МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЕСЕРВЫ ИЗ РАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
|
Москва
Стандартинформ
2008 |
УДК 664.95:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПРЕСЕРВЫ ИЗ РАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ
Технические условия
Preserves of gutted fish. Specifications
ГОСТ7453-86
МКС 67.120.30
ОКП 92 7229, 92 7231, 92 7232, 92 7233, 92 7239
Настоящий стандарт распространяется на пресервы, изготовленные из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов и с добавлением или без добавления гарниров.
Коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Пресервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инстукциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Рыба должна быть разделана, уложена в банки с добавлением соусов, заливок, растительных масел или гарниров; банки должны быть плотно укупорены.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления пресервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба-сырец — нормативно-технической документации; рыба охлажденная — ГОСТ 814 и нормативно-технической документации; рыба мороженая — ГОСТ 1168, ГОСТ 20057 и нормативно-технической документации; филе мороженое полуфабрикат — нормативно-технической документации; рыба пряная и маринованная — ГОСТ 1084, ГОСТ 18222, ГОСТ 18223 и нормативно-технической документации;
рыба специального посола — нормативно-технической документации;
рыба соленая - ГОСТ 815, ГОСТ 7448, ГОСТ 7449, ГОСТ 13686, ГОСТ 16080 и нормативнотехнической документации;
рыба охлажденная, мороженая, соленая и специального посола — полуфабрикат — нормативнотехнической документации.
Рыба и полуфабрикаты соленые, пряные, маринованные и специального посола, используемые для изготовления пресервов, должны быть с массовой долей поваренной соли не более 8 % и изготовлены из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы.
Допускается использовать:
рыбу и полуфабрикаты с механическими повреждениями при условии соответствия остальных показателей требованиям первого сорта;
тешу крупной атлантической скумбрии, полученную при разделке ее на балычок; рыбу холодного копчения с массовой долей поваренной соли не более 8 % с механическими повреждениями, наличием белково-жировых натеков и незначительных светлых пятен, не охваченных дымом, при условии соответствия остальных показателей требованиям первого сорта ГОСТ 11482; продукты томатные концентрированные — ГОСТ 3343; соусы томатные — ГОСТ 17471*; сок томатный — ГОСТ 937**;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50903-96.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52183-2003.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1986 © Стандартинформ, 2008
Ассортимент |
Код ОКП |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в укропном маринаде |
92 7233 0040 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в укропном соусе |
92 7233 0050 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в яблочном соусе |
92 7233 0060 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в яблочно-лимонном соусе |
92 7233 0070 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в лимонном соусе |
92 7233 0080 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в гастрономическом соусе |
92 7233 0090 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в белом соусе |
92 7233 0100 |
Скумбрия атлантическая в остром соусе |
92 7233 0110 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в горчичном соусе |
92 7233 0120 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в винном соусе |
92 7233 0130 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в пряно-пивной заливке |
92 7233 0140 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в майонезе |
92 7233 0150 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе |
92 7233 0160 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в красносмородиновой заливке |
92 7233 0170 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в рижской заливке |
92 7233 0180 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в пряно-чесночной заливке |
92 7233 0190 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в острой заливке «Огонек» |
92 7233 0200 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки «Новинка» |
92 7233 0210 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки «Полярная закусочная» |
92 7233 0220 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки «Закусочная» |
92 7233 0230 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки «Особая» |
92 7233 0240 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в пикантном соусе |
92 7233 0250 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в пряно-укропной заливке |
92 7233 0260 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с овощами |
92 7233 0270 |
Скумбрия курильская филе-кусочки в майонезе |
92 7233 0280 |
Скумбрия курильская филе-кусочки в томатном соусе |
92 7233 0290 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в хренно-сметанном соусе |
92 7233 0530 |
Скумбрия курильская филе-кусочки в горчичном соусе |
92 7233 0300 |
Скумбрия курильская филе-кусочки в маринаде |
92 7233 0310 |
Скумбрия курильская филе-кусочки в абрикосовом соусе |
92 7233 0320 |
Скумбрия курильская филе-кусочки в винном соусе |
92 7233 0330 |
Скумбрия курильская филе-кусочки в яблочном соусе |
92 7233 0340 |
Скумбрия курильская филе-кусочки в укропном соусе |
