Купить ГОСТ 816-91 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на компоты, изготовленные из свежего или быстрозамороженного сырья, соответствующим образом подготовленного, залитого сахарным сиропом, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и экспорта.
Переиздание (декабрь 2002 г.)
1 Технические требования
2 Приемка
3 Методы испытаний
4 Транспортирование и хранение
Приложение 1 Коды ОКП
Приложение 2 Пищевая и энергетическая ценность100г компотов
Дата введения | 01.06.1992 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Завершение срока действия | 01.01.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
03.07.1991 | Утвержден | Госстандарт России | 1194 |
---|---|---|---|
Разработан | Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт по переработке фруктов и винограда | ||
Издан | Издательство стандартов | 1991 г. | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | 1997 г. | |
Издан | ИПК Издательство стандартов | 2003 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМПОТЫ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 664.851:006.354
Группа Н53
Технические условия ГОСТ
816-91
Stewed fruits.
Specifications
МКС 67.080.10 ОКП 91 6311
Дата введения 01.06.92
Настоящий стандарт распространяется на компоты, изготовленные из свежего или быстрозамороженного сырья, соответствующим образом подготовленного, залитого сахарным сиропом, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и экспорта.
Требования настоящего стандарта обязательные, кроме пунктов 1.3.1 и 1.3.4, требования которых являются рекомендуемыми.
1.1. Компоты должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2.1. Компоты изготовляют следующих видов: однокомпонентные:
с добавлением или без добавления аскорбиновой кислоты; любительские (с пониженной массовой долей сухих веществ);
ассорти двух- или многокомпонентные из смеси плодов, смеси ягод или смеси плодов и ягод. Коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.2. В зависимости от показателей качества однокомпонентные компоты изготовляют высшего, первого и столового сортов, с добавлением аскорбиновой кислоты — высшего и первого сортов; из быстрозамороженного сырья — первого и столового сортов; из яблок целыми плодами (без отверстия вдоль оси) и винограда частями гроздей — столового сорта.
Компоты ассорти на сорта не подразделяют.
1.2.3. Для изготовления компотов применяют следующие сырье и материалы, которые должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации:
плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
ягоды свежие;
виноград свежий;
дыню свежую;
ревень свежий;
плоды и ягоды быстрозамороженные; сахар-песок; сахар жидкий;
глюкозно-фруктозный сироп;
кислоты пищевые (аскорбиновую, лимонную, винную); воду питьевую.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
* © Издательство стандартов, 1991
© ИПК Издательство стандартов, 2003
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
КОДЫ окп Таблица 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Наименование консервов |
Код ОКП |
Компот из груш целыми плодами с кожицей с витамином С | |
высшего сорта |
91 6311 4190 |
первого сорта |
91 6311 5190 |
Компот из груш целыми плодами без кожицы с витамином С | |
высшего сорта |
91 6311 4200 |
первого сорта |
91 6311 5200 |
Компот из груш половинками или четвертинками с кожицей | |
высшего сорта |
91 6311 4210 |
первого сорта |
91 6311 5210 |
столового сорта |
91 6311 8210 |
Компот из груш половинками или четвертинками без кожицы высшего сорта |
91 6311 4220 |
первого сорта |
91 6311 5220 |
столового сорта |
91 6311 8220 |
Компот из груш половинками или четвертинками с кожицей с витамином С высшего | |
сорта |
91 6311 4230 |
первого сорта |
91 6311 5230 |
Компот из груш половинками или четвертинками без кожицы с витамином С высшего | |
