Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51497-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает размерные категории для экспортируемых и импортируемых гидробионтов, поступающих в реализацию: - рыбу морскую и океаническую живую и охлажденную; - каракатицу живую и охлажденную; - ракообразные живые, охлажденные или вареные. Стандарт не распространяется на мелкие партии продукции, поставляемой непосредственно в розничную торговлю или потребителю прибрежными рыбаками

 Скачать PDF

Переиздание (август 2010 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Размерные категории

5 Методы определения длины и массы

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


РЫБА, РАКООБРАЗНЫЕ И КАРАКАТИЦА

Размерные категории


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2010


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Творческим коллективом с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 653-ст

3    Настоящий стандарт соответствует Регламенту ЕС № 2406/96 от 26 ноября 1996 г., определяющему общие правила на сбыт некоторых видов рыбной продукции, в части разделов 1, 3, 4

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.

© ИПК Издательство стандартов, 1999 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

158

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЫБА, РАКООБРАЗНЫЕ И КАРАКАТИЦА Размерные категории

Fish, crustaceans and cuttlefish. Size categories

Дата введения 2001—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает размерные категории для экспортируемых и импортируемых гидробионтов, поступающих в реализацию:

-    рыбу морскую и океаническую живую и охлажденную;

-    каракатицу живую и охлажденную;

-    ракообразные живые, охлажденные или вареные.

Настоящий стандарт не распространяется на мелкие партии продукции, поставляемой непосредственно в розничную торговлю или потребителю прибрежными рыбаками.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    промысловые участки: Часть моря или океана, в которой был взят улов.

3.2    партия рыбы: Определенное количество продукции одного наименования, способа обработки, разделки, одной размерной категории, одного изготовителя и из одного промыслового участка

4    Размерные категории

4.1    Каждая партия должна содержать продукцию одинаковой размерной категории. В партии допускается отклонение от одинакового размера, при этом партия относится к нижней из представленных категорий.

4.2    Продукцию, указанную в таблице 1, подразделяют по массе или (и) по количеству рыб в одном килограмме. Креветки и крабы подразделяют по ширине панциря.

4.3    Партии распределяют по размерным категориям в соответствии со шкалой, приведенной в таблице 1.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Издание официальное

Таблица 1

Вид

Категория

Масса рыбы, кг1)

Количество рыб в одном килограмме2)

Сельдь

1

0,25 и более

4 и менее

(Clupea harengus)

2

0,125 до 0,25

5 до 8

3

0,085 » 0,125

9 » 11

4

0,05 » 0,085

12 » 20

Балтийская сельдь (салака), вылов-

ленная и выгруженная севернее 59°30'

северной широты

5

0,031 до 0,085

12 до 32

Сардины

1

0,067 и более

15 и менее

(Sardina pilchardus)

2

0,042 до 0,067

16 до 24

3

0,028 » 0,042

25 » 35

4

0,015 » 0,028

36 » 67

Средиземное море

0,011 » 0,028

36 » 91

Пятнистые (кошачьи) акулы

1

2 и более

(Scylioryinus spp.)

2

1 до 2

3

0,5 » 1

Колючая акула

1

2,2 и более

(Squalus acanthias)

2

1 до 2,2

3

0,5 » 1

Морской окунь

1

2 и более

(Sebastes spp.)

2

0,6 до 2

3

0,35 » 0,6

Треска

1

7 и более

(Gadus morhua)

2

4 до 7

3

2 » 4

4

1 » 2

5

0,3 » 1

Сайда

1

5 и более

(Pollachius virens)

2

3 до 5

3

1,5 » 3

4

0,3 » 1,5

Пикша

1

1 и более

(Melanogrammus aeglefinus)

2

0,57 до 1

3

0,37 » 0,57

4

0,17 » 0,37

Мерланг

1

0,5 и более

(Merlangius merlangus)

2

0,35 до 0,5

3

0,25 » 0,35

4

0,11 » 0,25

Мольва

1

5 и более

(Molva spp.)