92 7233 0350 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в ароматизированном масле |
92 7233 0370 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в брусничном соусе |
92 7233 0380 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе |
92 7233 0390 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в гастрономическом соусе |
92 7233 0400 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в горчичном соусе |
92 7233 0410 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки «Полярная закусочная» |
92 7233 0420 |
Анчоусы в пряной заливке |
92 7239 0010 |
Горбуша в масле |
92 7239 0020 |
Кета в масле |
92 7239 0030 |
Мойва жирная тушка в горчичной заливке «Ароматная» |
92 7239 0040 |
Мойва жирная тушка в горчичной заливке «Горькая» |
92 7239 0050 |
Мойва жирная тушка в уксусно-масляной заливке с овощами |
92 7239 0060 |
Нерка в масле |
92 7239 0080 |
Рулет из салаки в горчичном соусе |
92 7239 0090 |
Рулет из салаки пряного посола |
92 7239 0100 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с луковой |
|
приправой |
92 7233 0630 |
Рулет из салаки в майонезе |
92 7239 0110 |
Рулет из салаки в маринаде |
92 7239 0120 |
Рулет из сельди в маринаде |
92 7239 0130 |
Рулет из сельди пряного посола |
92 7239 0140 |
Рулет из сельди в горчичном соусе |
92 7239 0150 |
Рулет из сельди тихоокеанской в маринаде Ряпушка (кроме сибирской) тушка пряного посола Ряпушка тушка пряного посола Сайра тушка в горчичной заливке «Ароматная»
Сайра тушка в горчичной заливке «Горькая»
Сайра тушка в уксусно-масляной заливке с овощами Сайра тушка в горчичном соусе Сайра тушка в клюквенном соусе Сайра тушка «Полярная закусочная»
Сардинелла филе-кусочки в белом соусе Сардинелла филе-кусочки в гастрономическом соусе Сардинелла филе-кусочки в горчичном соусе Сардинелла филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе Сардинелла филе-кусочки в остром соусе Сардинелла филе-кусочки в пикантном соусе Сардинелла филе кусочки в укропном соусе Сардинелла филе-кусочки в яблочном соусе Сардинелла филе-кусочки в яблочно-лимонном соусе Сардинелла филе-кусочки «Полярная закусочная»
Сардинелла филе-кусочки в масле Сардинелла филе-кусочки в пряно-укропной заливке Сардинелла филе-кусочки в красносмородиновой заливке Сардинелла филе-кусочки в пряно-винной заливке Сардинелла филе-кусочки в пряно-чесночной заливке Сардинелла филе-кусочки в рижской заливке
Сардинелла филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с овощами Сардинелла филе-кусочки в смеси масел «Особая»
Сардинелла филе-кусочки в острой заливке «Огонек»
Салака тушка в майонезе Салака тушка пряного посола Семга филе-ломтики
Ставрида атлантическая филе-кусочки «Закусочная»
Ставрида атлантическая филе-кусочки в укропном соусе
Ставрида атлантическая филе-кусочки «Белгород-Днестровская»
Ставрида океаническая филе-кусочки в ароматизированном масле
Хамса тушка в масле
Хамса тушка в майонезе
Хамса тушка в гастрономическом соусе
Голец филе-кусочки в масле
Чавыча в масле
Лосось дальневосточный в масле
Мойва жирная филе «Юбилейная» в пряно-чесночном соусе
Мойва жирная филе «Юбилейная» в гастрономическом соусе
Мойва жирная филе в майонезно-горчичном соусе
Мойва жирная филе в горчичном соусе
Мойва жирная филе в пикантном соусе
Мойва жирная филе в остром соусе
Мойва жирная филе в уксусно-масляной заливке
Мойва жирная филе «Полярная закусочная»
Мойва филе «Юбилейная» в пряно-чесночном соусе Сардель филе «Юбилейная» в ароматизированном масле Сардель филе «Юбилейная» в острой заливке «Огонек» |
92 7239 0160 92 7239 0170 92 7239 0180 92 7239 0190 92 7239 0200 92 7239 0210 92 7239 0220 92 7239 0230 92 7239 0240 92 7239 0250 92 7239 0260 92 7239 0270 92 7239 0280 92 7239 0290 92 7239 0300 92 7239 0310 92 7239 0320 92 7239 0330 92 7239 0340 92 7239 0350 92 7239 0360 92 7239 0370 92 7239 0380 92 7239 0390 92 7239 0400 92 7239 0410 92 7239 0420 92 7239 0430 92 7239 0440 92 7239 2130 92 7239 0450 92 7239 0460 92 7239 0470 92 7239 0480 92 7239 0490 92 7239 0510 92 7239 0520 92 7239 0530 92 7239 1940 92 7239 0540 92 7239 1940 92 7239 0550 92 7239 0560 92 7239 0570 92 7239 0580 92 7239 0590 92 7239 0600 92 7239 0610 92 7239 0620 92 7239 0630 92 7239 0640 92 7239 0650 |
Продолжение |
Ассортимент |
Код ОКП |
Салака филе в банкетной заливке |
92 |
7239 |
0660 |
Салака филе в рижской заливке |
92 |
7239 |
0670 |
Салака филе в тминной заливке |
92 |
7239 |
0680 |
Салака филе в красносмородиновой заливке |
92 |
7239 |
0690 |
Салака филе в пивном соусе |
92 |
7239 |
0700 |
Анчоусы в масле (из филе кильки и салаки) |
92 |
7239 |
0710 |
Сардина атлантическая филе-кусочки в томатном соусе |
92 |
7239 |
1960 |
Сардина атлантическая филе-кусочки в пряно-яблочной заливке |
92 |
7239 |
1950 |
Сардина атлантическая филе в горчичном соусе |
92 |
7239 |
0750 |
Сардина атлантическая филе в гастрономическом соусе |
92 |
7239 |
0760 |
Сардина атлантическая филе в винном соусе |
92 |
7239 |
0770 |
Сардина атлантическая филе в пикантном соусе |
92 |
7239 |
0780 |
Сардина атлантическая филе, филе-кусочки в яблочном соусе |
92 |
7239 |
0790 |
Сардины атлантические филе-кусочки «Юбилейные» в ароматизированном масле |
92 |
7239 |
0810 |
Сардины атлантические филе-кусочки «Юбилейные» в гастрономическом соусе |
92 |
7239 |
0820 |
Сардины атлантические филе-кусочки в пряно-чесночной заливке |
92 |
7239 |
1520 |
Сардины атлантические филе-кусочки в горчичном соусе |
92 |
7239 |
