Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

191.00 ₽

Купить МУК 4.1.2061-06 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации абамектина в ягодах и соке винограда, перце и баклажанах в диапазоне 0,002 - 0,05 мг/кг.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Метрологические характеристики метода

2. Метод измерения

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

     3.1 Средства измерений

     3.2 Реактивы

     3.3 Вспомогательные устройства, материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению измерений

     7.1 Очистка органических растворителей

     7.2 Приготовление реактива для дериватизации

     7.3 Подготовка подвижной фазы для ВЭЖХ

     7.4 Кондиционирование хроматографической колонки

     7.5 Приготовление градуировочных растворов

     7.6 Установление градуировочной характеристики

8. Отбор и хранение проб

9. Выполнение определения

     9.1 Экстракция абамектина

     9.2 Очитка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей

     9.3 Дериватизация

     9.4 Условия хроматографирования

10. Обработка результатов анализа

11. Контроль погрешности измерений

12. Разработчики

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАТОРЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Сборник методических указаний МУК 4.1.2048—4.1.2061—06

Издание официальное

Москва, 2009

ББК51.21

037


037 Определение остаточных количеств пестицидов в пище* вых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: Сборник методических указаний.—М» Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009—148с.


1.    Сборник подготовлен Федеральным научным центром гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана (академик РАМН, проф. В. Н. РакитскиЙ, проф. Т. В. Юдина); при участии специалистов Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека. Разработчики методов указаны в каждом из них.

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3.    Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, академиком РАМН Г. Г. Онищенко.

4.    Введены впервые.


ББК 51.21


Формат 60x88/16


Тираж 100 экз.


Печ. л. 9,25


Тиражировано отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тел./факс 952-50-89


анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.4. Осуществляют не менее 3-х параллельных измерений.

8. Отбор и хранение проб

Отбор проб производится в соответствии с правилами, определенными ГОСТом 25896-83 «Виноград свежий столовый», ГОСТом 13907-86 «Бахлажаны свежие. Технические условия», ГОСТом 13908 «Перед сладкий свежий. Технические условия» Пробы плодов и ягод анализируют в день отбора или замораживают и хранят в полиэтиленовой таре в морозильной камере при температуре не выше -18°С.

9. Выполнение определения 9,1. Экстракция абамсктина

9.LL Плоды, ягоды. Образец растительного материала массой 25 г помещают в стакан гомогенизатора вместимостью 500 см3, добавляют 125 см3 метанола и гомогенизируют 3 мин. при 10000 об/мин. Раствор (с осадком) фильтруют под вакуумом на воронке Бюхнера через бумажный фильтр в колбу вместимостью 500 см3. Осадок на фильтре промывают 80 см3 метанола. Экстракт и промывную жидкость объединяют в мерном цилиндре, перемешивают, измеряют объем раствора, отбирают 1/5 объема этой фазы (эквивалентна 5 г образца) и переносят в грушевидную колбу вместимостью 100 см3. Далее проводят очистку экстракта по п.9.2.

9.1.2. Сок. Образец сока массой 50 г вносят в делительную воронку вместимостью 250 см3, добавляют 50 см3 бидистиллированной воды, 10 смнасыщенного раствора хлорида натрия, перемешивают. В воронку вносят 30 смгексана, интенсивно встряхивают воронку в течение 2-х мин. После полного разделения фаз верхний органический слой отделяют, фильтруют через слой безводного сульфата натрия, помещенный на бумажном фильтре в конусной воронке, в мерный цилиндр вместимостью 100 см3. Операцию зхсхракции водной фазы повторяют еще дважды, используя по 20 см3 гексана. Измеряют объем объединенной гексановой фракции, пропущенной через слой сульфата натрия, отбирают 1/10 объема этой фазы (эквивалентна 5 г образца) к переносят в грушевидную колбу вместимостью 50 см3. Раствор упаривают досуха на роторном вакуумном испарителе при температуре 30°С и остаток подвергают дериватизации по п. 9.3. Присутствие влаги в остатке недопустимо!

