Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 9792-73 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фаршированные, варено-копченые, полукопченые, вареные, сырокопченые, сырые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других убойных животных и птиц (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и сырокопченые), бекон соленыйв полутушках, а также зельцы, студни, холодец и паштеты и устанавливает правила приемки и методы отбора проб для определения основных показателей: органолептических (внешнего вида, цвета, запаха, вкуса, консистенции), химических (влаги, жира, хлористого натрия, нитрата, нитрита, фосфора, крахмала остаточной активности кислой фосфатазы) и бактериологических.

 Скачать PDF

Издание (март 2009 г.)

Оглавление

1 Правила приемки

2 Отбор проб для органолептических и химических испытаний

3 Отбор проб для бактериологических испытаний

4 Упаковка и маркировка проб

 
Дата введения01.07.1974
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

21.05.1973УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР1291
ИзданИздательство стандартов1973 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
РазработанМинистерство мясной и молочной промышленности РСФСР
ИзданСтандартинформ2008 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.

Sausage products and products of pork, mutton, beef and meat of other kind of slaughter animals and poultry. Acceptance rules and sampling methods

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ, БАРАНИНЫ, ГОВЯДИНЫ И МЯСА ДРУГИХ ВИДОВ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ и птиц

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Издание официальное

Стандартинформ

2009

УДК 631.531.1:633.844:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

9792-73

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ, БАРАНИНЫ. ГОВЯДИНЫ И МЯСА ДРУГИХ ВИДОВ УБОЙНЫХ

ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

Правила приемки и методы отбора проб

Sausage products and products of pork, mutton, beef and meat of other kinds of slaughter animals and poultry. Acceptance rules and sampling methods

MKC67.120.10 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.07.74

Настоящий стандарт распространяется нафаршированные, варено-копченые, полукопченые, вареные. сырокопченые, сырые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и сырокопченые), бекон соленый в полутушах, а также зельцы, студни, холодец и паштеты и устанавливает правила приемки и методы отбора проб для определения основных показателей: органолептических (внешнего вида, цвета, запаха. вкуса, консистенции), химических (влаги, белка, жира, хлористого натрия, нитрата, нитрита, фосфора, крахмала остаточной активности кислой фосфатазы) и бактериологических.

(Измененная редакция, Изм. № I, 2).

I. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1.    Продукцию принимают партиями. Под паршей понимают любое количество колбасных изделий или продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц одного вида, сорта, наименования, выработанных в течение одной смены, при соблюдении одного и того же технологического режима производства.

Под партией соленого бекона понимают свиные полутуши. посоленные одновременно в одном чане. Каждая партия продукции должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим ее качество.

1.2.    Для контроля внешнего вида продукта отбирают выборку в объеме 10 % от объема партии.

1.3.    Для проведения органолептических, химических и бактериологических испытаний выборочно проводят отбор единиц продукции, подвергнутой контролю по п. 1.2:

от изделий в оболочке и продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц массой более 2 кг — в количестве двух для всех видов испытаний, причем при одновременном отборе единиц продукции для органолептических, химических и бактериологичес-ких испытаний от каждой единицы продукции в первую очередь отбирают для бактериологических испытаний;

от изделий в оболочке и продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц массой менее 2 кг — в количестве двух ятя каждого вида испытаний:

от изделий без оболочки — не менее трех ятя каждого вида испытаний.

1.4.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторный отбор удвоенного количества единиц продукции. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

1.1.—1.4. (Измененная редакция. Изм. № 1).

*


И панне официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов. 1973 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

С. 2 ГОСТ 9792-73

2. ОТБОР ПРОБ ДЛЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Из отобранных но и. 1.3 единиц продукции берут точечные пробы и из них составляют объединенные пробы: одну — для органолептических испытаний. другую — для химических.

2.1.1 От колбасных изделий точечные пробы для определения органолептических показателей отбирают массой 400—500 г, а для проведения химических испытаний точечные пробы отбирают массой 200—250 г. отрезая от продукта в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края.

Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенные пробы соответственно массой 800—1000 г для органолептических испытаний и 400—500 г — для химических.

2.1.2. Or сосисок и сарделек точечные пробы отбирают, не нарушая целостности единиц продукции.

Из нескольких точечных проб составляют две объединенные пробы массой но 400—500 г.

2.1.3.0т зельцев и изделий в пузырях разовые пробы отрезают в виде сегментов массой по 200-250 г.

Из точечных проб от разных единиц продукции составляют две одинаковые объединенные пробы массой по 400—500 г.

2.1.4.    От языков точечные пробы для определения органолептических показателей берут без нарушения целостности продукции.

Дли отбора точечных проб для химических испытаний языки разрезают пополам в продольном направлении.

Из двух точечных проб от разных языков составляют объединенную пробу.

2.1.5.    От изделий без оболочки (мясных хлебов, паштетов, студней, холодцов) две объединенные пробы массой по 600—750 г составляют из нескольких точечных проб (не менее трех массой по 200-250 г).

(Измененная редакция, Изч. № 2).

2.1.6.    От продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц точечные пробы отрезают в поперечном направлении продукта на расстоянии не менее 5 см от края массой 200—250 г для химических испытаний и массой 400—500 г для органолептических испытаний (с исключением жировой ткани и шкуры, если они есть).

