ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
ФРУКТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ - 1948
Всесоюзный Комитет Стандартов при
Совете Министров СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Консервы
АБРИКОСЫ (ЗАГОТОВКА) Технические условия
Пищевая промышленность H5I
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
1. Настоящий стандарт распространяется на консервы из абрикосов (без косточек), герметически укупоренных >в банки и стерилизованных.
2. Для изготовления консервов используют овежие, зрелые абрикосы. Абрикосы мятые или имеющие признаки порчи (плесень, гниение и т. п.) для изготовления консервов не допускаются.
3. Консервированные абрикосы по качеству делят на сорта: высший и первый.
Примечание. Консервы из дикорастущих абрикосов относят
к первому сорту.
4. По микробиологическим показателям консервированные абрикосы должны удовлетворять требованиям инструкции Всесоюзной государственной санитарной инспекции Министерства здравоохранения СССР о порядке химико-технического и бактериологического контроля консервов.
5. По физико-химическим показателям консервированные абрикосы должны отвечать следующим требованиям:
j Показатели |
Нормы и требования |
1
а) Содержание сухих веществ в .%%, не менее |
12,0 |
I б) Содержание летучих кислот (считая на ук-| сусную кислоту) в %%, не более...... |
0,2 |
в) Проба на пат............ |
Положительная |
г) Содержание консервирующих веществ . . |
Не допускается |
д) Содержание солей тяжелых металлов в лг на 1 кг продукта, не более: |
|
меди........... . . . . |
5 |
олова .............. |
200 |
|
Внесен Отделом стандартов нмщевой промышленности Всесоюзного Комитета Стандартов
Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 14/11 1947 г.
Срок введения 1/VI 1947 г. |
Консервы. Абрикосы (заготовка). Технические условия
6. По органолептическим показателям консервированные абрикосы должны удовлетворять следующие требованиям* |
Показатели |
Высший сорт |
Первый сорт |
Вкус н запах |
Свойственные натуральным консервированным абрикосам, без посторонних привкусов и запахов |
Требования те же, что н к высшему сорту |
Внешний вид |
Целые половинки абрикосов без косточек
Допускаются единичные разваренные половинки абрикосов |
Требования те же, что и к высшему сорту, но допускаются разваренные половинки абрикосов |
Цвет |
Желтый или оранжевожелтый (однородный), без пятен на кожице |
Цвет тот же. что и у абрикосов высшего сорта, но может быть неоднородный.
Допускается частичная пятнистость на кожице абрикосов |
|
7. Расфасовку, упаковку и маркировку консервированных абрикосов производят по ГОСТ В-1506—42 «Расфасовка, упаковка и маркировка консервной и плодоовощной продукции (жестяная, стеклянная и деревянная тара)».
8. Правила приемки, отбор образцов и методы испытания должны соответствовать ОСТ НКПП 559 «Методы испытания консервированных пищевых продуктов».
Стр.
ГОСТ 1803-47 Консервы. Абрикосы (заготовка). Технические условия . 3
ОСТ НКПП 618 Варенье................... 5
ОСТ НКПП 612 Джем фруктово-ягодный.............12
ОСТ НКПП 511 Повидло фруктово-ягодное............
ОСТ НКПП 610 Пюре фруктово-ягодное.............19
ГОСТ 816-41 Консервы. Компоты фруктовые...........22
ГОСТ 656-41 Соки фруктовые и ягодные натуральные.......29
ГОСТ 657-41 Соки фруктовые и ягодные купажированные или с сахаром 33
Л56918. Стандартгиз. Подп. к иеч. 6/1 1948 г. 2,26 п. л. Тир. 5000 чкз. Тип. «Московский печатник». Зак. 34