Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 3624-92 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает следующие титриметрические методы определения кислотности: потенциометрический, с применением индикатора фенолфталеина; метод определения предельной кислотности молока.

 Скачать PDF

Издание (Август 2009 г.) с Поправкой

Оглавление

1 Методы отбора проб

2 Потенциометрический метод

3 Метод с применением индикатора фенолфталеина

4 Метод определения предельной кислотности молока

Приложение (справочное)

 
Дата введения01.01.1994
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

12.02.1992УтвержденКомитет стандартизации и метрологии СССР145
РазработанТК 187 Масло и сыр
РазработанТК 186 Молоко и молочные продукты
ИзданИПК Издательство стандартов2001 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.

Milk and milk products. Titrimetric methods of acidity determination

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСТ 3624-92

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

кислотности

Издание официальное

Москва

Стамдартинформ

2009

УДК 637.12.001.4:006.354    Группа    Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ГОСТ

3624-92

Ткгримстрическис методы определения кислотности

Milk and milk products.

Titrimctric methods of acidity determination

МКС 67.100.10 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.01.94

Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные и молокосодержащие продукты и устанавливает следующие титриметрические методы определении кислотности: потенциометрический, с применением индикатора фенолфталеина: метод определения предельной кислотности молока.

Стандарт не распространяется на казеин и маточные консерпы.

(Поправка)*.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Методы отбора проб матока и маточных и маюкосодержлщих продуктов и подготовка их к анализу по ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809.

(Поправка)*.

2. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Метод применяется при возникновении разногласий.

Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия до заранее заданного значения pH = 8.9 с помощью блока автоматического титрования и индикации точки эквивалентности при помощи потенциометрического анализатора.

2.1. А и п а р а т у р а, материалы и р е а к т и в ы

Анализатор потенциометрический с диапазоном измерения 4—10 сд. pH с ценой деления шкалы 0.05 ед. pH.

Блок автоматического титрования, апиарагурно совместимый с потенциометрическим титрато-ром и имеющий дозатор раствор;! (бюретку) вместимостью не менее 5 см3 с ценой деления не более 0.05 см3.

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г но ГОСТ 24104**.

Стаканы В-1-50 ТС. В-2-50 ТС. В-1-100 ТС. В-2-100 ТС по ГОСТ 25336.

Колбы 1-1000-2. 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пинетки 2-2-10. 2-2-20 по ГОСТ 29169.

Цилиндры 1-50-1. 1-50-2. 3-50-1, 3-50-2 по ГОСТ 1770.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Натрия гидроокись, стандарт-титр но ТУ 6—09—2540. раствор с молярной концентрацией 0.1 моль/дм3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов но качеству не ниже вышеуказанных.

И синие официальное

* Действует только на территории Российской Федерации. •• С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104- 2001.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов. 1992 О СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

ГОСТ 3624-92 С. 2

2.2.    Подготовка к измерениям

2.2.1.    Подготовка приборов

Подключают блок автоматического титрования к анализатору согласно инструкции, прилагаемой к блоку. Затем подключают блок и анализатор к сети и про1ревают их в течение 10 мин.

Заполняют дозатор блока автоматического титрования раствором гидроокиси натрия.

Согласно инструкции, прилагаемой к потенциометрическому анализатору, настраивают его на такой диапазон измерения pH. который включил бы в себя pH = 8.9.

Согласно инструкции, прилагаемой к блоку автоматического титрования, настраивают его на точку эквивалентности, равную 8.9 ед. pH. и устанавливают на блоке значение pH = 4.0. начиная с которого подача гидроокиси натрия должна вестись по каплям.

Устанавливают время выдержки посте окончания титрования, равное 30 с.

2.3.    Проведение измерений

2.3.1.    Молоко, маюкосодержащий продукт, маючный составной продукт, с.швки, простокваша, ацидофилин. кефир, кумыс и другие кис.юмо.ючные продукты

(Поправка)1.

