Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

56 страниц

Купить МУ 08-47/175 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ (МУ 08-47/175) устанавливает методику выполнения измерений при анализе проб пищевых продуктов и продовольственного сырья:

— алкогольных напитков (водка, коньяк, крепленые и сухие вина и др.), безалкогольных напитков (овощные и фруктовые соки, компоты, напитки и др.) с содержанием железа не более 15 мг/дм3 и меди не более 5 мг/дм3

— молока и кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сыр, сметана, творог, кефир, йогурт и т.п.);

— мяса, мясопродуктов, птицы, яиц и продуктов их переработки;

— рыбы, морепродуктов, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них;

— сахара и сахарной свеклы

и устанавливает порядок определения массовых концентраций мышьяка методом инверсионной вольтамперометрии в диапазонах концентраций, указанных в таблице 1.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Назначение и область применения

2. Нормативные ссылки

3. Сущность инверсионно-вольтамперометрического метода анализа

4. Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих

5. Требования к выполнению аналитических измерений

     5.1. Условия безопасносго проведения работ

     5.2. Требования к квалификации операторов

     5.3. Условия измерений

6. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

     6.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование

     6.2. Посуда

     6.3. Реактивы и материалы

7. Подготовка к выполнению анализов

     7.1. Отбор проб

     7.2. Подготовка приборов к работе

     7.3. Подготовка лабораторной посуды

     7.3 Приготовление индикаторного электрода и электрода сравнения

     7.4. Приготовление растворов

     7.5. Подготовка проб

8. Выполнение измерений при определении массовой концентрации мышьяка

9. Вычисление и оформление результатов анализа

     9.1. Расчет массовой концентрации элемента в пробе

     9.2. Проверка приемлемости результатов измерений

10. Оформление результатов измерений

11. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории

12. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий

Приложение А. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа

Приложение Б. Выполнение измерений с использованием вольтамперометрического анализатора СТА для определения мышьяка

Приложение В (Информационное). Библиография

Инструкция. Выполнение измерений с использованием вольтамперометрического анализатора СТА (с программным обеспечением Windows)

Информационные данные

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

16.02.2005УтвержденООО ВНПФ ЮМХ
РазработанТомский политехнический университет
РазработанООО ВНПФ ЮМХ
ПринятФГУ Томский ЦСМ
ПринятМетрологическая служба ТПУ
УтвержденТомский политехнический университет
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Методика выполнения измерений зарегистрирована в Реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан (регистрационный код KZ.07.00.00704-2007)

Методика внесена в Государственный реестр методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора

(регистрационный код ФР.1.31.2005.01552)

му 08-47Д75

(по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ МЫШЬЯКА

Осадок, содержащий As (3+), растворяют в фоновом электролите, представляющем раствор трилона Б концентрации 0,1 моль/дм3 при значениях pH от 3,5 до 4,5.

При этом присутствующие в пробе медь и железо, мешающие ИВ измерению мышьяка, связываются в прочные комплексы.

Рисунок 1. Основные этапы анализа проб на содержание мышьяка

В электрохимической ячейке из полученного раствора As (3+) накапливается в виде As (0) на золотографитовом электроде в течение заданного времени электролиза за 2 - 5 мин при потенциале электролиза (Е), равном минус 1,0 В отн. хпорсеребряного электрода. Процесс электрорастворения As (0) с поверхности электрода проводят при линейном изменении потенциала в положительную сторону до потенциала растворения золота.

Потенциал анодного пика мышьяка находится в интервале от 0,01 В до 0,05 В при значении pH 3 - 4.

Массовую концентрацию мышьяка в пробе определяют методом добавок аттестованных смесей (АС) ионов мышьяка (3+).

4 ПРИПИСАННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ

4.1 Методика выполнения измерений массовых концентраций мышьяка методом инверсионной вольтамперометрии обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 1.

11

Таблица 1 - Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Объект анализа

Диапазон измеряемых концентраций мышьяка, мг/дм3 или мг/кг

Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости), Оп %

Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимости), Or, %

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики), 5,%

Алкогольные и

безалкогольные

напитки

От 0,01 до 2,0 включ.

10

15

30

Молоко и молоч-ные продукты

От 0,04 до 0,10 включ.

16

22

45

Св. 0,1 до 4,0 включ.

11

15

30

Мясо, мясопродукты, птица, яйцо и продукты их переработки

От 0,002 до 3,0 включ.

