ГОСТ 7176-85
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
|
Москва
Стандартинформ
2010 |
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТКАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙТехнические условия
Fresh food potatoes for supply and delivery. Specifications
MKC 67.080.20 ОКП 97 3110
Дата введения 01.09.85
Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).
1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля. Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в
приложении.
Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.
Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.
Сортовая чистота должна быть не ниже 90 %.
1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
|
Характеристика и норма для картофеля |
Наименование показателя |
раннего |
позднего |
позднего
высокоценных
сортов |
1. Внешний вид |
Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие |
|
Однородные или разнородные по форме и окраске |
Однородные по форме и окраске |
|
|
Зрелые с плотной кожурой |
2. Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса |
|
Издание официальное Перепечатка воспрещена |
© Издательство стандартов, 1985 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей:
округло-овальной формы удлиненной формы для всех остальных районов: округло-овальной формы удлиненной формы
4. Содержание клубней размером:
для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %, не более
для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более
5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более
Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4
6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более
8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней
9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более:
проволочником при наличии более одного хода грызунами
10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:
ржавой (железистой) пятнистостью Не
паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня Не
мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой
11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками «удушья»
12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более
13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)
Характеристика и норма для картофеля
позднего
высокоценных
сортов
2,0
2,0
Не допускается
5.0 5,0 5,0
Не допускается
2.0 2,0 2,0
Не допускается
1,0
2,02,0
Не допускается Не допускается 1,0
1,0
Примечания:
1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2 % в партии. В документе о качестве указывают процент содержания
клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики.
3. Сухие клубни — клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой:
для текущей реализации;
для хранения по согласованию с потребителем.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР1.
(Измененная редакция, Изм, № 5).2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки картофеля — по ГОСТ 7194.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Определение качества картофеля — по ГОСТ 7194.
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930—ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов — методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 5).4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.
Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.
4.2. Каждую упаковочную единицу с картофелем высокоценных сортов сопровождают этикеткой с указанием:
высокоценный;
наименований продукции и ботанического сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания и отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Картофель перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.4. Картофель высокоценных сортов сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным согласно ГОСТ 11856.
4.5. В каждом транспортном средстве следует размещать одну партию картофеля.
Допускается размещение в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом
нескольких партий при условии их раздельного размещения.
4.6. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом, кроме позднего картофеля высокоценных сортов.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям — по ГОСТ 15846.
4.8. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
4.9. При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.
Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.
4.10. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ
высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок
Гатчинский
Комсомолец
Огонек
Олев
Темп
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
А.И. Иващенко, О.И. Шостак, А.К. Соколова, Р.Г. Цветович, Н.А. Гракович
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.85 № 1362
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7176-68, кроме части реализации
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)
6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., июле 1986 г., сентябре 1986 г., мае 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 4—86, 10—86, 11—86, 8—89, 3-91)
16
1
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.