Изменение № 4 ГОСТ 657-79 Консервы. Соки плодовые н ягодные с сахаро Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.89 Лк 211
Дата введения 01.08.89
Наименование стандарта. Исключить слово: «Консервы», «Conned food». Вводная часть. Заменить слова: «сахара или сахарного сиропа» на «сахара, сахарного или глюкозно-фруктозного сиропа»
Пункт 1.2. Заменить слова: «обязательном приложении» на «приложении 1».
Пункт 1.4 дополнить словами: «сироп глюкозно-фруктозный»; заменить слова: «яблоки свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 16270—70; «яблоки свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21122-75» на «яблоки свежие по ГОСТ 27572-87».
Пункт 1.6. Таблица 1. Показатель «Посторонние примеси» и соответствующую ему характеристику исключить.
Пункт 1.7. Таблица 2. Графа «Наименование показателя». Заменить слова: «Массовая доля сухих веществ в соках (по рефрактометру), %, не менее» на «Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее»; «Титруемая кислотность в пересчете на массовую долю яблочной кислоты, %» на «.Массовая доля титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, %»;
графа «Норма». Для показателя «Титруемая кислотность в пересчете на массовую долю яблочной кислоты, %» заменить норму для лимонникового сока: 2,0—3,0 на 1,3—1,5;
исключить показатели «Активная кислотность (pH), не более», «Массовая концентрация тяжелых металлов, г/л, не более», и соответствующие им характеристики;
дополнить показателями:
Наименование показателя |
Норма |
.Метод испытания |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
По ГОСТ 25555.3-82 |
Примеси растительного |
То же |
По ГОСТ 26323-84 |
происхождения |
|
|
Посторонние примеси |
» |
По п. 3.4 |
примечание 1 исключить
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.9: «1.9. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР».
Пункт 2.3. Исключить слова: «Периодичность проверки тяжелых метал
лов и».
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.4: «2.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР».
Пункт 3.1 дополнить абзацами: «Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.11-75 — ГОСТ 10444.13-75, ГОСТ 26670—85.
Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-86—ГОСТ 26935-86».
Пункт 3.3. Заменить ссылку: ГОСТ 10444.7-75 на ГОСТ 10444.7—S6:
исключить ссылку: ГОСТ 10444.8-75.
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.4: «3.4. Посторонние примеси определяют ввзуально».
Пункт 4.1. Первый абзац дополнить словами: «в тару из комбинированных пленочных материалов вместимостью нс более 1 дм3».
Пункт 4.2 дополнить абзацем: «Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2».
(Продолжение изменения к ГОСТ 657-79)
Пункт 4.5 изложить в новой редакции: «4*.5. Срок хранения соков со дня выработки
в стеклянной таре для светлоокрашенных — 3 года; для темноокрашенных — 2 года;
в металлической таре для светлоокрашенных — 2 года, для темноокрашенных — 1 год;
в алюминиевых тубах — 1 год;
в таре из комбинированных пленочных материалов — 9 мес».
Стандарт дополнить приложением — 2:
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Пищевая и энергетическая ценность 100 г соков
|
Углеводы, г |
|
Витамины, ыг |
|
Энергетическая ценность, ккал |
Наименование сока |
Р-каро-
тин |
в, |
рр |
С |
Айвовый
Алычевын. |
12,5 |
0,01 |
0,01 |
0,12 |
7,4 |
52 |
ткемалевый
Барбарисовый, |
16,0 |
0,15 |
0,01 |
0,29 |
4,0 |
66 |
брусничный |
14,5 |
— |
— |
— |
— |
60 |
Виноградный |
16,0 |
0,02 |
0,01 |
0,1 |
2,0 |
65 |
Вишневый |
16,0 |
0,05 |
0,01 |
0,2 |
7,4 |
65 |
Гранатовый
Грушевый. |
14,5 |
|
0,04 |
0,3 |
4,0 |
60 |
крыжовниковый Ежевичный, ревеневый, черничный. малиновый, терновый, голу- |
14,0 |
|
|
|
|
56 |
бичный Земляничный, калиновый, крас- |
12,0 |
|
|
|
|
48 |
носмородиновый Кизиловый, об- |
13,0 |
|
— |
— |
— |
52 |
лепиховый
Кизиловый де- |
16,0 |
|
— |
•— |
— |
65 |
сертный
Клюквенный, |
19,0 |
|
■ |
— |
— |
77 |
рябиновый |
18,0 |
— |
— |
— |
— |
73 |
Лимонниковый
Черноплодноря- |
20,0 |
— |
|
— |
— |
80 |
биновый Яблочный (из яблок ранних |
16,0 |
|
|
0,23 |
10,0 |
65 |
сроков созревания) Яблочный (из яблок поздних сроков созрева- |
11,0 |
|
0,01 |
0,1 |
2.0 |
44 |
ния) |
12,0 |
— |
0,01 |
0,1 |
2,0 |
48 |
Шиповниковый
Черносмороди- |
16,0 |
0,8 |
— |
0,23 |
400,0 |
64 |
новый |
16,0 |
0,05 |
0,01 |
0,15 |
85,5 |
64 |
Сливовый |
12,0 |
0,15 |
0,01 |
0,29 |
4,0 |
48 |
|
(ИУС № 5 1989 г.) |
234