10

14

34

Рыба, морепродукты, нерыбные объ-екты промысла и продукты, вырабатываемые из них

От 0,03 до 0,10 включ.

15

19

39

Св. 0,10 до 10,0 включ.

10

14

34

Сахар и сахарная свекла

От 0,001 до 2,0 включ.

12

18

40

4.2 Значения показателя точности методики используют при:

-    оценке деятельности лабораторий на качество проведения испытаний;

-    оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики выполнения измерений в конкретной лаборатории.

5 ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ

5.1    Условия безопасного проведения работ

5.1.1    К работе с полярографом или вольтамперометрическим анализатором типа СТА или др., нагревательными приборами и химическими реактивами допускается персонал, изучивший инструкцию по эксплуата-

ции прибора, правила работы с химическими реактивами и химической посудой.

5.1.2    Прибор и мешалка в процессе эксплуатации должны быть надежно заземлены.

5.1.3    При выполнении аналитических измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами.

5.1.4    Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.1.009.

5.1.5    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.1.6    Соли мышьяка ядовиты, поэтому их хранят в безопасном месте, соблюдая осторожность при приготовлении аттестованных смесей. С легко летучими соединениями мышьяка (AsH3, AsCI3, As203) работают только в вытяжном шкафу.

5.1.7    Проанализированные растворы собирают в специальные емкости (бутыли)

5.2    Требования к квалификации операторов

Выполнение измерений производится лаборантом или химиком-аналитиком, владеющим техникой вольтамперометрического анализа и изучившим инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.

5.3    Условия измерений

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

проводят в нормальных условиях

■    Температура окружающего воздуха    (25    ±    10) ° С;

■    Атмосферное давление    (97    ±    10) кПа;

■    Влажность воздуха    не    более 80 %;

■    Относительная влажность    (65    ±    15) %;

■    Частота переменного тока    (50    ±5) Гц;

■    Напряжение в сети    (220    ± 10) В.


Процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу

Выполнение измерений на анализаторе проводят в условиях, рекомендуемых технической документацией к прибору.

6 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПОСУДА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

При проведении количественного химического анализа применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду, материалы и реактивы:

13

6.1    Средства измерений и вспомогательное оборудование

6.1.1    Серийный полярограф (РА-2, ПУ-1) в комплекте с двухкоординатным самописцем и цифровым вольтметром типа Ф-203 [1];

или анализатор вольтамперометрический СТА [2] в комплекте с IBM-совместимым компьютером.

Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить метрологические характеристики, указанные в данной методике анализа.

6.1.2    Электрохимическая ячейка, в состав которой входят:

-    индикаторный электрод - золотографитовый на основе графита;

-    электрод сравнения - хпоридсеребряный с сопротивлением не более

3,0 кОм.

-    сменные стаканчики из кварцевого стекла вместимостью 20 - 25 см3;

-    трубка для подвода инертного газа с целью удаления растворенного

кислорода и перемешивания раствора.

6.1.3    Редуктор по ГОСТ 5381 с манометром (250 ± 1) атм. по ГОСТ 8625.

6.1.4    Весы лабораторные аналитические общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

6.1.5    Дозаторы пипеточные емкостью 0,01 -1,00 см3 (10-1000 мкл) типа П1 или другого типа [3].

6.1.6    Шланги полиэтиленовые для подвода газа к ячейке (для анализаторов, где не предусмотрено автоматическое вычитание фонового тока).

6.1.7    Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919 или других марок.

6.1.8    Муфельная печь типа ПМ-8 или МР-64-0215 по ГОСТ 9736; или электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 °С до 600 °С с погрешностью ± 25 °С ;

или комплекс пробоподготовки “Темос-Экспресс” с диапазоном рабочих температур от 50 °С до 650 °С с погрешностью измерений ±15°С (изготовитель ООО “ИТМ”, г.Томск).

6.1.9    Аппарат для бидистилляции воды (стеклянный) АСД-4 по ГОСТ 15150 или [4].

6.1.10    Щипцы тигельные [5].

6.1.11    Линейка мерительная по ГОСТ 17435.

6.2 Посуда

6.2.1 Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2-го класса точности вместимостью 0,10; 1,00; 2,00; 5,00; 10,0 см3 по ГОСТ 29227.

