ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
ФРУКТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ - 1948
Издание официальное |
СССР
Всесоюзный Комитет Стандартов при
Совнаркоме СССР |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ГОСТ 657-41 |
соки
ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ купажированные или с сахаром |
|
Пищевая промышленность Н52 |
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ |
|
1. Настоящий стандарт распространяется на соки, полученные из свежих фруктов или ягод, купажированные или с добавлением сахарного сиропа, предназначенные для употребления в пищу.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
2. Запрещается добавление в соки «фруктовые и ягодные купажированные или с сахаром» красящих или ароматических веществ, кислот и консервирующих веществ.
3. При купажировании соков допускается добавление к основному соку других фруктово-ягодных соков в количестве не более 35%.
II. КЛАССИФИКАЦИЯ
4. По качественным признакам соки подразделяются на сорта: высший, первый.
(И. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
5. По органолептическим показателям соки фруктовые и ягодные купажированные или с сахаром должны удовлетворять следующим требованиям:
а) Для высшего сорта вкус, запах и цвет должны быть натуральные, приятные, свойственные данному виду плодов.
б) Для первого сорта вкус, запах и цвет должны быть те же, что и для высшего сорта, но слабее выраженные.
в) Не допускается наличие посторонних привкуса и запаха.
ворять следующим требованиям: |
Наименование показателей |
Высший сорт |
Первый сорт |
а) Прозрачность:
Соки:
Яблочный (осветленный), яблочный из дички, грушевый из дички, вишневый, клюквенный, брусничный, ежевичный, красносмородиновый, гранатный, черешневый, барбарисовый, рябиновый, черничный |
Прозрачные без осадка |
Прозрачность не обязательна, допускается небольшой осадок |
|
Внесен Народным Утвержден Всесоюзным
комиссариатом пищевой Комитетом. Стандартов
промышленности СССР 6/V 1941 г._
Срок введения I/VII 1941 г. |
6. По физико-химическим показателям соки фруктовые и ягодные купажированные или с сахаром должны удовлет
33
ГОСТ 657-41
Соки фруктовые и игодные купажированные или с сахарои
Продолжение |
Наименование показателей |
Высший сорт Первый сорт |
Малиновый, айвовый, голубич- |
Прозрачность не обязательна, |
ный, терновый, черносмородиновый. |
допускается небольшой осадок |
крыжовниковый, сливовый, клубничный, яблочный (неосветленный) |
Допускается сок с протертой |
Абрикосовый. апельсиновый, |
мандариновый |
плодовой мякотью |
б) Кислотность (по яблочной кислоте) в %%: |
От 0,3 до 1,0 |
Яблочный сок |
Остальные соки |
от 0,2 до 1,2 |
в) Общее содержание сахара в %.% |
Не иенее 8 |
г) Содержание спирта в %%. не |
0,3 1 0,5 |
более |
д) Содержание солей меди в |
Допускается не более 5 мг на 1 л сока |
пересчете на медь |
е) Содержание солей олова в |
Допускается не более 100 мг |
пересчете на олово |
на 1 л сока |
ж) Содержание солей свинца |
Не допускается |
з) Посторонние примеси |
Не допускаются |
|
7. По бактериологическим показателям к продукту предъявляется следующее требование: соки фруктовые и ягодные купажированные или с сахаром не должны иметь плесени, определяемой невооруженным глазом.
IV. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
8. Расфасовку сока фруктового и ягодного купажированного или с сахаром производят в герметически укупоренную стеклянную тару емкостью не более 3 л для розничной торговли и не более 15 л—для продажи в розлив, для сети общественного питания, а также для промышленных целей.
9. Упаковку и маркировку производят по ОСТ НКПП 508.
10. На этикетке купажированных соков указывают название основного сока.
V. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
11. Отбор образцов для анализа и органолептической оценки, а также испытание соков фруктовых и ягодных купажированных или с сахаром производят по ОСТ НКПП 559
Замена
ОСТ НКПП 508 заменен ГОСТ В-1506—42.
34
Стр.
ГОСТ 1803-47 Консервы. Абрикосы (заготовка). Технические условия . 3
ОСТ НКПП 618 Варенье................... 5
ОСТ НКПП 612 Джем фруктово-ягодный.............12
ОСТ НКПП 511 Повидло фруктово-ягодное............
ОСТ НКПП 610 Пюре фруктово-ягодное.............19
ГОСТ 816-41 Консервы. Компоты фруктовые...........22
ГОСТ 656-41 Соки фруктовые и ягодные натуральные.......29
ГОСТ 657-41 Соки фруктовые и ягодные купажированные или с сахаром 33
Л56918. Стандартгиз. Подп. к иеч. 6/1 1948 г. 2,26 п. л. Тир. 5000 чкз. Тип. «Московский печатник». Зак. 34