0830 |
Сардина атлантическая в горчичном соусе (тушка) |
92 |
7239 |
1990 |
Сардины атлантические филе-кусочки в лимонно-яблочном соусе |
92 |
7239 |
0850 |
Сардина атлантическая «Закусочная» (тушка) |
92 |
7239 |
2000 |
Хамса филе «Юбилейная» в ароматизированном масле |
92 |
7239 |
0860 |
Сардина атлантическая филе-кусочки в хренно-сметанном соусе |
92 |
7239 |
1980 |
Хамса филе «Юбилейная» в острой заливке «Огонек» |
92 |
7239 |
0870 |
Ставрида океаническая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с приправой |
|
|
|
«Южная» |
92 |
7239 |
0940 |
Ставрида океаническая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с растительной |
|
|
|
приправой |
92 |
7239 |
0950 |
Филе ломтики «Швентине» (праздничные) |
92 |
7239 |
1420 |
Клыкач филе-ломтики в оливковом масле |
92 |
7239 |
1100 |
Клыкач филе-ломтики копченый с добавлением оливкового масла |
92 |
7239 |
1110 |
Треска филе-ломтики в масле |
92 |
7239 |
1950 |
Треска филе-ломтики в ароматизированном масле |
92 |
7239 |
1960 |
Мойва жирная тушка '«Новинка» |
92 |
7239 |
1120 |
Мойва жирная тушка в томатном соусе |
92 |
7239 |
ИЗО |
Мойва жирная тушка уксусно-пряная |
92 |
7239 |
1140 |
Мойва жирная тушка «Особая» |
92 |
7239 |
1150 |
Мойва жирная тушка в ароматизированном масле |
92 |
7239 |
1160 |
Мойва жирная тушка в майонезе |
92 |
7239 |
1170 |
Мойва жирная тушка в горчичном соусе по-домашнему |
92 |
7239 |
1180 |
Мойва жирная тушка в маринаде |
92 |
7239 |
1190 |
Мойва жирная филе в банкетной заливке |
92 |
7239 |
1200 |
Мойва жирная филе «Особая» |
92 |
7239 |
1210 |
Мойва жирная филе в пивном соусе |
92 |
7239 |
1220 |
Мойва жирная филе в рижской заливке |
92 |
7239 |
1230 |
Мойва жирная филе в натуральном тузлуке |
92 |
7239 |
1240 |
Мойва жирная филе в абрикосовом соусе |
92 |
7239 |
1250 |
Мойва жирная филе в красносмородиновой заливке |
92 |
7239 |
1260 |
Мойва жирная филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе |
92 |
7239 |
1270 |
Мойва жирная тушка в майонезе с томатным соусом «Новинка» |
92 |
7239 |
1280 |
Мойва жирная тушка «Юбилейная» |
92 |
7239 |
1290 |
Мойва жирная филе в томатном соусе |
92 |
7239 |
1300 |
Мойва жирная филе-кусочки в остром соусе |
92 |
7239 |
1310 |
Ассортимент |
Код ОКП |
Ставрида океаническая филе-кусочки в масляно-томатной заливке |
92 7239 1320 |
Ставрида океаническая филе-кусочки в томатном соусе |
92 7239 2040 |
Ставрида океаническая филе-кусочки в ароматизированном масле (подкопченная) |
92 7239 0490 |
Ставрида океаническая филе-кусочки в горчичном соусе |
92 7239 0890 |
Ставрида океаническая филе-кусочки в майонезе с томатным соусом «Новинка» |
92 7239 2050 |
Ставрида океаническая филе-кусочки в укропно-масляной заливке |
92 7239 1330 |
Ставрида океаническая филе-кусочки в горчичной заливке «Горькая» |
92 7239 2340 |
Ставрида океаническая филе-кусочки в масле (с кожей и без кожи) |
92 7239 1340 |
Ставрида океаническая в горчичной заливке «Ароматная» |
92 7239 1360 |
Ставрида океаническая филе-кусочки в оливковом масле с укропом |
92 7239 2060 |
Ставрида океаническая филе-кусочки в яблочно-лимонном соусе |
92 7239 1370 |
Ставрида океаническая филе-кусочки в оливковом масле с лавровым листом |
92 7239 2070 |
Ставрида океаническая филе-кусочки в майонезе |
92 7239 1380 |
Ставрида океаническая в горькой заливке «Юбилейная» |
92 7239 1390 |
Ставрида океаническая филе-кусочки в заливке «Острая» |
92 7239 1400 |
Ставрида океаническая филе-кусочки по-грузински |
92 7239 2080 |
Ставрида океаническая филе-кусочки в острой заливке «Огонек» |
92 7239 0930 |
Ставрида океаническая филе-кусочки «Курортная» |
92 7239 1410 |
Ставрида океаническая филе-кусочки в укропном маринаде |
92 7239 0880 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке |
92 7233 0270 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки «Юбилейная» |
92 7233 0450 |
Ставрида океаническая филе-кусочки в свекольно-чесночной заливке |
92 7239 2120 |
Скумбрия атлантическая теша-кусочки в горчичном соусе |
92 7233 0120 |
Скумбрия атлантическая теша-кусочки в гастрономическом соусе |
92 7233 0440 |
Скумбрия филе кусочки в банкетной заливке |
92 7233 0460 |
Скумбрия филе-кусочки в лимонно-винном соусе |
92 7233 0470 |
Скумбрия филе-кусочки в пивном соусе |
92 7233 0480 |
Ставрида океаническая филе-кусочки пряного посола |
92 7219 0500 |
Ставрида океаническая филе-кусочки специального посола |
92 7219 2170 |
Скумбрия филе в натуральном тузлуке |
92 7233 0490 |
Скумбрия филе-кусочки в виноградном соусе |
92 7233 0500 |
Скумбрия филе в яблочном соусе |
92 7233 0060 |
Скумбрия филе-кусочки «Яблочко» |
92 7233 0510 |
Скумбрия филе-кусочки «Осень» |
92 7233 0520 |
Скумбрия филе-кусочки в хренно-сметанном соусе |
92 7233 0530 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки «Красная» |
92 7233 0540 |
Скумбрия филе-кусочки в розовом соусе |
92 7233 0550 |
Скумбрия филе-кусочки «Весна» |
92 7233 0560 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки «Луковка» |
92 7233 0570 |
Скумбрия филе-кусочки «Коктейль» |
92 7233 0580 |
Скумбрия теша в остром соусе |
92 7233 0590 |
Ставрида океаническая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с чесночной |
|
приправой |
92 7239 2110 |
Ставрида океаническая филе-кусочки в яблочном соусе |
92 7239 2100 |
Анчоусы в масле |
92 7239 1420 |
Килька тушка маринованная в масле |
92 7232 0070 |
Килька черноморская тушка «Аппетитная» |
92 7232 0080 |
