Стр. 1
 

2 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на высушенные, полностью созревшие плоды дикорастущего кустарники черники семейства брусничных, предназначенных для использования в качестве лекарственного сырья

Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС № 5-93)

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа Р66

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ

ГОСТ

3322-691

Взамен ГОСТ 3322-46

Технические условия

Fruits of biberry Specifications

ОКП 93 7356 0191

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 марта 1969 года № 303 срок ввеления установлен

с 01.07.69

Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стандартшании. метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)

Настоящий стандарт расп|х>страняется на высушенные, полностью созревшие плоды дикорастущего кустарника черники (Vaccinium myrtillus L.) семейства брусничных (Vacciniaceae), предназначенных для использования и качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Показатели сырья должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

1. Внешний вил

Плоды — ягоды диаметром or 3 до 6 мм. бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода имеются многочисленные (до 30 шт.) мелкие семена яйцевидной формы. У основания ягод иногда имеется короткая плодоножка

2. Цвет поверхности

Черный с красноватым оттенком, матовым или слегка блестящий

мякоти

Красно-фиолетовый

семян

Красно-бурый

3. Запах

Своеобразный, слабый

4. Вкус

Кисло-слвдкий, слегка вяжуший

5. Массовая доля влаги в %, не более

17.0

6. Массовая доля обшей юлы в %, не более

3.0

7. Массовая доля золы, не растворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты но ГОСТ 3118-77. в &. не более

0.8

8. Массовая доля листы:в и частей стеблей черники в %. не более

0,25

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

1

Переиздание с Изменением М> 1. утвержденным в апреле 1990 г. (ИУС 7—90)

54

Страница 2

ГОСТ 3322-69 С. 2

Продолжение

Наименование показателя

Норма

9. Массовая доля плодов недозрелых.

твердых и пригорелых в %, не более

1,0

10. .Массовая доля посторонних

примесей, 56, не более:

минеральной (земля, песок, камешки)

0.5

органической (части других неядовитых

растений)

2.0

11. Наличие плесени и гнили

Не допускается

12. Наличие устойчивого постороннего

запаха, не исчезающего при проветривании

То же

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.    Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.

1.3.    При взаимных поставках с Народной Республикой Болгарией требования к плодам черники должны соответствовать таблице, при этом массовая доля влаги должна быть: базисная — 14,0 %, ограничительная — 17,0 %; наличие вредителей и их личинок — не допускается.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор образцов плодов черники и определение их качества производят по ГОСТ 24027.0-80ГОСТ 24027.2-80 с дополнениями, указанными в п. 2.2.

2.2.    Для установления подлинности сырья применяют следующие качественные реакции.

Отвар ягод (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет.

При добавлении к нему нескольких капель раствора натрия гидрата окиси (едкого натра) по ГОСТ 4328-77 появляется оливково-зеленое окрашивание.

При добавлении к нему нескольких капель раствора свинца углекислого основного по ГОСТ 11840-76 образуется аморфный синий осадок, частично растворимый в кислотах, при этом раствор принимает розовую или красную окраску.

При добавлении к отвару нескольких капель раствора железоаммонийных квасцов получается черно-зеленое окрашивание.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Плоды черники упаковывают в мешки по ГОСТ 6077-80 по 35—50 кг нетто.

3.2.    Маркировку производят по ГОСТ 6077-80.

3.3.    Хранение и транспортирование плодов черники должны производить в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.

3.4.    Гарантийный срок храпения — 2 года с момента заготовки.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

55

Заменяет ГОСТ 3322-46