Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

26 страниц

Купить СТ РК 1011-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на Казахстанское шампанское – винодельческий продукт, полученный путем насыщения диоксида углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении виноматериалов в бутылках или герметических аппаратах под давлением.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Требования к вину наливом (виноматериалам шампанским) и вину наливом (виноматериалам шампанским), выработанным из сусла виноградного

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26

КАЗАКСТАН ШАМПАНЫ /Калим тех н н калы к шар мар К А 3 АХСТА Н С КО Е Ш А М П А Н С КО Е Общие технические условия

КРСТ 1011-2016

Рее ми басылым

Казаке тан Республикасы Инвестнинялар жопе даму miiiiiici p.iii i Техникалык реттеу жонс метрология комитет! (Мемстандарт)

КАЗАКСТАН ШАМПАНЫ Жалим техннкалык шарттар

КРСТ 1011-2016

Реем и басылым

Кашке ган Республнкасы Инвестнииялар жоме даму mmiiiici p.iii i Техннкалык реттеу жопе метрология комитет! (Мемстандарт)

7.9    Лимон кышкылынын массалык шогырлануын аныктау - ГОСТ 32113 бойынша

7.10    Келтзрмген сыгындынын массалык шогырлануын аныктау - ГОСТ 14251ГОСТ 32000 боиынша.

7.11    Бетелкедеп кос тотыкгы кем1ртек кысымын аныктау - ГОСТ 12258 боиынша

7.12    Газ камерасынын бгакттн аныктау - ГОСТ 23943 боиынша.

7.13    Уытты элементтерд1 аныктау - ГОСТ 30538 боиынша

Сынаманы мннералдандыруга дайындау - ГОСТ 26969 боиынша;

Кушэнд1 аныктау - ГОСТ 26930, КР СТ ГОСТ Р 51962 боиынша;

Сынапты аныктау - ГОСТ 26927, КР СТ ГОСТ Р 51301 боиынша,

Коргасынды аныктау - ГОСТ26932, КР СТ ГОСТ Р 51301 боиынша;

Кадмийин аныктау - ГОСТ 26933, КР СТ Р 51301 бойынша.

8 Тасымалдау жэне сактау

8.1    Казакстандык аккайнар кел1ктш осы турше журетж жуктерд1 тасымалдау ережелерше сэйкес К0л1кт1н барлык тур1мен тасымалданады

8.2    Казакстандык аккайнарды •пкслей кун сэулссшщ TvcyiH болдырмайтын шарттарда салыстырмалы ылгалдылыгы 85% артык емес плюс 5°С бастап плюс 20°С дешнп температурада ГОСТ 32061 бойынша жабык койма мен сауда орындарьиша сактайды

Л косымшасы

(м indemmi)

Десульфитгелген жу им шырынына жасалган куйылган шарам (шампан шарам материаллары) мен куйылган шарапка (шампан шарап материалдары) койылатын

талаптар

Органолептикалык керсетмштер бойынша талаптар А.1 кестесшде келт1ршген.

А.1-кестес1. Органолептикалык керсетк1штер

Корсеткаш атауы

Снпаттама

Tyci

ак болса - кызыл болса

-    жуз1мнщ ак сурпы - ашык сабан тусшен сабан туске дейт;

-    жуймшн кызыл сурпы - ашык кызгылт ренктен кызгылт ренкке

Hici

Шарап, бегде ренк жэне кышкылдану penxi жок

Дэхо

Газа, бал гы н, уйлескен

Физнкалык химиялык керсетктштер бойынша талаптар А.2-кестеде келттр1лген 2-кесте. Фишкалык химия лык корсетюштер

Керсегк1ш атауы

Норма

Этил спиртаHiit келемшк улеск %

10,0-11,5

Канттын массалык шогырлануы, г/дм*

3,0

Титрленген кышкылдын массалык шогырлануы (шарап кышкылына есептегенде). г/дм'

6,0-10,0

Келттршген сыгындынын массалык шогырлануы, г/дм*

16,0

¥шпа кышкыллардын массалык шогырлануы (cipxc кышкылына есептегенде), г/дм3

1,0

Жалпы кук1рт диоксидннн массалык шогырлануы. мг/дм3

0.8

Тем1рдщ массалык шогырлануы, мг/дм*

200,0

Библиография

[1]    Казакстан Республикасы Улттык экономика министршщ 2015 жылгы 27 акпандагы № 15 буйрыгымен бектлген «Ыдыска елшеп куйылган ауыз су мен алкогольаз ежм, алкогольд! етмд| сактау жэне etuipy шарттары, ыдыска елшеп куйылган ауыз су мен алкогольаз ешм, алкоголен ешм ешнру бойынша объек-ллерге койылатын саннтарлык эпидемиологиялык талаптар» санитарлык ережеа

[2]    КО ТР 021/2011 «Азык-тул1к ешмдершщ каушаздт туралы» Кеден одагынын техннкалык регламент!

[3]    КО ТР 005/2011 «Орауыштын каушаздт туралы» Кеден одагынын техннкалык регламент!

[4]    КО ТР 022/2011 «Азык-тулк ежмдерш танбалауга катысты» Кеден одагынын техннкалык регламент!

[5]    Еуропалык экономикалык комиссия Кенесшщ 2012 жылгы 20 ишлдедеп № 58 uieiuiMiMeH бек!т!лген КО ТР 029/2012 «Тагамдык коспалардын, хош шстеншрпиттер мен технологнялык косалымша куралдардын каушаздш талаптары» Кеден одагынын техннкалык регламент!.

веж 663. 5. 006 354    ЭК'Г    еж    11.02.12 МСЖ 67.160.10

Тушил! созлер: казакстандык аккайнар, казакстандык узак сакталган аккайнар, казакстандык коллекциялык аккайнар, термнндер мен аныктамалар, ж!ктеу, техннкалык талаптар, куйылган шарап (аккайнар шарап матерналдары), буып тую, танбалау, кабылдау ережелер!, бакылау Micrepi, тасымалдау жэне сакгау, каГгга вндеу

КАЗАХСТАНСКОЕ ШАМПАНСКОЕ Общие технические условия

СТ РК 1011-2016

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологии Республики Казахстан

(Госстандарт)

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

2    УТВЕРЖДЕН II ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 23 ноября 2016 года № 297-од.

