ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
ФРУКТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ - 1948
Издание официальное |
СССР |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ГОСТ 816-41 |
Всесоюзный Комитет Стандартов |
Консервы |
Взамен ОСТ НКПП 556 |
при
Совнаркоме СССР |
КОМПОТЫ ФРУКТОВЫЕ |
Пищевая промышленность H5I |
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ |
|
1. Настоящий стандарт распространяется на компоты фруктовые из черешен, вишен, слив, алычи (ткемали), абрикосов, персиков, груш, яблок, айвы, винограда, кизила, мандаринов, фейхоа, кинканов и инжира в жестяной и стеклянной таре.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
2. Компоты фруктовые представляют собой подоготовлен-ные соответствующим образом фрукты, залитые сахарным сиропом, герметически укупоренные и стерилизованные.
II. СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ
3. Качество сырья и вспомогательных материалов определяется действующими стандартами.
4. Кизил допускается в переработку при условии, что вес косточки его не превышает 30% общего веса плода.
III. КЛАССИФИКАЦИЯ
5. В зависимости от органолептических показателей компоты делятся на 3 сорта: высший, первый, второй.
IV. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
6. По характеру подготовки плодов, отношению веса плодов к весу нетто готового продукта, концентрации сиропа при заливке—компоты всех сортов должны удовлетворять следующим требованиям: |
Наименование |
плодов |
Подготовка плодов |
Вес плодов от веса нетто готового продукта^ процентах) не менее |
Концентрация сиропа при заливке по рефрактометру (в процентах) не менее |
Черешня |
. . . |
Цельными плодами |
55 |
35 |
Вишня . . |
|
Цельными плодами |
55 |
60 |
|
Внесен Народным Утвержден Всесоюзным
комиссариатом пищевой Комитетом Стандартов
промышленности СССР_81/V 1941 г.
Срок введения 16/V1 1941 г. |
Продолжение |
|
|
Вес плодов |
Концентра- |
|
|
от веса |
ция сиропа |
Наименование |
Подготовка плодов |
нетто гото- |
при заливке |
вого про- |
по рефрак- |
плодов |
|
дукта(в про- |
тометру (в |
|
|
центах) |
процентах) |
|
|
не менее |
не менее |
Сливы:
Ренклод зеленый |
а) Цельными плодами |
55 |
40 |
|
б) Половинками |
60 |
40 |
Изюм-эрик .... |
Цельными плодами |
60 |
40 |
венгерка итальянская |
а) Цельными плодами |
55 |
30 |
б) Половинками |
60 |
30 |
Мирабель .... |
Цельными плодами |
55 |
45 |
Другие помологиче- |
|
50 |
45 |
ские сорта слив |
а) Цельными плодами |
б) Половинками |
55 |
45 |
Алыча (ткемали) |
Цельными плодами |
50 |
65 |
Абрикосы среднеази- |
Цельными плодами |
50 |
30 |
атские мелкоплодные |
Абрикосы .... |
а) Цельными плодами
б) Половинками |
50
60 |
40
50 |
Персики..... |
а) Цельными плодами, |
55 |
35 |
|
без кожицы |
|
б) Половинками, без |
60 |
40 |
|
кожицы |
Примечание. Для компотов первого и второго сортоь |
допускаются куски менее половины, но не менее четверти плода |
Г руши..... |
а) Половинками или четвертинками, очищенными от семенного гнезда, без кожицы или с кожицей |
65 |
35 |
|
б) Цельными плодами, |
|
|
|
с высверленным в центре вдоль плода отвер- |
|
|
I |
:тием диаметром 4—6 мм. |
|
|
1 |
проходящим через все семенное гнездо, без кожицы или с кожицей |
60 |
35 |
|
23 |
Продолжение |
|
1 |
Вес плодов |
Концентра- |
|
|
от веса |
ция сиропа |
Наименование |
|
нетто гото* |
при заливке |
Подготовка плодов |
вого про- |
по рефрак- |
плодов |
|
дукта(в процентах) |
тометру (в ' процентах). |
|
|
не менее |
не менее | |
Яблоки ..... |
