства и экспорта.

  Скачать PDF

Заменяет:
  • ГОСТ 10.46-71 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980
  • ГОСТ 7368-55 Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980

Издание (март 2012 г.) с Изменениями № 1, 2

Действие завершено 01.07.2015

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ИКРА ПАЮСНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2012

УДК 664.955.2:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Н27


СТАНДАРТ


ИКРА ПАЮСНАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ


Технические условия

Pressed sturgeon caviar. Specifications


ГОСТ

7368-79


МКС 67.120.30 ОКП 92 6422


Дата введения 01.07.80

Настоящий стандарт распространяется на паюсную икру осетровых рыб, изготовляемую для нужд народного хозяйства и экспорта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Паюсная икра осетровых рыб должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Паюсная икра осетровых рыб должна быть изготовлена из свежей икры-сырца белуги, калуги, осетра, шипа и севрюги, обработанной раствором поваренной соли. При посоле допускается смешивание свежей икры-сырца перечисленных видов рыб.

1.3.    Сырье и материалы, используемые для изготовления паюсной икры осетровых рыб, должны соответствовать требованиям:

икра-сырец осетровых рыб — нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая высшего сорта — ГОСТ 13830*.

1.1—1.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4.    В зависимости от качества паюсная икра осетровых рыб подразделяется на высший, первый и второй сорта.

1.5.    По органолептическим, физическим и химическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма по сорту

высшему

первому

второму

Внешний вид

Икра однородная по всей массе, темного цвета

Допускается икра раз-

личных оттенков

Консистенция и состоя-

Однородная, средней мягкости

ние

Допускается недоста-

Допускается неоднород-

точно однородная

ная

Запах

Приятный, со свойственным паюсной икре ароматом

Допускается слабый за-

пах окислившегося жира

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


Издание официальное


Перепечатка воспрещена


© Издательство стандартов, 1979 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012


Продолжение табл. 1

Наименование показателя

Характеристика и норма по сорту

высшему

первому

второму

Вкус

Приятный, свойственный паюсной икре с едва ощутимой

нестойкой горечью

Допускаются незна-

Допускается горечь, при-

чительные привкусы

вкус ила и «травки»

остроты и горечи «трав-

ки»

Массовая доля влаги, %,

не более

40,0

40,0

40,0

Массовая доля поварен-

ной соли, %, не более

4,5

5,0

7,0

Наличие посторонних

Не допускается

примесей

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6. По микробиологическим показателям паюсная икра осетровых рыб должна соответство-

вать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более

Наличие плесневых грибов в 1 г продукта, КОЕ, не более Наличие дрожжей в 1 г продукта, КОЕ, не более Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г продукта Наличие коагулазоположительного стафилококка в 1 г продукта Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта

Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 г продукта

1 ■ 104 5 ■ 103 ■ 10Не допускается То же »

»

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.7. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

2.2.    Выборка и периодичность определения микробиологических показателей паюсной икры осетровых рыб — в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2.3.    Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора.

2.4.    Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 31339.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Методы испытаний-по ГОСТ 7631, ГОСТ 76361, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

ГОСТ 7368-79 С. 3

3.3. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Разделы 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Паюсную икру осетровых рыб фасуют:

в металлические банки с надвигающимися крышками по нормативно-технической документации вместимостью 1340 см3, предельной массой продукта 2,0 кг и вместимостью 388 см3, предельной массой продукта 0,6 кг;

в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью 95 см3, предельной массой продукта 0,12 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4.2.    Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью. С внешней стороны банки и крышки должны быть литографированы в соответствии с образцами, согласованными и утвержденными в установленном порядке.

4.3.    Банки должны быть заполнены икрой без пустот.

Банки вместимостью 95 см3 должны быть герметично укупорены.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.    В герметично укупориваемые банки икру фасуют стандартной массой; отклонение массы нетто от указанной на банке допускается +2 %.

4.5.    При фасовании паюсной икры в металлические банки с надвигающимися крышками на дно и под крышку банок укладывают кружки пергамента по ГОСТ 1341.

