Группа С43
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ, ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ И ПОСТАВЛЯЕМАЯ
Технические условия
Fresh food red beet for sypply and delivery. Specifications
О КП 97 3221
Дата введения 01.09.86
Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L.), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свекла по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, нетреснувшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черенков не более 2,0 см или без них Допускаются корнеплоды с отклонениями от формы, но не уродливые
Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися трещинами (у головки корнеплода), не уродующими его форму Допускаются корнеплоды с поломанными корешками |
|
Издание официальное
Перепечатка воспрещена |
7-1241
Наименование показателя Запах и вкус
Внутреннее строение
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности, % от массы, не более Содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более |
Продолжение табл. 1
Характеристика и норма
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта. Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов «Кубанская борщевая 43» (в районах Северного Кавказа и Ростовской области), «Египетская» без ограничения, для всех остальных сортов не более 10 %, для предприятий промышленной переработки для всех сортов — не более 3 % от массы
5,0-14,0
5,0
Не допускается 1,0 |
Примечание. Излишняя внешняя влажность — наличие на корнеплодах влаги от дождя или полива. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном
98
транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
2.2. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи:
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции и ботанического сорта;
номер партии для упакованной продукции;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц; массу брутто и нетто в килограммах; дату сбора, упаковывания и отгрузки; номер и вид транспортного средства; обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Для контроля качества свеклы, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:
от партии, упакованной в ящики и мешки, выборку: до 100 упаковочных единиц включ. — не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц;
партии, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии с табл. 2.
Таблица 2 |
Количество ящичных поддонов в партии, шт. |
Количество отбираемых в выборку ящичных поддонов, шт. |
|
До 10 включ. |
2 |
От |
11 » 20 » |
3 |
» |
21 » 50 » |
5 |
Св. |
50 |
5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону |
|
7*
99 |
от партии неупакованной продукции: точечные пробы в соответствии с табл. 3.
Таблица 3 |
|
Масса партии, кг |
Число точечных проб |
|
|
До 200 включ. |
2 |
Св. |
200 |
до 500 » |
4 |
» |
500 |
» 1000 » |
6 |
» |
1000 |
» 5000 » |
12 |
Св. |
5000 |
|
12 и дополнительно на каждые полные и неполные 1000 кг по одной точечной пробе |
|
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.4. Результаты проверки распространяются на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранную свеклу присоединяют к контролируемой партии.
2.6. Качество свеклы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свеклу в этих упаковочных единицах.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Методы отбора проб
3.1.1 Из ящиков и мешков, отобранных в выборку по п. 2.3, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы общей массой не менее 15 % от массы свеклы в выборке.
3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п. 2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейне-роопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию.
3.1.3. Точечные пробы от партии неупакованной свеклы отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи (сверху, из середины, снизу).
В местах заготовки допускается отбирать точечные пробы из разных слоев насыпи свеклы непосредственно в транспортном средстве.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.1.4. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по пп. 3.1.1—3.1.3, составляют объединенную пробу.
3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных корнеплодов определяют органолептически, наибольший поперечный диаметр определяют измерением, светлые кольца определяют на разрезе 10 % корнеплодов от массы объединенной пробы.
Метод определения наличия земли и примеси — по ГОСТ 7194.
Корнеплоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Свеклу упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, мешки тканевые по ГОСТ 30090, мешки безузелковые сетчатые из материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР. Укладывают свеклу плотно, вровень с краями тары.
4.2. Свеклу перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся продуктов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить свеклу в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от воздействия атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.3. Допускается по согласованию с потребителем для перевозки без охлаждения автомобильным транспортом упаковывание свеклы в полиэтиленовые мешки.
101
Полиэтиленовые мешки не должны наносить повреждения корнеплодам.
4.4. Допускается по согласованию с потребителем транспортирование свеклы навалом.
4.5. Допускается перевозка свеклы транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.6. Упаковывание, маркирование, транспортирование свеклы для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов — по ГОСТ 15846.
4.7. Хранение свеклы, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1 °С и относительной влажности 90—95 %.
102
ГОСТ 1722-85
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И. И. Леунов, Р. А. Мещерякова, Е. А. Чернецова, Н. А. Медведева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. № 4419
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1722-67 в части заготовки и поставки
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗД АНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1986 г., мае 1988 г., ноябре 1990 г. (НУС 11—86, 8—88, 3-91)
103