сорта |
91 6311 4240 |
первого сорта |
91 6311 5240 |
Компот из груш кусочками с кожицей высшего сорта |
91 6311 4250 |
первого сорта |
91 6311 5250 |
столового сорта |
91 6311 8250 |
Компот из груш кусочками без кожицы высшего сорта |
91 6311 4260 |
первого сорта |
91 6311 5260 |
столового сорта |
91 6311 8260 |
Компот из дыни высшего сорта |
91 6311 4270 |
первого сорта |
91 6311 5270 |
столового сорта |
91 6311 8270 |
Компот из земляники (клубники) высшего сорта |
91 6311 4280 |
первого сорта |
91 6311 5280 |
столового сорта |
91 6311 8280 |
Компот из инжира высшего сорта |
91 6311 4290 |
первого сорта |
91 6311 5290 |
столового сорта |
91 6311 8290 |
Компот из кизила высшего сорта |
91 6311 4300 |
первого сорта |
91 6311 5300 |
столового сорта |
91 6311 8300 |
Компот из кинканов высшего сорта |
91 6311 4310 |
первого сорта |
91 6311 5310 |
столового сорта |
91 6311 8310 |
Компот из крыжовника высшего сорта |
91 6311 4320 |
первого сорта |
91 6311 5320 |
столового сорта |
91 6311 8320 |
Компот из малины высшего сорта |
91 6311 4330 |
первого сорта |
91 6311 5330 |
столового сорта |
91 6311 8330 |
Компот из мандаринов дольками без кожицы и пленок высшего сорта |
91 6311 4340 |
первого сорта |
91 6311 5340 |
столового сорта |
91 6311 8340 |
Компот из персиков крупноплодных целыми плодами с кожицей высшего сорта |
91 6311 4350 |
первого сорта |
91 6311 5350 |
столового сорта |
91 6311 8350 |
Компот из персиков крупноплодных целыми плодами без кожицы высшего сорта |
91 6311 4360 |
первого сорта |
91 6311 5360 |
столового сорта |
91 6311 8360 |
Компот из персиков крупноплодных целыми плодами с кожицей с витамином С | |
высшего сорта |
91 6311 4370 |
первого сорта |
91 6311 5370 |
Наименование консервов |
Код ОКП | ||
Компот из персиков крупноплодных целыми плодами без кожицы с витамином С | |||
высшего сорта |
91 |
6311 |
4380 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5380 |
Компот из персиков целыми плодами с кожицей высшего сорта |
91 |
6311 |
4390 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5390 |
столового сорта |
91 |
6311 |
8390 |
Компот из персиков целыми плодами без кожицы высшего сорта |
91 |
6311 |
4400 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5400 |
столового сорта |
91 |
6311 |
8400 |
Компот из персиков целыми плодами с кожицей с витамином С высшего сорта |
91 |
6311 |
4410 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5410 |
Компот из персиков целыми плодами без кожицы с витамином С высшего сорта |
91 |
6311 |
4420 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5420 |
Компот из персиков половинками с кожицей высшего сорта |
91 |
6311 |
4430 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5430 |
столового сорта |
91 |
6311 |
8430 |
Компот из персиков половинками, четвертинками или дольками без кожицы | |||
высшего сорта |
91 |
6311 |
4440 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5440 |
столового сорта |
91 |
6311 |
8440 |
Компот из персиков половинками с кожицей с витамином С высшего сорта |
91 |
6311 |
4450 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5450 |
Компот из персиков половинками, четвертинками или дольками без кожицы с | |||
витамином С высшего сорта |
91 |
6311 |
4460 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5460 |
Компот из персиков кубиками без кожицы высшего сорта |
91 |
6311 |
4470 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5470 |
столового сорта |
91 |
6311 |
8470 |
Компот из персиков кубиками без кожицы с витамином С высшего сорта |
91 |
6311 |
4480 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5480 |
Компот из ревеня высшего сорта |
91 |
6311 |
4490 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5490 |
столового сорта |
91 |
6311 |
8490 |
