ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЫБА, РАКООБРАЗНЫЕ И КАРАКАТИЦАРазмерные категории
|
Москва
Стандартинформ
2010 |
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Творческим коллективом с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. № 653-ст
3 Настоящий стандарт соответствует Регламенту ЕС № 2406/96 от 26 ноября 1996 г., определяющему общие правила на сбыт некоторых видов рыбной продукции, в части разделов 1, 3, 4
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.
© ИПК Издательство стандартов, 1999 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
158
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЫБА, РАКООБРАЗНЫЕ И КАРАКАТИЦА Размерные категории
Fish, crustaceans and cuttlefish. Size categories
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает размерные категории для экспортируемых и импортируемых гидробионтов, поступающих в реализацию:
- рыбу морскую и океаническую живую и охлажденную;
- каракатицу живую и охлажденную;
- ракообразные живые, охлажденные или вареные.
Настоящий стандарт не распространяется на мелкие партии продукции, поставляемой непосредственно в розничную торговлю или потребителю прибрежными рыбаками.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 промысловые участки: Часть моря или океана, в которой был взят улов.
3.2 партия рыбы: Определенное количество продукции одного наименования, способа обработки, разделки, одной размерной категории, одного изготовителя и из одного промыслового участка
4 Размерные категории
4.1 Каждая партия должна содержать продукцию одинаковой размерной категории. В партии допускается отклонение от одинакового размера, при этом партия относится к нижней из представленных категорий.
4.2 Продукцию, указанную в таблице 1, подразделяют по массе или (и) по количеству рыб в одном килограмме. Креветки и крабы подразделяют по ширине панциря.
4.3 Партии распределяют по размерным категориям в соответствии со шкалой, приведенной в таблице 1.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Издание официальное
Таблица 1 |
Вид |
Категория |
Масса рыбы, кг1) |
Количество рыб в одном килограмме2) |
|
|
|
|
Сельдь |
1 |
0,25 и более |
4 и менее |
(Clupea harengus) |
2 |
0,125 до 0,25 |
5 до 8 |
|
3 |
0,085 » 0,125 |
9 » 11 |
|
4 |
0,05 » 0,085 |
12 » 20 |
Балтийская сельдь (салака), вылов- |
|
|
|
ленная и выгруженная севернее 59°30' |
|
|
|
северной широты |
5 |
0,031 до 0,085 |
12 до 32 |
Сардины |
1 |
0,067 и более |
15 и менее |
(Sardina pilchardus) |
2 |
0,042 до 0,067 |
16 до 24 |
|
3 |
0,028 » 0,042 |
25 » 35 |
|
4 |
0,015 » 0,028 |
36 » 67 |
Средиземное море |
— |
0,011 » 0,028 |
36 » 91 |
Пятнистые (кошачьи) акулы |
1 |
2 и более |
|
(Scylioryinus spp.) |
2 |
1 до 2 |
— |
|
3 |
0,5 » 1 |
|
Колючая акула |
1 |
2,2 и более |
|
(Squalus acanthias) |
2 |
1 до 2,2 |
— |
|
3 |
0,5 » 1 |
|
Морской окунь |
1 |
2 и более |
|
(Sebastes spp.) |
2 |
0,6 до 2 |
— |
|
3 |
0,35 » 0,6 |
|
Треска |
1 |
7 и более |
|
(Gadus morhua) |
2 |
4 до 7 |
|
|
3 |
2 » 4 |
— |
|
4 |
1 » 2 |
|
|
5 |
0,3 » 1 |
|
Сайда |
1 |
5 и более |
|
(Pollachius virens) |
2 |
3 до 5 |
|
|
3 |
1,5 » 3 |
|
|
4 |
0,3 » 1,5 |
|
Пикша |
1 |
1 и более |
|
(Melanogrammus aeglefinus) |
2 |
0,57 до 1 |
|
|
3 |
0,37 » 0,57 |
|
|
4 |
0,17 » 0,37 |
|
Мерланг |
1 |
0,5 и более |
|
(Merlangius merlangus) |
2 |
0,35 до 0,5 |
|
|
3 |
0,25 » 0,35 |
|
|
4 |
0,11 » 0,25 |
|
Мольва |
1 |
5 и более |
|
(Molva spp.) |
2 |
3 до 5 |
— |
|
3 |
1,2 » 3 |
|
Скумбрия |
1 |
0,5 и более |
|
(Scomber scombrus) |
2 |
0,2 до 0,5 |
|
|
3 |
0,1 » 0,2 |
|
Средиземное море |
— |
0,08 » 0,2 |
|
Японская скумбрия |
1 |
