Изменение № 2 ГОСТ 73в8— 79 Икра паюсная осетровых рыб, Технические у*
ловия
Утверждено и введено в действие Постановлением СССР по управлению качеством продукции и ста ^дарственного коппп м от 22.12.89 № 4027 |
Дата введения 0t.G7.lf |
Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт раепрс« страняется на паюсную икру осетровых рыб, изготовляемую для нужд народ*
вого хозяйства и для экспорта».
Пункты 1.1, 1.2. Заменить слово: «приготовлена» на «изготовлена».
Пункт 1.3 изложить в новой редакции: «1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления икры паюсной осетровых рыб, должны соответствовать
требованиям:
соль поваренная пищевая высшего сорта
Пункт 1.5 после слова «органолептическим» дополнить словом: «фяаичеш ким»; таблица. Графа «Наименование показателя». Исключить «Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более», «Соли евнв-
ца» и соответствующие нм нормы;
заменить слова: «Посторонние примеси» на «Наличие посторонних
сей».
Раздел I дополнить пунктами — казателям паюсная икра осетровых рыб должна соответствовать указанным в табл. 2.
1.6, 1.7: «1.6. По микробиологическим па
1Х104
5X101
3X1 о1
Не допускается
То же
1.7. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — предельно допуетк» мых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР», Разделы 2, 3 изложить в новой редакции:
«2. Приемка
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.
2.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей паюсной икры осетровых рыб — в соответствии с порядком санитарно-мик» робиологического контроля икорного производства, утвержденным Министер
вом здравоохранения СССР.
2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, про» водят органы государственного санитарного надзора.
(Продолжение см. с. 258} (Прдолжение изменения к ГОСТ 7368-79)
2.4. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.
3. Методы испытаний
S.I. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-86.
3 2 Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86.
3.3. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам,
утвержденным Министерство здравоохранения СССР».
Пункт 4.1. Второй, третий абзацы изложить в новой редакции: св металли*
ческие банки с надвигающимися крышками по нормативно-технической документации вместимостью 1340 см3, предельной массой продукта 2,0 кг и вместимостью 388 см3, предельной массой продукта 0,6 кг», заменить ссылку: ГОСТ 5981-82 на ГОСТ 5981-88.
Пункт 4.5. Пятый абзац после слов «резиновым кольцом» дополнить слова* ии. «по нормативно-технической документации».
Пункт 4.6. Четвертый абзац после слова «ящики» дополнить словами:
нормативно-технической документации»;
последний абзац изложить в новой редакции: «Б одном ящике должны быть упакованы банки одного типа и вместимости с икрой одного сорта, одного способа консервирования и не более трех дат (декад) изготовления»; заменить ссылку: ГОСТ 13516-72 на ГОСТ 13516-86.
Пункт 4.9. Последний абзац изложить в новой редакции: «Ящики из гофрированного картона с продукцией поверх обечайки должны быть оклеены в двз пояса клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-86, или полипропиленовой лентой по нормативно-технической документации»;
заменить ссылку: ГОСТ 2991-76 на ГОСТ 2991-85.
Пункт 4.10. Заменить слово: «отдаленные» на «труднодоступные».
Пункт 4.11. Заменить ссылку: ГОСТ 7630-75 на ГОСТ 7630-87.
Пункты 4.12, 4.14, 4.16 изложить в новой редакции: «4.12. Маркируют ящики с продукцией по ГОСТ 7630-87. Транспортная маркировка — по ГОСТ
7630—87 и ГОСТ 14192-77.
4.14. Транспортируют паюсную икру осетровых рыб транспортом всех зядоз в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 2 до минус 6°С.
Пакетирование — по ГОСТ 23185-78, ГОСТ 24597-81 и нормативно-тех*
нической документации.
4,16. Хранят паюсную икру осетровых рыб при температуре от минус 2 до
MHHVC 6°С».
(ИУС № 4 1990 г.)
1
г продукта
Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта Наличие патогенных микроорганизмов в том чис-
е сальмонелл в 25 г продукта