Компот из сливы типа Венгерка (Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная, | |||
Тулеу грае, Стенлей) целыми плодами высшего сорта |
91 |
6311 |
4500 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5500 |
столового сорта |
91 |
6311 |
8500 |
Компот из сливы типа Венгерка (Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная, | |||
Тулеу грае, Стенлей) целыми плодами с витамином С высшего сорта |
91 |
6311 |
4510 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5510 |
Компот из сливы Мирабель целыми плодами высшего сорта |
91 |
6311 |
4520 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5520 |
столового сорта |
91 |
6311 |
8520 |
Компот из сливы Мирабель целыми плодами с витамином С высшего сорта |
91 |
6311 |
4530 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5530 |
Компот из сливы Изюм Эрик целыми плодами высшего сорта |
91 |
6311 |
4540 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5540 |
столового сорта |
91 |
6311 |
8540 |
Компот из сливы Изюм Эрик целыми плодами с витамином С высшего сорта |
91 |
6311 |
4550 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5550 |
Компот из сливы других помологических сортов целыми плодами высшего сорта |
91 |
6311 |
4560 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5560 |
столового сорта |
91 |
6311 |
8560 |
Компот из сливы других помологических сортов целыми плодами с витамином С | |||
высшего сорта |
91 |
6311 |
4570 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5570 |
Компот из сливы типа Венгерка (Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная, | |||
Тулеу грае, Стенлей) половинками высшего сорта |
91 |
6311 |
4580 |
первого сорта |
91 |
6311 |
5580 |
столового сорта |
91 |
6311 |
8580 |
Наименование консервов |
Код ОКП |
Компот из сливы типа Венгерка (Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная, Тулеу | |
грае, Стенлей) половинками с витамином С высшего сорта |
91 6311 4590 |
первого сорта |
91 6311 5590 |
Компот из сливы других помологических сортов половинками высшего сорта |
91 6311 4600 |
первого сорта |
91 6311 5600 |
столового сорта |
91 6311 8600 |
Компот из сливы других помологических сортов половинками с витамином С высшего | |
сорта |
91 6311 4610 |
первого сорта |
91 6311 5610 |
Компот из черешни с косточкой высшего сорта |
91 6311 4620 |
первого сорта |
91 6311 5620 |
столового сорта |
91 6311 8620 |
Компот из черешни без косточки высшего сорта |
91 6311 4630 |
первого сорта |
91 6311 5630 |
столового сорта |
91 6311 8630 |
Компот из черешни с косточкой с витамином С высшего сорта |
91 6311 4640 |
первого сорта |
91 6311 5640 |
Компот из черешни без косточки с витамином С высшего сорта |
91 6311 4650 |
первого сорта |
91 6311 5650 |
Компот из черной смородины высшего сорта |
91 6311 4660 |
первого сорта |
91 6311 5660 |
столового сорта |
91 6311 8660 |
Компот из черники высшего сорта |
91 6311 4670 |
первого сорта |
91 6311 5670 |
столового сорта |
91 6311 8670 |
Компот из черноплодной рябины высшего сорта |
91 6311 4680 |
первого сорта |
91 6311 5680 |
столового сорта |
91 6311 8680 |
Компот из фейхоа высшего сорта |
91 6311 4690 |
первого сорта |
91 6311 5690 |
столового сорта |
91 6311 8690 |
Компот из яблок крупноплодных целыми плодами с кожицей с отверстием вдоль оси | |
высшего сорта |
91 6311 4700 |
первого сорта |
91 6311 5700 |
столового сорта |
91 6311 8700 |
Компот из яблок крупноплодных целыми плодами без кожицы с отверстием вдоль оси | |
высшего сорта |
91 6311 4710 |
первого сорта |
91 6311 5710 |
столового сорта |
91 6311 8710 |
Компот из яблок крупноплодных целыми плодами с кожицей с отверстием вдоль оси с | |
витамином С высшего сорта |
91 6311 4720 |
первого сорта |
91 6311 5720 |
Компот из яблок крупноплодных целыми плодами без кожицы с отверстием вдоль оси | |