Килька черноморская тушка в ароматизированном масле |
92 7232 0090 |
Килька черноморская филе в ароматизированном масле |
92 7232 0100 |
Килька черноморская филе «Юбилейная» |
92 7232 0110 |
Килька черноморская тушка в кизиловой заливке |
92 7232 0120 |
Килька черноморская тушка в красносмородиновой заливке |
92 7232 0130 |
Продолжение |
Ассортимент |
Код ОКП |
Килька черноморская тушка в черносмородиновой заливке |
92 |
7232 |
0140 |
Килька черноморская тушка в яблочном соусе |
92 |
7232 |
0150 |
Килька черноморская тушка в яблочно-сливовом соусе |
92 |
7232 |
0160 |
Килька черноморская тушка в острой заливке «Огонек» |
92 |
7232 |
0170 |
Килька черноморская филе в острой заливке «Огонек» |
92 |
7232 |
0180 |
Хамса тушка «Закусочная» |
92 |
7239 |
1430 |
Хамса тушка в острой заливке «Огонек» |
92 |
7239 |
0870 |
Хамса тушка в ароматизированном масле |
92 |
7239 |
0860 |
Хамса тушка в укропном маринаде |
92 |
7239 |
1440 |
Хамса тушка по-грузински |
92 |
7239 |
1450 |
Хамса тушка «Юбилейная» |
92 |
7239 |
1460 |
Салака тушка в горчичном соусе |
92 |
7239 |
1470 |
Салака тушка в майонезе |
92 |
7239 |
0440 |
Салака тушка в маринаде |
92 |
7239 |
1480 |
Сардина атлантическая тушка в томатном соусе |
92 |
7239 |
1490 |
Сардина атлантическая тушка в пряной заливке |
92 |
7239 |
1500 |
Сардина атлантическая тушка в укропном соусе |
92 |
7239 |
2010 |
Сардина атлантическая филе-кусочки в банкетной заливке |
92 |
7239 |
1510 |
Сардина атлантическая тушка в майонезе |
92 |
7239 |
2020 |
Сардины атлантические филе-кусочки в винном соусе |
92 |
7239 |
0770 |
Сардины атлантические филе-кусочки в пивном соусе |
92 |
7239 |
1520 |
Сардины атлантические филе-кусочки в пряно-чесночной заливке |
92 |
7239 |
1530 |
Сардина атлантическая тушка в пряно-чесночной заливке |
92 |
7239 |
1540 |
Сардина атлантическая тушка в маринаде |
92 |
7239 |
1550 |
Сардина атлантическая филе-кусочки в рижской заливке |
92 |
7239 |
1560 |
Сардина атлантическая филе-кусочки в натуральном тузлуке |
92 |
7239 |
1970 |
Сардина атлантическая филе-кусочки в укропном соусе |
92 |
7239 |
1570 |
Сардина атлантическая филе-кусочки в абрикосовом соусе |
92 |
7239 |
1580 |
Сардина атлантическая филе-кусочки в брусничном соусе |
92 |
7239 |
1590 |
Сардина атлантическая филе-кусочки в красносмородиновой заливке |
92 |
7239 |
1600 |
Сардина атлантическая «Яблочко» |
92 |
7239 |
1610 |
Сардина атлантическая филе-кусочки «Осень» |
92 |
7239 |
1620 |
Сардина атлантическая филе в майонезе |
92 |
7239 |
1630 |
Сардина атлантическая филе-кусочки в майонезе |
92 |
7239 |
1640 |
Сельдь иваси филе-кусочки в укропном соусе |
92 |
7231 |
1040 |
Сельдь иваси филе-кусочки в яблочном соусе |
92 |
7231 |
0890 |
Сельдь иваси филе в томатном соусе |
92 |
7231 |
1050 |
Сельдь иваси филе в майонезно-томатном соусе |
92 |
7231 |
1060 |
Сельдь иваси филе в майонезно-морковном соусе |
92 |
7231 |
1070 |
Сардина атлантическая тушка в острой заливке «Огонек» |
92 |
7239 |
2030 |
Сельдь иваси филе в майонезно-морковном соусе |
92 |
7231 |
1070 |
Сельдь иваси филе-кусочки в майонезном соусе с овощным гарниром |
92 |
7231 |
1080 |
Сардинелла филе-кусочки в натуральном тузлуке |
92 |
7239 |
0910 |
Сардинелла филе в натуральном тузлуке |
92 |
7239 |
1650 |
Сардинелла филе-кусочки в хренно-сметанном соусе |
92 |
7239 |
1660 |
Сардинелла филе-кусочки в томатном соусе |
92 |
7239 |
1670 |
Сардинелла филе-кусочки «Весна» |
92 |
7239 |
1680 |
Сардинелла филе-кусочки «Луковка» |
92 |
7239 |
1690 |
Сардинелла филе-кусочки «Коктейль» |
92 |
7239 |
1700 |
Сардинелла филе в острой заливке «Огонек» |
92 |
7239 |
0430 |
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в калиновом соусе |
92 |
7231 |
1090 |
Сельдь филе-кусочки в банкетной заливке |
92 |
7231 |
0690 |
Ассортимент |
Код ОКП |
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в заливке из лимонника |
92 7231 1100 |
Сельдь тихоокеанская или атлантическая филе-кусочки в маринаде без гарнира |
92 7231 1110 |
Сельдь атлантическая филе-кусочки в пряной заливке |
92 7231 1120 |
Рулет из океанической ставриды в остром томатном соусе |
92 7239 1720 |
Лосось балтийский филе-ломтики в масле |
92 7239 1730 |
Сиг филе-кусочки в масле |
92 7239 1740 |
Кильки балтийские маринованные с луком |
92 7232 0190 |
Кильки балтийские пряного посола с чесноком |
92 7232 0200 |
Килька балтийская тушка в яблочно-сливовом соусе |
92 7232 0210 |
Килька балтийская тушка в яблочном соусе |
92 7232 0220 |
Килька балтийская тушка в острой заливке |
92 7232 0230 |
Форель прудовая радужная филе-ломтики специального посола |
92 7239 1750 |
Форель прудовая радужная филе-ломтики в натуральном тузлуке |
92 7239 1760 |
Форель прудовая радужная филе-ломтики в масле |
92 7239 1770 |
Форель радужная филе-ломтики копченая с добавлением оливкового масла |
92 7239 1780 |
Форель прудовая радужная филе-ломтики в белом соусе |
92 7239 1790 |
Форель прудовая радужная филе-ломтики в укропном соусе |
92 7239 1800 |
Форель прудовая радужная филе-ломтики в яблочном соусе |
92 7239 1810 |
Форель прудовая радужная филе-ломтики в майонезном соусе |
92 7239 1820 |
Форель прудовая радужная филе-ломтики в майонезе с сыром |
92 7239 1830 |
Форель радужная филе-ломтики специального посола |
92 7239 1840 |
Горбуша филе-кусочки в белом соусе |
92 7239 1850 |
Сельдь филе-кусочки в горчичном соусе «Московская» |
92 7231 ИЗО |
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 1).
