ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СМЕСИ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Технические условия
СУМЕС1 3 СУХАФРУКТАУ
Тэхжчныя умовы
Издание официальное
<55
УДК 664.854.8(083.74)(476) МКС 67.080.10
Ключевые слова: сухофрукты, компонент, смесь ОКП 91 6445 ОКП РБ 15.33.25
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Белкоолсоюзом ВНЕСЕН Белкоолсоюзом
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Белстандарта от 30 декабря 1993 г. № 9
3 ВЗАМЕН РСТ БССР 819-83
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в августе 1998 г. (ИУС РБ № 4-1998), ИЗМЕНЕНИЕМ № 2, утвержденным в январе 2003 г. (ИУС РБ № 1-2003) и Поправкой (ИУС РБ Nfi 5-1999)
©Госстандарт. 2011
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
Сдано в набор 17.12.2010. Подписано в печать 13.01.2011. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать ризогрзфическая. Уел. печ. л. 1,27 Уч,-изд. л. 0,35 Тираж 50 экз. Заказ 73
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ № 02330/0552843 от 08.04.2009. ул. Мележа, 3. коми. 406. 220113. Минск.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬСМЕСИ ИЗ СУХОФРУКТОВ Технические условияСУМЕС1 3 СУХАФРУКТАУ Тэхжчныя умовы
Dried fruits mixes Specifications
Наименование стандарта (Измененная редакция, Изм. № 1) 1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на смесь сушеных фруктов (сухофруктов), применяемых непосредственно в качестве продукта питания или для их приготовления.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.2.2 (показатель «Массовая доля влаги»), 3.2.5, 3.2.6,3.4.1, разделе 5.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.2.5, 3.2.6.
Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. № 1, 2)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы (НД):
СТБ 739-93 Ягоды черноплодной рябины свежие и сушеные. Требования при заготовках, поставках и реализации
СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования
СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ 1750-86 Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 3322-69 Плоды черники. Технические условия
ГОСТ 6714-74 Плоды рябины обыкновенной
ГОСТ 6882-88 Виноград сушеный. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 28501-90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 № 63
ГН 10 117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99).
Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. №1,2, Поправка)
Издание официальное
3 Технические требования
3.1 Смеси из сухофруктов должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
3.2 Характеристики
3.2.1 В зависимости от состава и массовой доли изготавливают смеси из сухофруктов, указанные в таблице 1.
Таблица 1 |
Номер смеси |
Наименование сухофруктов |
Массовая доля сухофруктов, % |
1 |
Яблоки |
35 |
|
Груша |
20 |
|
Урюк |
20 |
|
Слива |
10 |
|
Алыча |
15 |
2 |
Яблоки |
40 |
|
Груша |
20 |
|
Алыча |
15 |
|
Урюк |
15 |
|
Виноград |
5 |
|
Груша-дичка |
5 |
3 |
Яблоки |
40 |
|
Урюк |
20 |
|
Груша |
25 |
|
Алыча |
10 |
|
Кизил |
5 |
4 |
Яблоки |
45 |
|
Груша-дичка |
5 |
|
Слива |
15 |
|
Алыча |
20 |
|
Урюк |
15 |
5 |
Яблоки |
45 |
|
Груша |
20 |
|
Урюк |
25 |
|
Виноград или вишня |
5 |
|
Алыча |
5 |
6 |
Яблоки |
35 |
|
Груша |
20 |
|
Урюк |
25 |
|
Алыча |
15 |
|
Виноград |
5 |
|
|
|
|
Номер смеси |
Наименование сухофруктов |
Массовая доля сухофруктов. % |
7 |
Яблоки |
25 |
|
Груша |
25 |
|
Урюк |
20 |
|
Груша-дичка |
5 |
|
Алыча |
20 |
|
Виноград |
5 |
8 |
Яблоки |
25 |
|
Груша |
25 |
|
Виноград |
10 |
|
Урюк |
15 |
|
Мушмула |
20 |
|
Груша-дичка |
5 |
9 |
Яблоки |
30 |
|
Груша |
20 |
|
Урюк |
20 |
|
Алыча |
15 |
|
Груша-дичка |
5 |
|
Виноград |
10 |
10 |
Яблоки |
25 |
|
Груша |
20 |
|
Груша-дичка |
10 |
|
Урюк |
20 |
|
Алыча |
15 |
|
Виноград |
10 |
11 |
Яблоки |
35 |
|
Груша |
20 |
|
Урюк |
25 |
|
Алыча |
20 |
12 |
Яблоки |
40 |
|
Груша |
30 |
|
Груша-дичка |
10 |
|
Виноград |
20 |
13 |
Яблоки |
45 |
|
Груша |
25 |
|
Груша-дичка |
10 |
|
Слива |
20 |
|
|
|
Номер смеси |
Наименование сухофруктов |
Массовая доля сухофруктов. % |
14 |
Яблоки |
50 |
|
Груша |
30 |
|
Груша-дичка |
20 |
15 |
Яблоки |
40 |
|
Груша |
30 |
|
Груша-дичка |
10 |
|
Черника |
20 |
16 |
Яблоки |
45 |
|
Груша |
25 |
|
Черника |
10 |
|
Рябина черноплодная |
20 |
17 |
Яблоки |
40 |
|
Груша |
30 |
|
Груша-дичка |
15 |
|
Рябина обыкновенная |
15 |
Примечания
1 Допускается взаимозаменяемость в любом процентном соотношении:
- алычи, сливы, кизила, винограда, урюка, груши-дички, мушмулы, вишни; при этом состав смеси должен содержать не менее 4 компонентов;
- черники, рябины обыкновенной, рябины черноплодной.