с витамином С высшего сорта |
91 6311 4730 |
первого сорта |
91 6311 5730 |
Компот из яблок крупноплодных целыми плодами с кожицей | |
столового сорта |
91 6311 8740 |
Компот из яблок крупноплодных целыми плодами без кожицы | |
столового сорта |
91 6311 8750 |
Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами с кожицей с отверстием вдоль оси | |
высшего сорта |
91 6311 4780 |
первого сорта |
91 6311 5780 |
столового сорта |
91 6311 8780 |
Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами без кожицы с отверстием вдоль оси | |
высшего сорта |
91 6311 4790 |
первого сорта |
91 6311 5790 |
столового сорта |
91 6311 8790 |
Наименование консервов |
Код ОКП |
Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами с кожицей с отверстием вдоль оси с | |
витамином С | |
высшего сорта |
91 6311 4800 |
первого сорта |
91 6311 5800 |
Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами без кожицы с отверстием вдоль оси | |
с витамином С | |
высшего сорта |
91 6311 4810 |
первого сорта |
91 6311 5810 |
Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами с кожицей | |
столового сорта |
91 6311 8820 |
Компот из яблок мелкоплодных целыми плодами без кожицы | |
столового сорта |
91 6311 8830 |
Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей высшего сорта |
91 6311 4860 |
первого сорта |
91 6311 5860 |
столового сорта |
91 6311 8860 |
Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы высшего сорта |
91 6311 4870 |
первого сорта |
91 6311 5870 |
столового сорта |
91 6311 8870 |
Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей с витамином С высшего | |
сорта |
91 6311 4880 |
первого сорта |
91 6311 5880 |
Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы с витамином С высшего | |
сорта |
91 6311 4890 |
первого сорта |
91 6311 5890 |
Компот из яблок кусочками с кожицей высшего сорта |
91 6311 4900 |
первого сорта |
91 6311 5900 |
столового сорта |
91 6311 8900 |
Компот из яблок кусочками без кожицы высшего сорта |
91 6311 4910 |
первого сорта |
91 6311 5910 |
столового сорта |
91 6311 8910 |
Любительские компоты | |
Компот любительский из крупноплодных абрикосов целыми плодами высшего сорта |
91 6318 4010 |
первого сорта |
91 6318 5010 |
столового сорта |
91 6318 8010 |
Компот любительский из абрикосов целыми плодами высшего сорта |
91 6318 4020 |
первого сорта |
91 6318 5020 |
столового сорта |
91 6318 8020 |
Компот любительский из абрикосов половинками высшего сорта |
91 6318 4030 |
первого сорта |
91 6318 5030 |
столового сорта |
91 6318 8030 |
Компот любительский из айвы дольками с кожицей высшего сорта |
91 6318 4040 |
первого сорта |
91 6318 5040 |
столового сорта |
91 6318 8040 |
Компот любительский из айвы дольками без кожицы высшего сорта |
91 6318 4050 |
первого сорта |
91 6318 5050 |
столового сорта |
91 6318 8050 |
Компот любительский из винограда ягодами высшего сорта |
91 6318 4060 |
первого сорта |
91 6318 5060 |
столового сорта |
91 6318 8060 |
Компот любительский из груш целыми плодами с кожицей высшего сорта |
91 6318 4070 |
первого сорта |
91 6318 5070 |
столового сорта |
91 6318 8070 |
Компот любительский из груш целыми плодами без кожицы высшего сорта |
91 6318 4080 |
первого сорта |
91 6318 5080 |
столового сорта |
91 6318 8080 |
Компот любительский из груш половинками, четвертинками с кожицей высшего сорта |
91 6318 4090 |
первого сорта |
91 6318 5090 |
столового сорта |
91 6318 8090 |
Наименование консервов |
Код ОКП |
Компот любительский из груш половинками, четвертинками без кожицы высшего сорта |
91 6318 4100 |
первого сорта |
91 6318 5100 |
столового сорта |
91 6318 8100 |
Компот любительский из груш кусочками с кожицей высшего сорта |
91 6318 4110 |
первого сорта |
91 6318 5110 |
столового сорта |
91 6318 8110 |
Компот любительский из груш кусочками без кожицы высшего сорта |