3    В настоящем стандарте введены новые термины винодельческой продукции: введен класс «экстра брют, сусло виноградное, сусло виноградное, вино наливом (виноматериал шампанский); конкретизированы требования к сырью в п. 5.2 «Требования к сырью и материалам», введено дополнительно Приложение А с изложением требований к: вину наливом (виноматериалы шампанские) и вину наливом (виноматериалам шампанским), выработанным из сусла виноградного.

В настоящем стандарте реализованы нормы законов Республики Казахстан:

-    О техническом регулировании от 9 ноября 2004 года № 603-11;

-    Об обеспечении единства измерений от 7 июня 2000 года № 53-II;

а также:

-    ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 9 декабря 2011 г. № 880, утв решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880;

-    ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 9 декабря 2011 г №881, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881;

-    ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» от 16 августа 2011 года № 769, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769

-    ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 58;

В настоящем стандарте учтены нормы документа CODEX STAN 1-1985 (Rev. 1-1991) «Общий стандарт CODEX на маркировку расфасованных пищевых продуктов» Международной Комиссии CODEX ALIMENTAR1US

2023 года 5 лет

4    СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОД И Ч Н ОСТЬ ПРОВЕРКИ

5    ВВЕДЕН ВЗАМЕН CT РК 1011-99 «Казахстанское шампанское».

Информации об изменениях к настоящему Стандарту публикуется в ежегодно издаваемом иш1юрмационном указателе «Нормативные документы по стандартизации Республики Казахстан», а текст изменении - в ежемесячных ти)юрмационных указателях «Национальные стандарты». И случае пересмотра (отмены) или замены настоящего стандарта соответствующая иш1юрмация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

CT РК' 1011-2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН_

КАЗАХСТАНСКОЕ ШАМПАНСКОЕ Общие технические условия

Дата введения 2017-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на Казахстанское шампанское - винодельческий продукт, полученный путем насыщения диоксида углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении внноматериалов в бутылках или герметических аппаратах под давлением.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие нормативные документы:

CT РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.

СТ РК ГОСТ Р 51301 - 2005 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвер-снонно-вольтамперометрнческнй метод определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

СТ РК ГОСТ Р 51962-2005 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвер-сионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.

СТ РК 2.156 — 2009 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан Порядок осуществления государственного метрологического контроля за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке, продаже и импорте. Общие требования.

СТ РК 2103-2011 Коньячный дистиллят. Технические условия.

СТ РК 2316-2013 Вина ликерные Технические условия

СТ РК 2519-2014 Сусло виноградное. Технические условия.

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая Технические условия.

ГОСТ 745-2014 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия.

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия.

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия.

ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия.

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия.

ГОСТ 9218-2015 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия.

ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия.

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры.

ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спнртованные. Метод определения этилового спирта.

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 13193-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения летучих кислот.

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

Издание официальное

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых. жидкостей. Технические условия.

ГОСТ 14137-74 Вина, внноматерналы, коньяки и коньячные спирты. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14251-75 Вина, виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные Метод определения приведенного экстракта.СТ 14252-73 Вина и виноматериалы. соки плодово-ягодные спнртованные. Методы определения титруемых кислот.

ГОСТ 14351-73 Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты.ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках.

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия.

ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия.

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки. ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия.

ГОСТ 26927 -86 Сырье и продукты пищевые Метод определения ртути.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.

ГОСТ 26969-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31361-2008 Сахар белый Технические условия

ГОСТ 31728-2012 Дистилляты коньячные Технические условия

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора

проб

ГОСТ 31782-2012 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки Технические условия

ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье ее производства Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые Общие технические условия

ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32113-2013 Продукция винодельческая Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье ее производства. Метод определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье ее производства Метод определения свободного и общего диоксида серы

ГОСТ 32129-2013 Бутылки стеклянные. Венчики горловин. Типы и размеры.

ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32179-2013 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый Технические условия

ПРИМЕЧАНИЕ При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемым информационным указателям но состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение. н котором дана ссылка на него, применяется н части, не заipaiикающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями:

3.1    Казахстанское шампанское: вино игристое с объемной долей этилового спирта от 10,5 до 13 процентов н давлением диоксида углерода в бутылке не менее 350 к11а при 20°С, насыщенное диоксидом углерода эндогенного происхождения в результате вторичного брожения виноградного сусла и/нлн вина наливом (виноматериалы шампанские) резервуарным методом в отдельных крупных емкостях или системе крупных резервуаров и классическим методом в бутылках,

3.2    Казахстанское шампанское выдержанное: казахстанское шампанское, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее:

-    6 месяцев приготовленное путем брожения в резервуарах.

-    9 месяцев - приготовленное путем брожения в бутылках.

3.3    Казахстанское шампанское коллекционное: казахстанское шампанское, приготовленное путем вторичного брожения вина наливом (виноматериалы шампанские) в бутылках, выдержанное после окончания брожения на осадке дрожжей не менее трех лет.

3.4    Вино наливом (внномагернал шампанский): винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 10,0 до 12,0 процентов, произведенная в результате полного брожения ягод свежего винограда, сусла виноградного, которая используется в качестве сырья для производства казахстанского шампанского и не подлежащая реализации потребителям как готовый продукт.

4    Классификация

4.1Казахстанское шампанское подразделяют в зависимости от массовой концентрации сахаров на экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.

4.2 Казахстанское шампанское по цвету подразделяют на белое, розовое и красное.

5    Технические требования

5.1    Харакгерис гики

5.1.1    Казахстанское шампанское производят по настоящему стандарту и технологическим инструкциям с соблюдением норм и требований CT РК 1081 и [1,2]

5.1.2    Казахстанское шампанское по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в Таблице 1.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачное, без осадка и посторонних включений*.