2.3.1.1.    В стакан вместимостью 50 см3 отмеривают 20 см3 дистиллированной воды и 10 см3 анализируемого продукта. Смесь тщательно перемешивают.

При анализе сливок и кистоматочных продуктов переносят остатки продукта из пипетки в стакан путем промывания пипетки полученной смесью 3—4 раз;!.

2.3.1.2.    В стакан помешают стержень магнитной мешалки и устанавливают стакан на мапнпную мешалку. Включают двигатель мешалки и пофужают электроды потенциометрического анализатора и сливную трубку дозатора блока автоматического титрования в стакан с продуктом. Включают кнопку • Пуск1 блока автоматическою титрования, а спустя 2—3 с. кнопку «Выдержка1. Раствор гидроокиси натрия при этом начинает поступать из дозатор;» блока в стакан с продуктом, нейтрализуя последний. По достижении точки эквивалентности (pH = 8.9) и истечении времени выдержки (30 с) процесс нейтрализации автоматически прекращается, а на панели блока автоматического титрования зажигается сигнал «Конец». После этого отключают все кнопки. Проводят отсчет количеств;! раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию.

2.3.2.    Мороженое, сметана

В стакане взвешивают 5 г продукта. Тщательно перемешивают продутег стеклянной палочкой, постепенно добавляют к нему 30 см3 воды и перемешивают. Проводят измерения в соответствии с и. 2.З.1.2.

2.3.3.    Творог и творожные продукты

В фарфоровую ступку вносят 5 г продукта. Тщательно перемешивают и растирают продута пестиком. Затем катичественно переносят продукт в стакан вместимостью 100 см3, смывая его небатьшими порциями воды, нагретой до 35—40 1С. Общий объем воды равен 50 см3. Затем смесь перемешивают и проводят измерения в соответствии с п. 2.3.1.2.

(Поправка)1.

2.4. Обработка результатов

2.4.1.    Кислотность в градусах Тернера находят умножением объема, см3, раствора шдроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию определенного объема продукта, на следующие коэффициенты:

10 — дли молока, маючного составного продукта, сливок, простокваши, ацидофильного молока. кефира, кумыса и других кисломолочных продуктов;

20 — для мороженого, сметаны, творога и творожных продуктов.

2.4.2.    Предел допускаемой шмрешности результата измерений при принятой доверительной вероятности Р= 0.95 составляет. ИГ:

± 0.8 — дли молока, молочного составного продукта, сливок, мороженого;

± 1.2 — дли простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и других кисломолочных продуктов;

± 2.3 — дли сметаны;

± 3,2 — для творога и творожных продуктов.

Расхождение между двумя параллельными измерениями не должно превышать. °Т:

1.2    — для молока, молочного составного продукта, сливок, мороженого;

1.7 — для простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и других кисломолочных продуктов;

3.2    — дли сметаны;

4.3    — для творога и творожных продуктов.

С. 3 ГОСТ 3624-92

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.

При большем расхождении испытание повторяют с четырьмя нар;ьыельными определениями. При этом расхождение между среднеарифметическим значением результатов четырех определений и любым значением из четырех результатов определения не должно превышать. Т:

0.8 — д,1я молока, молочного составного продукта, сливок, мороженого;

1.2    — для простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса и других кисломаточных продуктов;

2.3    — дли сметаны;

3,2 — для творога и творожных продуктов.

При большем расхождении приготовляют заново все реактивы, проводят государственную поверку используемых приборов и повторяют испытание с четырьмя параллельными определениями. В этом случае при наличии расхождения, башше вышеуказанных значений, выполнение данной работы поручают оператору более высокой квалификации.

(Поправка)2.

3. МЕТОД С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНДИКАТОРА ФЕНОЛФТАЛЕИНА

Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенатфталеииа.

3.1.    А п п а р а т у р а, материалы и реактивы

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г но ГОСТ 24104.

