Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

191.00 ₽

Купить МУК 4.1.2059-06 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

1. Вводная часть

2. Методика определения прометрина в семенах и масле подсолнечника и сои, зерне и масле кукурузы, зерне гороха, клубнях картофеля и корнеплодах моркови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

     2.1 Основные положения

     2.2 Реактивы и материалы

     2.3 Приборы и посуда

     2.4 Отбор проб

     2.5 Подготовка к определению

     2.6 Проведение определения

3. Требования техники безопасности

4. Контроль погрешности измерений

5. Разработчики

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

Страница 1

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАТОРЫ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Сборник методических указаний МУК 4.1.2048—4.1.2061—06


Издание официальное


Москва. 2009

Страница 2

ББК 51.21 037


037 Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: Сборник методических указаний.—М: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009—148с.


1.    Сборник подготовлен Федеральным научным центром гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана (академик РАМН. проф. В. Н. Ракитский, проф. Т. В. Юдина); при участии специалистов Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека. Разработчики методов указаны в каждом из них.


2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


3.    Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, академиком РАМН Г. Г. Онищенко.


4.    Введены впервые.


ББК 51.21


Формат 60x88/16


Тираж 100 экз.


Печ. л. 9.25


Тиражировано отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, телефакс 952-50-89

Страница 3

Содержание


!. Методические указания по определению остаточных количеств сульфометурон-метила в воде и почве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2048-06........................................................................4


2.    Методические указания по измерению концентраций глифосата в


атмосферном воздухе населенных мест методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2049-06...................................................................................................17


3.    Методические указания по измерению концентраций Карбосульфана в воздухе


рабочей зоны методом газожидхостиой хроматографии.    МУК 4.1.2050-06...................28


4.    Методические указания по измерению концентраций тефлутрина в воздухе рабочей


зоны методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2051-06..............................35


5.    Определение остаточных количеств метальдегида в воде, почве, овощах (капуста,


салат, Китайская капуста, шпинат, редис и др.), фруктах (яблоки, сливы и др.), ягодах (земляника, смородина и др.) и винограде методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2052-06.......................................................................44


6.    Методические указания по определению остаточных количеств метамитрока


в ботве и корнеплодах сахарной свеклы методом газожидкостной хроматографии.


МУК 4.1.2053-06............................................................................................58


7.    Методические указания по определению остаточных количеств Прохлораза в воде,


почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2054-06......................................................67


8.    Методические указания по определению остаточных количеств флудиоксонила в


зерне и масле сои методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2055-06...................................................................................................80


9.    Методические указания по определению остаточных количеств оксифлуорфена в семенах и масле подсолнечника методом газожидкостной хроматографии.


МУК 4.1.2056-06............................................................................................91


10.    Методические указания по определению остаточных количеств карбоксила в клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.


МУК 4.1.2057-06..........................................................................................101


11.    Методические указания по определению остаточных количеств флуазифоп-п-бугила


в семенах и масле рапса, подсолнечника, зерне и масле сои, зерне гороха и луке по основному метаболиту флуазифоп-п кислоте методом капиллярной газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2058-06.....................................................................109


12.    Методические указания по определению остаточных количеств прометрина в


семенах и масле подсолнечника и сои, зерне и масле кукурузы, зерне гороха, клубнях картофеля и корнеплодах моркови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2059-06.....................................................................117


13.    Методические указания по определению остаточных количеств някосульфурона в масле кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.


МУК 4.1.2060-06..........................................................................................126


14.    Методические указания по определению остаточных количеств абамектина в


ягодах и соке винограда, перце и баклажанах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2061-06.....................................................137


з

Страница 4

«УТВЕРЖДАЮ»


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПРОМЕТРИНА В СЕМЕНАХ И МАСЛЕ ПОДСОЛНЕЧНИКА И СОИ, ЗЕРНЕ И МАСЛЕ КУКУРУЗЫ, ЗЕРНЕ ГОРОХА, КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ И КОРНЕПЛОДАХ МОРКОВИ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ.


