Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 13634-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кукрузу в зерне и початках, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

 Скачать PDF

Переиздание (март 2010 г.)

Оглавление

1 Типы

2 Технические требования

3 Приемка

4 Методы определения качества

5 Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1991
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2011
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.09.1990УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам2585
РазработанВНПО Зернопродукт
ИзданИздательство стандартов1990 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.
ИзданСтандартинформ2010 г.

Corn. Requirements for state purchaeses and deliveries

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КУКУРУЗА

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Издание официальное

^ уИ Москва

Стандартинформ

УДК 638.16:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа С12


СТАНДАРТ


КУКУРУЗА

Требования при заготовках и поставках

Corn. Requirements for state purchases and deliveries


ГОСТ

13634-90


МКС 67.060 ОКП 97 1967


Дата введения 01.06.931>


Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ


1.1.    В зависимости от цвета и формы зерна кукурузу подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

1.2.    Кукурузу, содержащую примесь зерен кукурузы других типов более норм, указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» с указанием типового состава в процентах.

Таблица 1


Номер и наименование типа


Цвет и форма зерна


Содержание зерен или початков других типов, %, не более


Примерный перечень сортов и гибридов, характеризующих тип


I — Зубовидная желтая


II - Зубовидная белая


III — Кремнистая желтая


IV    — Кремнистая белая

V    — Полузу-бовидная желтая


Желтая, оранжевая, желтая с белой верхушкой. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна Белая, палевая, бледно-розовая. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна

Желтая, оранжевая с белой верхушкой. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее

Белая, палевая, бледно-розовая. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее Желтая, оранжевая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности


15,0, в том числе белой не более 5,0


ВГИ-9 МВ, Днепровский 126 ТВ, Краснодарский 303 ТВ, Краснодарский 436 МВ, Кубанский 311 МВ, Молдавский 215 СВ, Поволжский 1ТВ


Днепровская 200, Узбекская белая 15,0, в том зубовидная числе желтой не более 2,0


15.0,    в том числе белой не более 5,0

15.0,    в том числе желтой не более 2,0

25.0,    в том числе белой не более 5,0


Буковинский ЗТВ (первое поколение), Воронежская 76, Имеретинский гибрид, Коллективный 210 ТВ, Кремнистая желтая местная (Кавказская желтая), Узбекская 100

Кремнистая белая местная (Кавказская белая)

Буковинский 2 ТВ (второе поколение), Буковинский 3 ТВ (второе поколение), Буковинский 11 Т, Днепровский 320 АМВ


[) Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319).


Издание официальное


Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010


Продолжение таблицы 1

Номер и наименование типа

Цвет и форма зерна

Содержание зерен или початков других типов, %, не более

Примерный перечень сортов и гибридов, характеризующих тип

VI — Полу-

Белая, палевая, бледно-розо-

25,0, в том

Абашская полузубовидная белая

зубовидная бе-

вая. Форма переходная от зубо-

числе желтой не

местная

лая

видной к кремнистой со слабо-вдавленной верхушкой зерна или без вдавленности

более 2,0

VII — Лопа-

Белая. Удлиненная с клюво-

15,0, в том

ющаяся белая

видной или округлой верхушкой. Зерно гладкое

числе желтой не более 2,0

VIII - Ло-

Желтая. Удлиненная с клю-

15,0, в том

Жемчужная 304

пающаяся жел-

вовидной или округлой верхуш-

числе белой не

тая

кой. Зерно гладкое

более 5,0

IX — Восковидная

Белая, светло-желтая. Зубовидная и полузубовидная

з,о

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую кукурузу,

указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность зерна, %

14,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой в зерне и початках кукурузы, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

З-го

Тип

I, II, V, VI

I-IX

I-IX

Допускается смесь типов

Початки в обертках, %, не более*

2,0

2,0

2,0

Влажность зерна, %, не более*

25,0

25,0

25,0

Сорная примесь, %, не более

5,0

5,0

5,0

в том числе:

испорченные зерна кукурузы

Не допускаются

1,0

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

минеральная примесь

0,3

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси

галька

0,3

1,0

1,0

вредная примесь

Не допускается

0,5

1,0

в числе вредной примеси:

спорынья и головня

0,15

0,5

горчак ползучий, софора лисохво-стная, термопсис ланцетный (по

совокупности)

0,1

ОД

вязель разноцветный

0,1

ОД

гелиотроп опушенноплодный

од

ОД

триходесма седая и семена клеще-

вины

Не допускаются

58

ГОСТ 13634-90 С. 3

Продолжение таблицы 3

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Зерновая примесь, %, не более в том числе:

5,0

10,0

15,0

проросшие зерна

Не допускаются

2,0

5,0

поврежденные зерна кукурузы

То же

1,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание початков в обертках в заготовляемой кукурузе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

2.3.    Класс кукурузы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 3.