Центрифуга по ТУ 27-32-26-77.

Шкаф сушильный с терморегулятором, позволяющий поддерживать температуру (50 ± 5) 2С.

Баня водяная.

Термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения 0—100 2С и ценой деления 0,1 2С по ГОСТ 2X498.

Колбы 1-100-2. 2-100-2. 1-1000-2. 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Колбы П-2—50—34 ТС. П-2-100-34 ТС. П-2-250-34 ТС. П-2-250-50 по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-100 ТС. В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.

Воронки В-36—80 ХС по ГОСТ 25336.

Жиромеры стеклянные 1—40; 2—0.5 по ГОСТ 23094 или ТУ 25—2024.019.

Пипетки 1-2-1. 2-2-1. 4-2-1, 2-2-5. 2-2-10. 2-2-20 по ГОСТ 29169.

Цилиндр 1 — 1 —100 но ГОСТ 1770.

Бюретки 6-1-10-0.02, 6-2-10-0.02. 7-1-10-0.02. 7-2-10-0.02 но ГОСТ 29251.

Ступка фарфоровая с пестиком но ГОСТ 9147.

Палочки стеклянные.

Ill тати в; шбора горн ы й.

I (робки для жиромеров.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Натрия гидроокись стандарт-титр по ТУ 6—09— 2540 раствор молярной концентрации

0.1 моль/дм3.

Фенолфталеин по ТУ 6—09—5360. 70 %-ный спиртовой раствор массовой концентрации фенолфталеина 10 г/дм3.

Кобальт сернокислый, раствор массовой концентрации сернокислою кобальта 25 г/дм3 по ГОСТ 4462.

Эфир д и этиловый для наркоза по Государственной фармакопее СССР X.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 59623 или спирт этиловый технический (гидролизный) но ГОСТ 17299. или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

3.2.    Подготовка к анализу

3.2.1. Приготовление контрольных шпионов окраски для молока и сливок

ГОСТ 3624-92 С. 4

В колбу вместимостью 100 или 250 см3 отмеривают молоко или сливки и дистанцированную воду в объемах, указанных в табл. 1, и 1 см3 раствора сернокислого кобальта. Смесь тщательно перемешивают.

Срок хранения эталона не более 8 ч при комнатной температуре.

3.2.2.    Приготовление контрольных эталонов окраски для смеси этшювого спирта и диэтиювого

эфира

К 10 см3 спирта добавляют 10 см3 диэтилового эфира и 1 см3 раствора сернокислого кобальта. Смесь тщательно перемешивают.

3.2.3.    Приготовление контролы!ых эталонов окраски для сливочного масла и масляной пасты, его жировой фа ш

К 5 г.маета, расплавленного, как указано в п. 3.2.6. добавляют 20 см3 нейтрализованной смеси спирта и эфира и 1 см3 раствора сернокислого кобальта. Смесь перемешивают.

3.2.4.    Приготовление контрольных этаюнов окраски для пичмы сливочного масла и масляной пасты

К 10 см3 плазмы, приготовленной как указано в п. 3.2.7. добавляют 20 см3 воды. Полученной смесью 3—4 раза промывают пипетку и добавляют 1 см3 раствора сернокислого кобальта. Смесь перемешивают.

3.2.5.    Приготовление смеси этмювого спирта и диэтиювого эфира

Смесь этилового спирта и ди этилового эфира готовят непосредственно перед измерением кислотности сливочного масла и масляной пасты или его жировой фалы следующим образом.

В колбу вместимостью 50 см3 приливаю! но 10 см3 спирта и эфира. 3 капли фенолфталеина и нейтрализуют смесь раствором щелочи до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин и соответствующего контрольному эталону окраски поп. 3.2.2.