I. Вводная часть


Торговое наименование: Кратер, Промстрин.


Фирма производитель: ООО НПП Агрусхим, Агротрейд Лтд. Действующее вещество: промстрин.


Структурная формула:


N4 -диизопропиЛ'6-метялтио-13,5-триазин-2,4-диамин (IUPAC).


А/, ЛР-бис(1-метилэтил)-6-(метилтио)-1,3,5-триазин-2,4-диамин (СА).


Брутто формула: CiqHijNjS. Мол. масса: 241.4. Белый порошок. Температура плавления: 118-120°С. Давление паров: 0.16S мРа (25°С). Коэффициент распределения в системе н-октанол-вода K^IgPKJ.l (25°С, деионизированная).


Растворимость (г/л) при 25°С: в воде - 0.033; этаноле -140; н-октаноле - 110; толуоле - 200; н-гексане - 6.3; ацетоне - 300.


Стабилен к гидролизу при 20°С в нейтральной, слегка кислой и слегка щелочной среде. Гидролизуется в тСплых щелочных и кислых растворах. Разлагается под воздействием УФ света.


Острая пероральная токсичность LD50 для крыс более 2000 мг/кг. Острая дермальная токсичность LDjo для крыс - более 3100 мг/кг, для кроликов - более 2020 мг/кг. Острая ингаляционная токсичность LC50 (4 часа) для крыс - более 5170 мг/м3.Не токсичен для пчел. Группа токсичности по ЕРА - П1, ВОЗ - III.


Область применения: Прометрин - селективный системный гербицид. Адсорбируется листьями и корнями, передается через ксилему и аккумулируется в апикальных меристемах. Ингибитор транспорта электронов в процессе фотосинтеза, а также окислительного

NHCH(CH3)2

Страница 5

фосфорилирования. Может использоваться для зашиты хлопка, подсолнечника, орехов, картофеля, моркови, гороха и бобов.


Гигиенические нормативы: ПДК в почве - 0.5 мг/кг, ПДК в воде водоемов - 0.002 мг/дм3, ГТДК в воздухе рабочей зоны - 5.0 мг/м\ МДУ для прометрння: подсолнечник (семена, масло), соя (семена, масло), кукуруза, горох 0.1 мг/кг; морковь, картофель - 0.02 мг/кг.


Методика определения лрометрина о семенах и масле подсолнечника, сои, зерне и масле кукурузы, зерне гороха, клубнях картофеля н корнеплодах моркови методом ВЭЖХ


2.1.    Основные положения


2.1.1.    Принцип метода


Методика основана на определении прометрина методом ВЭЖХ с использованием УФ детектора после его извлечения из образцов водно-ацетоновой смесью или ацетонитрилом с последующей очисткой перераспределением между двумя «смешивающимися растворителями и на колонке с силикагелем.


2.1.2.    Метрологическая характеристика метода


Метрологическая характеристика метода представлена в таблицах 1 и 2.


Таблица 1


Метрологическая характеристика метода

Объект


анализа


Предел


обнару


жения,


мг/кг


Диапазон


измеряемых


концентраций,


мг/хг


Среднее значение определения, % (для каждого объекта пв24)


Относительное стандартное отклонение S, %


Доверитель ный интервал среднего, п*24, Р*0.95 в

Семена сои


0.0!