ГОСТ 7453-86 С. 16
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.11.86 № 3507
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7453-75
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ 1 2
ГОСТ 7453-86 С. 2
соусы фруктовые и деликатесные — ГОСТ 18077 и нормативно-технической документации; соль поваренная пищевая — ГОСТ 138303; сахар-песок — ГОСТ 21; вода питьевая — ГОСТ 28744;
масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 11295;
масло оливковое;
масло коровье — ГОСТ 37;
майонез — нормативно-технической документации;
сметана — нормативно-технической документации;
сыр — ГОСТ 7616 и нормативно-технической документации;
лук репчатый свежий — ГОСТ 1723;
лук репчатый сушеный — ГОСТ 758734;
морковь свежая — ГОСТ 1721 и нормативно-технической документации; морковь сушеная — ГОСТ 7588;
морковь резаная быстрозамороженная — нормативно-технической документации; хрен-корень свежий — нормативно-технической документации; свекла свежая — ГОСТ 1722 и нормативно-технической документации; свекла сушеная — ГОСТ 758934;
свекла гарнирная — нормативно-технической документации; огурцы свежие — ГОСТ 1726; огурцы соленые — ГОСТ 7180;
огурцы консервированные и маринованные — ГОСТ 20144;
чеснок свежий — ГОСТ 7977 и нормативно-технической документации;
чеснок сушеный — ГОСТ 1672934;
чеснок соленый — нормативно-технической документации; маринады овощные — ГОСТ 163331;
салат дунайский (консервы) — нормативно-технической документации; зелень петрушки и укропа свежая — нормативно-технической документации; зелень укропа — нормативно-технической документации; зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная — ГОСТ 1673234;
зелень петрушки и укропа быстрозамороженная — нормативно-технической документации;
сельдерей — нормативно-технической документации;
лимонник (лиана) — нормативно-технической документации;
киндза — нормативно-технической документации;
брусника свежая — ГОСТ 20450;
клюква свежая — ГОСТ 19215;
кизил свежий — ГОСТ 16524;
калина свежая — нормативно-технической документации;
смородина красная и белая свежая — нормативно-технической документации;
смородина черная свежая — ГОСТ 6829;
лимоны — ГОСТ 4429;
яблоки сушеные — ГОСТ 28502;
яблоки свежие - ГОСТ 27572, ГОСТ 16270, ГОСТ 21122;
сливы свежие — ГОСТ 21920 и нормативно-технической документации;
яблоки маринованные — ГОСТ 7694;
яблоки консервированные — нормативно-технической документации; сливы маринованные — ГОСТ 7694; виноград маринованный — ГОСТ 7694;
соки плодовые и ягодные натуральные — ГОСТ 65632, ГОСТ 1636632 и нормативно-технической документации;
сок виноградный — ГОСТ 2589232; сок лимонный — ГОСТ 1819337;
кислота уксусная пищевая — ГОСТ 6968, ГОСТ 61 и нормативно-технической документации;
кислота лимонная пищевая — ГОСТ 908;
спирт этиловый ректификованный — ГОСТ 59626;
вина виноградные — ГОСТ 72087;
водка-ГОСТ 127128;
пиво — ГОСТ 347364 и нормативно-технической документации;
горчица (порошок) — нормативно-технической документации;
перец черный и белый — нормативно-технической документации;
перец душистый — нормативно-технической документации;
перец красный молотый — нормативно-технической документации;
перец горький свежий — нормативно-технической документации;
перец стручковый острый свежий — нормативно-технической документации;
гвоздика — нормативно-технической документации;
корица — нормативно-технической документации;
имбирь — нормативно-технической документации;
мускатный цвет — нормативно-технической документации;
мускатный орех — нормативно-технической документации;
кориандр — нормативно-технической документации;
кардамон — нормативно-технической документации;
тмин — нормативно-технической документации;
анис - ГОСТ 18315;
лист лавровый — ГОСТ 17594 и нормативно-технической документации;
приправы сухие — нормативно-технической документации;
натрий бензойнокислый — ФС-424 и нормативно-технической документации.
Допускается использовать: горчицу (порошок) второго сорта;
эфирные масла пряностей — по нормативно-технической документации; углекислотные экстракты пряностей — по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. Пресервы изготовляют из тушек, филе, филе-кусочков, филе-ломтиков и рулетов.
1.5. Тушка — рыба, у которой удалены голова, киль брюшка, плавники, внутренности, икра или молоки, чешуя; брюшная полость тщательно промыта и зачищена от крови и пленок.
На тушку разделывают анчоусовые, мелкие сельдевые, сардины, сайру, мойву жирную. Допускаются:
плавники, кроме хвостового, у тушек длиной менее 12 см, а также у сайры.
1.6. Филе — рыба с удалением головы, внутренностей, икры, молок, плавников, чешуи, пленок, без кожи, позвоночных и крупных реберных костей, разрезанная на две продольные половинки.