9,2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей

Экстракт, полученный по л.9.1.1. и помешенный в круглодонную колбу, упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре 40°С до водного остатка (2-3 см3). К водному остатку прибавляют 40 см3 бидистиллированной воды, 10 смэ насыщенного раствора хлорида натрия, перемешивают и переносят в делительную воронку вместимостью 100 см3. В воронку вносят 20 см3 гексана, интенсивно встряхивают воронку в течение 2-х мин. После разделения фаз верхний гексановый слой отделяют, фильтруют через слой безводного сульфата натрия в грушевидную колбу вместимостью 100 см3. Экстракцию водной фазы повторяют еще дважды» используя по 10 см3 гексана. Объединенную гексановую фазу, пропущенную через слой сульфата натрия, упаривают досуха на роторном испарителе при температуре 30°С и подвергают дериватизации по п.9.3. Присутствие влаги в остатке недопустимо!

9.3, Дериватизация

Сухой остаток в круглодонной колбе, полученный по пп. 9.1.2. и 9.2., растворяют в 1 см3 ацетонитрила, помещая в ультразвуковую ванну на 1 мин, Переносят раствор в градуированную пробирку вместимостью 5 см3, добавляют 0,1 см3 1-N-метилимидазола, перемешивают» вновь помещают в ультразвуковую ванну на 1 мин. Смесь охлаждают до 0-5°С, добавляют по каплям 0,3 см3 реактива для дериватизации (п.7.2.), перемешивают и выдерживают 10 мин. при комнатной температуре. Доводят объем раствора до метки ацетонитрилом, перемешивают и аликвоту раствора анализируют на содержание абамектина по п.9.4.

9,4, Условия хроматографирования Жидкостной хроматограф фирмы Altex (США), мод. 322 с флуоресцентным детектором фирмы Shimadzu (Япония), мод. RJF-530.

Колонка стальная, длиной 15 см, внутренним диаметром 4 мм, содержащая Диасфср 110-С 18, зернением 5 мкм

Температура колонки: комнатная

Подвижная фаза: метанол

Скорость потока элюента: 0,8 см3/мин

Длина волны:    возбуждения    365 им, Хтп эмиссии 470 нм

Чувствительность детектора: 2

Объем вводимой пробы - 50 мм3

Ориентировочное время выхода абамектина: 7,0 - 7,2 мин.

Линейный диапазон детектирования: 0,5-10 нг

Образцы, дающие лики большие, чем стандартный раствор с концентрацией 0,1 мкг/см3, разбавляют ацетонитрилом.

Альтернативная неподвижная фаза: Диасорб 13 0-С 16 Ориентировочное время выхода абамектина: 7,5 мин.

10. Обработка результатов анализа Содержание абамектина рассчитывают методом абсолютной калибровки по формуле:

Hi х А х V

X ---------------,где

НоХ m

X - содержание абамектина в пробе, мг/кг;

Hi - высота пика образца, мм;

Н0 - высота пика стандарта, мм;

А - концентрация стандартного раствора абамектина, мкг/см3;

V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3; ш - масса анализируемой части образца /для плодов, ягод и сока - 5 г/.

11. Контроль погрешности измерений Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1-6.2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

12. Разработчики

Микитюк О.Д., ст. науч. сотр., канд. биол. наук; Назарова Т.А., науч. сотр., канд. биол. наук; Макеев А.М., зав. лаб., канд. биол. наук.

ГНУ ВНИИ фитопатологии, 143050, Московская обл., п/о Большие Вяземы,

* гТ /С2-А.М, заверяю

Зав7канцё^ИЬ$ .ВНИЙф


тел. 592-92-20.


Подпись руки Микитюка О.Д., Назароцо®


(Баяюлис Г.Г.)


Содержание

1.    Методические указания по определению остаточных количеств

сульфометурон-метнла в воде и почве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2048-06........................................................................4

2.    Методические указания по измерению концентраций глифосата в атмосферном воздухе населенных мест методом газожидкостной хроматографии. МУК

4 Л.2049-06...................................................................................................17

3.    Методические указания по измерению концентраций Карбосульфака в воздухе

рабочей зоны методом газожидкостной хроматографии. МУК 4Л .2050-06...................28

4.    Методические указания по измерению концентраций тефлутрина в воздухе рабочей

зоны методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2051-06..............................35

5.    Определение остаточных количеств метальдегида в воде, почве, овощах (капуста,

салат, Китайская капуста, шпинат, редис и др.), фруктах (яблоки, сливы и др.), ягодах (земляника, смородина и др.) и винограде методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2052-06.......................................................................44

6.    Методические указания по определению остаточных количеств метамитрона в ботве и корнеплодах сахарной свеклы методом газожидкостной хроматографии.