6.2.2    Посуда и оборудование лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 или посуда мерная лабораторная стеклянная 2-го класса точности по ГОСТ 1770: колбы наливные вместимостью 25,0; 50,0;

100.0    см3; цилиндры вместимостью 10,0 см3; пробирки мерные вместимостью 10,0; 15,0 см3; бюксы с притертыми крышками вместимостью 10,0;

20.0    см3.

6.2.3    Кварцевые стаканчики вместимостью 20 - 25 см3.

6.2.4    Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

6.2.5    Эксикатор по ГОСТ 25336.

6.3 Реактивы и материалы

6.3.1    Государственные стандартные образцы состава растворов ионов мышьяка (3+) с погрешностью не более 1,0 % отн. при Р = 0,95. Концентрация элемента в стандартном образце должна быть не менее 0,01 г/дм3. Например, ГСО 3397-86 - раствор ионов мышьяка с концентрацией 0,100 г/дм3 (100 мг/дм3); ГСО 7264-96 - раствор ионов мышьяка с концентрацией 1,0 г/дм3 (1000 мг/дм3) и др.

6.3.2    Ангидрид мышьяковистый по ГОСТ 1973.

6.3.3    Стандартный образец состава раствора ионов золота (ГСОРМ-14) ГСО 3398-90П концентрации 0,10 мг/см3 (100 мг/дм3).

6.3.4    Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 11125 осч или по ГОСТ 4461 х.ч.

6.3.5    Кислота серная концентрированная по ГОСТ 14262 осч или по ГОСТ 4204 х.ч.

6.3.6    Пероксид водорода по ГОСТ 10929 х.ч.

6.3.7    Вода бидистиллированная [6] или дистиллированная по ГОСТ 6709, перегнанная в присутствии серной кислоты (0,5 см3 концентрированной серной кислоты и 3 см3 3%-ного раствора калия марганцовокислого на 1 дм3 дистиллированной воды).

6.3.8    Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490.

6.3.9    Калий хлористый [7].

6.3.10    Магния оксид по ГОСТ 4526 ч.д.а или магния нитрат по ГОСТ 11088ч.

6.3.11    Гидразин сернокислый по ГОСТ 5841 ч или ч.д.а.

6.3.12    Азот газообразный по ГОСТ 9293 или другой инертный газ (аргон, гелий) с содержанием кислорода не более 0,03 %.

6.3.13    Трилон Б (двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) [8] или ГОСТ 10652 х.ч.

6.3.14    Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.

6.3.15    Натрий двууглекислый по ГОСТ 2156.

6.3.16    Бумага индикаторная универсальная (pH 1 -14).

6.3.17    Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 или фильтры обез-золенные (синяя лента).

6.3.18    Бумага масштабно-координатная.

15

7 ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ АНАЛИЗОВ

7.1    Отбор проб

Отбор проб продовольственного сырья и пищевых продуктов для анализа проводят в соответствии с ГОСТ, регламентирующим отбор проб конкретных видов и типов продовольственного сырья и пищевых продуктов: по ГОСТ 26809 - отбор проб молока и молочных продуктов; по ГОСТ 7269; ГОСТ 9792; ГОСТ 7702.0 и др. - проб мяса и мясных продуктов; по ГОСТ 7631 и др. - проб рыбы, морских млекопитающих и беспозвоночных и продуктов их переработки; по ГОСТ 30004.2 - проб майонезов и др.

При проведении аналитических измерений одновременно используют две параллельных и одну резервную пробу. Резервной является третья параллельная проба, применяемая в случае неудовлетворительных результатов при проверке сходимости (по 12.1) двух первых.

7.2    Подготовка приборов к работе

Подготовка и проверка полярографа или вольтамперометрических анализаторов, самописца, цифрового вольтметра или компьютера производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации и техническому описанию соответствующего прибора.

7.3    Подготовка лабораторной посуды

Новую лабораторную стеклянную посуду, сменные наконечники дозаторов, пипетки промывают азотной кислотой и многократно бидистил-лированной водой. Кварцевые стаканчики дополнительно кипятят в разбавленной серной кислоте в течение 5-10 мин и прокаливают в муфельной печи при температуре 450 °С - 500 °С в течение 5-10 мин.