Допускаются:
кожа и отдельные реберные кости у филе анчоусовых и мелких сельдевых рыб длиной менее 12 см;
кожа, соединяющая продольные половинки филе в брюшной или спинной части у сардин, анчоусовых и мелких сельдевых рыб, без разрезания, с оставлением спинного плавника при механизированной разделке;
кожа у филе сардины;
остатки позвоночной кости не более 6 % (по счету), кожи и черной пленки у филе жирной мойвы.
1.7. Филе-кусочки — филе, разрезанное на поперечные куски размером по высоте банки, при укладке плашмя — шириной не более 3 см.
Допускается:
надрезать филе на 3/4 ширины его с расстоянием между надрезами не более 2 см; изготовлять филе-кусочки из разделанных на филе сардин, анчоусовых, мелких сельдевых в виде сдвоенных половинок без разреза по спинке или брюшку с оставлением спинного плавника при механизированной разделке;
оставлять кожу:
у филе-кусочков сельди тихоокеанской (для предприятий Дальрыбы), скумбрии в различных соусах и заливках;
у филе-кусочков сардины в натуральном тузлуке;
у филе-кусочков ставриды в различных соусах и заливках (кроме пряных, горчичных, уксусномасляных) с удалением плавников, чешуи, жучек, черной пленки;
у кусочков теши скумбрии атлантической.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.8. Филе-ломтики — филе, разрезанное поперек наклонным срезом к внутренней части филе на равные ломтики.
Допускается:
для лососевых и других крупных рыб филе разделять на спинную и брюшную части и затем разрезать их на ломтики.
1.9. Рулет — филе, свернутое в рулон внешней стороной наружу.
Допускается:
для равномерной высоты рулетов подравнивать брюшную часть филе.
1.10. По химическим показателям пресервы из разделанной рыбы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, %: |
|
По ГОСТ 27207 |
для пресервов из филе-ломтиков: |
|
|
лосося балтийского и каспийского, семги |
От 3,0 до 5,0 |
|
форели, трески «Швентине» |
» 5,0 » 7,0 |
|
дальневосточных лососевых, клыкача, трески |
» 4,0 » 6,0 |
|
для пресервов из филе-кусочков сига |
» 5,0 » 7,0 |
|
для пресервов в фруктово-ягодных, пряных, пивных, май- |
|
|
онезных соусах (заливках) |
» 5,0 » 8,0 |
|
для пресервов «Рулет из ставриды океанической в остром |
|
|
томатном соусе» |
» 4,0 » 6,0 |
|
для остальных пресервов |
» 6,0 » 8,0 |
|
Кислотность мяса рыбы (в пересчете на уксусную кисло- |
|
|
ту), %: |
|
По ГОСТ 27082 |
для пресервов с добавлением кислоты (кроме пресервов из |
|
|
сельди-иваси и мойвы) |
» 0,4 » 1,2 |
|
для пресервов из сельди-иваси и мойвы с добавлением ук- |
|
|
сусной кислоты, не более |
0,5 |
|
для остальных пресервов, с кислыми заливками, не более |
0,8 |
|
Массовая доля жира в мясе рыбы (кроме пресервов в мае- |
|
|
ле), %, не менее: |
|
По ГОСТ 26829 |
для пресервов из тихоокеанской, атлантической сельди, |
|
|
сельди-иваси, курильской скумбрии и из теши атлантической |
|
|
скумбрии |
12,0 |
|
для пресервов из мойвы жирной |
4,5 |
|
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более: |
|
По ГОСТ 27001 |
для пресервов в горчичных и маринадных заливках, в масле |
0,1 |
|
для остальных пресервов |
0,15 |
|
|
Примечание. Пресервы из лососевых дальневосточных рыб в масле изготовляют без применения консерванта. |
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.10а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.11. По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
1.12. По физическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
1.11, 1.12. (Измененная редакция, Изм. № 1).
|
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Вкус |
Приятный, свойственный созревшей рыбе, гарниру, соусу или заливке. Для пресервов из рыбы холодного копчения — с привкусом копчености |
Запах |
Приятный, свойственный созревшей рыбе с ароматом пряностей, гарнира, соуса или заливки. Для пресервов из рыбы холодного копчения — с ароматом копчености |
Консистенция: мяса рыбы овощей и фруктов Состояние рыбы |
Нежная, сочная. Допускается плотная для пресервов из ставриды, сардины Плотная или мягкая
Тушки, филе, филе-кусочки, филе-ломтики, рулеты должны быть целыми с ровными срезами. Рулеты должны сохранять цилиндрическую форму. Допускаются:
косые срезы при механизированном укладывании филе-кусочков, филе-ломтиков; наличие срезков мяса (кусочков) для сельди-иваси и атлантической сардины не более трех в одной банке;
слегка перезревшее мясо в местах потребления; незначительное расслоение мяса скумбрии и лососевых;
слипание отдельных созревших тушек, филе, филе-кусочков и филе-ломтиков, когда разъединение их возможно без повреждений |
Наличие налета белкового происхождения Состояние кожных покровов
Наличие чешуи Состояние заливки |
Допускается
Целые. Допускается незначительное повреждение кожи у тушек, филе, рулетов, филе-кусочков
Допускаются единичные чешуйки на тушке
Свойственное данному виду. Допускается желеобразное для пресервов из сельди и для заливок с корицей
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Ширина (высота) филе-кусочков |
Равная внутренней высоте банки, при машинном укладывании на 4—5 мм ниже. При укладывании плашмя — не более 3 см Допускаются:
наличие до 20 % (по счету) филе-кусочков менее высоты банки;
наличие до 20 % (по счету) филе-кусочков более 3 см при укладывании плашмя |
Толщина филе-ломтиков, мм:
для лососевых рыб для остальных рыб |
От 2 до 4 » 3 » 5
Филе-кусочки, филе-ломтики, рулеты должны быть равномерными по ширине (высоте, толщине). Допускаются незначительные отклонения |
Длина тушки Порядок укладывания:
тушек |
Равномерная по длине. Допускается отклонение не более 2 см
Параллельными, взаимно перекрещивающимися рядами или кольцевое укладывание так, чтобы головная часть лежащей выше тушки прикрывала хвостовую часть лежащей ниже.