Цвет вина:

-    белого

-    розового -красного

Светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого

Светло-розовый или с оттенками, близкими к светло-розовому

от светло-красного до темно-красного с оттенками: вишневым, рубиновым, гранатовым

Букет

Развитый, тонкий, характерный

Вкус

Полный, гармоничный, без оттенков окисленности

Пенистые и игристые свойства

При наливе шампанского в бокал должна образовываться пена и происходить выделение пузырьков двуокиси углерода

•Допускают наличие технологических включений, образующихся в результате фильтрации и/или укупорки (волокна фильтровальных материалов, корковая пыль), для коллекционных игристых вин - также наличие отдельных дрожжевых клеток и белковых частиц, не снижающих прозрачность вина

5.1.3 Казахстанское шампанское по физнко- химическим показателям должно соответствовать следующим требованиям:

5.1.3.1    Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений должна быть от 10,5% до 13,0%;

5.1.3.2    Массовая концентрация сахаров с учетом допустимых отклонении должна составлять на марку, г/дм3:

-    экстра брют - не более 6,0;

-    брют - не более 15,0;

-    сухое - от 15,0 до 25,0;

-    полусухое - от 25,0 до 40,0;

-    полусладкое - от 40,0 до 55,0;

-    сладкое - от 55,0 до 70,0.

Допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением экстра брют и брют), установленного для конкретной марки шампанского, ± 5,0 г/дм3.

5.1.3.3    Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), должна составлять от 5,5 г/дм3 до 8,0 г/дм3.

Допустимые отклонения от массовой концентрации т»гтр^емых кислот, установленной для конкретной марки шампанского, составляют ± 1,0 г/дм3.

5.1.3.4    Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту) должна составлять, не более 1,0 г/дм3.

5.1.3.5    Массовая концентрация приведенного экстракта должна быть не менее:

для белых— 16,0 г/дм3;

для розовых - 17,0 г/дм3;

для красных - 18,0 г/дм3.

5.1.3.6    Массовая концентрация лимонной кислоты должна быть не более 1,0 г/дм3.

5.1.3.7    Массовая концентрация общего диоксида серы должна быть не более 200 мг/дм3.

5.1.3.8    Массовая концентрация железа должна быть не более 10,0 мг/дм3.

5.1.3.9 Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С не менее 350,0

кПа

5.1.4. Органолептические и физико-химические показатели Казахстанского шампанского конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции на данный вид.

5.1.5 Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, установленных

[1-2]-

5.2 Требования к* сырью и материалам

5.2.1 Для производства Казахстанского шампанского применяют сырье и вспомогательные средства, обеспечивающие качество и безопасность вина, согласно [2, 5] и разрешенные к использованию в виноделии:

-    виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ 31782;

-    виноград ампелографических сортов винограда: Шардоне (Chardonnay), Рислинг (Risling), Алиготе(А^о1е), Пино 6eabifi(Pinot Blanc), Пино Менье (Pinot Meunier), Пино черный (Pino! Noir, Pinot Franc), Пино серый (Pinot Gris), Совнньон (Sauvignon), Траминср розовый (Traminer Rose), Сильванер (Silvaner), Каберне - Совиньон (Cabernet - Sauvignon), Кульджинский, Ркацители, Баян-Ширей, Кокур белый. Пухляковскнй, Шампанчик, Фе-тяска (Леанка), Сояки;

-    внноматерналы столовые сухие и виноматериалы неполного спиртового брожения по ГОСТ 32030;

-    вино наливом (виноматериалы шампанские) и (или) вино наливом (виноматериалы шампанские), выработанные из сусла виноградного, и соответствующие требованиям Приложения А (обязательное).

Допускается применение в производстве Казахстанского шампанского других сортов винограда, но не более 15,0 %.

-    сусло виноградное по CT РК 2019;

-    виноматериалы ликерные поСТ РК 2316;

-    коньячный дистиллят по СТ РК 2103 и ГОСТ 31728,

-    сахар белый по ГОСТ 31361 и ГОСТ 33222;

-    дрожжи винные чистой культуры;

-    кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

-    кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;

-    кислоту яблочную пищевую по действующим нормативным документам;

-    кислоту аскорбиновую пищевую по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

-    двуокись углерода газообразную или жидкую по ГОСТ 8050;

-    азот газообразный или жидкий по ГОСТ 9293 (для создания противодавления и находящихся под давлением двуокиси углерода вин);

-    воздух сжатый по действующим нормативным документам;

Примечание - Общее количество вводимых в вино кислот: винной, яблочной и молочной нс должно превышать 1,5 г/дм3 в пересчете на винную кислоту.

Допускается применение других вспомогательных материалов, которые в контакте с вином обеспечивают его качество и безопасность и соответству ют требованиям |2,5].

Ал ГЫ СО!

1    Казакстан Республнкасы Инвестициялар жэне даму министрлт Техникалык реттеу жэне метрология комитет!Hiн «Казакстан стандартгау жэне сертификаттау институты» республикалык мемлекетпк кэсшорны Э31РЛЕП ЕНПЗД1

2    Казакстан Республнкасы Инвестициялар жэне даму министрлт Техникалык реттеу жэне метрология комител Терагасынын 23 карашадагы № 297-од буйрыгымен БЕК1Т1Л1П КОЛДАНЫСК-А ЕНГ131ЛД1

3    Осы стандартта шарап жасау ошмдермнн жана термин! енген: «экстра брют, жуз1м шырыны, куймалы шарап (аккайнар шарап материалы) класы енген; «Шиклзаттар мен матерналдарга койылатын талаптар» 5.2 тармакшасында шиклзатка койылатын талаптар нактыланган, куймалы шарапка (аккайнар шарап материалы) жэне жуз1м шырынынан жасалган куймалы шарапка (аккайнар шарап материалы) койылатын талаптар бершген косымша А косымшасы енпзтген.

Осы стандартта Казакстан Республикасынын мынадай:

-    2004 жылгы 9 карашадагы № 603-11 Техникалык реттеу туралы;

-    2000 жылгы 7 маусымдагы № 53-11 Олшем 61рлтн камтамасыз ету туралы;

сондай-ак:

-    Кеден Одагы комиссиясынын 2011 жылгы 9 желтоксандагы № 880 шеш1м1мен бектлген КО ТР 021/2011 «Азык ешмдершщ каутаздт туралы» КО ТР,

-    Кеден Одагы Комиссиясынын 2011 жылгы 9 желтоксандагы № 881 uiemiMiMeH бектлген КО ТР 022/2011 «Азык ешмдерш танбалауга катысты» КО ТР;

-    Кеден Одагы Комиссиясынын 2011 жылгы 16 тамыздагы № 769 шеинм1мен бектлген КО ТР 005/2011 «Орауыштын каутаздт туралы» КО ТР;

• Еуразиялык экономпкалык комиссия кенесшш 2012 жылгы 20 иллдедеп № 58 шеш1м1мен кабылданган КО ТР 029/2012 «Тагамдык коспалардын. хош шстенд1рпштер мен технологиялык косалымша куралдардын каушаздш талаптары» техникалык регламентшш зан нормалары жузеге асырылган.

