Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущего и культивируемого дерева рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) семейства розоцветных (Rosaceac), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности

Переиздание

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС № 4-94)

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа Р66

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ    ГОСТ

6714-74

Fruits of scrvicc tree

Взамен ГОСТ 6714-53

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР «г 2 августа 1974 г. N? 1860 срок введения установлен    с    01.07.75

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета но стандартнтании. метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется па высушенные зрелые плоды дикорастущего и культивируемого дерева рябины обыкновенной (Sorbas аисирапа L.) семейства розоцветных (Rosaceae). предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плоды рябины должны быть собраны в период их полного созревания и по показателям качества соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Нлнмснонанис показателей

Харамсрисгнка и нормы

Внешний вид. {химер и строение плода

Плоды ложные, ягодообразные, («яблоко»), без плодоножек. 2—5-гнездные. округлые или овально округлые, в поперечнике до 9 мм. блестящие, сильно морщинистые. На верхушке плода видны остатки чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков, смыкающихся своими верхушкахш в Петре. В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серповидноизогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-бурых семян

Цвет

Красновато-оранжевый, буровато-красный, желто-вато-оранжевыи

Запах

Слабый, свойственный плодам рябины

Вкус

Кисловато-горьки й

Влажность. %, не более

18,0

Массовая доля обшей золы. %, не более

5.0

Массовая доля плодов, утративших естественную окраску (почерневших, пригоревших), 9в, не более

3,0

Массовая доля недозрелых плодов (светло-желтых, желтых). %, не более

2,0

Массовая доля других частей растения рябины (плодоножек, веточек, листьев), %, не более

0.5

Массовая доля плодов с плодоножками, %, не более

3,0

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Переиздание.

69

Страница 2

С. 2 ГОСТ 6714-74

Продолжение

Наименование показателей

Характеристика и нормы

Массовая доля посторонних примесей. %. не более:

органической (плоды других неядовитых растений и их части)

0,5

минеральной (земля, песок, камешки)

0,2

Наличие плесени и гнили

Не допускается

Наличие ядовитых растений и их частей

То же

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исче^юшего при проветривании

*

1.2. Анатомическое строение плода рябины обыкновенной при рассмотрении его под лупой должно соответстювать следующему описанию:

на поперечном разрезе плода (см. чертеж) должны быть видны от 2 до 5 семенных гнезд. Стенки гнезд (эндокарпий) — хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотыо. Внутри каждого гнезда находятся одно-два семени с красновато-бурой твердой семенной кожурой и белым семенным ядром.

Строение плода рябины под лупой

Л — поперечный р;про5 2—S-i»e:unux плодов: Б - продольный pajpcs плода: / — экюкарпнй;

2— медекарний: 3 — днаокарпий: 4 — семя

Мякоть плода (мезокарпий) — рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей (экзокарпий).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: анатомическое строение плодов рябины обыкновенной, предназначенной для использования в качестве лекарственного сырья, определяет потребитель.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Плоды рябины упаковывают по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: мешки для упаковки рябины изготавливают из ткани по ГОСТ 5530-81. В каждый мешок упаковывают 30—40 кг сырья.

4.2.    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96, маркировка сырья — по ГОСТ 6077-80.

4.3.    Плоды рябины транспортируют всеми вилами транспорта с предохранением от попадания атмосферных осадков.

4.4.    Плоды рябины необходимо хранить в сухом, чистом, хорошо вентилируемом, не заражен-

70

Страница 3

ГОСТ 6714-74 С. 3

ном амбарными вредителями помещении, оснащенном средствами противопожарной защиты, на стеллажах, установленных на расстоянии не менее 15 см от пола.

Мешки с плодами рябины укладывают в штабеля высотой не более 2.5 м. Штабель должен быть размешен от стен склада на расстоянии не менее 25 см, промежутки между штабелями должны быть не менее 50 см. На каждый штабель прикрепляют этикетку размером 20 х 10 см с указанием: наименования сырья; даты поступления; номера приемного акта.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1.    Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2.    Гарантийный срок хранения плодов рябины — 2 года с момента заготовки.

71

Заменяет ГОСТ 6714-53