Купить МУК 4.2.2321-08 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Методические указания устанавливают порядок контроля и методы определения бактерий рода Campylobacter - возбудителей пищевых токсикоинфекций и острых кишечных заболеваний в пищевых продуктах при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также при санитарно-эпидемиологическом расследовании вспышек пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи.
Настоящие методические указания устанавливают методы определения бактерий рода Campylobacter в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения на основе бактериологического анализа (качественного и количественного с идентификацией до вида), а также фермент-связанного флюоресцентного иммуноанализа (качественного недифференцированного суммарного определения бактерий видов С. Jejuni, С. Coli, С. Lari, обусловливающих основную часть ОКИ кампилобактериозной природы у человека).
Методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, а также лабораторную диагностику заболеваний с пищевым путем передачи. Методические указания могут быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованными в установленном порядке.
1. Общие положения и область применения
2. Сущность метода
3. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды
3.1. Аппаратура и инструментарий
3.2. Лабораторная посуда и материалы
3.3. Реактивы и питательные среды
3.4. Тест-штаммы микроорганизмов
4. Подготовка к анализу
4.1. Приготовление растворов и реактивов
4.2. Приготовление питательных сред
5. Отбор и подготовка проб пищевых продуктов для анализа
5.1. Общие положения по отбору и подготовке проб
5.2. Отбор и подготовка проб мяса птицы и птицепродуктов, мяса, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и других мясопродуктов
5.3. Отбор и подготовка проб молока, молочных продуктов, сыров, мороженого
6. Создание микроаэрофильных условий культивирования
7. Проведение анализа
7.1. Качественное определение
7.2. Количественное определение
8. Отбор колоний и идентификация выделенных культур
8.1. Определение принадлежности к роду Campylobacter
8.2. Подтверждающие тесты родовой и видовой идентификации
8.3. Учет результатов и выдача ответа
9. Требования безопасности
Библиографические данные
Приложение 1 Схема процедуры посева по НВЧ
Приложение 2 Таблица для расчета наиболее вероятного числа микроорганизмов (по ГОСТ 51446-99)
Дата введения | 24.01.2008 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |