Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 17660-97 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на мороженую рыбу специальной разделки. Стандарт не распространяется на анчоусовых, бычковых, лососевых, азово-черноморскую кефаль, воблу, корюшку, сайру, снеток, стрелозубого палтуса, рыбу-мелочь второй и третей групп.

 Скачать PDF

Переиздание (август 2010 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Основные параметры и размеры

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (информационное) Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


РЫБА СПЕЦИАЛЬНОЙ РАЗДЕЛКИ МОРОЖЕНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН АО «Севрыбтехцентр*. Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанологии

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 11 от 25 апреля 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Pec i !>’б.т и ка Бслоруссия Республика Ка захеган Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерации Республика Таджикистан Республика Узбекистан Украина

Госстандарт Белоруссии

Госстандарт Республики Казахстан

Киргнзстандарт

Мохтоиастанларт

Госстандарт России

Талжикгосстанларг

Узгосстандарт

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 января 1998 г. № 11 межгосударственный стандарт ГОСТ 17660—97 введен в действие непосредстенно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.

4    ВЗАМЕН ГОСТ 17660-72

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.

© И ПК Издательство стандартов. 1997 © СТЛНДАРТИНФОРМ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

86

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБА СПЕЦИАЛЬНОЙ РАЗДЕЛКИ МОРОЖЕНАЯ

Технические условия

Frozen fish gulled by special method.Specifications

Дата введения 1998-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мороженую рыбу специальной разделки.

Стандарт нс распространяется на анчоусовых, бычковых, лососевых, сельдевых, азово-черноморскую кефаль, воблу, корюшку, сайру, снеток, стрелозубого палтуса, рыбу-мелочь второй и третьей групп.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие се безопасность для жизни и здоровья населения, ихтожены в 4.1; 4.2.8 (показатель «Запах (после размораживания)»); 4.2.9; 4.2.10; 4.3.2; 4.4.15; 4.5; 5; 6; 7.1.1; 7.2.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая обшего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Дента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 7630—% Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них.Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевой продукции и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

Метание официальное

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты нишевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты нишевые. Метод определения цинка

3    Основные параметры и размеры

3.1    Мороженую тушку специальной разделки по длине и массе нс подразделяют.

3.2    Кусок специальной разделки мороженый изготовляют массой от 0.2 до 1.0 кг включительно.

Допускается разделка крупной рыбы на куски, равные длине противня, массой не менее 1 кг.

4    Технические требования

4.1    Мороженая рыба специальной разделки должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1    Мороженую рыбу специальной разделки подразделяют на тушку и кусок.

Тушка — рыба, разрезанная но брюшку между (рудными плавниками от кал тычка до анального отверстия, калтычок может быть перерезан, голова, чешуя, плечевые кости, внутренности, икра или молоки и черная пленка удалены; сгустки крови и почки зачищены, плавники, за исключением хвостового, срезаны на уровне кожного покрова; хвостовой плавник и часть хвостового стебля удалены прямым срезом на расстоянии 1—2 см от основания средних лучей хвостового плавника.

Может быть:

-    частичный срез кожного покрова у основания плавников:

-    удаление головы косым срезом вместе с брюшной частью;

-    удаление брюшной части по прямой линии от головного среза до анального отверстия ниже позвоночной кости.

Кусок — тушка рыбы, разрезанная на куски.

4.2.2    Особенности рамкмки некоторых рыб

4.2.2.1    У камбалообразных и других, сходных с ними по форме зела рыб (камбала, язык морской, гюрбо. солнечник и др.), брюшко может быть разрезано полукруглым вырезом с верхней (глазной) стороны; внутренности, голова и плавники удалены, икра или молоки могут быль оставлены.

Допускается удаление головы вместе с тонкими стенками брюшной части при оставлении мясистого приголовка.

4.2.2.2    У макруруса и макруронуса хвостовую тонкую часть удаляют на уровне ‘/.я длины тушки и плавников. Голову удаляют косым срезом вместе с грудными плавниками.

4.2.2.3    У трески, пикши, серебристого хека и камбалы может быть оставлена чешуя.

У тресковых рыб может быть разрез брюшка далее анального отверстия не более 2 см.

4.2.2.4    У чувирико, рубни, парю, перро, куберы. мероу. клыкача брюшко разрезают сбоку от грудных плавников к анальному отверстию.

4.2.2.5    У осетровых рыб и ставриды жучки (костные образования) должны быть удалены.

4.2.2.6    У удильщика удаляют голову вместе с грудными плавниками, брюшную часть и кожу.

4.2.3    Рыбу специальной разделки (тушки, куски) замораживают сухим искусственным способом блоками или поштучно. Масса блока должна быть не более 12 кг.

При блочном замораживании рыбу специальной разделки в каждый блок укладывают одного наименования и одного вида разделки.

В каждом блоке мороженых тушек может быть нс более двух кусков.

4.2.4    Температура в теле рыбы или толще блока при выгрузке из морозптьных установок должна быть не выше минус 18 'С.

2

4.2.5    Мороженую рыбу специальной разделки изготовляют в глазированном виде.

88


Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженой рыбы или блока рыб. и нс должна отставать при легком постукивании.

Масса глазури при выпуске рыбы или блока рыбы с рыбообрабатывающих судов или из производственных холодильников должна составлять не менее 3 % массы глазированных рыбы или блока.

4.2.6    Допускается изготовлять мороженую рыбу специальной разделки без глазирования:

-    обернутой до замораживания в антиадгезионную бума!у по ГОСТ 9569;

-    упакованной иод вакуумом в пакеты из пленочных материалов;

-    упакованной в пакеты из пленочных материалов при распиловке крупных блоков хщ местной реализации;

-    замороженной в пакетах или салфетках из пленочных материалов или пачках из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с пат и мерным покрытием.

4.2.7    Мороженая рыба специальной разделки может быть изготовлена с разделением блока полосой антиадгезионной бумаги на мелкие блоки, массой не более 2.0 кг. с последующим глазированием открытых поверхностей блока.

4.2.8    По органолептическим показателям мороженая рыба специальной разделки должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица I


Наименование искателя    Характеристика

Внешний пил    Поверхность    рыбы чистая, естественной окраски, присущей рыбе дан

ного вила.

Допускается:

потускневшая поверхность у сабли-рыбы, помпано серебристого, сома океанического, рсксии, снека и хека;

отсутствие серебристого слоя у сабли-рыбы, помпано серебристого, рсксии и сома океанического;

окраска от яркой до бледной и темные пятна (пигментация) у карася кубинского, окуня красного австралийского, красноглазки и других рыб, имеющих яркую прижизненную окраску;

изменение прижи зненной окраски поверхности до бледно-розовой или частичное побледнение поверхности у морского окуня; пятна разного цвета у камбалы.

Как результат кровоизлияния может быть:


Наружные повреждения


Разделка

Консистенция (после размораживания)

Запах (после размораживания)


покраснение поверхности у стерляди, ставриды, леща, жереха, сазана, судака, кутума, язя. буфато. тарани, кефали и сома;

пятна различного окрашивания (кровоподтеки) у камбалы.

Нс связанное с окислением жира:

подкожное пожелтение у нитриты, луфаря. масляной рыбы, сабли-рыбы, снека, кабан-рыбы, пеламиды, ссриолсллы, угря, рсксии. скумбрии, ставриды;

зеленовато-желтый натст на поверхности рыбы, удаляемый при промывке у нототении мраморной, окнами н бычка океанического Рыба без наружных повреждений Допускаются:

нарушения кожи в местах удаления жучек у ставриды и осетровых рыб; незначительные повреждения кожного покрова (порезы, проколы, срывы кожи)

В соответствии с 4.2.1,4.2.2 Плотная, присущая данному виду рыбы

Свойственный свежей рыбе без постороннего запаха

Допускается:

слабовыражснный йодистый запах у океанических рыб; незначительный запах ила у рыб. вылавливаемых во внутренних водоемах


89


3


4.2.9    Содержание токсичных элементов, пестицидов, гистамина (для скумбрии и тунцов) в мороженой рыбе специальной разделки нс должно превышать допустимые уровни, установленные в «Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и нишевых продуктов» 111*.

