25.10.84 с 01 03.8S условия»;
Изменение № 1 ГОСТ 10113-62 Масло рыжиковое (техническое) Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам вт .№ 3666 срок введения установлен
Наименование стандарта дополнить словами: «Технические
«Specifications».
(Продолжение см. стр. 206) 205
Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 91 4124.
Пункт 2 изложить в новой редакции: «2. В зависимости от способа обработки рыжиковое масло подразделяют на виды, указанные в табл. 1.
(Продолжение см. стр. 207)
Пункт 3. Заменить слова: «в таблице» на «в табл. 2»; таблицу дополнить словами: «Таблица 2»;
Таблица ! |
Вид масла |
Код О КП |
Рафинированное |
91 4124 1900 |
Нерафинированное |
91 4124 3900 |
|
таблица 2. Графа «Наименование показателей». Пункты 1, 4—11 изложить в новой редакции: «1. Цвет», «4. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более», «5. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более», «6. Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более», «7. Массовая доля золы, %, не более», «8. Мыло (качественная проба)», «9. Йодное число, rJ2/100 г», «10. Плотность при 20 °С, г/см3», «11. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более»;
примечание исключить.
Пункт 5 исключить.
Стандарт дополнить разделом — 1а:
«1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6а. Правила приемки — по ГОСТ 5471-83.
Показатели «йодное число», «плотность при 20 °С», «массовая доля неомыляемых веществ», «число омыления», «показатель преломления» определяют по требованию потребителя».
Разделы II, III изложить в новой редакции:
«II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Метод отбора проб — по ГОСТ 5471-83.
Определение цвета и прозрачности — по ГОСТ 5472-50.
Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476-80.
Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812-66.
Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) — по ГОСТ 5481-66.
Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ —по ГОСТ 7824-80.
(Продолжение см. стр. 208)
Определение массовой доли золы — по ГОСТ 5474-50.
Определение мыла (качественная проба) — по ГОСТ 5480-59.
Определение йодного числа — по ГОСТ 5475-69 (метод Кауфмана).
Определение плотности — по ГОСТ 3900-47, разд. 1, с применением ареометров по ГОСТ 18481-81.
Определение массовой доли неомыляемых веществ — по ГОСТ 5479-64.
Определение числа омыления — по ГОСТ 5478-64.
Определение показателя преломления — по ГОСТ 5482-59.
Определение температуры вспышки — по ГОСТ 9287-59.
III. УПАКОВКА. Л\АРКИРОВКЛ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Рыжиковое масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674-82, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218-80 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 6247-79 и ГОСТ 13950-76.
8. Тара, применяемая для розлива рыжикового масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
9. Рыжиковое масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно упаковываться по ГОСТ 15846-79.
10. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, адрес и подчиненность;
наименование и вид масла;
дата налива;
масса нетто;
обозначение настоящего стандарта.
11. Рыжиковое масло транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
12. Рыжиковое масло на предприятии-изотовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя—в закрытых баках и бочках».
(НУС Л* 1 1985 г.)