0.01-0.1


84.8


6.8


6.0

Масло сои


0.01


0.01-0.1


83.0


6.8


6.0

Зерно кукурузы


0.01


0.01-0.1


81.7


6.6


5.8

Масло


кукурузы


0.01


0.01-0.1


82.6


6.2


5.4

Семена


подсолнечника


0.01


0.01-0.1


82.9


6.6


5.8 *

Масло


подсолнечника


0.01


0.01-0.1


82.6


6.7


5.9

Картофель


0.01


0.01-0.1


86.8


6.5


5.7

Зерно гороха


0.01


0.01-0.1


84.0


6.3


5.5

Морковь


0.01


0.01-0.1


84.0


6.7


5.9


//£

Страница 6

Таблица 2


Полнота определения прометрина в семенах и масле сои, кукурузы и подсолнечника, клубнях картофеля, плодах яблони н корнеплодах моркови (п = 6)

Среда


Внесено,


мг/кг


Найдено, мг/кг


Стандартное отклонение, ±


Полнота определения, %

1


2


3


4


5

Семена


сои


0.01


0.00823


0.00073


82.3

0.02


0.01660


0.00126


83.0

0.05


0.0421


0.00352


84.2

0.1


0.0855


0.00648


85.5

Среднее





84.8

Масло сои


0.01


0.00831


0.00071


83.1

0.02


0.01634


0.00130


81.7

0.05


0.0423


О.ООЗЗЗ


84.6

0.1


0.0825


0.00692


82.5

Среднее





83.0

Зерно


кукурузы


0.01


0.00820


0.00068


82.0

0.02


0.01626


0.00134


81.3

0.05


0.0411


0.00340


82.2

O.t


0.0811


0.00602


81.1

Среднее





81.7

Масло


кукурузы


0.01


0.00812


0.00065


81.2

0.02


0.01631


0.00112


81.6

0.05


0.0425


0.00320


85.0

0.1


0.0824


0.00625


824

Среднее





82.6

Семена


подсолнсч


ника


0.01


0.00811


0.00067


81.1

0.02


0.01670


0.00124


83.5

0.05


0.0422


0.00355


84.4

0.1


0.0827


0.00635


82.7

Среднее





82.9

Масло


подсолнеч


ника


0.01


0.00824


0.00070


82.4

0.02


0.01651


0.00122


82.6

0.05


0.0410


0.00341


82.0

0.1


0.0833


0.00677


83.3

Среднее





82.6

Клубни


картофеля


0.01


0.00859


0.00065


85.9

0.02


0.01740


0.00142


87.0

0.05


0.0431


0.00328


86.2

0.1


0.0879


0.00593


87.9

Среднее





86.8

Зерно


гороха


0.01


0.00844


0.00072


84.4

0.02


0.01738


0.00134


86.9


0.05


0.0412


0.00275


82.4


0.1


0.0824


0.00593


82.4

Среднее





84.0

Страница 7

Морковь


0.0!


0.00838


0.00071


83.8

0.02


0.01652


0.00138


82.6

0.05


0.0432


0.00365


86.4

0.1


0.0833


0.00555


83.3

Среднее





84.0

2.1.3. Избирательность метода


Присутствие других пестицидов, близких по химическому строению и области применения, определению не мешает.


2.2. Реактивы и материалы


Ацетон, осч, ТУ 6-09-3513-86.


Ацетонитрил для ВЭЖХ, "В-230НМ".


Бумажные фильтры "красная лента", ТУ 6.091678-86.


Вода бидистиллированная, деионизированная, ГОСТ 6709-79.


Прометрин, аналитический стандарт с содержанием д.в. 99,9% (Sigma-Aldrich).


Калий углекислый, х.ч., ГОСТ 4221-76.


Калия перманганат, ГОСТ 20490-75.


Кальция хлорид, х.ч., ГОСТ4161-77.


Кислота серная, х.ч., ГОСТ 4204-77.


Натрий двууглекислый, ГОСТ 83-79.


Натрий сернокислый безводный, ч., ГОСТ 4166-76, свежепрокаленный.


Натрия гидроксид, хч., ГОСТ 4328-77.


н-Гексан, х.ч., ТУ 2631-003-05807999-98, свежеперегнанный.


Подвижиая фаза для ВЭЖХ: смесь ацетонитрил - вода (50:50, по объему).


Силикагель для колоночной хроматографии 60 (0.040-0.063 mm) (Merck, Германия). Стекловата.