0,5 и более |
|
(Scomber scombrus) |
2 |
0,25 до 0,5 |
|
|
3 |
0,14 » 0,25 |
|
|
4 |
0,05 » 0,14 |
|
|
Продолжение таблицы 1 |
Вид |
Категория |
Масса рыбы, кг1) |
Количество рыб в одном килограмме2) |
Анчоус |
1 |
0,033 и более |
30 и менее |
(Engraulis spp.) |
2 |
0,020 до 0,033 |
31 до 50 |
|
3 |
0,012 » 0,020 |
51 » 83 |
|
4 |
0,008 » 0,012 |
84 » 125 |
Камбала |
1 |
0,6 и более |
|
(Pleuronectes platessa) |
2 |
0,4 до 0,6 |
|
|
3 |
0,3 » 0,4 |
|
|
4 |
0,15 » 0,3 |
|
Хек (Merluccius merluccius) |
1 |
2,5 и более |
|
|
2 |
1,2 до 2,5 |
|
|
3 |
0,6 » 1,2 |
|
|
4 |
0,28 » 0,6 |
|
|
5 |
0,2 » 0,28 |
|
Средиземное море |
— |
0,15 » 0,28 |
|
Мегрим |
1 |
0,45 и более |
|
(Lepidorhombus spp.) |
2 |
0,25 до 0,45 |
|
|
3 |
0,20 » 0,25 |
— |
|
4 |
0,11 » 0,20 |
|
Средиземное море |
— |
0,05 » 0,20 |
|
Атлантический (морской) лещ |
1 |
0,8 и более |
|
(Brama spp.) |
2 |
0,2 до 0,8 |
|
Удильщики (морские черти) |
1 |
8 и более |
|
(Lophius spp.) целиком, потрошеные |
2 |
4 до 8 |
|
|
3 |
2 » 4 |
— |
|
4 |
1 » 2 |
|
|
5 |
0,5 » 1 |
|
Удильщики (морские черти) |
1 |
4 и более |
|
(Lophius spp.) без головы |
2 |
2 до 4 |
|
|
3 |
1 » 2 |
— |
|
4 |
0,5 » 1 |
|
|
5 |
0,2 » 0,5 |
|
Лиманда |
1 |
0,25 и более |
|
(Limanda limanda) |
2 |
0,13 до 0,25 |
|
Малоротая камбала |
1 |
0,6 и более |
|
(Mikrostomus kitt) |
2 |
0,35 до 0,6 |
— |
|
3 |
0,18 » 0,35 |
|
Альбакор или длинноперый тунец |
1 |
4 и более |
|
(Thunnus alalunda) |
2 |
1,5 до 4 |
|
Синеперый (обыкновенный) тунец |
1 |
70 и более |
|
(Thunnus alalunda) |
2 |
50 до 70 |
|
|
3 |
25 » 50 |
— |
|
4 |
10 » 25 |
|
|
5 |
6,4 » 10 |
|
Большеглазый тунец |
1 |
10 и более |
|
(Thunnus obesus) |
2 |
3,2 до 10 |
|
Сайда |
1 |
5 и более |
|
(Pollachius pollachius) |
2 |
3 до 5 |
|
|
3 |
1,5 » 3 |
|
|
4 |
0,3 » 1,5 |
|
Путассу |
1 |
|
7 и менее |
(Micromesistius poutassou или Gadus |
2 |
|
8 до 14 |
poutassou) |
3 |
|
15 » 25 |
|
4 |
|
26 » 30 |
|
Продолжение таблицы 1 |
Вид |
Категория |
Масса рыбы, кг1) |
Количество рыб в одном килограмме2) |
Французская тресочка |
1 |
0,4 и более |
|
(Trisopterus luscus) и капелан (Trisopterus |
2 |
0,25 до 0,4 |
|
minutus) |
3 |
0,125 » 0,25 |
|
|
4 |
0,05 » 0,125 |
|
Полосатик |
1 |
|
5 и менее |
(Boops boops) |
2 |
— |
6 до 31 32 » 70 |
Смарида |
1 |
|
20 и менее |
(Maena sararis) |
2 |
— |
21 до 40 |
|
3 |
|
41 » 90 |
Конгер, морской угорь |
1 |
7 и более |
|
(Conger conger) |
2 |
5 до 7 |
— |
|
3 |
0,5 » 5 |
|
Триглы, морские петухи |
1 |
1 и более |
|
(Trigla spp.) |
2 |
0,4 до 1 |
|
|
3 |
0,2 » 0,4 |
|
|
4 |
0,06 » 0,2 |
|
Другие тригловые |
1 |
0,25 и более |
|
|
2 |
0,2 до 0,25 |
|
Ставрида |
1 |
0,6 и более |
|
(Trachurus spp.) |
2 |
0,4 до 0,6 |
|
|
3 |
0,2 » 0,4 |
— |
|
4 |
0,08 » 0,2 |
|
|
5 |
0,02 » 0,08 |
|
Кефаль |
1 |
1 и более |
|
(Mugil spp.) |
2 |
0,5 до 1 |
|
|
3 |
0,2 » 0,5 |
|
|
4 |
0,1 » 0,2 |
|
Скат |
1 |
5 и более |
|
(Raja spp.) |
2 |
3 до 5 |
|
|
3 |
1 » 3 |
|
|
4 |
0,3 » 1 |
|
Скат (крылья) |
1 |
3 и более |
|
(wings) |
2 |
0,5 до 3 |
|
Речная камбала |
1 |
0,3 и более |
|
(Platichthus flesis) |
2 |
0,2 до 0,3 |
|
Солея, морской язык |
1 |
0,5 и более |
|
(Solea spp.) |
2 |
0,33 до 0,5 |
|
|
3 |
0,25 » 0,33 |
— |
|
4 |
0,20 » 0,25 |
|
|
5 |
0,12 » 0,2 |
|
Хвостатая рыба-сабля |
1 |
3 и более |
|
(Lepidopus caudatus) |
2 |
2 до 3 |
|
|
3 |
1 » 2 |
|
|
4 |
0,5 » 1 |
|
Угольная сабля-рыба |
1 |
3 и более |
|
(Aphanopus carbo) |
2 |
0,5 до 3 |
|
Каракатица |
1 |
0,5 и более |
|
(Sepia officinalis и Rossia macrostoma) |
2 |
0,3 до 0,5 |
— |
|
3 |
0,1 » 0,3 |
|
|
Окончание таблицы 1 |
Вид |
Категория |
Масса рыбы, кг1) |
Количество рыб в одном килограмме2) |