2.4.    Кукуруза 1-го и 2-го классов предназначена для использования на продовольственные цели, а кукуруза 3-го класса — на кормовые цели и для выработки комбикормов.

2.5.    Заготовляемая кукуруза, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса (табл. 3), а поставляемая кукуруза — требованиям, указанным в табл. 6.

2.6.    Для промышленной переработки кукурузу поставляют только в зерне.

2.7.    Для крупяной промышленности поставляют кукурузу III—VI типов, для мукомольной промышленности — любого типа. Допускается по согласованию с потребителем поставлять для крупяной промышленности кукурузу других типов.

Смесь типов не допускается.

Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крупу и муку, указаны в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь, %, не более

2,0

в том числе:

испорченные зерна кукурузы

1,0

минеральная примесь

0,3

в числе минеральной примеси:

галька, руда и шлак

0,1

вредная примесь

0,2

в числе вредной примеси:

спорынья и головня

0,15

горчак ползучий и вязель разноцветный

0,1

триходесма седая, гелиотроп опушенноплод-

ный и семена клещевины

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

7,0

в том числе:

проросшие зерна

2,0

поврежденные зерна кукурузы

1,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

59

2.8. Для пищеконцентратной промышленности поставляют кукурузу I—V, VII и VIII типов, а предприятиям общественного питания — III, IV и VII типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается.

Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой пищеконцентратной промышленности и предприятиям общественного питания, указаны в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

Влажность зерна, подвергавшегося искусственной

15,0

сушке, %, не менее

13,0

Сорная примесь, %, не более в том числе:

1,0

испорченные зерна кукурузы

0,5

минеральная примесь

в числе минеральной примеси галька, руда

0,3

и шлак

0,1

вредная примесь в числе вредной примеси:

0,2

спорынья и головня

0,15

горчак ползучий и вязель разноцветный триходесма седая, гелиотроп опушенно-плодный

ОД

и семена клещевины

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более в том числе:

7,0

проросшие зерна

2,0

поврежденные зерна кукурузы Зерна кукурузы, проходящие через сито с отвер-

1,0

стиями диаметром 8 мм, %, не более

10,0

Зараженность вредителями

Не допускается

2.9. Для крахмалопаточной промышленности поставляют кукурузу I, II, V и VI типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается.

Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крахмал, патоку и выработки продуктов детского питания, указаны в табл. 6.

Таблица 6

Наименование показателя

Норма для кукурузы, предназначенной для выработки

продуктов детского питания

крахмала, патоки

Влажность, %, не более

Влажность зерна, подвергавшегося искусст-

15,0

15,0

венной сушке, %, не менее

13,0

13,0

Всхожесть, %, не менее

55,0

55,0

Сорная примесь, %, не более в том числе:

2,0

3,0

испорченные зерна кукурузы

Не допускаются

1,0

минеральная примесь в числе минеральной примеси галька, руда

0,3

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

и шлак

0,1

То же

вредная примесь в числе вредной примеси:

Не допускается

0,2

спорынья и головня

0,15

горчак ползучий и вязель разноцветный триходесма седая, гелиотроп опушенно-

0,1

плодный и семена клещевины

Не допускаются

60

ГОСТ 13634-90 С. 5

Продолжение табл. 6

Наименование показателя

Норма для кукурузы, предназначенной для выработки

продуктов детского питания

крахмала, патоки

Зерновая примесь, %, не более

в том числе поврежденные и проросшие

3,0

7,0

зерна кукурузы

Не допускаются

7,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.10. Для выработки комбикормов и на кормовые цели поставляют кукурузу любого типа, а также смесь типов.

Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели, указаны в табл. 7.

Таблица 7

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь, %, не более в том числе:

5,0

минеральная примесь

1,0

вредная примесь в числе вредной примеси:

0,20

спорынья и головня

0,15

горчак ползучий и вязель разноцветный триходесма седая, гелиотроп опушенно-

0,10

плодный и семена клещевины

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более в том числе:

зерна культурных растений, отнесенные к

15,0

зерновой примеси

2,0

проросшие зерна

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.11.    Заготовляемая и поставляемая кукуруза должна быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, характерный для данного типа, и нормальный запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).