После использования стаканчики протирают фильтром с сухой питьевой содой, споласкивают водопроводной водой, чистой разбавленной азотной кислотой и бидистиллированной водой и прокаливают в муфельной печи при температуре 450°С-500°С в течение 5-10 мин. Мышьяк (3+) не адсорбируется стенками стаканчиков, поэтому нет необходимости проверять стаканы на чистоту (отсутствие мышьяка) перед каждым анализом. Сменные кварцевые стаканчики хранят закрытыми калькой или в эксикаторе в сухом виде.

7.3    Приготовление индикаторного электрода и электрода сравнения

7.3.1 Подготовка индикаторного золотографитового электрода (ЗГЭ)

ЗГЭ представляет собой графитовый торцевой электрод с нанесенной на него пленкой золота. Графитовый торцевой электрод (ГЭ) изготавливают из пропитанного различными веществами графитового стержня с

диаметром рабочей поверхности 3 мм.

7.3.1.1    Для получения ЗГЭ рабочую поверхность графитового электрода, предварительно отшлифованную на фильтре, обезжиривают электрохимической очисткой. Для этого стаканчик (бюкс) с раствором серной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 (около 10 см3) помещают в электролитическую ячейку, опускают в раствор индикаторный электрод (катод) и электрод сравнения (анод) и подключают их к соответствующим клеммам прибора. Включают газ и пропускают его через раствор в течение 60 с. Затем проводят катодную (при минус 1,0 В) и анодную (при 1,2 В) поляризацию попеременно через 1 - 2 с в течение 60 с.

7.3.1.2    Ополаскивают рабочую поверхность электрода бидистилли-рованной водой и сразу проводят нанесение на поверхность золотой пленки электрохимически из раствора АиС13. Для этого в электрохимической ячейке стаканчик (бюкс) с раствором серной кислоты заменяют стаканчиком (бюксом) с раствором хлористого золота (около 10 см3) концентрации 100 мг/дм3 Включают газ и пропускают его через раствор в течение 60 с. Затем проводят процесс накопления золота при потенциале минус 0,5 В в течение 300 с (при перемешивании раствора). Промывают рабочую поверхность электрода бидистиллированной водой. На торце электрода должна быть видна желтая пленка золота.

7.3.1.3    После проведения анализов ЗГЭ хранят в сухом виде. Перед работой (в последующие дни) рабочую поверхность электрода не протирают, а ополаскивают только бидистиллированной водой или обрабатывают электрохимически в растворе серной кислоты концентрации 0,1 мг/дм3 по 7.3.1.1.

7.3.2 Подготовка к работе электрода сравнения

Новый электрод сравнения заполняют одномолярным раствором хлорида калия, закрывают пробкой отверстие и выдерживают не менее 2-х ч для установления равновесного значения потенциала при первом заполнении. После проведения анализов электрод следует хранить, погрузив его в одномолярный раствор хлорида калия.

7.4 Приготовление растворов

7.4.1 Основным раствором мышьяка является государственный стандартный образец (ГСО) состава растворов ионов мышьяка с аттестованным значением концентрации 100,0 мг/дм3.

Рекомендуется использовать инструкцию по применению ГСО.

При отсутствии ГСО раствора мышьяка для проведения серийных анализов проб возможно приготовление раствора As (3+) концентрации

100,0 мг/дм3 из ангидрида мышьяковистого (оксида мышьяка) As203 (согласно ГОСТ 4212).

Для этого на аналитических весах берут навеску 0,660 г ангидрида мышьяковистого, растворяют в 40,0 см3 натрия гидроксида концентрации

17

2.0    моль/дм3, нейтрализуют раствором серной кислоты концентрации

2.0    моль/дм3 и доводят объем раствора бидистиллированной водой до

100.0    см3.

7.4.2 Аттестованные смеси серий АС-1, АС-2, АС-3, АС-4 с содержанием по 10,0; 5,0; 1,0 и 0,5 мг/дм3 мышьяка готовят соответствующими разбавлениями растворов в мерных колбах вместимостью 25,0 и 10,0 смбидистиллированной водой согласно таблице 2. При повторном приготовлении растворы сливают в специальный сборник, колбы не промывают водой, а заполняют свежеприготовленным раствором той же концентрации.