Норвежский омар |
1 |
|
20 и менее |
(Nephrops norvegicus) |
2 |
|
21 до 30 |
|
3 |
|
31 » 40 |
|
4 |
|
Более 40 |
Шейки норвежского омара |
1 |
|
60 и менее |
|
2 |
|
61 до 120 |
|
3 |
|
121 » 180 |
|
4 |
|
Более 180 |
Серая креветка, песчаный шримс |
1 |
6,8 мм и более3) |
|
(Crangon crangon) |
2 |
6,5 мм и » |
|
Глубоководная креветка |
|
|
|
(Pandalus borealis) в свежем или охлаж- |
|
— |
|
денном виде |
Один размер |
|
250 и менее |
Глубоководная креветка, вареная в |
1 |
|
160 и менее |
воде или на пару |
2 |
|
161 до 250 |
Голубой (овальный) краб |
1 |
16 см и выше4) |
|
(Cancer paguras) |
2 |
13 до 16 см4) |
|
0 Категория включает массу рыбы от нижнего предела до верхнего, не включая его. |
2) Для скумбрии обоих видов — 25 рыб в 1 кг. |
|
|
3) Ширина панциря. |
|
|
|
4) Ширина панциря в самой широкой части. |
|
|
|
5 Методы определения длины и массы
5.1 Определение массы рыбы и размеров ракообразных — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339.
5.2 Массу определяют поштучно на весах по ГОСТ 29329.
5.3 Длину и ширину измеряют линейкой по ГОСТ 427.
УДК 664.95:006.354 ОКС 67.120.30 Н20 ОКП 92 6000
Ключевые слова: рыба, ракообразные, каракатица, масса, длина
163
СОДЕРЖАНИЕ
РОСТ 24896—81 Рыба живая. Технические условия.........................................3
ТОСТ 814—96 Рыба охлажденная. Технические условия....................................9
ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условия.....................................17
ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия.................31
ГОСТ 17661-72 Тунец, парусник, макрель, марлин и меч-рыба мороженые. Технические условия........43
ГОСТ 21311-75 Акулы мороженые для экспорта. Технические условия.........................49
ГОСТ 3948-90 Филе рыбное мороженое. Технические условия...............................55
ГОСТ 30314-2006 Филе морского гребешка мороженое. Технические условия......................65
ГОСТ 21607-2008 Наборы рыбные для ухи мороженые. Технические условия......................73
ГОСТ 17660-97 Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия....................85
ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса...................................................95
ГОСТ 8714-72 Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия...........109
ГОСТ 1304-76 Жиры рыб и морских млекопитающих технические. Технические условия..........113
ГОСТ Р 51493-99 Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия..............117
ГОСТ Р 51494-99 Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия............127
ГОСТ Р 51495-99 Кальмар мороженый. Технические условия.................................137
ГОСТ Р 51496-99 Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия.....147
ГОСТ Р 51497-99 Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории.......................157
РЫБА ЖИВАЯ, ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ Технические условия
БЗ 8-2009
Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н. С. Гришанова Корректор В.И. Баренцева Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Сдано в набор 30.04.2010. Подписано в печать 27.08.2010. Формат 60 х 84 ХД- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Усл.печ.л. 19,07. Уч.-изд.л. 14,60. Тираж 500 экз. Изд. № 3901/2. Зак.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в ордена Трудового Красного Знамени типографии им. Скворцова-Степанова ФГУП Издательство «Известия» УД П РФ Генеральный директор Э.А. Галумов 127994, ГСП-4, г. Москва, К-6, Пушкинская ил., д. 5.
Контактные телефоны: 694-36-36, 694-30-20, e-mail: izd.izv@ru.net