2023 жылы 5 жыл

Осы стандартта CODEX ALIMENTARIUS халыкаралык комиссиясынын CODEX STAN 1-1985 (Rev'. 1-1991) «Олшеп буылган тамак ешмдерш танбалауга арналган жалпы стандарт» кужатынын нормалары ескершген

4 Б1Р1НШ1 ТЕКСЕРУ MEP3IMI ТЕКСЕРУ КЕЗЕЦД1Л1Г1

5 КР СТ 1011-99 «Казакстандык аккайнар» ОРНЫНА ЕНГ131ЛД1.

Осы стандартна енгтлетт озгерктер туралы акио/нип «Стандарттау жвшндегi нормативна к /уужаттар» а^/ш/ннптык кврсетыштертде жыл сайын, сондай-ац мэтт озгер!стер мен тузетулер ай саиын басылатын «Улттын стандарттар» афюраттыц корсетктйнде жария emuedi. Осы стандартты к,айта царау (взгертиу) мсою жагдайында, muicmi хабарлар ай сайын басылатын «¥лттыц стандарттар» анна/хиптын корсетктмде .жария emuedi».

Осы стандарт Казакстан Республнкасы Инвестициялар жэне даму министрлтнш Техникалык реттеу жэне метрология комитет! Hi н руксатынсыз реем и басылым ретшде толыктай жэне iuiiHapa басылып шыгарыла, кебсйгплс жэне таратыла алмайды.

5.3 Упаковка

5.3.1    Казахстанское шампанское разливают в новые стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2, ГОСТ 26586, ГОСТ 32131, ГОСТ 32129 и сувенирные стеклянные сосуды и другие стеклянные бутылки различных форм и размеров, в том числе декоративные с декорированной поверхностью, по нормативному документу с соблюдением норм и требований [3].

5.3.2    Розлив Казахстанского шампанского в бутылки производится по уровню по ГОСТ 23943.

Высота уровня заполнения вина, считая от верхней плоскости торца венчика горловины бутылки, должна составлять (8±1) см при температуре (20,0±0,5) °С Фактический объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному объему продукции, указанному в маркировке, с учетом допустимых отклонений

Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по CT РК 2.156

5.3.3    Бутылки с Казахстанским шампанским герметизируют укупорочными средствами, разрешенными в установленном порядке для контакта с данным видом продукта и обеспечивающими герметичность укупорнвания, качество и безопасность вина (корковые и (или) сборные корковые пробки по ГОСТ 5541, полимерные и пробки из других материалов. обеспечивающих герметичную укупорку).

Укупорочные средства должны соответствовать требованиям [5] и ГОСТ 32179.

5.3.4    Пробку на венчике горловины стеклянной тары фиксируют проволочным мюзле, мюзле с плакеткой (металлической прокладкой) или ленточным мюзле. Горловину бутылки вместе с пробкой и мюзле полностью или частично закрывают или не закрывают колпачком (капсулой) из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 или полиламината Нижний край колпачка оформляется или не оформляется кольереткой.

5.3.5    Казахстанское шампанское упаковывают в транспортную тару по

ГОСТ 13516, ГОСТ 18575 и ГОСТ 22702, обеспечивающую сохранность и безопасность продукции.

Допускается упаковывание бутылок с Казахстанским шампанским в художественно оформленные коробки.

Упаковывание продукции для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей производят в соответствии требованиями ГОСТ 15846.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской и транспортной упаковки выполняется по ГОСТ 14192, ГОСТ 32061 в соответствии с требованиями [4] с указанием следующей информации на государственном и русском языках, а также тексты могут быть продублированы на других языках:

-    наименование продукции;

-    наименование и местонахождение предприятия - изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом - адрес предприятия) и организации в Республики Казахстан, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    классификацию продукта по массовой концентрации сахаров (экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое),

-    объемную долю этилового спирта, % об.;

-    объем продукции в единице потреб»гтельской упаковки, л;

-    для коллекционного и выдержанного - год тиража и дату оформления (для шампанского, полученного бутылочным способом)

КАЗАКСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫЦ УЛТТЫК СТАНДАРТЫ

КАЗАКСТАН ШАМ МЛ МЫ Жалпы техникалык шарттар

Кш i ti.ii еи кун1 2017-07-01

1    Колданылу саласы

Осы стандарт шарап материалдарын шелмектерде немесе кымтакты аппаратта кысым асты кайта ашыту кезшде эндогенд1 шыгуы бар кехнртсп дноксидж каныктыру жолымен алынган шарап жасау ею Mi - Казакстандык аккайнарга таралады.

2    Норма I нв! iK сиггемелер

Осы стандартты колдану ушж мынадай норматив™ кужаттар кажет:

КР СТ 1081-2002 Азыктык ежмдер рецептурасы мен технологнялык нускаулыкты курастыру тэртНЯ. Жалпы ережелер.

КР СТ ГОСТ Р 51301-2005 Азыктык ежмдер мен азык-тул1клк шиюзат. Улы элементтердж мелшерж аныктаудын ннверснялык-вольтамперометрлж aaici (кадмий, коргасын, мыс пен мырыш)

КР СТ ГОСТ Р 51962-2005 Тамак ежмдер! жэне азык-тул1к шиюзаты. Кушэнн1н массалык шогырлануын аныктаудын инверсиялык-вольтамперометрл1к aaici.

КР СТ 2.156-2009 Казакстан Республпкасынын мемлекегпк елшем б1рл1Нн камтамасыз ету жуйес1. Олшеп буу, сату жэне импорт кезжде кез келген турдеп орауыштагы олшеп бууылган тауарлар санына мемлекетпк метрологиялык бакылауды жузеге асыру TapTioi. Жалпы талаптар

КР СТ 2103-2011 Коньяк дистилляты. Техникалык шарттар.