3.2.6.    Приготовление жировой фазы сливочного масла и масляной пасты

В сухой чистый стакан вместимостью 250 см3 отвешивают около 150 г исследуемого масла и масляной пасты. Стакан помещают в водяную баню или сушильный шкаф при температуре (50 ± 5) °С и выдерживают до полного расплавления и разделения масла и масляной пасты на жир и плазму. Стакан вынимают из водяной бани (сушильного шкафа) и осторожно сливают верхний слой жира, фильтруя его через бумажный фильтр в колбу вместимостью 250 см3.

3.2.7.    Приготовление пла змы сливочного масла и масляной пасты

Оставшуюся в стакане плазму переносят в жиромер 2—0.5. Жиромер плотно закрывают пробкой, помещают в центрифугу и центрифугируют 5 мин с частотой вращения 1000 мин”1. Затем жиромер помещают в стакан с холодной водой градуированной частью вверх и выдерживают до застывания молочного жира, отделившегося от плазмы в процессе центрифугирования. Свободную от жира плазму осторожно выливают в сухой чистый стакан вместимостью 100 см3 и тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

3.2.3—3.2.7. (Поправка)*.

3.3. Проведение анализа

3.3.1.    Молоко, молокосодержащий продукт, маючный составной продукт, сливки, простокваша, аци-до</шлин. кефир, кумыс и другие кисломолочные продукты

3.3.1.1.    В колбу вместимостью 100 до 250 см1 отмеривают дистиллированную воду и анализируемый продукт в объемах, указанных в табл. 1, и три капли фенолфталеина. При анализе сливок и кисломолочных продуктов переносят остатки продукта из пипетки в колбу путем промывания пипетки полученной смесью 3—4 раза.

Таблица 1

Наименование продукта

Объем продукта, см’

Объем дистиллированной воды, см1

Молоко, молокосодержащий продукт

10

20

Молочный составной продукт

10

40

Сливки

10

20

Простокваша, ацидофилин, кефир, кумыс и другие кисломолочные продукты

10

20

Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия до появления слаборозового окрашивания, для молока и сливок, соответствующего контрольному эталону окраски по п. 3.2.1. не исчезающего в течение 1 мин.

С. 5 ГОСТ 3624-92

Для молочного с оста иною продукта для более точною установления конца титрования рядом с титруемой пробои ставят контрольную колбу с 10 см3 той же пробы молока и 40 см3 дистиллированной воды.

3.3.1—3.3.1.1. (Поправка)*.

3.3.2. Мороженое, сметано

3.3.2.1.    В неокрашенном мороженом и сметане кислотность определяют следующим образом: в колбе вместимостью 100 или 250 см3 отвешивают 5 г продукта, добавляют 30 см3 воды и три капли фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия до появления слабо-розовою окрашивания, нс исчезающего в течение 1 мин.

3.3.2.2.    Кислотность окрашенного мороженого определяют следующим образом: отвешивают в колбе вместимостью 250 см3 5 г мороженого, добавляют 80 см3 воды и три капли фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором щелочи до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение I мин.

Для определения конца титрования окрашенного мороженого колбу с титруемой смесью помешают на белый лист бумаги и рядом помешают колбу со смесью: 5 г данного образца мороженого и 80 см3 воды.

3.3.3.    Творог и творожные продукты

В фарфоровую ступку вносят 5 г продукта. Тщательно перемешивают и растирают продукт пестиком. Затем прибавляют небольшими порциями 50 см' воды, нагретой до температуры 35—40 ’С и три капли фенолфталеина. Смесь перемешивают и титруют раствором щелочи до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение I мин.

3.3.4.    Масло сливочное и масляная паста, его жировая ifxua. /наша

3.3.4.1 .Определение кислотности сливочного масла и м а с л я-н о й пасты

В колбе вместимостью 50 и 1 (К) см3 отвешивают 5 г сливочного маета и маслиной пасты нагревают колбу в водяной бане или сушильном шкафу при температуре (50 ± 5) 'С до расплавлении масла и масляной пасты вносят 20 см3 нейтрализованной смеси спирта с эфиром, три капли <|>снолфталсина и титруют раствором щелочи при постоянном перемешивании до появления слабо-розового окрашивания. не исчезающего в течение 1 мин и соответствующего контрольному эталону окраски по и. 3.2.3.