Элюент/61 для колоночной хроматографии: смесь гексан - этилацетат (95:5, по объему). Элюент №2 для колоночной хроматографии: смесь гексан - этилацетат (55:45, по объему). Этиловый эфир уксусной кислоты, ч.д.а., ГОСТ 22300-76.


23. Приборы и посуда


Жидкостный хроматограф "Альянс" фирмы "Waters" с УФ детектором (Waters 2487) дегазатором и автоматическим пробоотборником или аналогичный.


Колонка Symmetry С-18, (250x4.6) мм, 5 мкм (Waters) и предколонка Waters Symmetry С-18. Весы аналитические ВЛА-200, ГОСТ 34I04-80E иля аналогичные.


Гомогенизатор, МРТУ 42-1505-63.


Установка ультразвуковая «Серьга», ТУ 3.836.008.


Мельница ножевая РМ-120 и лабораторная зерновая ЛМЗ, ТУ 1-01-0593-79.


Ротационный испаритель вакуумный "BOchi R205" (Швейцария) или аналогичный. Бидистиллятор.


pH-метр универсальный ЭВ-74, ГОСТ 22261-76.


Насос водоструйный, МРТУ 42 861-64.


Колбы плоскодонные на шлифах КШ500 29/32 ТС, ГОСТ 10384-72.


Колбы круглодонные на шлифах КШ10 и КШ250 29-32 ТС, ГОСТ 10384-72.


Воронки лабораторные В-75-110, ГОСТ 25 336-82.


Воронки делительные ВД-3-500, ГОСТ 8613-75.


-f<U>

Страница 8

Цилиндры мерные вместимостью 50,100,500 и 1000 см3, ГОСТ 1770-74.


Колбы мерные вместимостью 25,50,100 и 1000 см3, ГОСТ 1770-74.


Пипетхи мерные вместимостью 1,2,5,10 см3, ГОСТ 20292-74.


Колонки стеклянные (25x1) см.


2.4.    Отбор проб


Отбор проб семян и масла сон и подсолнечника проводят в соответствии с ГОСТ 10852-86 «Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб», кукурузы - по ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовке и поставке», гороха - по ГОСТ 28674-90 «Горох. Требования при заготовке и поставке», картофеля - по ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества», моркови - по ГОСТ 1721-85 «Морховь столовая свежая заготовляемая и поставляемая».


2.5.    Подготовка к определению


2.5. J. Подготовка и очистка реактивов и растворителей


Перед началом работы рекомендуется проверить чистоту применяемых органических растворителей. Для этого 100 мл растворителя упаривают в ротационном вакуумном испарителе при температуре 40°С до объема 1 мл и хроматографируют. При обнаружении мешающих определению примесей очистку растворителей производят в соответствии с общепринятыми методиками. Гексан встряхивают с небольшими порциями концентрированной серной кислоты до прекращения окрашивания свежей порции кислоты, затем промывают водой, 2%-ным раствором гидроксида натрия и снова водой, после чего его сушат над гидроксидом натрия и перегоняют. Ацетон перегоняют над перманганатом калия и поташом (на 1 л ацетона 10 г КМпО< и 2 г К2СО3). Ацетонитрил сушат над пентоксидом фосфора и перегоняют; отогнанный растворитель повторно перегоняют над углекислым калием. Этилацетат промывают равным объёмом 5%-ного раствора двууглекислого натрия, сушат над хлористым кальцием и перегоняют.


2.5.2. Кондиционирование колонки


Перед началом анализа колонку (Symmetry С-18) кондиционируют п потоке подвижной фазы (1 мл/мин) до стабилизации кулевой линии в течение 1-2 часов.