4.2.10    В мороженой рыбе специальной разделки не должно быть живых гельминтов и их личинок. опасных для здоровья человека.

Допустимое количество нс опасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно нревышагь норм, установленных «Инструкцией по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции» |2|.

4.3    Требования к сырью

4.3.1    Сырье, используемое дли изготовления мороженой рыбы специальной разделки. — не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствует требованиям:

-    рыба-сырец — нормативных документов;

-    рыба охлажденная — ГОСТ 814 и других нормативных документов.

4.3.2    Сырье, используемое для изготовления мороженой рыбы специальной разделки, по показателям безопасности должно соответствовать «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* |1|*.

4.4    Упаковка

4.4.1    Мороженую рыбу специальной разделки упаковывают:

-    в ящики деревянные по ГОСТ 13356 предельной массой продукта 40 кг;

-    в ящики из гофрированного картона но нормативному документу предельной массой продукта 40 кг;

-    в пакеты из пленочных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1.0 кг;

-    в пачки из картона по нормативным документам предельной массой продукта 1.0 кг.

При укладывании в пачки из картона без покрытия неглазированную мороженую рыбу специальной разделки предварительно упаковывают в пакеты или салфетки из пленочных материалов.

Пакеты и пачки с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные предельной массой продукта 30 кг.

Допускается для местной реализации упаковывание мороженой рыбы специальной разделки в яшики гофрированные, яшики деревянные многооборотные или полимерные многооборотные по нормативным документам, предельной массой продукта 30 кг.

4.4.2    При распиловке крупных блоков мороженой рыбы специальной разделки на блоки массой продукта не более 1.0 кг рыба может быть упакована в потребительскую тару но фактической массе.

4.4.3    Глазированную осетровую рыбу специальной разделки упаковывают только в картонные пачки или пленочные пакеты под вакуумом.

Неглазированную осетровую рыбу специальной разделки упаковывают в картонные парафинированные пачки с предварительным упаковыванием в пакеты или салфетки из полимерных материалов.

4.4.4    Упаковывают мороженую рыбу специашной разделки в пакеты из полимерных материалов в соответствии с «Инструкцией по упаковыванию нишевой рыбной продукции в пакеты и меш-ки-вклалыши из пленочных магериаюв» |3|.

4.4.5    Мороженую рыбу специальной разделки поилучного замораживания укладывают в яшики ровными, плотными рядами спинками вниз.

4.4.6    Деревянные яшики перед упаковыванием мороженой рыбы специальной разделки выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273. пергаментом по ГОСТ 1341 или нодпергаментом по ГОСТ 1760.

4.4.7    Блоки мороженой рыбы специа1ьной разделки, кроме блоков, упакованных в пленочные пакеты шли обернутых в анти адгезионную бумагу, при укладывании в яшики должны быть переложены пергаментом, нодпергаментом шли уложены в мешки-вкладыши из пленочных материалов по нормативному документу.

4.4.8    Тара для упаковывания мороженой рыбы специальной разделки должна быть чистой, прочной.

4.4.9    В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, вида разделки и вида потребительской тары.

4

• На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078—2001.

90

ГОСТ 17660-97

Допускается одновременное упаковывание мороженой рыбы специальной разделки — трески, пикши и сайды.

4.4.10    Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %, не более:

гЗ — для продукции массой нетто до 0.5 кг включ;

rl — для продукции массой нетто свыше 0.5 до 1.0 кг включ.

4.4.11    Деревянные яшики с продукцией должны быть забиты и скреплены по торцевым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282.

4.4.12    Яшики из гофрированного картона с продукцией должны быть iltotho обтянуты стальной упаковочной лентой или проволокой, или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. или пропиленовой лентой по нормативному документу.

4.4.13    Картонные пачки должны быть закрыты, пленочные пакеты закреплены зажимами или тсрмосварсны. полимерные яшики закрыты крышками.

4.4.14    Допускается для местной реализации нс обтягивать яшики стальной упаковочной лентой или проволокой.