Банки наполняют икрой так, чтобы поверхность икры была выше бортика корпуса банки не менее:

0,7 см — для банок вместимостью 388 см3;

1,5 см »    »    »    1340 см3.

Крышка на банку должна быть надета ровно и точно по боковым отметкам и плотно прилегать к поверхности икры. Стык крышки с корпусом банки должен быть обтянут резиновым кольцом по нормативно-технической документации. Ширина резиновых колец в см должна быть:

3—4 см — для банок вместимостью 388 см3;

5—6 см »    »    »    1340 см3.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4.6.    Банки с икрой упаковывают:

в дощатые ящики по ГОСТ 13358, предельной массой банок с икрой 30 кг;

в ящики из гофрированного картона с обечайкой по ГОСТ 13516, предельной массой банок с икрой 20 кг;

в фанерные ящики по нормативно-технической документации, предельной массой банок с икрой 25 кг.

В ящики из гофрированного картона упаковывают только икру в герметично укупоренных банках.

При перевозке банок с икрой морским транспортом для упаковывания их должны применяться только дощатые ящики.

В одном ящике должны быть упакованы банки одного типа и вместимости с икрой одного сорта, одного способа консервирования и не более трех дат (декад) изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.7.    Дощатые и фанерные ящики должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или гофрированным картоном по ГОСТ 7376.

4.8.    Упаковывание банок в ящики производят с применением по горизонтальным рядам прокладок из картона по ГОСТ 7376 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273.

4.9.    Дощатые и фанерные ящики с продукцией должны быть прочно забиты и по торцам скреплены стальной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282 в соответствии с требованиями ГОСТ 2991, ГОСТ 5959 и опломбированы.

Ящики из гофрированного картона с продукцией поверх обечайки должны быть оклеены в два пояса клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или полипропиленовой лентой по нормативно-технической документации.

4.10.    При отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности продукцию упаковывают по ГОСТ 15846.

4.9, 4.10. (Измененная редакция, Изм. № 2).

31

4.11.    Герметично укупоренные банки с икрой маркируют по ГОСТ 11771, банки с надвигающимися крышками — по ГОСТ 7630.

4.12.    Маркируют ящики с продукцией по ГОСТ 7630. Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.13.    При поставке на экспорт паюсную икру осетровых рыб упаковывают и маркируют в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

4.14.    Транспортируют паюсную икру осетровых рыб транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 2 до 6 °С.

Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.15.    (Исключен, Изм. № 1).

4.16.    Хранят паюсную икру осетровых рыб при температуре от минус 2 до минус 6 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.17.    Срок хранения паюсной икры осетровых рыб — не более 8 мес с даты изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Е.В. Нечаева (руководитель темы), Р.Х. Беглова, А.И. Зайцев

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.07.79 № 2850

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7368-55, ГОСТ 10.46-71

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

4.5

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 2991-85

4.9

ГОСТ 14192-96

4.12

ГОСТ 3282-74

4.9

ГОСТ 15846-2002

4.10

ГОСТ 3560-73

4.9

ГОСТ 18251-87

4.9

ГОСТ 5959-80

4.9

ГОСТ 20477-86

4.9

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 23285-78

4.14

ГОСТ 7376-89

4.7; 4.8

ГОСТ 24597-81

4.14

ГОСТ 7630-96

4.11; 4.12

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 7631-2008

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 7636-85

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 8273-75

4.7; 4.8

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 8756.18-70

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 11771-93

4.11

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 13358-84

4.6

ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 13516-86

4.6

ГОСТ 26935-86

3.2

ГОСТ 31339-2006

2.1, 3.1

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6.    ИЗДАНИЕ (март 2012 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., декабре 1989 г. (ИУС 3-85, 4-90)

32

1

Заменен на ГОСТ 13496.15-85 вчастип. 3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части и. 3.8; ГОСТ 26657-85 в части и. 8.12.1.

30