Таблица 2 - Приготовление аттестованных смесей (АС) мышьяка

Концентрация исходного раствора для приготовления АС, мг/дм3

Отбираемый объем, см3

Объем

мерной

посуды,

см3

Концентрация приготовленного раствора АС, мг/дм3

Код полученного (АС) раствора мышьяка

Срок

годности,

сут

100,0

2,50

25,0

10,00

АС-1

30

100,0

1,25

25,0

5,0

АС-2

14

10,0

2,50

25,0

1,0

АС-3

7

10,0

0,50

10,0

0,5

АС-4

7

7.4.3    Рабочим раствором хлорида золота для приготовления ЗГЭ является ГСО раствора золота концентрации 100 мг/дм3. Рекомендуется рабочий раствор золота хранить в бюксах с притертыми крышками для использования их в качестве электрохимических ячеек при формировании ЗГЭ.

7.4.4    Рабочий раствор серной кислоты примерной концентрации 0,1 моль/дм3 для электрохимической очистки ГЭ готовят путем разбавления концентрированной серной кислоты в 200 раз. Для этого в колбу вместимостью 100 см3, наполовину заполненную бидистиллированной водой, вносят 0,5 см3 концентрированной серной кислоты, перемешивают и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

7.4.5    Раствор натрия гидроокиси концентрации 2,0 моль/дм3

Навеску (8,0 ±0,1) г натрия гидроокиси помещают в колбу вместимостью 100,0 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят до метки бидистиллированной водой.

7.4.6    Раствор серной кислоты концентрации 2,0 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 100,0 см, наполовину заполненную бидистиллированной водой, вносят 12,0 см3 концентрированной серной

18

кислоты, перемешивают и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

7.4.7    Рабочий раствор нитрата магния концентрации 0,2 моль/дмготовят одним из следующих способов:

а)    Навеску (2,96 ±0,01) г Mg(N03)2 растворяют в колбе вместимостью 100,0 см3 бидистиллированной водой с добавлением 1 -2 капель концентрированной азотной кислоты, доводят объем до метки бидистиллированной водой;

б)    Навеску (0,80 ± 0,01) г МдО помещают в мерную колбу вместимостью 100,0 см3, добавляют 5,0 см3 концентрированной азотной кислоты и, после растворения, доводят объем до метки бидистиллированной водой.

7.4.8    Рабочий раствор трилона Б концентрации 0,1 моль/дм3 готовят одним из следующих способов:

а)    Переносят содержимое фиксанала 0,1 моль-эквивалент (массой 18,6 г) в мерную колбу вместимостью 500,0 см3, добавляют 250 - 300 смтеплой бидистиллированной воды, после растворения охлаждают и доводят объем до метки бидистиллированной водой;

б)    Навеску (9,30 ±0,01) г трилона Б помещают в колбу вместимостью 250,0 см3, растворяют в теплой бидистиллированной воде, охлаждают и доводят объем колбы до метки бидистиллированной водой.

7.4.9    Раствор хлорида калия концентрации 1,0 моль/дм3

Навеску (7,46 ± 0,01) г хлорида калия помещают в колбу объемом

100,0 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

7.4.10    Азотную кислоту (марки ХЧ) рекомендуется перегонять. Перегнанная (при температуре 120 °С) азотная кислота должна быть концентрации 12 моль/дм3.

7.5 Подготовка проб

Для проведения количественного химического анализа берут две параллельные пробы и одну резервную пробу.

Подготовку проб пищевых продуктов и продовольственного сырья для анализа на определение массовой концентрации мышьяка проводят следующим образом:

7.5.1 Подготовка проб алкогольных напитков (водка, коньяк, крепленые и сухие вина и др.), безалкогольных напитков (овощные и фруктовые соки, компоты, напитки и др.) с содержанием железа не более 15 мг/дм3 и меди не более 5 мг/дм3

19


Навеска пробы анализируемого объекта (напитка) зависит от содержания мышьяка, а также мешающих его определению железа (до соотношения 1:150) и меди (1:50).

Для вина или сока она составляет 0,3 -1,0 г; для водки, спирта -

1,0 - 2,0 г. Если плотность напитка мало отличается от 1,0 г/см3, то взятие навески можно заменить известным объемом, взятым с помощью пипетки.

Пробы помещают в чистые кварцевые стаканчики, подготовленные по 7.2, добавляют 0,5 см3 раствора нитрата магния концентрации 0,2 моль/дм3, 2,0 см3 перегнанной азотной кислоты помещают стаканчики на плитку или комплексе пробоподготовки «Темос-Экспресс» с температурой 80 °С - 90 °С на 30 - 40 мин. Затем увеличивают температуру до 120 °С и упаривают до влажных солей.