Состав и пищевая ценность данных смесей из сухофруктов должна быть приведена в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.
2 Допускаемые отклонения массовой доли сухофруктов не должны превышать ±4 %. |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2)
3.2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям смеси из сухофруктов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Смесь сушеных фруктов сыпучая, без комкований. В одной упаковочной единице фрукты; семечковые — нарезанные или целые, очищенные или неочищенные, с семенной или без семенной камеры; косточковые - половинки или целые с косточкой или без |
Консистенция |
Соответствующая сушеным фруктам, входящим в смесь. Сушеные семечковые фрукты должны быть эластичными, не ломкими |
Вкус и запах |
Свойственный сушеным фруктам, входящим в смесь. Допускается в обработанных фруктах легкий запах сернистого ангидрида |
Цвет |
Свойственный сушеным фруктам, входящим в смесь |
|
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Массовая доля влаги, %, не более |
22,0 |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более |
0.1 |
Массовая доля примесей растительного происхождения. %. не более |
0.5 |
Массовая доля дефектных плодов, |
|
включая плоды с механическими повреждениями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями, %, не более |
15,0 |
из них: |
|
плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, болезнями, вредителями хлебных запасов, подгорелые, не- |
|
доразвитые, вздутые, с частично оголенной косточкой |
12,0 |
из них: |
|
плоды, поврежденные вредителями хлебных запасов |
0,5 |
плоды с частично оголенной косточкой |
2.0 |
плоды недоразвитые |
2.0 |
плоды вздутые |
0.5 |
Примечание - Массовую долю сернистого ангидрида определяют в смеси сухофруктов, в состав которой входят сушеные фрукты, обработанные сернистым ангидридом. |
|
(Измененная редакция, Изм. N9 2) |
3.2.3 В смеси из сухофруктов не допускаются:
- минеральные примеси, ощущаемые органолептически;
- металлопримеси и другие посторонние примеси;
- загнившие, горелые плоды, отходы;
- насекомые-вредители, их личинки и куколки;
- в сушеных ягодах черноплодной рябины признаки спиртового брожения, ягоды, поврежденные вредителями хлебных запасов.
Примечание - Отходы - плоды раздавленные, с налипшей гнилью, с вдавленной грязью, полностью потерявшие вид и съедобность.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
3.2.4 (Измененная редакция, Изм. N9 1) (Исключен, Изм. N9 2)
3.2.5 Содержание радионуклидов в смесях из сухофруктов не должно превышать допустимые уровни, установленные ГН 10 117.
(Измененная редакция, Изм. N9 2)
3.2.6 По микробиологическим показателям смеси из сухофруктов должны соответствовать требованиям Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
(Введен дополнительно, Изм. N9 2, Поправка)
3.3 Требования к сырью
3.3.1 Для изготовления смеси сушеных фруктов применяется следующее сырье:
- яблоки сушеные по ГОСТ 28502;
- груши сушеные по ГОСТ 28502;
- вишня сушеная по ГОСТ 28501;
- абрикосы необработанные (урюк) по ГОСТ 28501;
- алыча сушеная по ГОСТ 28501;
- виноград сушеный без заводской обработки по ГОСТ 6882;
- слива сушеная по ГОСТ 28501;
- кизил сушеный по ГОСТ 28501;
- мушмула сушеная по ГОСТ 28502;
- рябина черноплодная сушеная по СТБ 739;
- черника сушеная по ГОСТ 3322;
- рябина обыкновенная сушеная по ГОСТ 6714.
Допускается использование аналогичного сырья, соответствующего требованиям других НД и (или) разрешенного к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
На переработку допускается сырье, которое по показателям безопасности соответствует требованиям, установленным Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами Республики Беларусь «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», по содержанию радионуклидов не превышает действующих республиканских допустимых уровней.
(Измененная редакция, Изм. N9 1,2, Поправка)
3.4 Упаковка и маркировка
3.4.1 Упаковка - по ГОСТ 12003.