2

3 до 5

3

1,2 » 3

Скумбрия

1

0,5 и более

(Scomber scombrus)

2

0,2 до 0,5

3

0,1 » 0,2

Средиземное море

0,08 » 0,2

Японская скумбрия

1

0,5 и более

(Scomber scombrus)

2

0,25 до 0,5

3

0,14 » 0,25

4

0,05 » 0,14

Продолжение таблицы 1

Вид

Категория

Масса рыбы, кг1)

Количество рыб в одном килограмме2)

Анчоус

1

0,033 и более

30 и менее

(Engraulis spp.)

2

0,020 до 0,033

31 до 50

3

0,012 » 0,020

51 » 83

4

0,008 » 0,012

84 » 125

Камбала

1

0,6 и более

(Pleuronectes platessa)

2

0,4 до 0,6

3

0,3 » 0,4

4

0,15 » 0,3

Хек (Merluccius merluccius)

1

2,5 и более

2

1,2 до 2,5

3

0,6 » 1,2

4

0,28 » 0,6

5

0,2 » 0,28

Средиземное море

0,15 » 0,28

Мегрим

1

0,45 и более

(Lepidorhombus spp.)

2

0,25 до 0,45

3

0,20 » 0,25

4

0,11 » 0,20

Средиземное море

0,05 » 0,20

Атлантический (морской) лещ

1

0,8 и более

(Brama spp.)

2

0,2 до 0,8

Удильщики (морские черти)

1

8 и более

(Lophius spp.) целиком, потрошеные

2

4 до 8

3

2 » 4

4

1 » 2

5

0,5 » 1

Удильщики (морские черти)

1

4 и более

(Lophius spp.) без головы

2

2 до 4

3

1 » 2

4

0,5 » 1

5

0,2 » 0,5

Лиманда

1

0,25 и более

(Limanda limanda)

2

0,13 до 0,25

Малоротая камбала

1

0,6 и более

(Mikrostomus kitt)

2

0,35 до 0,6

3

0,18 » 0,35

Альбакор или длинноперый тунец

1

4 и более

(Thunnus alalunda)

2

1,5 до 4

Синеперый (обыкновенный) тунец

1

70 и более

(Thunnus alalunda)

2

50 до 70

3

25 » 50

4

10 » 25

5

6,4 » 10

Большеглазый тунец

1

10 и более

(Thunnus obesus)

2

3,2 до 10

Сайда

1

5 и более

(Pollachius pollachius)

2

3 до 5

3

1,5 » 3

4

0,3 » 1,5

Путассу

1

7 и менее

(Micromesistius poutassou или Gadus

2

8 до 14

poutassou)

3

15 » 25

4

26 » 30

Продолжение таблицы 1

Вид

Категория

Масса рыбы, кг1)

Количество рыб в одном килограмме2)

Французская тресочка

1

0,4 и более

(Trisopterus luscus) и капелан (Trisopterus

2

0,25 до 0,4

minutus)

3

0,125 » 0,25

4

0,05 » 0,125

Полосатик

1

5 и менее

(Boops boops)

2

6 до 31 32 » 70

Смарида

1

20 и менее

(Maena sararis)

2

21 до 40

3

41 » 90

Конгер, морской угорь

1

7 и более

(Conger conger)

2

5 до 7

3

0,5 » 5

Триглы, морские петухи

1

1 и более

(Trigla spp.)

2

0,4 до 1

3

0,2 » 0,4

4

0,06 » 0,2

Другие тригловые

1

0,25 и более

2

0,2 до 0,25

Ставрида

1

0,6 и более

(Trachurus spp.)

2

0,4 до 0,6

3

0,2 » 0,4

4

0,08 » 0,2

5

0,02 » 0,08

Кефаль

1

1 и более

(Mugil spp.)

2

0,5 до 1

3

0,2 » 0,5

4

0,1 » 0,2

Скат

1

5 и более

(Raja spp.)

2

3 до 5

3

1 » 3

4

0,3 » 1

Скат (крылья)

1

3 и более

(wings)

2

0,5 до 3

Речная камбала

1

0,3 и более

(Platichthus flesis)

2

0,2 до 0,3

Солея, морской язык

1

0,5 и более

(Solea spp.)