КР СТ 2316-2013 Ликер шарап. Техникалык шарттар

СТ РК 2519-2014 Жуз1м шырыны Техникалык шарттар

ГОСТ 490-2006 Тагамдык с^т кышкылы Техникалык шарттар

ГОСТ 745-2014 Орауга арналган алюминий жукалтыр Техникалык шарттар

ГОСТ 908-2004 Тагамдык моногидрат лимон кышкылы. Техникалык шарттар.

ГОСТ 2918-79 Техникалык куюртп суйык ангидрид. Техникалык шарттар ГОСТ 5541-2002 Кабыкты тыгындау куралы. Жалпы техникалык шарттар ГОСТ 8050-85 Газ Topi3fli жэне суйык кем1ртеп костотыгы Техникалык шарттар ГОСТ 9218-2015 Автокод!к куралдарына орнатылатын тагамдык суйыктыкка арналган цнстерналар. Жалпы техникалык шарттар.

ГОСТ 9293-74 Газ тэр1зд1 жэне суйык азот. Техникалык шарттар.

ГОСТ 10117.2-2001 Тагамдык суйыктыкка арналган шыиы шолмектер. Tiimepi, па-раметрлер! мен непзп елшем!.

КР СТ 2519-2014 Жуз1М шырыны. Техникалык шарттар

ГОСТ 13191-73 Шарап, шарап материалдары мен коньяк. Этил спиртжщ мелшер1н аныктау эдю.

ГОСТ 13192-73 Шарап. шарап материалдары мен коньяк Кантгы аныктау эд1а. ГОСТ 13193-73 Шарап, шарап материалдары мен коньяк. ¥шпа кышкылдардын мелшерш аныктау Oflici.

ГОСТ 13195-73 Шарап, шарап материалдары. Жем1с-жидектен жасалган спиртпк шараптар. TeMipjn аныктау Oflici.

Ресми басылым

ГОСТ 13516-86 Азыктык суйыктык пен пресерв, консервшерге арналган гофрленген катырма кагаздан жасалган жэппктер. Техникалык шарттар

ГОСТ 14252-73 Шарап, шарап матерналдары. Же.чпс-жидектен жасалган спиртпк шараптар. Тнтрленген кышкылды аныктау эдю.

ГОСТ 14351-73 Шарап, шарап матерналдары мен коньяктар мен коньяк спирттерг Жалпы жэне бос кумрт кышкылы мелшерш аныктау эдюг

ГОСТ 9293-74 Газ тэр1зд1 жэне супы к азот. Техникалык шарттар.

ГОСТ 14137-74 Шарап, шарап матерналдары мен коньяктар мен коньяк cnuprrepi. Кабылдау ережелер1 мен сынаманы сурыптау эд1стерг ГОСТ 14192-96 Жуктерд1 танбалау

ГОСТ 14251-75 Шарап. шарап матерналдары Жемю-жндектен жасалган спиртпк шараптар. Келпр1лген сыгынды мелшерш аныктау эд1сг

ГОСТ 14252-73 Шарап жэне спиртпк шарап матерналдыр, жемк-жидек шырыны. Титрленепн кышкылды аныктау эд1стерг

ГОСТ 14351-73 Шарап. шарап матерналдары жэне коньяк спирт! Бос жэне жалпы кумрт кышкылын аныктау эдю.

ГОСТ 12258-79 Кенеспк аккайнар, шымырлантын жэне кетрепн шарап. Бетелксдеп костотыкты квм1ртек кысымын аныктау эдкг

ГОСТ 15846-2002 К»ыр Солтуст1к аудандары мен оган тенеспршетж жерлерге жетк1з1лет1н он1мдер Буып тую, танбалау, тасымалдау жэне сактау

ГОСТ 21205-83 Азыктык шарап кышкылы. Техникалык шарттар ГОСТ 22702-96 Экспортка шыгарылатын тагамдык суйыктыгы бар шелмектерге арналган бурмеленген картоннан жасалган жэпнктер

ГОСТ 23943-80 Шараптар мен коньяктар. Бвтелкеге кую толыкгыгын аныктау эд1сг ГОСТ 26927 -86 Шимзат пен азыктык ен1мдер. Сынапты аныктау эдю.

ГОСТ 26930-86 Шимзат пен азыктык ешмдер. Кушэланы аныктау эдю.

ГОСТ 26932-86 Шимзат пен азыктык ешмдер. Коргасынды аныктау эл!С1.

ГОСТ 26933-86 Шимзат пен азыктык ешмдер Кадмии аныктау эдю.

ГОСТ 26969-94 Шимзат пен азыктык ешмдер. Сынамаларды дайындау. Улы элементтерд1 аныктау ушш минералдандыру.

ГОСТ 30538-97 Азыктык ешмдер. Атомды эмиссиялык эд1спен улы элементтерд1 аныктау эд1стемес1

ГОСТ 31361-2008 Ак кант Техникалык шарттар

ГОСТ 31728-2012 Коньяк дистилляты. Техникалык шарттар

ГОСТ 31730-2012 Шарап жасалатын ешм. Кабылдау ережелер1 мен сынаманы сурыптау эд1стер1

ГОСТ 31782-2012 0нд1р1Спк канта ендеуге арналган машина жэне колмен жиналатын балгын жуз1м. Техникалык шарттар

ГОСТ 32000-2012 1илмд1к eHiMi мен онын eHflipicme арналган шик1зат Келт1р1лген сыгындынын массалык шогырлануын аныктау 9flici.

ГОСТ 32001-2012 1илмд1к ен1м1 мен онын енд1рюне арналган шимзат. Ушпа кышкылдардын массалык шогырлануын аныктау эд1 ci.