3.3.4.2. Определение кислотности жировой фазы сливочного масла и масляной пасты

В колбе вместимостью 50 или 100 см3 взвешивают 5 г жира, подготовленного поп. 3.2.6. Затем анализ проводят, как указано по п. 3.3.4.1.

3.3.4.3. Определение    кислотности плазмы сливочного масла и масляной пасты

В плоскодонную колбу вместимостью 100 см3 приливают 10 см3 плазмы. подготовленной по и. 3.2.7. 20 см3 дистиллированной воды. Полученной смесью 3—4 раза промывают пинетку, затем прибавляют 3 капли фенолфталеина и титруют при постоянном перемешивании раствором щелочи до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин и соответствующего контрольному эталону окраски по п. 3.2.4.

3.3.3—3.3.4.3. (Поправка)*.

3.4.    Обработка результатов

3.4.1.    Кислотность, в градусах Тернера (Т), находят умножением объема, см3, раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в определенном объеме продукта. на следующие коэффициенты:

10 — для молока, маточного составного продукта, сливок, простокваши, ацидофильного матка. кефира, кумыса, других кисломолочных продуктов, а также плазмы сливочного масла и масляной пасты:

20 — для мороженого, сметаны, творога и творожных продуктов.

3.4.2.    Кислотность сливочного масла и масляной пасты и его жировой фазы в градусах Кетгетофе-ра (’К) находят умножением на два объема раствора пироокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в 5 г продукта.

3.4.3.    Допускаемая по1решность результата анализа при принятой доверительной вероятности Р = 0.95. составляет:

ГОСТ 3624-92 С. 6

± 1.9 Т — для молока, молочного составного продукта, сливок, простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса, других кисломолочных продуктов и мороженого;

± 2.3 Т — для сметаны;

± 3.6 Т — для творога и творожных продуктов;

±0.1 'К — для масла сливочного и маслиной насты и его жировой фазы;

± 0.5 7 — для плазмы сливочного масла и маслиной пасты.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать:

2.6    Т — для молока, молочного составного продукта, сливок, простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса, других кисломолочных продуктов и мороженого;

3.2    Т — для сметаны;

5,0 Т — для творога и творожных продуктов;

0.1 К — для масла сливочного и масляной пасты и его жировой фазы;

0.6 Т— для плазмы сливочного масла и масляной пасты.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.

Мри большем расхождении испытание повторяют с четырьмя карательными определениями. При этом расхождение между среднеарифметическим значением результатов четырех определений и любым значением из четырех результатов определения не должно превышать;

1.87 — для молока, молочного составного продукта, сливок, простокваши, ацидофильного молока, кефира, кумыса, других кисломолочных продуктов и мороженого;

2.3    *Т — для сметаны;

3.6    Т — для творога и творожных продуктов;

0.1 'К — для масла сливочного и масляной пасты и его жировой фазы;

0.5 Т — дли плазмы сливочного масла и масляной пасты.

При большем расхождении приготовляют заново все реактивы, проводят государственную поверку используемых приборов и повгоряют испытание с четырьмя параллельными определениями. В этом случае при наличии расхождения больше вышеуказанных значений выполнение данной работы поручают оператору более высокой квалификации.

3.4.1—3.4.3. (Поправка)*.

4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНОЙ КИСЛОТНОСТИ МОЛОКА

Метод применяется при проведении предварительной сортировки молок;», молочного и молоко-содержашего продукта.

Метод основан на нейтрализации кислот. содержащихся в продукте, избыточным количеством гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. При этом избыток гидроокиси натрия и интенсивность окраски в полученной смеси обратно пропорциональны кислотности молока.