2.53. Приготовление растворов


Для получения 50%-го водного ацетона в колбе емкостью 1 л смешивают 500 мл ацетона с 500 мл дистиллированной воды, используя мерные цилиндры. Для получения 75%-го водного ацетона в колбе емкостью I л смешивают 750 мл ацетона и 250 мл дистиллированной воды, используя мерные цилиндры. Для приготовления подвижной фазы смешивают ацетонитрил с водой в соотношении 50:50 по объему, используя мерные цилиндры. Для приготовления элюента Ха1 в колбе на 1000 мл смешивают 950 мл н-гексана и 50 мл этилацетата. Для приготовления элюента №2 в колбе на 1000 мл смешивают 550 мл н-гексана и 450 мл этилацетата.


Приготовление стандартного и градуировочных растворов


Берут точную навеску прометрнна (50 мг), переносят в мерную колбу на 100 мл, растворяют навеску в ацетонитрипе и доводят до метки. (Стандартный раствор с

rit/

Страница 9

концентрацией 0.5 мг/мл). Градуировочные растворы с концентрациями 0.1,0.2, 0.5, 1.0 и 2.0 мкг/мл готовят методом последовательного разбавления по объему, используя раствор подвижной фазы (смесь ацетонитрил: вода (50:50, по объему)].


Стандартный раствор можно хранить в холодильнике при температуре 0-4°С в течение 1 месяца, градуировочные растворы - в течение суток.


При изучении полноты извлечения прометрнна из проб семян подсолнечника и сои, зерна кукурузы и гороха, клубней картофеля и корнеплодов моркови используют ацетонитрильные растворы вещества. Растворы внесения с концентрациями 0.1 и 1.0 мкг/мл готовят из стандартного раствора с концентрацией 0.5 мг/мл методом последовательного разбавления по объему ацетонитрилом. При изучении полноты извлечения прометрнна из проб масла используют растворы вещества в изопропиловом спирте. Растворы внесения с концентрациями 0.1 и 1.0 мкг/мл готовят из стандартного раствора с концентрацией 0.5 мг/мл методом последовательного разбавления по объему изопропанолом.


2.5.4.    Построение градуировочного графика


Для построения градуировочного графика (площадь пика - концентрация прометрнна в растворе) в хроматограф вводят по 50 мкл градуировочных растворов (не менее 3-х параллельных измерений для каждой концентрации, не менее 4-х точек по диапазону измеряемых концентраций), измеряют площади пиков и строят график зависимости среднего значения площади пика от концентрации лрометрина в градуировочном растворе (мкг/мл).


2.5.5.    Подготовка колонки с силикагелем для очистки экстракта


В нижнюю часть стеклянной колонки длиной 25 см и внутренним диаметром 1 см помещают тампон из стекловаты, закрывают кран и вносят суспензию 5 г силикагеля в 30 мл смеси гексан - этилацетат (95:5, по объему). Дают растворителю стечь до верхнего края сорбента. Колонку последовательно промывают 30 мл элюента №2 и 30 мл элюента №1 со скоростью 1-2 капли в секунду, после чего она готова к работе.


2.5.6.    Проверка хроматографического поведения про.четрина на колонке с


силикагелем


В круглодонную колбу емкостью 10 мл отбирают 0,1 мл стандартного раствора прометрина с концентрацией 10 мкг/мл. Отдувают растворитель током теплого воздуха (температура не выше 40®С), остаток растворяют в 5 мл элюента №1 и наносят на колонку. Колбу обмывают еще 5 мл элюента №1 и также вносят на колонку. Промывают колонку 25 мл элюента №1, которые отбрасывают, затем 80 мл элюента №2 со скоростью 1-2 капли в секунду. Отбирают фракции по 10 мл каждая, упаривают, остаток растворяют в 2 мл подвижной фазы для ВЭЖХ (п. 2.5.3.) и анализируют на содержание прометрина по п. 2.6.5.


Фракции, содержащие прометрин, объединяют, упаривают досуха, остаток растворяют в 2 мл подвижкой фазы для ВЭЖХ и вновь анализируют по п. 2.6.5. Рассчитывают содержание прометрина в элюате, определяя полноту вымывания вещества из колонки и необходимый для этого объем элюента.