ГОСТ 32030-2013 Асхана шарабы жэне асхана шарап матерналдары Жалпы техникалык шарттар

ГОСТ 32051-2013 Шарап жасалатын ешм. Органолсптнкалыкталдау эдютср1 ГОСТ 32095-2013 1илмд1к ешм1 мен онын енд1рюне арналган ш!1мзат. Этил спирт1н1н келемшк улес1н аныктау эд1с1

ГОСТ 32113-2013 Шарап жасалатын ешм. Лимон кышкылынын массалык шогырлануын аныктау эд1с1

ГОСТ 32114-2013 ||шмл1к emMi мен онын ещйрюше арналган шпмзат. Титрленген кышкыллын массалык шогырлануын аныктау o,iici

ГОСТ 32115-2013 1иймдж ©HiMi мен онын eHAipiciHe арналган шимзат. Бос жэне жалпы куктрт диоксндш аныктау OAici

ГОСТ 32129 - 2013 Шыны бетелке. Мойын венчиктерг Tumepi мен елшемдер1 ГОСТ 32131-2013 Алкоголь жэне алкогольаз азыктык ожмдерге арналган шыны ботелкелер. Жалпы техникалык шарттар

ГОСТ 32179-2013 Тыгындайтын куралдар. Каушаздж, танбалау жэне кабылдау ережелер1 бойынша жалпы ерсжелер

ГОСТ 33222-2015 Ак кант. Техникалык шарттар

Есксртпс - Осы стандартты пайдалану ксдндс алтсмслж стандарттардын колданысын агымдагы жылдын жагдайы бойынша «Стандарттау жешндсп норматива i к кужаттар» жыл сайын басм л ы и шыгарылатын акпараттык керссткпи жэне агымдагы жылда жарияланган ай сайын басылып шыгарылатын акпараттык корсеткаш бойынша текссрген дурыс Егер алтемсл1к кужат ауыстырылса (озгсртллсс), онда осы Стандартты пайдалану ксдндс а\ ыстырылган (езгсрплгсн) кужатты басшылыкка ату ксрск. Егер алтсмслш кужат ауыстырусыз жойылса. оган ci-ттсмс бсрпгсн срсжс осы ci.TTCMCHi козгамайтын бол1кте колданылады.

3    Терминдер мен аныктамаляр

Осы стандартта сэйкес аныктамалары бар терминдер колданылады:

3.1    Казакстан шампаны: белек ipi ыдыстарда суйыккойма элю мен жэне / бетелкелерге класснкалык эдкпен куйылган жуз1м ашыткы жэне/немесе шарап (шампан-шарап материалдары) екшин рет ашытуы нэтижес1нде экзогендж туындаган кос тотыкты кечнртекпен каныккан 20°С температурада бетелкедеп кос тотыкты кем1ртекпн 350 кПа кем емес кысымы мен 10,5 бастап 13 дешнп пайызды этил cnupTiHin келемдж улесже не шымырлайтын шарап.

3.2    Казакстандык узак сакталган аккайнар: емкий рет ашыту аякталганнан кешн сакгалган казакстандык аккайнар:

-    6 ай - суйыккоймада ашыту жолымен дайындалган,

-    9 ай - бетелкеде ашыту жолымен дайындалган.

3.3    Казакстандык коллекциялык шампан: ашыту аякталганнан кешн ашыткы калдыгында уш жылдан кем емес аралыкта сакталган бетелкеге куйылган шараптын (шампан шарап материалдары) емнин per ашытуы аркылы дайындалган казакстандык аккайнар

3.4    Кунмлган шарап (шампан - шарап материалы): казакстандык шампан eHAipiciHe арналган шимзат ретжде колданылатын жэне дайын ешм ретжде тутынушы icKe асыруга жатпайтын кунарландырылган жуз1.м шырыны, балгын жузт жндектержж толык ашытуы нэтижесжде дайындалган 10,0 бастап 12,0 дейт этил спиртжщ келемдж улесже не шарап жасаГггын ешм.

4    Ж|ктеу

4.1    Казакстандык шампан массалык шогырлануына байланысты экстра брют, брют, жешл, жартылай жешл. жартылай тэтп жэне Torri болып белжедг

4.2    Казакстандык шампан туа бойынша ак, кызгылт жэне кызыл болып белжедг

5 Тех н и калы к талаптар

5.1    Снпаттама

5.1.1    Казакстандык аккайнар КР СТ 1081 жэне [1, 2] талагттары мен нормаларын сактай отырып, технологнялык нускаулык пен осы стандарт бойынша данындалады

5.1.2    Казакстандык аккайнар органолептикалык KopceTKiuii бонынша 1-кестеде келпршген керсетмштерге сэйкес келу1 Tuic.

1-кесте

Ке реет Kim атауы

Снпаттама

Мелд1рлт

\1елд1р, калдыксыз жэне бегде коспасыз*.

Шарап Tyci: -ак

Жасылдан алтын тустес ренкп ашык сабан тусп

- кызгылт

Ашык кызгылтка жакын ренкп немесе ашык кызгылт

КЫЗЫЛ

Ашык кызылдан кою кызыл ренкп: кызыл кошкыл, Кызыл курен, анартас тусп

Хош nici

Жет1к, erxip, ез1не тэн

Дэм1

Голык, yilneciмдк кышкылтым дэм1 жок

Keoiieri жэне шымырлау KacneTrepi

Аккайнарды бокал га куйганда кеб1к туз1лу1 Tiiic жэне кос тотыкты кем5ртек кеб1рш4ктер1 белжу1 Tiiic

•тыгындау жэне / немесе сузу нэтнжес1нде тузшетш технологнялык коспалардын болуына (кабык шаны. суз1лген материал талшыктары), коллекциялык шымырлайтын шараптар уш1н - сонымен катар, шараптын мелд1рл1пн темендетпеГтн акуызды болшектер мен белек ашыткы жасушалары болуына руксат етшедг

5.1.3 Казакстандык шампан физикалык-химиялык керсетмин бонынша мынадай талаптарга сэйкес келу1 Tiiic:

5.1.3.1    Руксат етшген ауыткуын ecKepin, этил спиртшщ калении к yneci 10,5 бастап

13,0 дешнп пайызда болуы Tiiic;

5.1.3.2    Руксат етшген ауыткуын ескерш, канттын массалык шогырлануы oip маркага мынаны курауга Tiiic, г/дм3:

-    экстра брют - 6,0 артык емес;

-    брют - 15,0 артык емес;

-    жени - 15,0 бастап 25,0 дешн;

-    жартылай жени - 25,0 бастап 40,0 дешн;

-    жартылай тэтп - 40,0 бастап 55,0 дешн;

-    тэтп - 55,0 бастап 70,0 дешн.

Шампаннын пакты маркасы учли белпленген канттын массалык шогырлану нормасынан руксат етшген ауытку (экстра брют пен брют коспаганда) - ± 5,0 г/дм3.