91 6318 4120 |
первого сорта |
91 6318 5120 |
столового сорта |
91 6318 8120 |
Компот любительский из персиков крупноплодных целыми плодами с кожицей высшего | |
сорта |
91 6318 4130 |
первого сорта |
91 6318 5130 |
столового сорта |
91 6318 8130 |
Компот любительский из персиков крупноплодных целыми плодами без кожицы | |
высшего сорта |
91 6318 4140 |
первого сорта |
91 6318 5140 |
столового сорта |
91 6318 8140 |
Компот любительский из персиков целыми плодами с кожицей высшего сорта |
91 6318 4150 |
первого сорта |
91 6318 5150 |
столового сорта |
91 6318 8150 |
Компот любительский из персиков целыми плодами без кожицы высшего сорта |
91 6318 4160 |
первого сорта |
91 6318 5160 |
столового сорта |
91 6318 8160 |
Компот любительский из персиков половинками с кожицей высшего сорта |
91 6318 4170 |
первого сорта |
91 6318 5170 |
столового сорта |
91 6318 8170 |
Компот любительский из персиков половинками, четвертинками или дольками без | |
кожицы высшего сорта |
91 6318 4180 |
первого сорта |
91 6318 5180 |
столового сорта |
91 6318 8180 |
Компот любительский из сливы типа Венгерка целыми плодами высшего сорта |
91 6318 4190 |
первого сорта |
91 6318 5190 |
столового сорта |
91 6318 8190 |
Компот любительский из сливы других помологических сортов целыми плодами | |
высшего сорта |
91 6318 4200 |
первого сорта |
91 6318 5200 |
столового сорта |
91 6318 8200 |
Компот любительский из сливы типа Венгерка половинками высшего сорта |
91 6318 4210 |
первого сорта |
91 6318 5210 |
столового сорта |
91 6318 8210 |
Компот любительский из сливы других помологических сортов половинками высшего | |
сорта |
91 6318 4220 |
первого сорта |
91 6318 5220 |
столового сорта |
91 6318 8220 |
Компот любительский из яблок крупноплодных целыми плодами с кожицей с от- | |
верстием вдоль оси высшего сорта |
91 6318 4230 |
первого сорта |
91 6318 5230 |
столового сорта |
91 6318 8230 |
Компот любительский из яблок крупноплодных целыми плодами без кожицы с отверстием | |
вдоль оси высшего сорта |
91 6318 4240 |
первого сорта |
91 6318 5240 |
столового сорта |
91 6318 8240 |
Компот любительский из крупноплодных яблок целыми плодами с кожицей | |
столового сорта |
91 6318 8250 |
Компот любительский из крупноплодных яблок целыми плодами без кожицы | |
столового сорта |
91 6318 8260 |
Компот любительский из мелкоплодных яблок целыми плодами с кожицей с отверстием | |
вдоль оси высшего сорта |
91 6318 4270 |
первого сорта |
91 6318 5270 |
столового сорта |
91 6318 8270 |
Компот любительский из мелкоплодных яблок целыми плодами без кожицы отверстием вдоль оси высшего сорта первого сорта столового сорта
91 6318 4280 91 6318 5280 91 6318 8280
91 6318 8290
Компот любительский из мелкоплодных яблок целыми плодами с кожицей столового сорта
91 6318 8300 91 6318 4310 91 6318 5310 91 6318 8310 91 6318 4320 91 6318 5320 91 6318 8320 91 6318 4330 91 6318 5330 91 6318 8330 91 6318 4340 91 6318 5340 91 6318 8340
91 6318 9010 91 6318 9020 91 6318 9030 91 6318 9040 91 6318 9050 91 6318 9060 91 6318 9070 91 6318 9080 91 6318 9090 91 6318 9100 91 6318 9110 91 6318 9120
91 6318 9130
Компот любительский из мелкоплодных яблок целыми плодами без кожицы
столового сорта
Компот любительский из яблок кусочками без кожицы высшего сорта первого сорта столового сорта
Компот любительский из яблок половинками, четвертинками с кожицей высшего сорта первого сорта столового сорта
Компот любительский из яблок половинками, четвертинками без кожицы высшего сорта первого сорта столового сорта
Компот любительский из яблок кусочками с кожицей высшего сорта первого сорта столового сорта Компоты ассорти