После этого добавляют 1,0 см3 перегнанной азотной кислоты и 0,5 см3 концентрированной перекиси водорода и упаривают до влажных солей. Повторно добавляют те же реактивы в тех же пропорциях и упаривают до сухого остатка.

Стаканчики с остатком пробы помещают в муфельную печь или в комплекс пробоподготовки «Темос-Экспресс», разогретые до 450 °С и прокаливают в течение 5 мин до получения белого остатка. Если после прокаливания в осадке присутствуют несгоревшие частицы (черные, серые), осадок снова обрабатывают смесью азотной кислоты и пероксида водорода, как указано выше и снова прокаливают в муфельной печи или комплексе.

К слегка охлажденному остатку добавляют по 0,5 см3 бидистилли-рованной воды (для смачивания остатка), 0,5 см3 концентрированной серной кислоты (омывая стенки стаканов) и несколько кристаллов сернокислого гидразина (примерно 0,01 г).

Смесь осторожно нагревают до удаления воды и "отдымляют" на плитке или комплексе (при температуре 300 °С) для полного удаления серной кислоты и разложения избытка гидразина.

К сухому белому остатку пробы добавляют 1,0 - 2,0 см3 раствора трилона Б концентрации 0,1 моль/дм3, омывая стенки стаканчиков, выдерживают 2 - 3 мин до полного растворения осадка. Затем доводят объем бидистиллированной водой до 5,0 - 10,0 см3 (при этом pH раствора должна быть 3,5 - 4,5).

7.5.2 Подготовка проб молока или молочных продуктов

Навеска анализируемой пробы зависит от содержания мышьяка. Для проб молока и молочных продуктов она составляет 1,0 г, для сыра -0,5 г.

7.5.2.1 Навеску пробы анализируемого продукта, взвешенную на аналитических весах с точностью до 0,001 г, помещают в чистый кварцевый стаканчик объемом 20 - 25 см3, добавляют 1,5 - 3,0 см3 раствора нитрата магния Mg(N03)2 концентрации 0,2 моль/дм3; (4,0 ± 0,5) см3 концентрированной перегнанной азотной кислоты. Стаканчик с пробой помещают на плитку или в комплекс пробоподготовки «Темос-Экспресс» с темпе-

20

ФЕРЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестат об аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 24.12.01)

ООО «ВНЕДРЕНЧЕСКАЯНАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «ЮМХ»

ГНИЛЕТЕЛЬСТВО ОБ АТТЕСТАЦИИ МВИ № 08-47/175

Методика выполнения измерений массовых концентраций мышьяка методом инверсионной вольтамперометрии, разработанная в Томском политехническом университете и ООО «ВНП Ф «ЮМХ», регламентированная в МУ 08-47/175 (по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ. ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ МЫШЬЯКА

аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563 (ГОСТ 8.010).

Аттестация осуществлена по результатам теоретического и экспериментального исследования МВИ.

В результате аттестации МВИ установлено, что данная МВИ соответствует предъявляемым к ней метрологическим требованиям и обладает следующими основными метрологическими характеристиками:

1 Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Объект анализа

Диапазон измеряемых концентраций мышьяка, мг/дм3 или мг/кг

Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости).

Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимо-

сти), ^ j, %

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики),

8,%

Алкогольные и безалкогольные напитки

От 0,01 до 2,0 в ключ.

10

15

30

Молоко и молочные про-дукты

От 0,04 до 0,10 включ.

16

22

45

Св. 0,1 до 4,0 включ.

11

15

30

Мясо, мясопродукты, птица, яйцо и продукты их переработки

от 0,002 до 3,0 включ.

10

14

34

Рыба, морепродукты, нерыбные объекты про-мысла и продукты, вырабатываемые из них

от 0,03 до 0,10 включ.

15

19

39

Св. 0,10 до 10,0 включ.

10

14

34

Сахар и сахарная свекла

От 0,001 до 2,0 включ.

12

18

40

3

ратурой 80 °С - 100 °С и выдерживают до полного растворения пробы. После растворения пробу упаривают при температуре 120 °С - 130 °С до влажных солей (при открытой крышке комплекса). Повторно обрабатывают пробу 1,0 см3 азотной кислоты с добавлением 0,5 см3 пероксида водорода. Эту операцию повторяют 5-6 раз. Последний раз упаривают пробу до сухого остатка.