МУК 4.1.2053-06............................................................................................58

7.    Методические указания по определению остаточных количеств Прохлораза в воде,

почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2054-06......................................................67

8.    Методические указания по определению остаточных количеств флудиоксонила в

зерне и масле сои методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2055-06...................................................................................................80

9.    Методические указания по определению остаточных количеств оксифлуорфена в семенах и масле подсолнечника методом газожидкостной хроматографии.

МУК 4.1.2056-06............................................................................................91

10.    Методические указания по определению остаточных количеств карбоксила в клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

МУК 4.1.2057-06..........................................................................................101

11.    Методические указания по определению остаточных количеств флуазифоп-п-бутила

в семенах и масле рапса, подсолнечника, зерне и масле сои, зерне гороха и луке по основному метаболиту флуазифоп-п кислоте методом капиллярной газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2058-06.....................................................................109

12.    Методические указания по определению остаточных количеств прометрина в

семенах и масле подсолнечника и сои, зерне и масле кукурузы, зерне гороха, клубнях картофеля и корнеплодах моркови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4,1.2059-06.....................................................................117

13.    Методические указания по определению остаточных количеств никосульфурона в масле кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

МУК 4.1.2060-06..........................................................................................126

14.    Методические указания по определению остаточных количеств абамектина в

ягодах и соке винограда, перце и баклажанах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, МУК 4,1.2061-06.....................................................137

з

Руководитель Федеральной службы ло надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия чело|

УТВЕРЖДАЮ


Главный государственный!

Российской 1

МУК 4.1

« jO )>

Дата введения: с I

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ АБАМЕКТИНА В ЯГОДАХ И СОКЕ ВИНОГРАДА, ПЕРЦЕ И БАКЛАЖАНАХ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения массовой концентрации абамектина в ягодах и соке винограда, перце и баклажанах в диапазоне 0,002-0,05 мг/кг.

Абамектин - действующее вещество инсектицида Вертимек, КЭ (18 г/л), фирма производитель Сингента Кроп Протекши АГ (Швейцария)


Смесь 5-О-деметилавермектина Аи (авермектин Big) и 5-0*деметил-25-де(1 -метил-пропил^ЗЧ^метилэтилЭавермектина А|а (авермектин Вп,) в соотношении 4:! (С.А.)

Авермектин Ви - СдяН^Он. мол. масса 873,1 Авермектин Bib - С47Н70О14, мол. масса 859Л

Белое кристаллическое вещество без запаха. Температура плавления: 161,8 -169,4°С (с разложением). Давление паров при 25°С: <3,7 х КГ* мПа. Коэффициент распределения н-октанол/вода: Kow log Р - 4,4. Растворимость (г/дм3) при 20°С:

/3¥

дихлорметан - 470, этилацстат - 160, ацетон - 72, толуол - 23, метанол -13, гексан -0,11, вода-0,001.

Стабильно при хранении на воздухе, не гидролизуется в водных растворах при pH

5*9.

При облучении УФ-светом абамектин превращается в 8,9-2*изомер.

В биологически активных почвах абамектин прочно связывается и затем быстро разлагается почвенными микроорганизмами.

Краткая токсикологическая характеристика

Острая пероральная токсичность (LDjo) для крыс и мышей составляет соответственно 10,0xi 13,6 мг/кг; острая дермальная токсичность (LDso) для кроликов более 2000 мг/кг. Острая пероральная токсичность (LD50) препарата Вертимек, содержащего 1,8% абамектина, составляет 650 мг/кг.

Абамектин слабо раздражает слизистую оболочку глаз кролика.

LCso для рыб 3-10 мкг/дм3 (96 час.). Инсектицид нетоксичен для диких животных, земляных червей и водорослей; токсичен для пчел при прямом контакте (LDso® 0,017-0,54 мкг/особь), но становится практически не опасным для них через несколько часов после применения.

Рекомендуемый гигиенический норматив для абамектина в ягодах и соке винограда, перце к баклажанах - 0,005 мг/кг.

Область применения препарата

Абамектин - инсектоакарицид широкого спектра действия, -эффективно уничтожает членистоногих, включая клещей и насекомых, на хлопчатнике, сое, овощных и декоративных культурах, семечковых плодовых, картофеле и табаке в течение вегетационного периода.

Проходит регистрационные испытания в России и странах СНГ под торговым названием Вертимек, КЭ (18 г/л) на картофеле, огурцах и томатах защищенного грунта, перце, баклажанах, в яблоневых садах и на виноградниках с нормой расхода препарата до 1,0 л/га при 1-2-кратной обработке за сезон.