4.4.15    Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания рыбы специальной разделки, должны быть чистыми, сухими, без постороннею запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.4.16    Допускается использование других видов тары и упаковки, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологическою надзора для контакта с нишевыми продуктами, соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативных документов и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

4.5 Маркировка

4.5.1    Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.

4.5.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

4.5.3    На пленочные пакеты с продукцией, фасованной иод вакуумом, наносят дополнительную надпись «Фасована иод вакуумом».

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339.

5.2    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и гистамина осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6    Методы контроля

6.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339, для паразитологической оценки — по «Методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба)* j4|.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.2    Методы испытаний-по ГОСТ 7631. ГОСТ 31339. ГОСТ 7636, ГОСТ 26927ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.

Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6.3    Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по «Методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба)* |4|; личинок дифиллоботриид и описторхисов по |5|.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование

7.1.1    Транспортируют мороженую рыбу специальной разделки в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:

- при температуре нс выше минус 18 'С — в рефрижераторных судах;

5

-    мри температуре от минус 15 ‘С до минус 18 'С — в рефрижераторных вагонах и автомобилях.

7.1.2    Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.2    Хранение

7.2.1    Хранят мороженую рыбу специальной разделки при температуре не выше минус 18 *С.

7.2.2    Сроки хранения глазированной мороженой рыбы специальной разделки с даты изготовления. мес. не более:

2    — альбулы. сабли-рыбы, снека:

3    — сериалы, сигануса. скумбрии атлантической;

4    — бслоиии. кара икса, макрели, пеламиды, ставриды океанической, тунцов, умбрины;

5    — аргентины. баркуса. баггерфнша. бельдюги, берикса. бесуго. зубана. зубатки, кабан-рыбы, камбалы (кроме азово-черноморских), капитан-рыбы, ледяной рыбы, луфаря. макруронуса. масляной рыбы, мероу. меч-рыбы, нитриты, нототении мраморной, палтуса, парусника, пристипомы. по-мпано серебристого, сауриды. сквамы. сома атлантического, терпуга;

6    — макруруса. окуня морского, осетровых рыб. путассу, рексин. тресковых рыб (трески, пикши. сайды), угря морского, форели морской, хека, эпигонуса;

7    — бычка океанического, карася океанического, карповых рыб. кефали океанической, клы-кача. лстрина. леша морского, лихии. налима океанического, сериалеллы. солнечника, сома, судака, шуки;

9 — угольной рыбы.

7.2.3    Сроки хранения мороженой рыбы специальной разделки неглазированной:

-    обернутой в анти адгезионную бумагу уменьшаются при хранении на 20 % по сравнению со сроками хранения глазированной рыбы;

-    упакованной в полиэтилен высокого давления, бумагу с полиэтиленовым покрытием, приравниваются к сроку хранения глазированной рыбы в блоках;

-    замороженной в потребительской таре (кроме осетровых и частиковых), уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроками хранения глазированной рыбы в блоках;

-    изготовленной способом распиловки на мелкие блоки и упакованной в потребительскую тару, уменьшаются на I мес по сравнению со сроком хранения глазированной рыбы специальной разделки в блоках.

7.2.4    Сроки хранения мороженой рыбы специальной разделки неглазированной в потребительской таре (пачки картонные парафинированные) с даты изготовления, мес. не более:

2 — осетровых рыб;

6

5 — пресноводных рыб.

92

ГОСТ 17660-97

ПРИЛОЖЕНИЕ А ( ши}трмиционн(Н‘)

Библиография

Медико-биологическиетребования и санитарные нормы качества иродовольствснногосырья и пищевых продуктов, утвержденные Мииистсрством здравоохранения СССР 01.08.89 № 5061*

Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец. охлажденная и мороженая морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на нреднриятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР

29.12.88

Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов

Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырсп. охлажденная и мороженая рыба), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР

29.12.88

Санитарные правила по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифпллоботрикд и описгорхисов, СанПиИ 15—6/44, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 03.12.90

На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

УДК 664.95:006.354    МКС    67.120.30    Н24    ОКП    92 6150

к

Ключевые слова: рыба специальной разделки мороженая, безопасность, технические требования, упаковка, методы контроля, транспортирование, хранение

94