Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 6828-89 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники (Fragaria grandiflora L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

 Скачать PDF

Переиздание (декабрь 1991 г.) с изменением № 1

Оглавление

1 Технические требования

2 Приемка

3 Методы определений

4 Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1991
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.06.1989УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2210
РазработанГосагропром СССР
ИзданИздательство стандартов1989 г.
ИзданИздательство стандартов1992 г.

Fresh strawberry. Requirements for state purchases, deliveries and retail

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЗЕМЛЯНИКА СВЕЖАЯ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ, ПОСТАВКАХ И РЕАЛИЗАЦИИ

ГОСТ 6828-89


БЗ 6-91


Издание официальное

и

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР

М о с к в а

УДК 634.753:006.354    Группа    С35

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЗЕМЛЯНИКА СВЕЖАЯ

ГОСТ

6828—89

Требования при заготовках, поставках и реализации

Fresh strawberries. Requirements for state purchases, deliveries and retail

ОКП 97 6131

Срок действия с 01.01.91 до 01.01.96

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники (Fragaria grandiflora L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Характеристики

1.1.1.    Свежие ягоды земляники в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1 и 2-й.

1.1.2.    Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Норма для товарного сорта

Наименование показателя

1

1-го | 2-го

1 Внешний вид

Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, зрелые, чистые, без механических повреждений и излишней внешней влаги, с ило юнож-кой или без нее, но с чашечкой Допускаются отдельные ягоды без чашечки

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1989 © Издательство стандартов. 1992 Переиздание с изменениями

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

С. 2 ГОСТ «828-89

Продолжение

Наименование показателя

Норма для т< 1-го

>варного сорта 2-го

2. Вкус и запах

Свойственные данному помологиче-

3. Окраска ягод

скому сорту, без постороннего запаха и (млн) привкуса

Однородная

4. Зрелость

I Допускается не-1 однородная Для земляники помологических сортов, особенностью которых является зеленоватый кончик, допускаемся не-вызрепшая верхушка размером не более Vs высоты ягоды

Ягоды однородные по степени зре-

5. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: для потребления в свежем виде

лостн

25,0

18.0

для промышленной переработки

25,0

Не нормируется

6. Содержание ягод, % от массы, нс более:

механически поврежденных: в местах отгрузки

2.0

5.0

в местах назначения

5,0

10,0

поврежденных вредителями и птицами

2.0

3.0

1.1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах земляники не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. $k 1).

1.2. Упаковка

1.2.1.    Ягоды земляники упаковывают в ящики I—1 и I—2 пс ГОСТ 13359 массой нетто не более 5,0 кг и в специальную тару полимерную или из шпона (кузовки) по нормативно-технической документации массой нетто не более 2,5 кг. Кузовки помещают в обрешетки по ГОСТ 12082.

Не допускается выстилать тару бумагой и наполнять выше уровня краев.

1.2.2.    Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов и плесени.

1.3. Маркировка

1.3.1. Каждый ящик или обрешетку сопровождают этикеткой с указанием:

ГОСТ 682S—S9 С. 3

наименования отправителя;

наименования товарного и помологического copra (допускается помологический сорт не указывать); даты сбора;

обозначения настоящего стандарта.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Землянику принимают партиями. Партией считают .побое количество ягод одного помологического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве, оформленных одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в уставов теином порядке.

При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о камееше и «Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов» с указанием данных по каждой партии.

2.2.    В документе о качестве указывают: номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

номер партии;

наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя;

наименование продукции, помологического и товарного сорт.

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

среднюю массу единицы тары, кг;

дату сбора, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

предельный срок транспортирования, суг;

фамилию лица, ответственного за качество;

дату последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.    Для контроля качества ягод земляники, правильности упаковывания и маркирования па соответствие требованиям настоящего стандарта от партии отбирают выборку:

до 100 упаковочных единиц включительно (ящики, обрешетки) — не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.

2.4.    Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. JA I).

2.5.    Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.0. Качество ягод земляники в поврежденных упаковочных

единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.

2.7.    После проверки качества ягоды земляники, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.8.    В партии ягод земляники допускается:

в партии 1-го товарного сорта не более 10,0% ягод 2-го товарного сорта по качеству и размеру.

Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10,0% ягод 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й товарный сорт;

в партии 2-го товарного сорта не более 10,0% ягод, не соответствующих требованиям этого сорта по размеру и качеству, но пригодных для использования.

Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 10,0% ягод, не соответствующих требованиям 2-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

2.9.    При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках наличие в местах назначения загнивших и зеленых ягод в партии l-ro товарного сорта не более 5,0%, в партии 2-го товарного сорта не более 8,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.

Загнившие и зеленые ягоды при реализации в розничной торговой сети не допускаются.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

3.1.    Метод отбора проб

3.1.1.    Отбор ящиков и обрешеток от партии ягод земляники по п. 2.3 проводят из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).

3.1.2.    Из каждой отобранной в выборку обрешетки отбирают по одному кузовку.

3.1.3.    Проверке качества подлежат все ягоды земляники в отобранных для анализа ящиках и кузовках, из которых составляют объединенную пробу.

3.2. Проведение определения

3.2.1. Обгединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

ГОСТ 6828-89 С. 5

3.2.2.    Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах, наличие больных и поврежденных ягод земляники определяют органолептически; размер ягод — измерением с погрешностью не более 1 мм.

3.2.3.    Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.

3.2.4.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. Лв 1).

3.3. О б р а б о т к а результатов

3.3.1.    Содержание ягод земляники каждой фракции, выделенной по п. 3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.

3.3.2.    Загнившие и зеленые ягоды земляники, обнаруженные при приемке по п. 2.9, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.

3.3.3.    Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Ягоды земляники транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2.    Высота укладывания ящиков, обрешеток с ягодами земляники при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2—2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.

4.3.    При транспортировании земляники транспортными пакетами по ГОСТ 26663 средства скрепления — по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

(Измененная редакция, Изм. ЛЬ 1).

4.4.    Ягоды земляники хранят в холодильных камерах при температуре воздуха от 1 до 0°С не более 24 ч.

С. 6 ГОСТ 6828-89

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В. А. Гудковский, каид. ссльхоз. наук; Е. П. Франчук, канд. сельхоз. наук (руководитель темы и ответственный исполнитель); Р. Н. Федотова; Н. К. Черных

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.89 № 2210

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 6828-69

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12082-82

1.2.1

ГОСТ 13359-84

1.2.1

ГОСТ 21650-76

4.3

ГОСТ 24597-81

4.3

ГОСТ 26663-85

4.3

ГОСТ 26927-86

3.2.4

ГОСТ 26930-86

3.2.4

ГОСТ 26931-86

3.2.4

ГОСТ 26932-86

3.2.4

ГОСТ 26933-86

3.2.4

ГОСТ 26934-86

3.2.4

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1991 г.) с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12—90)

Редактор С. В. Жидкова Технический редактор В. И. Малькова Корректор Р. Н. Корчагина

Сдано в на б. 27 03 92 Подп. к печ. 29 04.92 Уел. п. л. 0,5. Уел кр -отт. 0.5. Уч.-изд. л. 0.38. Тираж 2467 экз

Ордена «Знак Почета» Ичдатсльс! во стандартов. 123557. Москва. ГСП, Новопресненский пер., 3 Гип. «Московский печамшк». Москва. Лялин пер.. 6. Зак. 1120