а) Половинками или четвертинками, очищенными от семенного гнезда, без кожицы или с кожицей
б) Цельными плодами с высверленным в центре вдоль плода отвер- |
55 |
9
S
35 |
|
стием диаметром 4—6 мм, |
|
|
|
проходящим через все семенное гнездо, без |
50 |
35 |
|
кожицы или с кожицей |
Айва...... |
Равномерными дольками, толщиной 20— 30 мм, без семенного |
|
|
|
гнезда и кожицы |
60 |
40 |
Примечание. Для айвы, имеющей негрубую кожицу. |
очистка последней |
не обязательна. |
|
|
Виноград .... |
Цельными ягодами, без гребней ..... |
55 |
30 |
Кизил..... |
Цельными плодами |
55 |
65 |
Мандарины . . . |
а) Дольками, без |
55 |
40 |
|
кожицы и пленок |
|
б) Цельными плодами, без кожицы и пленок |
50 |
35 |
Фёйхоа .... |
Цельными плодами |
55 |
40 |
Кинканы..... |
Цельными плодами |
55 |
50 |
Инжир..... |
Цельными плодами |
50 |
40 |
Примечания: |
|
|
1. Для всех видов компотов концентрация сиропа по рефрак- |
тометру указана |
при температуре 20°С. |
|
|
2. Для компотов из черешен и груш допускается заливка |
инвертным сиропом, концентрация которого может быть уменьшена |
до 30%. |
|
|
|
3. Для компотов из груш допускается добавление в сироп |
лимонной или виннокаменной кислоты. |
|
|
4. В компоте из винограда первого и второго сортов допус- |
кается наличие винного камня в виде незначительного осадка, легко |
разрушающегося |
при взбалтывании. |
|
|
|
7. Содержание солей тяжелых металлов допускается на 1 кг продукта:
олова—не более 200 мг (в пересчете на олово), меди—не более 5 мг (в пересчете на медь), свинца—не допускается.
8. Консервы не должны содержать патогенных микроорганизмов, а также не должны иметь признаков порчи, обусловленных жизнедеятельностью микроорганизмов.
9. Компот не должен содержать посторонних примесей.
10. Органолептическая оценка компотов производится по сюбалльной системе.
В зависимости от общего количества баллов, консервы относят к высшему, первому или второму сорту.
Наименование показателей и предельное количество баллов для каждого из них устанавливаются:
а) Вкус и запах..........35 баллов
б) Внешний вид...........15 баллов
в) Консистенция плодов........20 баллов
г) Окраска плодов..........20 баллов
д) Качество сиропа..........10 баллов
11. Общее количество баллов для каждого сорта компотов должно быть следующее: |
Наименование сорта |
Общее количество баллов не менее |
В том числе по показателям не менее |
Вкус и запах |
Консистенция плодов |
Окраска
плодов |
а) Высший сорт . |
93 |
35 |
20 |
15 |
б) Первый сорт . |
75 |
30 |
15 |
10 |
в) Второй сорт . |
60 |
30 |
10 |
|
|
12. Органолептическая оценка |
Наименование показателей |
Скидка |
Валльнап
оценка |
Вкус и запах (35 баллов)
а) Приятные, свойственные данному виду плодов, явно выраженные, без посторонних привкуса и запаха
б) Слабо выраженные вкус и запах |
0
1-5 |
35
34-30 |
|
25
Продолжение |
Наименование показателей |
Скидка |
Балльная
оценка |
в) Наличие посторонних привкуса и запаха |
Консерв оценке |
не подлежит |
Внешний вид (15 баллов) |
|
|
а) Плоды равномерные по величине, правильно |
|
|
подготовленные, без механических повреждений. Допускается до 10% неравномерных по |
|
15 |
величине плодов |
0 |
б) Наличие до 20% неравномерных по величине |
|
|
плодов и единичных плодов, неправильно нарезанных или очищенных |
1-7 |
14-8 |
в) Наличие более 20% неравномерных по вели- |
|
|
чине плодов и единичных плодов, неправильно |
8-15 |
|
нарезанных и очищенных |
7—0 |
Консистенция плодов (20 баллов) |
|
|
а) Плоды или части плодов цельные, неразварен- |
|
|
ные, нетреснувшие.