5.1.3.3    Тнтрленген кышкылдын массалык шогырлануы (шарап кышкылына шакканда) 5,5 г/дм3 бастап 8,0 г/дм3дешн болуы Tiiic.

Шампаннын накты маркасы ушш белпленген тнтрленген кышкылдын массалык шогырлану нормасынан руксат етшген ауытку - ± 1,0 г/дм3.

5.1.3.4    Vuma кышкыллардын массалык шогырлануы (арке кышкылына шакканда)

1,0 г/дм3 аспауга Tuic.

5.1.3.5    Келт1р1лген сыгындынын массалык шогырлануы мынадан кем болмауы Tiiic:

ак ушш — 16,0 г/дм,

кызгылт ушж - 17,0 г/дм‘;

Кызыл ушж - 18,0 г/дм3.

5.1.3.6    Лимон кышкылынын массалык шогырлануы 1,0 г/дм3 аспауга Tuic.

5.1.3.7    Жалпы кумрт диоксидшш массалык шогырлануы 200 мг/дм3 аспауга тшс.

5.1.3.8    Тем1рдщ массалык шогырлануы 10,0 мг/дм3 артык месе болуы Tiiic.

5.1.3.9    20 °С температурада ботелкедеп кос тотыкгы кем1ртек кысымы 350,0 кПа кем емес.

5.1.4. Пакты атауга ие Казакстандык шампаннын органолептикалык жэне физикалык хи.миялык керсстк1штср1 осы турге арналган технологиялык нускаулык талаптарына сэйкес келу1 тшс.

5.1.5 Улы элементтердж мелшер1 (1,2] белНленген нормадан аспауы Tide.

5.2 Шнкмзат иен матерналга коиыдатын талаптар

5.2.1 Казакстандык шампанды enaipy ушж [2, 5] сэйкес жэне шарап жасауда колдануга руксат еттлген шарап каужаздт мен сапаны камтамасыз степи шимзат пен косалкы куралдары колданылады:

-    ГОСТ 31782 бойынша ewtipicriK кай га ендеуге арналган машина жэне колмен жиналган бал гы н жуз1м;

-    ампелографикалык сурыптагы жуз1мдер, жуз!мдер: Шардоне (Chardonnay), Рислинг (Risling), Алиготе (Aligote), ак Пино (Pinot Blanc), Пино Менье (Pinot Meunier), кара Пино (Pinot Noir, Pinot Franc), сур Пино (Pinot Gris), Совиньон (Sauvignon), кызгылт Трамннер (Traminer Rose), Снльванер (Silvaner), Каберне - Совиньон (Cabernet - Sauvignon), Кульджпнский, Ркацители, Баян-Ширей, ак Кокур. Пухляковский. Шампанчик, Фетяска (Леанка), Лалвари, Воскеат, Мсхали, Соякн;

-    ГОСТ 32030 бойынша толык емес спиртпк ашыган шарап материалдары мен жешл асхана шарап материалдары;

-    А цосымтасыпыц (windemmi) талаптарына сэйкес келетж жэне десульфиттелген жулм шырынынан жасалган куйылган шарап (шампан - шарап материалдары) жэне (немесе) куйылган шарап (шампан - шарап материалдары).

Казакстандык шампанды ешнру ушж жуз1мшн баска сурыптарын 15,0 % мелшержде колдануга руксат епледг

-    жуз1м шырыны КР СТ 2019 бойынша;

-    КР СТ 2316 бойынша ликер шарап материалдары;

-    КР СТ 2103 жэне ГОСТ 31728 бойынша коньяк дистилляты;

-    ГОСТ 31361 жэне ГОСТ 33222 ак каиг;

-    таза дакылды шарап ашыткылары,

-    ГОСТ 21205 бойынша азыктык шарап кышкылы;

-    ГОСТ 908 бойынша азыктык моногидрат лимон кышкылы;

-    ГОСТ 490 бойынша азыктык сут кышкылы;

-    каз1рН норматив-пк кужаттар бойынша азыктык алма кышкылы,

-    стандарт кабылдаган мемлекет аумагында журеттн нормативззк кужаттар бойынша азыктык аскорбин кышкылы;

-    ГОСТ 2918 бойынша техннкалык суйык куюртп ангидрид;

-    ГОСТ 8050 бойынша газ тэр1зд1 немесе суйык кос тотыкгы кем1ртек.

-    ГОСТ 9293 бойынша газ тэр1зд1 немесе суйык азот (шараптын кос тотыкты кекпртек кысымы астында болатын жэне кысымга карсылыктудыру ушш);

-    колданыстагы норматив™ кужаттар бойынша кысылган ауа;

Есксртпс - Шарапка снгЫлстш кышкылдын жаппы ме.зшсрг шарап. алма жэне сут шарап кышкылына сссптсгсндс 1,5 г/дм' аспауы тшс.

KayincixaiK KepccTKiuncpi бойынша |2.5| талаптарына сэйксс кс.зсгтзн нмпортты шнкгзат пен косалкы матерналдарды колдануга руксат епзедг

5.3 Ьуып тую

5.3.1    Казакстандык шампанды ГОСТ 10117.2, ГОСТ 26586, ГОСТ 32131 бойынша жана бетелкелерге куяды, сон ы мен катар [3) сэйкес жэне норматива к кужат бойынша елшем мен таза шыны жэне керамикалык турл1 формадагы баска шыны ботелкелер мен жэджерлж шыны ыдыстарга куйылады.

5.3.2    Казакстандык аккайнарды бетелкелерге кую ГОСТ 23943 бойынша денгеГн бойынша жургззмедг

Бетелке мойнынын жулык Kecirinin жогары жазыктыгын есептегенде шарапты толтыру денгейшш 6iiiiairi (20±0,5)°С температурада (8±1) см курауы тшс. Тутыну ыдысы б1рлтндеп ешмнщ накты келекй руксат еплген ауыткуларды есептегенде, танбада керсеттген ешмнщ номинал келемше сэйкес келуз Tiiic.

Hip буып тушлген б1рл1ктеп ешмнщ номинал мелшерден руксат бер1лген Tepic ауытку шеп - КР СТ 2.156 бойынша.