Маркировка - по СТБ 1100, ГОСТ 12003, с указанием на каждой единице потребительской тары следующей информации;
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя сушеных фруктов, входящих в смесь;
- наименование и местонахождение (юридического адреса, включая страну) упаковщика:
- товарный знака изготовителя и (или) упаковщика (при наличии);
- масса нетто;
- состав продукта;
- пищевая ценность (приложение А);
- дата составления смеси (упаковывания);
- срок хранения (надпись; «Срок хранения до ... (дата)», «Срок хранения в течение ... (дней, месяцев)»);
- условия хранения;
- рекомендации по использованию (надпись «Перед употреблением вымыть»);
- обозначение настоящего стандарта без года утверждения;
- информация о сертификации (при наличии).
(Измененная редакция, Изм. № 2)
3.4.2 Допускается по согласованию с продавцом упаковывание смеси из сухофруктов массой нетто до 35 кг в тканевые продуктовые мешки по ГОСТ 30090 и мешки бумажные марки ПМ по ГОСТ 2226, а также другую тару из материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь и обеспечивающих качество, безопасность и сохранность продукта при транспортировании и хранении.
(Измененная редакция, Изм. N9 1,2)
3.4.3 (Исключен, Изм. N9 1)
4 Правила приемки
Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. N9 1)
4.1 Правила приемки - по ГОСТ 1750, СТБ 1053 и настоящему стандарту.
Приемку смесей из сухофруктов производят партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного номера смеси, в одинаковой упаковке, одной даты упаковывания, оформленных одним удостоверением о качестве с указанием:
- номера и даты выдачи удостоверения о качестве;
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя сушеных фруктов, входящих в смесь;
- наименования и местонахождения (юридического адреса, включая страну) упаковщика;
- вида потребительской тары;
- количества упаковочных единиц транспортной тары;
- массы нетто:
- даты составления смеси (упаковывания);
- срока хранения (надпись: «Срок хранения до... (дата)», «Срок хранения в течение ... (дней, месяцев)»);
- условий хранения;
- соответствия контролируемых показателей требованиям настоящего стандарта;
- обозначения настоящего стандарта без года утверждения;
- информации о сертификации (при наличии).
Удостоверение о качестве должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью.
4.2 Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
4.1.4.2 (Измененная редакция, Изм. №1,2)
4.3 Контроль органолептических, физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки осуществляют в каждой партии.
(Введен дополнительно, Изм. № 2)
5 Методы контроля
Наименование раздела (Измененная редакция, Изм. № 2)
5.1 Отбор и подготовка проб - по СТБ 1053, ГОСТ 1750, методы испытаний - по ГОСТ 1750.
5.2 Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.
5.1, 5.2 (Измененная редакция, Изм. №1,2)
5.3 Посторонние примеси определяют визуально при определении массовой доли примесей растительного происхождения.
5.4 Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670.
5.5 Методы определения микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519.
5.3 - 5.5 (Измененная редакция, Изм. № 2)
6 Транспортирование и хранение
6.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 12003.
6.2 Сроки хранения смесей из сухофруктов устанавливают в удостоверении о качестве по наименьшему остаточному сроку хранения сушеных фруктов, входящих в смесь.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
Приложение А
(справочное)
Пищевая ценность смесей из сухофруктов в пересчете на 100 г съедобной части продукта
Таблица А.1 |
Номер смеси |
Белок, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, кхал |
Смесь № 1 |
2,6 |
50,0 |
208,5 |
Смесь Ne 2 |
2.5 |
49.6 |
206,1 |
Смесь № 3 |
2.7 |
48.7 |
205,6 |
Смесь Nfi 4 |
2.5 |
50,0 |
208,7 |
Смесь № 5 с виноградом |
1.9 |
50,2 |
209,3 |
с вишней |
2.0 |
49.2 |
206,6 |
Смесь № 6 |
1.8 |
50.1 |
208,8 |
Смесь № 7 |
2.6 |
49.9 |
207,3 |
Смесь N9 8 |
2.5 |
50.6 |
201.3 |
Смесь № 9 |
2.6 |
50.8 |
210,6 |
Смесь №10 |
2.6 |
50,8 |
210,7 |
Смесь №11 |
1.8 |
49,1 |
205,4 |
Смесь №12 |
2.1 |
52.0 |
212,4 |
Смесь № 13 |
2.2 |
50,4 |
208,3 |
Смесь №14 |
2.2 |
48.5 |
200,0 |
Смесь № 15 |
4,4 |
59.2 |
254,8 |
Смесь №16 |
2.8 |
54.5 |
232,6 |
Смесь №17 |
1.9 |
48.2 |
204,0 |
|
Приложение А (Введено дополнительно, Изм. № 2) |