ГОСТ 3322-69 С. 2
Продолжение |
Наименование показателя |
Норма |
9. Массовая доля плодов недозрелых. |
|
твердых и пригорелых в %, не более |
1,0 |
10. .Массовая доля посторонних |
|
примесей, 56, не более: |
|
минеральной (земля, песок, камешки) |
0.5 |
органической (части других неядовитых |
|
растений) |
2.0 |
11. Наличие плесени и гнили |
Не допускается |
12. Наличие устойчивого постороннего |
|
запаха, не исчезающего при проветривании |
То же |
|
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.
1.3. При взаимных поставках с Народной Республикой Болгарией требования к плодам черники должны соответствовать таблице, при этом массовая доля влаги должна быть: базисная — 14,0 %, ограничительная — 17,0 %; наличие вредителей и их личинок — не допускается.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор образцов плодов черники и определение их качества производят по ГОСТ 24027.0-80 — ГОСТ 24027.2-80 с дополнениями, указанными в п. 2.2.
2.2. Для установления подлинности сырья применяют следующие качественные реакции.
Отвар ягод (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет.
При добавлении к нему нескольких капель раствора натрия гидрата окиси (едкого натра) по ГОСТ 4328-77 появляется оливково-зеленое окрашивание.
При добавлении к нему нескольких капель раствора свинца углекислого основного по ГОСТ 11840-76 образуется аморфный синий осадок, частично растворимый в кислотах, при этом раствор принимает розовую или красную окраску.
При добавлении к отвару нескольких капель раствора железоаммонийных квасцов получается черно-зеленое окрашивание.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Плоды черники упаковывают в мешки по ГОСТ 6077-80 по 35—50 кг нетто.
3.2. Маркировку производят по ГОСТ 6077-80.
3.3. Хранение и транспортирование плодов черники должны производить в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.
3.4. Гарантийный срок храпения — 2 года с момента заготовки.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
55