Примечание: параметры удерживания прометрина и сопутствующих экстрактивных веществ могут меняться при использовании новой партии сорбента и растворителей.

Страница 10

2.5.7. Подготовка приборов и средств измерения


Установка и подготовка всех приборов и средств измерения проводится в соответствии с требованиями технической документации.


2.6. Проведение определения


2.6.1. Извлечение промстрина из семнн подсолнечника, зерня сои, кукурузы и


гороха


Навеску размолотых на лабораторной мельнице семян или зерна подсолнечника, сои, кукурузы, гороха массой 20 г помещают в коническую колбу емкостью 250 мл, приливают 50 мл ацетонитрила и экстрагируют в течение 15 мин на ультразвуковой ванне. Суспензию фильтруют на стеклянной воронке через бумажный фильтр "красная лента". Осадок с фильтра количественно переносят назад в колбу и экстракцию повторяют дважды с 50 мл ацетонитрила. Объединенные экстракты помещают в делительную воронку объемом 500 мл, добавляют 50 мл дистиллированной воды и промывают трижды гексаном порциями по 30 мл, встряхивая смесь каждый раз в течение 2-3 мин и отбрасывая верхний гексановый слой. Экстракт выпаривают до водного остатка (-45-50 мл) на роторном испарителе при температуре не выше 40°С. ВЬдный остаток фильтруют на стеклянной воронке через бумажный фильтр "красная лента". Раствор помещают в делительную воронку объемом 250 мл и экстрагируют лрометрин гексаном трижды порциями по 30 мл, встряхивая смесь каждый раз в течение 2-3 мин и собирая верхний гексановый слой. Объединенный экстракт пропускают через слой безводного сульфата натрия (2 г), осушитель промывают 10-15 мл гексана. После этого экстракт выпаривают досуха на ротационном испарителе при температуре нс выше 40°С. Дальнейшую очистку экстракта проводят по пункту 2.6.4.


2.6.2. Извлечение промстрина из проб масла сон, кукурузы и подсолнечника


Образец масла сои, кукурузы или подсолнечника массой 20 г растворяют в 50 мл гексана, помещают в делительную воронку емкостью 250 мл и экстрагируют прометрин ацетонитрилом трижды порциями по 50 мл, встряхивая смесь каждый раз в течение 2-3 мин и собирая кижний ацетонитрильный слой. Объединенные экстракты помешают в делительную воронку объемом 500 мл, добавляют 50 мл дистиллированной воды и промывают трижды гексаном порциями по 30 мл, встряхивая смесь каждый раз в течение 2-3 мин и отбрасывая верхний гексановый слой. Экстракт фильтруют на стеклянной воронке через бумажный фильтр "красная лента". Экстракт выпаривают до водного остатка (-45-50 мл) на роторном испарителе при температуре нс выше 40°С. Водный остаток фильтруют на стеклянной воронке через бумажный фильтр "красная лента". Раствор помещают в делительную воронку объемом 250 мл и экстрагируют прометрин гексаном трижды порциями по 30 мл, встряхивая смесь каждый раз в течение 2-3 мин и собирая верхний гексановый слой. Объединенный экстракт пропускают через слой безводного сульфата натрия (2 г), осушитель промывают 16-15 мл гексана. После этого экстракт выпаривают досуха на ротационном испарителе при температуре не выше 40°С. Дальнейшую очистку экстракта проводят по пункту 2.6.4.


2.6J. Извлечение прометрина из проб клубней картофеля и корнеплодов моркови.