И з двух точечных проб от разных единиц продукции составляют две объединенные пробы массой 400— 500 г для химических испытаний и массой 800—1000 г для органолептических.

2.1.7.    Or задних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения берцовой и бедренной костей и отрезают точечную пробу массой 400—500 г каждая.

Из двух точечных проб от разных окороков составляют две объединенные пробы массой по 800—1000 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.

2.1.8.    От передних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения лопатки и плечевой кости и отрезают точечную пробу массой 400—500 г каждая. И з точечных проб от разных единиц продукции составляют две объединенные пробы массой по 800—1000 г: одну хтя органолептических испытаний, другую для химических.

2.1.9.    Or соленою бекона объединенные пробы дли органолептических и химических испытаний отбирают от двух полутуш. причем от каждой нолутушн вырезают четыре точечные пробы: от грудинки. корейки, лопатки и окорока массой 200—250 г каждая.

От корейки и грудинки срез делают между шестым и седьмым ребрами по всей ширине полуту-ши. после чего его разделяют на две пробы.

Or лопатки срез делают по всей ширине ее в направлении от лопаточной кости к шее. затем отрезают половину вырезанного куска.

От заднего окорока срез делают в направлении от позвоночного столба к головке бедренной кости.

2.1.10.    От копченых свиных голов объединенные пробы массой но 400—500 г составляют из срезов щечного мяса от трех единиц продукции. Or копченых рулек, голяшек и ребер объединенные пробы массой но 400—500 г составляют из нескольких точечных проб, полученных or разных единиц продукции.

2.1.11.    Для определения органолептических показателей пастромы из мяса птицы отбирают две точечные пробы, нс нарушая целостности изделий.

ГОСТ 9792-73 С. 3

Разовые пробы от пастромы из мяса птицы для химических испытаний отделяют от кости и отрезают края в поперечном направлении на расстоянии не более 2 см.

Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенные пробы массой не менее 200 г одну для органолептических испытаний, другую для химических.

3. ОТБОР ПРОВ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Для бактериологических испытаний пробы отрезают стерильным ножом или другими стерильными инструментами.

3.2.    Из отобранных по и. 1.3 единиц продукции беруг точечные пробы и из них составляют объединенную пробу.

3.2.1.    От колбасных изделий отбирают не менее двух точечных проб длиной 15 см каждая от края батона. Из двух точечных проб составляют объединенную пробу.

3.2.2.    От сосисок и сарделек точечные пробы отбирают из разных мест, не нарушая целостности единиц продукции.

Из нескольких точечных проб составляю! объединенную пробу.

3.2.3.    От языков отбирают две единицы продукции и из них составляют объединенную пробу.

3.2.4.    Or продуктов из свинины, баранины, ювядины и мяса других видов убойных животных и птиц отрезают точечные пробы по всей толщине длиной не менее 10 см от двух единиц продукции.

Из двух точечных проб составляют объединенную пробу.

3.2.5.    От задних окороков срез делают но всей толщине окорока в месте сочленения берцовой и бедренной костей и отбирают пробу не менее 10 см.

3.2.6.    От передних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения лопатки и плечевой кости и отбирают пробу шириной 10 см.

3.2.7.    От изделий без оболочки (студней, паштетов и т. д.) точечные пробы отбирают не менее чем от трех единиц изделий массой 200—250 г каждая.

3.2.8.    Объединенную пробу от соленого бекона отбирают по п. 2.1.9.

3.2.9.    От пастромы из мяса штщы отбирают две единицы продукции и из них составляют объединенную пробу.

4. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ПРОБ

4.1.    Отобранные объединенные пробы для органолептических и химических испытаний упаковывают каждую в отдельности в целлюлозную пленку но ГОСТ 7730. пергамент по ГОСТ 1341 или другие материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для применения в мясной промышленности. Объединенные пробы для бактериологических испытаний упаковывают в стерильную пергаментную бумагу или стерильную посуду. Все пробы нумеруют.

4.2.    При необходимости отправки проб в лабораторию, находящуюся вне места их отбора, пробы упаковывают в объединенную тару (ящик, пакет, банку), которую опечатывают или пломбируют.

К пробам должен быть приложен акт отбора проб с указанием: наименования предприятия, выработавшего продукт, и его подчинен ноет; наименования организации, где отбирались пробы:

обозначения стандарта, в соответствии с которым произведен отбор проб: наименования, вида, сорта продукции и размера партии, от которой отобраны пробы; даты выработки с указанием смены для скоропортящихся продуктов (студней, зельцев, ливерных колбас, кровяных изделий, паштетов) и часа выработки;

обозначения нормативного документа, по которому выработан продукт;

номера документа и даты сдачи-приемки;

результатов контроля внешнего вида партии;

цели направления продукта на испытания;

места и даты отбора проб:

номера пробы;

фамилии и должности лиц. принимавших участие в осмотре продукции и отборе проб. (Измененная редакция, Изм. № 1).

С. 4 ГОСТ 9792-73

ИНФОРМАЦИОННЫМ данные

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР 21.05.73 № 1291

3.    ВЗАМЕН ГОСТ9792-61

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

4.1

ГОСТ 7730-89

4.1

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6.    ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 11-84, 10-89)