2

0,33 до 0,5

3

0,25 » 0,33

4

0,20 » 0,25

5

0,12 » 0,2

Хвостатая рыба-сабля

1

3 и более

(Lepidopus caudatus)

2

2 до 3

3

1 » 2

4

0,5 » 1

Угольная сабля-рыба

1

3 и более

(Aphanopus carbo)

2

0,5 до 3

Каракатица

1

0,5 и более

(Sepia officinalis и Rossia macrostoma)

2

0,3 до 0,5

3

0,1 » 0,3

Окончание таблицы 1

Вид

Категория

Масса рыбы, кг1)

Количество рыб в одном килограмме2)

Норвежский омар

1

20 и менее

(Nephrops norvegicus)

2

21 до 30

3

31 » 40

4

Более 40

Шейки норвежского омара

1

60 и менее

2

61 до 120

3

121 » 180

4

Более 180

Серая креветка, песчаный шримс

1

6,8 мм и более3)

(Crangon crangon)

2

6,5 мм и »

Глубоководная креветка

(Pandalus borealis) в свежем или охлаж-

денном виде

Один размер

250 и менее

Глубоководная креветка, вареная в

1

160 и менее

воде или на пару

2

161 до 250

Голубой (овальный) краб

1

16 см и выше4)

(Cancer paguras)

2

13 до 16 см4)

0 Категория включает массу рыбы от нижнего предела до верхнего, не включая его.

2) Для скумбрии обоих видов — 25 рыб в 1 кг.

3) Ширина панциря.

4) Ширина панциря в самой широкой части.

5 Методы определения длины и массы

5.1    Определение массы рыбы и размеров ракообразных — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339.

5.2    Массу определяют поштучно на весах по ГОСТ 29329.

5.3    Длину и ширину измеряют линейкой по ГОСТ 427.

УДК 664.95:006.354    ОКС    67.120.30    Н20    ОКП    92    6000

5

Ключевые слова: рыба, ракообразные, каракатица, масса, длина

163

СОДЕРЖАНИЕ

РОСТ 24896—81    Рыба живая. Технические условия.........................................3

ТОСТ 814—96    Рыба охлажденная. Технические условия....................................9

ГОСТ 1168-86    Рыба мороженая. Технические условия.....................................17

ГОСТ 20057-96    Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия.................31

ГОСТ 17661-72    Тунец, парусник, макрель, марлин и меч-рыба мороженые. Технические условия........43

ГОСТ 21311-75    Акулы мороженые для экспорта. Технические условия.........................49

ГОСТ 3948-90    Филе рыбное мороженое. Технические условия...............................55

ГОСТ 30314-2006    Филе морского гребешка мороженое. Технические условия......................65

ГОСТ 21607-2008    Наборы рыбные для ухи мороженые. Технические условия......................73

ГОСТ 17660-97    Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия....................85

ГОСТ 1368-2003    Рыба. Длина и масса...................................................95

ГОСТ 8714-72    Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия...........109

ГОСТ 1304-76    Жиры рыб и морских млекопитающих технические. Технические условия..........113

ГОСТ Р 51493-99    Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия..............117

ГОСТ Р 51494-99    Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия............127

ГОСТ Р 51495-99    Кальмар мороженый. Технические условия.................................137

ГОСТ Р 51496-99    Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия.....147

ГОСТ Р 51497-99    Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории.......................157

РЫБА ЖИВАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ Технические условия

БЗ 8-2009

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н. С. Гришанова Корректор В.И. Баренцева Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 30.04.2010. Подписано в печать 27.08.2010. Формат 60 х 84 ХД- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Усл.печ.л. 19,07. Уч.-изд.л. 14,60. Тираж 500 экз. Изд. № 3901/2. Зак.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в ордена Трудового Красного Знамени типографии им. Скворцова-Степанова ФГУП Издательство «Известия» УД П РФ Генеральный директор Э.А. Галумов 127994, ГСП-4, г. Москва, К-6, Пушкинская ил., д. 5.

Контактные телефоны: 694-36-36, 694-30-20, e-mail: izd.izv@ru.net