7.5.2.2 Помещают стаканчик с сухим остатком пробы в разогретую до (450 ± 5) °С муфельную печь или нагревают до этой же температуры в комплексе пробоподготовки «Темос-Экспресс» при закрытой крышке и выдерживают в течение 5 мин. После прокаливания остаток в стаканчике не должен содержать черных включений, в противном случае, операцию обработки концентрированной азотной кислотой и перекиси водорода повторяют. После получения остатка однородного цвета его охлаждают, добавляют 0,5 см3 бидистиллированной воды, 0,5 см3 концентрированной серной кислоты и несколько кристаллов (примерно 0,01 г) сернокислого гидразина. Стаканчик помещают вновь на плитку или в комплекс пробоподготовки при температуре 300 °С (при открытой крышке) и упаривают досуха (до полного прекращения выделения паров S03 со стенок стаканчика).

Стаканчик охлаждают, добавляют 2,0 - 4,0 см3 трилона Б концентрации 0,1 моль/дм3; 6,0 - 8,0 см3 бидистиллированной воды.

Проба готова к ИВ измерению.

7.5.3    Подготовка проб мяса, мясопродуктов, птицы, яиц и продуктов их переработки

Навеску пробы анализируемого продукта массой 0,15 - 0,50 г, взвешенную на аналитических весах с точностью до 0,001 г, помещают в чистый кварцевый стаканчик объемом 20 - 25 см3, добавляют 1,5 - 3,0 см3 раствора нитрата магния концентрации 0,2 моль/дм3; (4,0 ± 0,5) см3 концентрированной перегнанной азотной кислоты. Стаканчик с пробой помещают на плитку или в комплекс пробоподготовки «Темос-Экспресс» с температурой 80 °С - 100 °С и выдерживают до полного растворения пробы. После растворения пробу упаривают при температуре 120 °С - 130 °С до влажных солей (при открытой крышке комплекса). Повторно обрабатывают пробу 1,0 см3 азотной кислоты с добавлением 0,5 см3 пероксида водорода. Эту операцию повторяют 5 - 6 раз. Затем упаривают пробу до сухого остатка.

Далее повторяют операции по 7.5.2.2 настоящей методики.

7.5.4    Подготовка проб рыбы, морепродуктов, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них

Навеску пробы анализируемого продукта массой 0,5 - 1,0 г, взвешенную на аналитических весах с точностью до 0,001 г, помещают в чис-

21

Продолжение свидетельства № 08-47/175


2 Диапазон измерений, значения пределов повторяемости и воспроизводимости при доверительной вероятности Р=0,95


Объект анализа

Диапазон измеряемых концентраций мышьяка, мг/дм3 или мг/кг

Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений), г

Предел воспроизводимости (для двух результатов измерений),

R

Алкогольные и безалкогольные напитки

От 0,01 до 2,0 в ключ.

0,28 • X

0,42 ■ X

Молоко и молочные продук-ты

От 0,04 до 0,10 включ.

0,45 ■ X

0,62 ■ X

Св. 0,1 до 4,0 включ.

0,31 • X

0,42 • X

Мясо, мясопродукты, птица, яйцо и продукты их переработки

от 0,002 до 3,0 включ.

0,28 • X

0,39 • X

Рыба, морепродукты, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

от 0,03 до 0,10 включ.

0,42 • X

0,53 ■ X

Св. 0,10 до 10,0 включ.

0,28 ■ X

0,39 ■ X

Сахар и сахарная свекла

От 0,001 до 2,0 включ.

0,34 ■ X

0,50 • X


X - среднее арифметическое значение результатов параллельных определений массовой концентрации элемента;


X - среднее арифметическое значение результатов анализа, полученных в двух лабораториях


3 Дата выдачи свидетельства 16 февраля 2005 г


«СОГЛАСОВАНО»

Метролог метрологической службы ТПУ

^ Н.П.Пикула « 16» февраля 2005 г.