Нижний ряд тушек укладывают спинками вниз, а второй и последующие ряды — спинками вверх.
При механизированном укладывании тушек в фигурные банки — параллельными рядами плашмя, отдельные рыбки — наклонно. Допускается укладывание в стеклянные банки:
боковыми сторонами к стеклу, плашмя или вертикально, с заполнением верхнего свободного пространства рыбой, уложенной горизонтально-параллельными рядами;
тушек вертикально при наличии свободного пространства в центральной части банок |
Продолжение табл. 3 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
филе |
Внешней стороной вверх, взаимно перекрещивающимися рядами. В цилиндрические банки допускается укладывание филе по окружности банок внешней стороной филе к корпусу банки; середину заполняют филе, свернутыми в рулеты. В фигурные банки филе укладывают попарно, параллельными рядами |
филе-кусочков |
В банки — плашмя внешней стороной к крышке банки или поперечным срезом к донышку в один или два ряда внешней стороной к корпусу банки; |
|
в цилиндрические банки — радиально или в форме «звездочки»; в фигурные банки — «елочкой» или плашмя или в один (два) ряда по дли- |
|
не (ширине) банки
При механизированном фасовании в цилиндрические банки — поперечным срезом к донышку; допускается укладывание отдельных филе-кусочков плашмя, отдельных кусочков в два ряда |
филе-ломтиков |
Плотными рядами по форме тушки рыбы; для лосося, семги, трески — |
|
плашмя взаимно перекрещивающимися рядами; для дальневосточных лососевых, клыкача и трески — плашмя поперечным срезом к корпусу банки с легким наклоном в один или два ряда; для форели допускается укладывание |
|
плашмя с легким наклоном взаимно перекрещивающимися рядами |
рулетов |
Вертикально или плашмя |
Количество прихвостовых кусков в банке по счету, %>, не более: |
|
для филе-ломтиков |
10 |
для филе-кусочков |
20 |
при механизированном укладывании филе-ку-сочков, филе-ломтиков |
40 |
Массовая доля рыбы, %, |
|
не менее |
|
для «Полярной закусочной», «Кильки маринованной в масле» и «Рулета из ставриды океанической в остром томат- |
|
ном соусе» |
65 |
для остальных пресервов |
75 |
Массовая доля заливки, %, |
|
не более |
25 |
Массовая доля гарнира, %, |
|
не более: |
|
для «Полярной закусочной» и «Кильки маринованной в масле» |
25 |
для остальных пресервов |
10 |
Наличие посторонних примесей и кристаллов струвита |
Не допускается |
|
П римечание. Струвит определяют после 4 ч выдержки при комнатной температуре. |
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.
2.2. Показатель «Массовая доля бензойнокислого натрия» изготовитель определяет периодически в сроки, необходимые для обеспечения соответствия указанных показателей требованиям настоящего стандарта.
2.3. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 8756.0.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26664, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935 и указанным в и. 1.10 настоящего стандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковывают и маркируют пресервы по ГОСТ 11771.
4.2. Пресервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 и нормативно-технической документации, стеклянные банки по ГОСТ 5717.1 — ГОСТ 5717.2 и нормативно-технической документации, полимерные банки (кроме пресервов с масляной заливкой), банки из ламистера и стералкона, банки из поливинилхлоридной пленки с металлической крышкой (для пресервов в масле) по нормативнотехнической документации.
Пресервы фасуют в банки вместимостью не более 300 см3;
пресервы из салаки-тушки длиной не менее 10 см в маринаде и в пряной заливке — в банки вместимостью не более 250 см3;
пресервы из теши-кусочки атлантической скумбрии в различных соусах — в банки вместимостью не более 220 см3.
Допускается использование:
стеклянных банок вместимостью не более 500 см3 для пресервов из тушек, вместимостью не более 353 см3 для пресервов из филе-кусочков скумбрии, ставриды в различных соусах и заливках для реализации в местах производства;
вместимостью не более 353 см3 — для пресервов из сардинеллы (без кожи) и сардины филе-кусочки с кожей в натуральном тузлуке.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта устойчивым консервным лаком или эмалью или каширована пленкой, допущенной Министерством здравоохранения СССР.
4.3. Транспортируют пресервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 0 до минус 8 °С.
Пакетирование — по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. Пресервы из разделанной рыбы отгружают в торговую сеть созревшими.
Допускается:
по согласованию с потребителем отгружать пресервы не полностью созревшими, с условием дозревания их на оптовых базах, складах.
4.5. Пресервы хранят при температуре от 0 до минус 8 °С.