Гомогенизированные пробы корнеплодов моркови или клубней картофеля массой 20 г помещают в коническую колбу емкостью 250 мл и экстрагируют прометрин 50 мл 50%-

/ИЗ

Страница 11

ного водного ацетона на ультразвуковой установке в течение 15 мин. Суслен»! фильтруют через бумажный фильтр "красная лента". Осадок с фильтра количествеии переносят назад в колбу. Экстракцию проводят ещб дважды. Объединенный экстр»! выпаривают на ротационном испарителе при температуре бани не выше 40°С до полное* удаления ацетона. Объем экстракта доводят до 75 мл и фильтруют через бумажный филмй "красная лента”. Раствор помещают в делительную воронку объёмом 250 мл и экстрагирую! прометрик гексаном трижды порциями по 30 мл, встряхивая смесь каждый раз в течение 2*1 мин и собирая верхний гексановый слой. Объединенный экстракт пропускают через ело! безводного сульфата натрия (2 г), осушитель промывают 10-15 мл гексана. После этот экстракт выпаривают досуха на ротационном испарителе при температуре не выше 40Т Дальнейшую очистку экстракта проводят по пункту 2.6.4.


Внимание! Отделение водного слоя следует производить только после полнот рзсслоения жидкостей о делительной воронке.


В случае образования сравнительно стойких эмульсий для сокращения времени расслоения можно добавить в делительную воронку на стадии переэкстракции из водног» раствора в гексан - насыщенный раствор хлорида натрия (15-20 мл).


2.6.4.    Очистка на колонке с силикагелем


Сухой остаток в колбе, полученный при выпаривании очищенных по п.2.6.1-2.6.) экстрактов растительных материалов и масла количественно переносят двумя 5*мл порциями смеси гексан - этилацетат (95:5, по объему) в кондиционированную хроматографическую колонку (п.2.5.5.). Промывают колонку 25 мл элюента №1. Элюат отбрасывают. Прометрии элюируют 75 мл элюента №2. собирая элюат в грушевидную колбу емкостью 250 мл. Раствор упаривают досуха на вакуумном ротационном испарителе при температуре не выше 404' Сухой остаток растворяют в 2 мл подвижной фазы для ВЭЖХ и 50 мкл раствора вводят i жидкостный хроматограф.


2.6.5.    Условия хроматографирования


Жидкостный хроматограф "Альянс" фирмы Waters с УФ детектором (Waters 2487) или другой с аналогичными характеристиками.


Рабочая длина волны 260 нм. Предколонка Waters Symmetry С-18 для защиты аналитической колонки. Колонка Symmetry С-18 (250 х 4.6) мм, 5 мкм (Waters, USA).


Подвижная фаза: ацетонитрил - вода в соотношении 50:50. Скорость потока 1 мл/мии Время удерживания прометрина 10.7±0.2 мин. Объем вводимой пробы 50 мкл.


Линейный диапазон детектирования 0.1 - 2.0 мкг/мл.


2.6.6.    Обработка результатов анализа


Количественное определение проводят методом абсолютной градуировки, содержание прометрина в анализируемых образцах (X, мг/кг) вычисляют по формуле:


S2CV


Х=---------.


S, • Р


где Sr площадь пика прометрина в стандартном растворе, мм2;


Sj- площадь пика прометрина в анализируемой пробе, мм2;


V - объем пробы, подготовленной для хроматографического анализа, мл;

Страница 12

P - навеска анализируемого образца, г;


С - концентрация стандартного раствора прометрина, мкг/мл.


Содержание остаточных количеств прометрина в анализируемом образце вычисляют как среднее из 3-х параллельных определений.


Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор прометрина 2мкг/мл. разбавляют подвижной фазой для ВЭЖХ.


3.    Трсбопоиия техники безопасности


При проведении работы необходимо соблюдать общепринятые правила безопасности при работе в химических лабораториях, а также инструкции по эксплуатации жидкостного хроматографа и других используемых приборов.


4.    Контроль погрешности намерений.


Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости результатов измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1-6. 2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений".


5.    Разработчики


Цибульская И.Д., Должсико В.И., Юзнхип О.С., Черменская Т.Д. (ВНИИ защиты растений).