2.12.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в кукурузе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.

2.13.    Требования к качеству экспортируемой кукурузы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой кукурузы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.14.    Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

2.14.1. К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна кукурузы, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;

50 % массы битых и изъеденных зерен кукурузы независимо от характера и размера их повреждений;

в кукурузе заготовляемой 3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и (или) зерновой примесям.

2.14.2.    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

минеральную примесь: комочки земли, камешки, гальку, частицы шлака, руды и т. д.; органическую примесь: пленки, частицы стержней, стеблей, листьев, обертки початков, мертвые насекомые ит.п.;

семена дикорастущих растений;

испорченные зерна кукурузы — целые и битые с явно испорченным эндоспермом от светло-бурого до темно-коричневого цвета; с рыхлой крошащейся консистенцией эндосперма; с потемневшим и (или) заплесневевшим зародышем при наличии видимого налета плесневых грибов на поверхности и (или) под оболочкой в области зародыша;

вредную примесь — спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, горчак ползучий, софо-ру лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, трихо-десму седую, семена клещевины;

в кукурузе для продовольственных целей — всякие зерна и семена других культурных растений; в кукурузе для выработки комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

2.14.3.    К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм зерна

кукурузы:

50 % массы битых и изъеденных независимо от характера и размера их повреждений;

давленые;

щуплые;

проросшие — с вышедшим наружу корешком и (или) ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;

поврежденные — зерна с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-бурого цвета, а также с потемневшим зародышем от светло-бурого до темно-коричневого цвета, без видимого налета плесневых грибов на поверхности и под оболочкой в области зародыша;

в кукурузе заготовляемой 3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.32.

Каждая партия кукурузы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2.    При приемке кукурузы в початках качество ее определяют по зерну, полученному при лабораторном обмолоте отобранной от партии пробы початков.

Зачетную массу зерна кукурузы вычисляют по результатам определения выхода зерна из початков, его влажности и засоренности.

3.3.    Кукурузу, содержащую примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь кукурузы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.4.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.


4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА


4.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

4.2.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

4.3.    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

4.4.    Определение сорной и зерновой примесей и мелких зерен — по ГОСТ 30483.

4.5.    Определение типового состава — по ГОСТ 10940.

4.6.    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.

4.7.    Определение всхожести — по ГОСТ 12038 со следующим дополнением.

Из средней пробы зерна, отобранной по ГОСТ 13586.3, с помощью делителя или вручную выделяют навеску зерна массой 400 г.

Зерно навески перемешивают, разравнивают тонким слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника, и из двух противоположных треугольников, начиная с вершины, отсчитывают подряд по 100 целых зерен, не отнесенных к сорной или зерновой примеси, получают две пробы по 100 зерен в каждой. Оставшееся зерно снова перемешивают и выделяют указанным выше способом еще две пробы по 100 зерен каждая.

4.8.    Определение выхода зерна из початков — по ГОСТ 11225.

4.9.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Кукурузу размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2.    Кукурузу, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от кукурузы, выращенной на полях с применением пестицидов.

5.3.    При размещении, транспортировании и хранении кукурузы учитывают состояния, указанные в табл. 8.


Таблица 8


Состояние кукурузы


Норма для кукурузы,


в зерне


в початках


Сухое

Средней сухости

Влажное

Сырое


Чистое

Средней чистоты Сорное


Чистое

Средней чистоты Сорное


По влажности

Не более 14,0 14,1-15,5 15,6-17,0 17,1 и более

По сорной примеси

Не более 1,0

1.1- 3,0

3.1    и более

По зерновой примеси

Не более 2,0

2.1- 5,0

5.1    и более


Не более 16,0

16,1-18,0 18,1-20,0 20,1 и более


Не более 1,0

1,1-3,0


3,1 и более


Не более 2,0

2,1-5,0 5,1 и более


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт» РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С. Ф. Буйнова, канд. биол. наук; Л. С. Львова, канд. биол. наук; Л. В. Алексеева, канд. сельхоз. наук; Т. Е. Никитина, канд. техн. наук; В. Д. Омельченко

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 13634-81

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

4.5

ГОСТ 10967-90

4.2

ГОСТ 11225-76

4.8

ГОСТ 12038-84

4.7

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1, 4.7

ГОСТ 13586.5-93

4.3

ГОСТ 26927-86

4.9

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

4.9

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.6

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9—95)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.

64

1

На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

61

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79).

62