Срок хранения пресервов с даты изготовления:
4 мес — для пресервов в масле, уксусно-масляной заливке, горчичном соусе и маринаде,
3 мес — для всех остальных пресервов,
1 мес — для пресервов специального посола из радужной форели и балтийского лосося.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПРЕСЕРВОВ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ |
Ассортимент |
Код ОКП |
Сельдь атлантическая филе-кусочки в масле |
92 7231 0010 |
Сельдь атлантическая жирная филе-кусочки в масле |
92 7231 0020 |
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масле |
92 7231 0030 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки сладкого посола |
92 7231 0040 |
Сельдь филе-кусочки в лимонном соусе |
92 7231 0050 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в лимонном соусе |
92 7231 0060 |
Сельдь филе-кусочки в яблочном соусе |
92 7231 0070 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в яблочном соусе |
92 7231 0080 |
Сельдь филе-кусочки в лимонно-яблочном соусе |
92 7231 0100 |
Сельдь филе-кусочки в лимонно-винном соусе |
92 7231 0110 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в лимонно-винном соусе |
92 7231 0120 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в натуральном тузлуке |
92 7231 0130 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская (включая жирную) филе, филе-ку- |
|
сочки, филе-ломтики в горчичном соусе |
92 7231 0140 |
Сельдь тихоокеанская (включая жирную) тушка в горчичном соусе |
92 7231 0150 |
Сельдь атлантическая (включая жирную) тушка в горчичном соусе |
92 7231 0170 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в горчичной заливке |
92 7231 0180 |
Сельдь филе-кусочки в маринаде |
92 7231 1110 |
Сельдь филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе |
92 7231 1170 |
Сельдь филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с чесночной или луковой |
|
приправой |
92 7231 1030 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в креме из май- |
|
онеза |
92 7231 0220 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки или филе-лом- |
|
тики в креме из майонеза |
92 7231 0230 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки (включая жирную) в |
|
майонезе |
92 7231 0240 |
Сельдь филе-кусочки в укропном маринаде |
92 7231 1180 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская (включая жирную) филе-кусочки в |
|
томатной заливке |
92 7231 0270 |
Сельдь филе-кусочки в уксус но-масляной заливке |
92 7231 1190 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки сладкого посола в то- |
|
матном соусе |
92 7231 0300 |
Сельдь филе-кусочки в пряно-укропной заливке |
92 7231 1200 |
Сельдь филе-кусочки атлантическая или тихоокеанская в майонезе с томат- |
|
ным соусом «Новинка» |
92 7231 0320 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в соусе про- |
|
вансаль |
92 7231 0330 |
Закуска столичная из атлантической сельди |
92 7231 0340 |
Закуска столичная из тихоокеанской сельди |
92 7231 0350 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в горчично-овощном |
|
соусе |
92 7231 0360 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки или филе-ломтики в |
|
укропном соусе |
92 7231 0380 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в укропном соусе |
92 7231 0390 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в пивном соусе |
92 7231 0410 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в белом соусе |
92 7231 0420 |
Сельдь филе-кусочки в розовом соусе |
92 7231 0430 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки сладкого посола в ро- |
|
зовом соусе |
92 7231 0440 |
Сельдь филе-кусочки под абрикосовой заливкой |
92 7231 0450 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в брусничном соусе |
92 7231 0460 |
Сельдь тихоокеанская жирная филе-кусочки в брусничном соусе |
92 7231 0470 |
|
Продолжение |
Ассортимент |
Код ОКП |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в гастрономическом со- |
|
усе |
92 7231 0480 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в пряно-чесноч- |
|
ной заливке |
92 7231 0490 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки «Коктейль» |
92 7231 0500 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки «Луковка» |
92 7231 0510 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки «Яблочко» |
92 7231 0520 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки «Красная» |
92 7231 0530 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки «Весна» |
92 7231 0540 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки «Осень» |
92 7231 0550 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки «Любительская» |
92 7231 0560 |
Сельдь атлантическая жирная филе-кусочки «Атлантика» |
92 7231 0570 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки «Юбилейная» |
92 7231 0580 |
Сельдь «Полярная закусочная» |
92 7231 0590 |
Сельдь филе «Полярная закусочная» |
92 7231 0600 |
Сельдь каспийская закусочная «Москва» |
92 7231 0610 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки «Москва» |
92 7231 0620 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки «Особая» |
92 7231 0630 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки «Новинка» |
92 7231 0640 |
Сельдь закусочная атлантическая «Находка» в уксусно-сладком соусе |
92 7231 0650 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в рижской залив- |
|
ке |
92 7231 0660 |
Сельдь филе-кусочки в соусе из майонеза «Восток» |
92 7231 0670 |
Сельдь атлантическая филе-кусочки в хренно-сметанном соусе |
92 7231 0680 |
Сельдь филе-кусочки в банкетной заливке |
92 7231 0690 |
Сельдь атлантическая филе-кусочки в тминной заливке |
92 7231 0700 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки или филе-ломти- |
|
ки в красносмородиновой заливке |
92 7231 0710 |
Скумбрия атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в томатно-горчичной |
|
заливке |
92 7231 0720 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в остром соусе |
92 7231 0730 |
Сельдь атлантическая (нежирная) филе-кусочки «Закусочная» |
92 7231 0740 |
Сельдь атлантическая (нежирная) филе-кусочки «Закусочная» в кисло-сладкой |
|
заливке |
92 7231 0750 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в пикантном соусе |
92 7231 0760 |
Сельдь атлантическая филе-кусочки в пикантном соусе |
92 7231 0770 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в соусе из икры и |
|
МОЛОК |
92 7231 0780 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки сладкого посола в вин- |
|
ном соусе |
92 7231 0790 |
Сельдь филе-кусочки в пряно-пивной заливке |
92 7231 0810 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в пряно-пивной заливке |
92 7231 0820 |
Сельдь филе-кусочки в пряно-винной заливке |
92 7231 0830 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в пряно-винной заливке |
92 7231 0840 |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в маринадно-томатном |
|
соусе с овощами |
92 7231 0850 |
Сельдь иваси филе в горчичном соусе |
92 7231 0880 |
Сельдь иваси филе в яблочном соусе |
92 7231 0890 |
Сельдь иваси филе в майонезе |
92 7231 0900 |
Сельдь иваси филе в масле |
92 7231 0920 |
Сельдь атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с приправой |
|
«Южная» |
92 7231 1020 |
Сельдь атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с растительной |
|
приправой |
92 7231 1030 |
Кильки каспийские маринованные |
92 7232 0010 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в абрикосовом соусе |
92 7233 0010 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в масле |
92 7233 0020 |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в брусничном соусе |
92 7233 0030 |
|
1
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 02.11.92 № 1470
2
ИЗДАНИЕ (ноябрь 2008 г.) с Изменением № 1, утвержденным в марте 1990 г. (ИУС 7—90)
3
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
4
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
5
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.
*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
*1 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52477-2005.
*2 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52184-2003.
*7 На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52184-2003, ГОСТ Р 52187-2003, ГОСТ Р 51398-99.
6
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
7
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52558-2006.
8
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51355-99.
*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51174-98.