«СОГЛАСОВАНО»

Главный метролог ТПУ


«СОГЛАСОВАНО»

Зам.диреюч;

ФГУ <



«УТВЕР


Директор ООО «ВНПФ «ЮМХ»


епченко


3


ФЕРЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестат об аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 24.12.01)

ООО «ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «ЮМХ»

«УТВЕРЖДАЮ»    «УТВЕРЖДАЮ»

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ МЫШЬЯКА

взамен 08-47/57, 08-47/058, 08-47/061, 08-47/062, 08-47/063

«СОГЛАСОВАНО»

Метролог метрологической службы ТПУ

‘ * н.п .Пикула « 16» февраля 2005 г

5

6

1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий документ (МУ 08-47/175) устанавливает методику выполнения измерений при анализе проб пищевых продуктов и продовольственного сырья:

-    алкогольных напитков (водка, коньяк, крепленые и сухие вина и др.), безалкогольных напитков (овощные и фруктовые соки, компоты, напитки и др.) с содержанием железа не более 15 мг/дми меди не более 5 мг/дм3;

молока и кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, сыр, сметана, творог, кефир, йогурт и т.п.);

мяса, мясопродуктов, птицы, яиц и продуктов их переработки; рыбы, морепродуктов, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них;

-    сахара и сахарной свеклы

и устанавливает порядок определения массовых концентраций мышьяка методом инверсионной вольтамперометрии (ИВ) в диапазонах концентраций, указанных в таблице 1.

Если концентрация элемента в пробе выходит за верхнюю границу диапазонов определяемых концентраций, допускается разбавление подготовленной к измерению пробы.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящей методике использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.315-97 Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков

ГОСТ 656-79 Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия

ГОСТ 657-79 Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия

7

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 1973-73 Реактивы. Ангидрид мышьяковистый. Технические условия

ГОСТ 2156-76 Реактивы. Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоро-меры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4212-76 (СТ СЭВ 810-77) Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия ГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия ГОСТ 4526-75 Реактивы. Магния оксид. Технические условия ГОСТ 5381-72 Редуктор. Технические условия

ГОСТ 5841-74 Реактивы. Гидразин сернокислый. Технические условия ГОСТ 6606-83 Рыба мелкая горячего копчения (копчушка). Технические условия

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 7447-97 Рыба горячего копчения. Технические условия ГОСТ 7448-96 Рыба соленая. Технические условия ГОСТ 7449-96 Рыбы лососевые соленые. Технические условия ГОСТ 7453-86 Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний

ГОСТ 7702.0-74 Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 8625-77 Манометр. Технические условия ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 9736-91 Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб 8

ГОСТ 10652-73 Соль динатриевая этилендиамин-N, N, 1ST,1ST -тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б)

ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия ГОСТ 11125-84 Реактивы. Кислота азотная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12569-85 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 13861-89 (ИСО 2503-83) Редукторы для газо-плазменной обработки. Общие технические условия

ГОСТ 14262-78 Реактивы. Кислота серная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия ГОСТ 19908-90 Тигли, чашки, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24896-81 Рыба живая. Технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25892-83 Сок виноградный натуральный. Технические условия ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу

ГОСТ 28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 29225-91 (ИСО 1775-75) Посуда и оборудование фарфоровые лабораторные. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 29135-91 Соки фруктовые. Общие технические условия ГОСТ 28698-90 Рыба мелкая соленая. Общие технические условия

9

ГОСТ 30004.2-93 Майонезы. Правила приемки и методы испытаний ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р 51493-99 Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия

ГОСТ Р 51494-99 Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия

ГОСТ Р 51495-99 Кальмар мороженый. Технические условия ГОСТ Р 51496-99 Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия

ГОСТ Р 51497-99 Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории ГОСТ Р 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб ГОСТ Р 51593-2000 Вода питьевая. Отбор проб ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике.

3 СУЩНОСТЬ ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОГО МЕТОДА АНАЛИЗА

Методика анализа основана на проведении инверсионно-вольтамперометрических измерений раствора пробы после ее предварительной подготовки (рисунок 1). Электроактивной формой для ИВ-измерений является мышьяк в степени окисления (3+); электронакопление проводят на электроде в форме As (0); аналитический сигнал на вольтамперной кривой получают в результате электрохимической реакции As(0) ^ As(3+).

Растворение навески и окисление при этом всех форм мышьяка до As(5+) проводят при нагревании с азотной кислотой или смесью азотной кислоты и перекиси водорода в присутствии солей магния. После упаривания полученного раствора стаканчик с осадком помещают в муфельную печь и прокаливают при 450 °С для сжигания органических веществ (ОВ). Неорганический осадок обрабатывают восстановителем (сернокислым гидразином) в концентрированной серной кислоте при нагревании, после чего избыток восстановителя и серной кислоты удаляют кратковременным нагреванием в муфельной печи.