1, Метрологические характеристики метода

Метрологические характеристики метода представлены в таблицах 1 и 2

т

Метрологические параметры

Таблица 1

Анализи

руемый

объект

Метрологические параметры, Р = 0,95, п « 20

Предел

обнару

жения,

мг/кг

Диапазон определяемых концентраций,

мг/кг

Среднее значение определения, %

Стандартное отклонение,

S, %

Относительное отклонение DS, %

Довери

тельный

интервал

среднего,

%

Ягоды

винограда

0,002

0,002-0.02

82,9

3.9

1.7

±3,6

Сок

винограда

0,002

0,002-0,02

81,2

4,2

1.9

±4,2

Перец

0,002

0,002 - 0,02

82,9

З.б

1,6

±3,6

Баклажаны

0,002

0,002 - 0,02

82,7

3,8

1.7

±3,7

Таблица2

Полнота определения абамектина в модельных матрицах (п = 5)

Матрица

Внесено абамектина, мг/кг

Открыто

абамектина,

%

Доверительный интервал среднего, %

Ягоды

0,002

79,4

±3,7

0,004

82,6

±3,6

0,01

84,4

±3,2

0,02

85,2

±2,9

Сок

0,002

78,6

±3,8

0,004

83,8

±3,3

Перец

0,002

81,8

±4,0

0,004

84,0

±3,9

Баклажаны

0,002

81,9

±4,6

0,004

83,5

±4.1

2. Метод измерения

Методика основана на определении вещества с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с флуоресцентным детектором. Контроль

абамектна в матрицах осуществляется по содержанию вещества после экстракции его из плодов и ягод метанолом, а из сока гексаном, очистки экстрактов перераспределением в системе несмешивающихся растворителей и дериватизация, приводящей к образованию флуорогенного производного абамектина.

Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы J.S. Средства измерений

Жидкостной хроматограф с флуоресцентным    Номер Госреестра

детектором (фирма Altex, США)    №

Весы аналитические ВЛА-200    ГОСТ 24104

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим    ГОСТ 7328

пределом взвешивания до 500 г и пределом допустимой погрешности +/- 0,036 г

Колбы мерные вместимостью 2-100-2,2-1000-2    ГОСТ    1770

Меры массы    ГОСТ 7328

Пипетки градуированные 2-го класса точности    ГОСТ 29227

вместимостью 1,0; 2,0; 5,0; 10 см3

Пробирки градуированные с пришлифованной пробкой ГОСТ 1770 вместимостью 5 см3

Цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью ГОСТ 1770 25,50,100,500 и 1000 см3

Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

J.2. Реактивы

Абамектин, аналитический стандарт с содержанием д.в. 92,4% (Сингента, Швейцария)

Ангидрид трифторуксусной кислоты, ч.    ТУ 6-09-4135-75

Ацетонитрил для хроматографий, хч    ТУ 6-09-3534-82

Вода бидистиллированная    ГОСТ 6702

н-Гексан, хч    ТУ 6-09-3375

Метиловый спирт (метанол), хч    ГОСТ 6995

N-метилимндазол (Мерк, Германия)

Натрий сернокислый, безводный, хч    ГОСТ    41 бб

Натрий хлористый, хч    ГОСТ    4233

Допускается использование реактивов иных производителей с аналогичной или более высокой квалификацией.

3*3* Вспомогательные устройства, материалы Ванна ультразвуковая, модель D-50, фирма Branson Instr. Со. (США)

Воронка Бюхнера    ГОСТ 0147

Воронки делительные вместимостью 100 и 2S0 см3    ГОСТ    25336

Воронки конусные диаметром 30-37 и 60 мм    ГОСТ    25336

Гомогенизатор    МРТУ 42-1505

Дефлегматор елочный    ГОСТ 9737

Колба Бунзена вместимостью 500 см3    ГОСТ 5614

Колбы грушевидные на шлифе вместимостью 50 и 100 см3    ГОСТ 9737

Колонка хроматографическая, стальная, длиной 15 см, внутренним диаметром 4,0 мм, содержащая Диасфер 110-С18, зернением 5 мкм Насос водоструйный вакуумный    ГОСТ 10696

Ротационный вакуумный испаритель ИР-1М или    ТУ 25-11-917

ротационный вакуумный испаритель В-169 фирмы Buchi (Швейцария)

Стаканы химические вместимостью 100 и 500 см3    ГОСТ 25336

Установка для перегонки растворителей

Фильтры бумажные «красная лента», обездоленные    ТУ 6-09-2678

или фильтры из хроматографической бумаги Ватман ЗММ Шприц для ввода образцов в жидкостной хроматограф вместимостью 50-100 ммДопускается применение другого оборудования с аналогичными или лучшими характеристиками.