(Поправка)*.

4.1.    А и н а р а т у р а, материалы и реактивы

Колбы 1-1000-2. 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пробирки П1-16-150ХС. П2-16-150 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1—50. 3—50 по ГОСТ 1770.

Пипетки 2-2-10. 2-2-5 по ГОСТ 29169.

Натрия гидроокись, стандарт-титр по ТУ 6—09—2540. раствор молярной концентрации 0.1 моль/дм3.

Фенолфталеин по ТУ 6—09—5360, 70 %-ный раствор массовой концентрации фенолфталеина 10 г/дм3.

4.2.    Подготовка к анализу

Для определения предельной кислотности готовят рабочие растворы, определяющие соответствующий градус кислотности.

В мерную колбу отмеривают необходимый объем раствора гидроокиси натрия в соответствии с требованиями табл. 2. добавляют 10 см3 фенолфталеина и диет и, шире ванную воду до метки.

С. 7 ГОСТ 3624-92

Таблица 2

Объем раствора гидроокиси натрия

80

85

90

95

100

105

ПО

Кислотность. ‘Т

16

17

18

19

20

21

22

4.3. Проведение анализа

В ряд пробирок вносят по 10 см’ раствора гидроокиси натрия, нриготоатенного для определения соответствующего градуса кислотности.

В каждую пробирку с раствором приливают но 5 см’ продукта и содержимое пробирки перемешивают путем перевертывания.

Если содержимое пробирки обесцвечивается, то кислотность данной пробы продукта будет выше соответствующего данному раствору градуса.

(Поправка)*.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Пол градусами Тернера (*Т) понимают объем. см\ полного раствори гидроокиси натрия малярной концентрации 0.1 моль/дм1. необходимый для нейтрализации 100 г (см') исследуемого продукта.

Под градусами Кеттстофера (*С) понимают объем, см', водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0.1 моль/дм1. необходимый ДЛЯ нейтрализации 5 г сливочного масла и масляной пасты или его жировой фазы, умноженный на 2.

(Поправка)*.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК по стандартизации 186 «Молоко и молочные продукты» и ТК но стандартизации 187 «Масло и сыр»

РАЗРАБОТЧИКИ

О. А. Гсраймович; Е. А. Фетисов, канд. техн. наук; Р. В. Парамонова; В. 11. Панов, канд. техн. наук; В. И. Еремина, канд. техн. наук; Н. В. Васильева

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 12.02.92 № 145

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 3624-67

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который лака ссылка

Номер рахкла. пункта

Обозначение НТД. на который ;1ана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

2.1; 3.1; 4.1

ГОСТ 25336-82

2.1; 3.1; 4.1

ГОСТ 4462- 78

3.1

ГОСТ 26809- 86

1

ГОСТ 5962-67

3.1

ГОСТ 28498-90

3.1

ГОСТ 6709-72

2.1; 3.1

ГОСТ 29169-91

2.1; 3.1; 4.1

ГОСТ 9147-80

2.1; 3.1

ГОСТ 29251-91

3.1

ГОСТ 12026-76

3.1

ТУ 6-09-2540-72

2.1. 3.1. 4.1

ГОСТ 13928-84

1

ТУ' 6—09—5360—87

3.1. 4.1

ГОСТ 17299-78

3.1

ТУ'25-2024.019-88

3.1

ГОСТ 18300-87

3.1

ТУ 27-32-26-77-86

3.1

ГОСТ 23094-78 ГОСТ 24104-88

5. ИЗДАНИЕ. (Август 20

3.1

2.1; 3.1

09 г.) с Поправкой (ИУС

Государственная фар-мокопен СССР X

8-2009)

3.1

Действует только на территории Российской Федерации.

1

Действует только на территории Российской Федерации.

2

Действует только на территории Российской Федерации.

3

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Действует только на территории Российской Федерации.

Действует только на территории Российской Федерации.

Действует только на территории Российской Федерации.