5.3.3    Казакстандык аккайнар бар бетелкелер тыгындау гер мет и калы гы, сапа мен шараптын каушаздпзн камтамасыз стетзн жэне ежмнщ осы тур1мен байланые жасау ушш белпл1 тэртзипен руксат ет1лген тыгындау куралдарымен тыгындалады Бетелкелер ГОСТ 5541 бойынша кабыкты тыгынмен немесе полимер тыгын немесе тыгындау, сапа мен Казакстандык аккайнар кау1пс1зд1пн камтамасыз ететж баска материалдан жасалган тыгынмен тыгындалады.

Тыгындау куралдары [5] жэне ГОСТ 32179 талаптарына сэйксс келул Tiiic.

5.3.4    Шыны бетелке мойны жулыгындагы тыгын сым мюзлемен, плакеткалы мюзле (металл тесеме) немесе таспалы мюзлемен бектледг Ботелке мойнын тыгын жэне мюзлемен 6ipre толыгымен немесе iunnapa ГОСТ 745 бойынша алюминий кактама немесе полиламинат какпакпен (капсула) жабады немесе жаппайды. Какпактын теменгз шет1 кольерсткамен p3ciмделед1 немесе кольерсткааз рэс1мдеуге руксат ст1лед1.

5.3.5    Казакстандык аккайнар ешмши кау1пс1зд1гз мен сактыгын камтамасыз eTeTin ГОСТ 13516, ГОСТ 18575 жэне ГОСТ 22702 бойынша колжтзк ыдыскабуып туЙ1лед1.

Казакстандык шампан бетелкелерш керкемд1к рэс1мделген корапшаларга буып туюге руксат ет1лед1.

Киыр Солтуспк пен оган тенест1р1лген жерлерге арналган ен1мд1 буып тую ГОСТ 15846 талаптарына сэйкес журпзжедг

5.4    Ганбалау

5.4    I Тутынушылык жэне квл1ктзк орауыштын эр б1рл1пн танбалау мемлекетпк жэне орыс т1л1ндегз мынандай акпарат керсет1леззн жэне [4] талаптарына сэйкес ГОСТ 14192ГОСТ 32061 бойынша орындалады, сонымен катар мэт1н баска ллдерге кеш1р1ле алады:

-    ешм атауы;

-    дайындаушы кэслпорыннын атауы (мемлекеттз коскандагы занды мекен жайы, занды мекен жайымен сэйкес келмеген жагдайда енеркэс1п мекен жайы) жэне уйым немесе пайдаланушыдан ез ауданында наразылык кабылдауга дайындаушымен екзлетп Казакстан Республикасындагы уйым (болган жагдайда);

-    тауар белпа (болган жагдайда);

-    канттын массалык шогырлануы бойынша ешмнщ ж!ктелу1 (экстра брют, брют, жец|д, жартылай жешле, жартылай тэгп, тэгп),

-    этил спиртшщ келемдш улеа, % айн.;

-    тутынушылык орауыш б1рлтндеп ешм келемк л;

-    коллекциялык жэне узак сакталган уинн - тираж жылы мен рэамделген мерз1м1 (бетелке эшамен алынган шампан ушш)

-    суйыккойма ушш (суйыккоймада ашьгту аркылы алынган аккайнар уинн) -куйылган мерз1м1 мен топтама neMipi.

-    сактау шарттары (сактау температурасы);

-    «Жарамдылык мерз1М сактау шарттары сакталган жагдайда шектелмейдЬ нускаулык;

-    осы кужат белпа,

-    алкоголь ешмшщ enaipiciHe еюлетп органмен бершген мемлекетлк лицензия

HOMipi;

-    сэйкеспюэ растау туралы акпарат (сэйкеспк танбасы болган жагдайда). зияны мен тутынуга карсы керсет1мдер туралы акпарат,

-    ешмнщ штрихталган коды (болган жагдайда);

-    сэйкеслктэ растау туралы акпарат (сэйкеслк танбасы болган жагдайда)

-    Кеден Одагы мемлекеттер1 нарыгындагы ©н1м айналымынын б1рынгай танбасы

Танба TyciHiicri, онай окылатын, дурыс болуы жэне пайдаланушыны (тутынушыны)

жанылыстырмауы T»iic, бул ретте жазба, танба, бейне танба жагылган фонга карама-карсы болуы тюс. Танбаны жагу ajiici дайындаушымен белпленген сактау шарттары сакталган жагдайда азыктык ешмнщ барлык жарамдылык мерз1м1 imiiue онын сактыгын камтамасыз eTyi тию. Пайдаланушыга арналган нускаулык пен дайындаушы, ешмд1 снпаттайтын баска акпаратты косымша керсетуге руксат еттлед1.

5.4.2 «Сынгыш. Абайла», «Жогары», «Ы лгал дан коргау», «Температураны шектеу». «Каттау шектелген» маннпуляцпялык танбаларды жагу аркылы ГОСТ 14192 бойынша гофрленген катырма кагазлан жасалган жэш1ктерге келкттк танбаны жагады.

6    Кабыллау ережелер1

6.1    Кабыллау ережелер1 - ГОСТ 14137 жэне ГОСТ 31730 бойынша.

6.2    Каушазд1к керсетмштерш бакылау тэрт1б1 мен кезенд1л1п енд1р1ст1к бакылау программасында дайындаушы белплейд1.

7    Бакылау эдктер!

7.1    Сынаманы сурыптау - ГОСТ 14137, ГОСТ 31730 бойынша.

7.2    Органолептикалык талдау - ГОСТ 32051 бойынша.

7.3    Этил спиртшт к ел е мд i к улес1н аныктау - ГОСТ 13191, ГОСТ 32095 бойынша.

7.4    Канттын массалык шогырлануын аныктау - ГОСТ 13192 бойынша.

7.5    Титрленген кышкылдын массалык шогырлануын аныктау - ГОСТ 14252ГОСТ 32114 бойынша.

7.6    ¥шпа кышкылдардыи массалык шогырлануын аныктау - ГОСТ 13193, ГОСТ 32001 бойынша

7.7    Тем1рд1н массалык шогырлануын аныктау - ГОСТ 13195 бойынша.

7.8    Жалпы куюрт дноксид1н1н массалык шогырлануын аныктау - ГОСТ 14351ГОСТ 32115 бойынша.