Допускаются плоды с треснувшей, но несползшей кожицей в компотах из вишен, винограда, слив, кизила и алычи (ткемали). В компоте из черешен допускается не более 10% плодов с |
|
|
треснувшей, но несползшей кожицей, б) Наличие разваренных плодов до 20%. Наличие |
0 |
20 |
в компоте из черешен плодов с треснувшей, но несползшей кожицей до 25% |
1-5 |
19-15 |
в) Наличие разваренных плодов до 40% |
6—10 |
14-10 |
Наличие в компоте из черешен плодов с треснувшей, но несползшей кожицей до 50%. В |
|
|
компоте из айвы яблок и груш кожица грубая |
|
|
г) Наличие разваренных плодов более 40%. |
Консерв оценке |
Наличие в компоте из черешен плодов с |
не подлежит |
треснувшей кожицей более 50% |
|
|
Окраска плодов (20 баллов) |
|
|
а) Плоды однородной окраски, характерной для |
|
|
данного вида плодов без пятен.
Допускается естественная пятнистость слив, груш и яблок |
0 |
20 |
б) Наличие до 10% неоднородных по окраске |
|
|
плодов или наличие до 10% пятнистых плодов черешен и винограда, а также наличие плодов абрикосов и ренклодов, имеющих до 5 точек |
|
19-15 |
на одном плоде |
1-5 |
|
Продолжение |
Наименование показателей |
Скидка |
Балльная
оценка |
в) Наличие до 25.% неоднородных по окраске плодов или наличие до 25% пятнистых плодов черешен и винограда, а также наличие плодов абрикосов и слив, имеющих более 10 точек на одном плоде |
6-10 |
14—10 |
г) Наличие более 25% неоднородных по окраске плодов или наличие более 25% пятнистых плодов черешен и винограда, а также наличие плодов абрикосов и слив, имеющих более 10 точек на одном плоде |
11-20 |
«5
О |
Качество сиропа (10 баллов)
а) Сироп без посторонних примесей и частиц плодовой мякоти, вызывающих его помутнение. В компоте из цельных мандаринов допускается незначительное помутнение сиропа |
0 |
10 |
б) Сироп без посторонйих примесей, но с наличием взвешенных частиц плодовой мякоти, не вызывающих его помутнение. |
1-3 |
9-7 |
в) Наличие единичных семян яблок и груш (в яблочном и грушевом компоте) |
4-7 |
6-3 |
г) Сироп с большим содержанием взвешенных частиц плодовой мякоти, вызывающих его помутнение.
Наличие единичных семян винограда (в виноградном компоте). В компоте из цельных мандаринов сироп мутный |
8—10 |
о
1
<м |
Примечание. Проценты по показателям: внешний вид. |
консистенция плодов и окраска плодов вычисляются по счету плодов |
|
V. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
13. Расфасовку, упаковку и маркировку консервов производят по ОСТ НКПП 508.
14. Для всех сортов компотов из кизила, .вишен, мандаринов, цветных черешен и винограда—внутренняя поверхность жестяных банок должна быть покрыта сплошным слоем лака, гладкой, без царапин и пузырчатости лака, а также без нарушения последнего по шву банки.
15. На этикетке для консервов в жестяных банках должно быть указано относительно плодов: цельные или половинками, без кожицы или с кожицей.
27
Стр. 7 |
|
VI. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ |
16. Отбор образцов для анализа и органолептической оцен ки, а также испытание консервов компоты фруктовые производят по ОСТ НКПП 559.
Замена
ОСТ НКПП 508 заменен ГОСТ В-1506—42.
Стр.
ГОСТ 1803-47 Консервы. Абрикосы (заготовка). Технические условия . 3
ОСТ НКПП 618 Варенье................... 5
ОСТ НКПП 612 Джем фруктово-ягодный.............12
ОСТ НКПП 511 Повидло фруктово-ягодное............
ОСТ НКПП 610 Пюре фруктово-ягодное.............19
ГОСТ 816-41 Консервы. Компоты фруктовые...........22
ГОСТ 656-41 Соки фруктовые и ягодные натуральные.......29
ГОСТ 657-41 Соки фруктовые и ягодные купажированные или с сахаром 33
Л56918. Стандартгиз. Подп. к иеч. 6/1 1948 г. 2,26 п. л. Тир. 5000 чкз. Тип. «Московский печатник». Зак. 34