Стр. 1
 

6 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежую столовую морковь, заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС № 11-94)

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа С43

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ И ПОСТАВЛЯЕМАЯ Технические условия

ГОСТ

1721-85

Fresh food garden carrot for supply and delivery. Specifications

ОКП 9? 3222

Дата введения 01.09.86

Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую морковь, (Daucus caroia L.), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и аяя промышленной переработки.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.Морковь по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. I.

Таблица 1

Характеристики и мири»

tUiiMCMOiiiiiwc оикпштели

Корнеплоды Свежие, целые, здоровые. чистые, неувядшие. иетресиувшие бед повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботаннческо го сорт формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2.0 см или без них, но без по прежде ним плечиков корнеплода

ВIIeinmm пил

Допускаются корнеплоды с отклонениями по форме, но не уродлнные

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшими ся (покры I м м и эпидермисом) неглубокими <2—3 мм)ирмродиыми ipeuiHiiuMii в корковой

Идеяннс официальное

Перепечатка воспрещена

М

Страница 2

ГОСТ 1721-85

Продыжение

Х*1ръ)К TtfpilC IHkJ И MOCKVА

И лмчсжныни с iu>4J и гм*

Внешний пил

Запах и вкус

Размер корнеплодов по паи большему поперечному диамет-Р). см:

для сорта Шаитенз 2461 для остальных сортов Содержание корнеплодов с отклонениями oi установленных размеров не более чем на 0,5 см, % от массы, не более

Содержание корнеплодов треснувших. поломанных, длиной не менее 7,0 см (с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной богвой (порезами го ловок) в совокупности. % от массы, не более:

в том числе для прсдприя1ий консервной промышленности: поломанных треснувш их

Содержание корнеплодов увядших, с признаками морши-иисгосги, загнивших, запарен иых. подмороженных, треснувших. с открытой сердце»инои Наличие земли, прилипшей к корнеплодам. % от массы, не более части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портя-in и ми внешний вид корнеплода: корнеплоды с поломанными осевыми корешками

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

3,0 —7.0 2,5—6.0

10.0

5.0

2.0

Не допускается

Не допускается

1.0


Примечание. Излишняя внешняя влажность — наличие на корнеплодах влаги от дождя или полива. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

(Измененная редакция, И гм. № I).

1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в моркови не должно превышать допустимые уровни, установленные

85

Страница 3

ГОСТ 1721-85

медико-биологическими требованиями и санитарными нормами каче-стпа продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР. (Измененная редакция, Изм. № 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Морковь принимают партиями. Партией считают любое количество моркови одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вила и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов* по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование и адрес отправителя;

наименование и адрес получателя;

наименование продукции и ботанического сорта;

номер партии;

результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц; массу брутто и нетто в килограммах; дату сбора, упаковывания и отгрузки; номер и вид транспортного средства; обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3.    Для контроля качества моркови, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:

от партии моркови, упакованной вяшики и мешки, выборку: до 100 упаковочных единиц включ. — не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц:

от партии моркови, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии с табл. 2.

86

Страница 4

ГОСТ 1721-85

Таблица 2

Количество ЯЩИЧНЫХ И0ЛЛ0П011

и партии, шт.

Количество отбираемых м выборку яишчнмк поддонов, шт.

До 10 включ.

2

Or

11 * 20 »

3

*

21 . 50 *

5

Св.

50

5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 яшнчных подлонов по одному ящичному поддону

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.4.    Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5.    После проверки качества отобраннную морковь присоединяют к контролируемой партии.

2.6.    Качество моркови в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на морковь в этих упаковочных единицах.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1.    Методы отбора проб

3.1.1.    Из ящиков и мешков, отобранных в выборку по п. 2.3. из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы общей массой не менее 15 % от массы моркови в выборке.

3.1.2.    От каждого отобранного в выборку по п. 2.2 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейне-роопрокидыватель и специальное приспособите к нему, не повреждая при этом продукцию.

3.1.3.    Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по пп. 3.1.1 и 3.1.2, составляют обьед и ценную пробу.

3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.

Внешний вид. запах, вкус, наличие больных и поврежденных корнеплодов определяют органолептически, размер — измерением.

Метод определения наличия земли и примеси — по ГОСТ 7194.

Корнеплоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.

87

Страница 5

ГОСТ 1721-85

Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Морковь упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133. мешки тканевые по ГОСТ 30090. Укладывают морковь плотно, вровень с краями тары.

4.1.1 Допускается по согласованию с потребителем для перевозки без охлаждения автомобильным транспортом упаковывание моркови в сетчатые или полиэтиленовые мешки.

Мешки сетчатые или полиэтиленовые не должны наносить повреждения корнеплодам.

4.2.    Морковь перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается перевозить морковь в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 *С.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.3.    Допускается транспортирование моркови транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.4.    Морковь для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы упаковывают в ящики дощатые решетчатые по ГОСТ 10131, закрытые с поясами из деревянных планок, скрепленных угольниками; поддоны ящичные специализированные по ГОСТ 21133 или другие специализированные контейнеры, оборудованные вентиляционными отверстиями. Упаковывание, маркирование и транспортирование моркови для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5.    Хранение моркови, предназначенной для весенне-летней реали-зации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1 *С и относительной влажности 90—95 %.

Страница 6

ГОСТ 1721-85

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И. И. .Чеунов, Р. А. Мещерякова, Е. А. Чернецова, Н. А Медведева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам от 20 декабря 1985 г. № 4417

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 1721-67 в части заготовки и поставки

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который л а на ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7194-81

3.2

ГОСТ 10131-93

4.1; 4.4

ГОСТ 15846-79

4.4

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 21133-87

4.1;4.4

ГОСТ 21650-76

4.3

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 26663-85

4.3

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.3

ГОСТ 30090-93

4.1

5.    Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями .\е 1, 2, 3, утвержденными в августе 1986 г., мае 1988 г., ноябре 1990 г. (ИУС 11-86, 8-88, 3-91)

89