ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЗЕМЛЯНИКА СВЕЖАЯ
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ, ПОСТАВКАХ И РЕАЛИЗАЦИИ
Издание официальное
и
КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР
М о с к в а
УДК 634.753:006.354 Группа С35
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЗЕМЛЯНИКА СВЕЖАЯ
Требования при заготовках, поставках и реализации
Fresh strawberries. Requirements for state purchases, deliveries and retail
ОКП 97 6131
Срок действия с 01.01.91 до 01.01.96
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники (Fragaria grandiflora L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ |
1.1. Характеристики
1.1.1. Свежие ягоды земляники в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1 и 2-й.
1.1.2. Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице. |
|
Норма для товарного сорта |
Наименование показателя |
1
1-го | 2-го |
1 Внешний вид |
Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, зрелые, чистые, без механических повреждений и излишней внешней влаги, с ило юнож-кой или без нее, но с чашечкой Допускаются отдельные ягоды без чашечки |
|
Издание официальное
© Издательство стандартов, 1989 © Издательство стандартов. 1992 Переиздание с изменениями
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР
С. 2 ГОСТ «828-89
Продолжение |
Наименование показателя |
Норма для т< 1-го |
>варного сорта 2-го |
2. Вкус и запах |
Свойственные данному помологиче- |
3. Окраска ягод |
скому сорту, без постороннего запаха и (млн) привкуса
Однородная |
4. Зрелость |
I Допускается не-1 однородная Для земляники помологических сортов, особенностью которых является зеленоватый кончик, допускаемся не-вызрепшая верхушка размером не более Vs высоты ягоды
Ягоды однородные по степени зре- |
5. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: для потребления в свежем виде |
лостн
25,0 |
18.0 |
для промышленной переработки |
25,0 |
Не нормируется |
6. Содержание ягод, % от массы, нс более:
механически поврежденных: в местах отгрузки |
2.0 |
5.0 |
в местах назначения |
5,0 |
10,0 |
поврежденных вредителями и птицами |
2.0 |
3.0 |
|
1.1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах земляники не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. $k 1).
1.2. Упаковка
1.2.1. Ягоды земляники упаковывают в ящики I—1 и I—2 пс ГОСТ 13359 массой нетто не более 5,0 кг и в специальную тару полимерную или из шпона (кузовки) по нормативно-технической документации массой нетто не более 2,5 кг. Кузовки помещают в обрешетки по ГОСТ 12082.
Не допускается выстилать тару бумагой и наполнять выше уровня краев.
1.2.2. Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов и плесени.
1.3. Маркировка
1.3.1. Каждый ящик или обрешетку сопровождают этикеткой с указанием:
ГОСТ 682S—S9 С. 3
наименования отправителя;
наименования товарного и помологического copra (допускается помологический сорт не указывать); даты сбора;
обозначения настоящего стандарта.
2. ПРИЕМКА
2.1. Землянику принимают партиями. Партией считают .побое количество ягод одного помологического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве, оформленных одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в уставов теином порядке.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о камееше и «Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов» с указанием данных по каждой партии.
2.2. В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии;
наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя;
наименование продукции, помологического и товарного сорт.
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
среднюю массу единицы тары, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
предельный срок транспортирования, суг;
фамилию лица, ответственного за качество;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3. Для контроля качества ягод земляники, правильности упаковывания и маркирования па соответствие требованиям настоящего стандарта от партии отбирают выборку:
до 100 упаковочных единиц включительно (ящики, обрешетки) — не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. JA I).
2.5. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.0. Качество ягод земляники в поврежденных упаковочных
единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.
2.7. После проверки качества ягоды земляники, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
2.8. В партии ягод земляники допускается:
в партии 1-го товарного сорта не более 10,0% ягод 2-го товарного сорта по качеству и размеру.
Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10,0% ягод 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й товарный сорт;
в партии 2-го товарного сорта не более 10,0% ягод, не соответствующих требованиям этого сорта по размеру и качеству, но пригодных для использования.
Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 10,0% ягод, не соответствующих требованиям 2-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
2.9. При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках наличие в местах назначения загнивших и зеленых ягод в партии l-ro товарного сорта не более 5,0%, в партии 2-го товарного сорта не более 8,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.
Загнившие и зеленые ягоды при реализации в розничной торговой сети не допускаются.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Отбор ящиков и обрешеток от партии ягод земляники по п. 2.3 проводят из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).
3.1.2. Из каждой отобранной в выборку обрешетки отбирают по одному кузовку.
3.1.3. Проверке качества подлежат все ягоды земляники в отобранных для анализа ящиках и кузовках, из которых составляют объединенную пробу.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Обгединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
ГОСТ 6828-89 С. 5
3.2.2. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах, наличие больных и поврежденных ягод земляники определяют органолептически; размер ягод — измерением с погрешностью не более 1 мм.
3.2.3. Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.
3.2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. Лв 1).
3.3. О б р а б о т к а результатов
3.3.1. Содержание ягод земляники каждой фракции, выделенной по п. 3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
3.3.2. Загнившие и зеленые ягоды земляники, обнаруженные при приемке по п. 2.9, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
3.3.3. Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ягоды земляники транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Высота укладывания ящиков, обрешеток с ягодами земляники при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2—2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
4.3. При транспортировании земляники транспортными пакетами по ГОСТ 26663 средства скрепления — по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 1).
4.4. Ягоды земляники хранят в холодильных камерах при температуре воздуха от 1 до 0°С не более 24 ч.
С. 6 ГОСТ 6828-89
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В. А. Гудковский, каид. ссльхоз. наук; Е. П. Франчук, канд. сельхоз. наук (руководитель темы и ответственный исполнитель); Р. Н. Федотова; Н. К. Черных
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.89 № 2210
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6828-69
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1991 г.) с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12—90)
Редактор С. В. Жидкова Технический редактор В. И. Малькова Корректор Р. Н. Корчагина
Сдано в на б. 27 03 92 Подп. к печ. 29 04.92 Уел. п. л. 0,5. Уел кр -отт. 0.5. Уч.-изд. л. 0.38. Тираж 2467 экз
Ордена «Знак Почета» Ичдатсльс! во стандартов. 123557. Москва. ГСП, Новопресненский пер., 3 Гип. «Московский печамшк». Москва. Лялин пер.. 6. Зак. 1120