4. Требования безопасности

4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования злектробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на жидкостной хроматограф.

4.2.    Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313-

■м

03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда* по ГОСТ 12.0.004.

5. Требования к квалификации операторов К выполнению измерений допускают специалистов» имеющих квалификацию не ниже лаборанта-исследователя с опытом работы на жидкостном хроматографе.

К проведению проболодготовки допускают оператора с квалификацией «лаборант», имеющего опыт работы в химической лаборатории.

6. Условия измерений При выполнении измерений соблюдают следующие условия;

•    процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20+5)°С и относительной влажности не более 80%.

•    выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

7. Подготовка к выполнению измерений Измерениям предшествуют следующие операции: очистка органических растворителей (при необходимости), приготовление растворов, реактива для дериватизации, подвижной фазы для ВЭЖХ, кондиционирование хроматографической колонки, установление храдуировочной характеристики.

7. /, Очистка органических растворителей 7.LL Очистка ацетонитрила

Ацетонитрил кипятят с обратным холодильником над пентоксидом фосфора не менее 1 часа, после чего перегоняют, Перед употреблением ацетонитрил повторно перегоняют над прокаленным карбонатом калия.

7,L2, Очистка н~гексана

Растворитель последовательно промывают порциями концентрированной серной кислоты до прекращения ее окрашивания в желтый цвет, затем водой до нейтральной реакции промывных вод, перегоняют над поташом.

7.2. Приготовление реактива для дериватизации Смешивают 1 объем свежеперегнанного ангидрида трифторуксусной кислоты и 2 объема свежеперегнанного ацетонитрила. Реактив годен к употреблению в течение рабочего дня.

7.3. Подготовка подвижной фазы для ВЭЖХ Используемый в качестве подвижной фазы метанол фильтруют через мембранный фильтр.

7.4. Кондиционирование хроматографической колонки

Промывают колонку подвижной фазой (метанолом) при скорости подачи растворителя 1 см3/мин не менее 2-х часов до установления стабильной базовой линии.

7.5. Приготовление градуировочных растворов

7.5. L Исходный раствор абамектина для градуировки (концентрация 100 мкг/см*). В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 0,011 г абамектина, содержащего 92,4% действующего вещества, растворяют в 40-50 см3 ацетонитрила, доводят ацетонитрилом до метки, тщательно перемешивают.

Раствор хранят в морозильной камере при температуре не выше -18°С в течение 3-х месяцев.

7.5.2.    Раствор абамектина №1 для градуировки (концентрация 1 мкг/см*).

В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 1 см3 исходного раствора абамектина с концентрацией 100 мкг/см3 (п.7.5Л.), разбавляют ацетонитрилом до метки. Этот раствор используют для приготовления рабочих градуировочных растворов №№ 2-5, а также проб ягод и сока с внесением при оценке полноты извлечения абамектина из исследуемых образцов.

Градуировочный раствор Ха 1 хранят в морозильной камере при температуре не выше -18°С в течение месяца.

7.5.3.    Рабочие растворы №Кз 2-5 абамектина для градуировки (концентрация 0,01*0,1 мкг/см3).

В 4 мерные колбы вместимостью 100 см3 помещают 1.0, 2.0, 5.0 и 10.0 см3 градуировочного раствора Xs 1 абамектина с концентрацией 1 мкг/см3 (п.7.5.2), доводят до метки ацетонитрилом, тщательно перемешивают, получают рабочие растворы XsXs 2-5 с концентрацией абамектина 0.01, 0,02, 0.05 и 0.10 мкг/см3, соответственно. Растворы хранят в морозильной камере при температуре не выше -18°С в течение недели.

7.6. Установление градуировочной характеристики

Градуировочную характеристику, выражающую зависимость высоты пика (мм) от концентрации абамектина в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 4 растворам для градуировки.

Для построения калибровочного графика в градуированные пробирки вместимостью 5 см3 вносят по 1 см3 каждого из 4 градуировочных растворов абамектина (п. 7.5.3.) и подвергают дериватизации по п. 9.3. В инжектор хроматографа вводят по 50 мм3 каждого дериватизированкого градуировочного раствора и