Компот из айвы дольками или кусочками с кожицей и абрикосов половинками Компот из айвы дольками или кусочками без кожицы и абрикосов половинками Компот из айвы дольками или кусочками с кожицей и вишни с косточками Компот из айвы дольками или кусочками без кожицы и вишни с косточками Компот из земляники (клубники) и черники
Компот из сливы целыми плодами и айвы дольками или кусочками с кожицей Компот из сливы целыми плодами и айвы дольками или кусочками без кожицы Компот из сливы целыми плодами и винограда
Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы и винограда отдельными ягодами
Компот из яблок кусочками с кожицей и винограда отдельными ягодами Компот из яблок кусочками без кожицы и винограда отдельными ягодами Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей и вишни Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы и вишни Компот из яблок кусочками с кожицей и вишни Компот из яблок кусочками без кожицы и вишни
Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей и рябины обыкновенной
Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы и рябины обыкновенной
Компот из яблок кусочками с кожицей и рябины обыкновенной
Компот из яблок кусочками без кожицы и рябины обыкновенной
Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей и рябины черноплодной
Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы и рябины черноплодной
Компот из яблок кусочками с кожицей и рябины черноплодной
Компот из яблок кусочками без кожицы и рябины черноплодной
Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей и черной смородины
Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы и черной смородины
Компот из яблок кусочками с кожицей и черной смородины
Компот из яблок кусочками без кожицы и черной смородины
Компот из айвы дольками без кожицы, яблок половинками или четвертинками без кожицы и винограда отдельными ягодами
Компот из сливы целыми плодами и яблок половинками или четвертинками с кожицей Компот из сливы целыми плодами и яблок половинками или четвертинками без кожицы Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей и абрикосов половинками Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы и абрикосов половинками Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей и винограда отдельными ягодами
91 6318 9140 91 6318 9150 91 6318 9160 91 6318 9170 91 6318 9180 91 6318 9190 91 6318 9200 91 6318 9210 91 6318 9220 91 6318 9230 91 6318 9240 91 6318 9250 91 6318 9260 91 6318 9270 91 6318 9280 91 6318 9290 91 6318 9300 91 6318 9310 91 6318 9320
91 6318 9330
Компот из айвы кусочками с кожицей, яблок кусочками с кожицей и винограда отдельными ягодами
91 6318 9340
91 6318 9350 91 6318 9360
91 6318 9370
91 6318 9380
91 6318 9390
91 6318 9400
91 6318 9410
91 6318 9420
91 6318 9430
91 6318 9440
91 6318 9450 91 6318 9460
91 6318 9470
91 6318 9480 91 6318 9490 91 6318 9500
91 6318 9510
91 6318 9520
91 6318 9530
91 6318 9540
91 6318 9550
91 6318 9560 91 6318 9570 91 6318 9580
91 6318 9590
91 6318 9600
91 6318 9610
91 6318 9620
91 6318 9630
91 6318 9640 91 6318 9650 91 6318 9660
Компот из айвы кусочками без кожицы, яблок кусочками без кожицы и винограда отдельными ягодами
Компот из крыжовника, вишни и черной смородины
Компот из персиков половинками или четвертинками без кожицы, груш половинками или четвертинками без кожицы, черешни и мандаринов без кожицы и пленок
Компот из персиков кубиками без кожицы, груш кусочками без кожицы, черешни и мандаринов без кожицы и пленок
Компот из персиков половинками или четвертинками без кожицы, груш половинками или четвертинками без кожицы, абрикосов половинками и черешни
Компот из персиков кубиками без кожицы, груш кусочками без кожицы, абрикосов половинками и черешни
Компот из персиков половинками или четвертинками без кожицы, груш половинками или четвертинками без кожицы, яблок половинками или четвертинками без кожицы и винограда ягодами
Компот из персиков кубиками без кожицы, груш кусочками без кожицы, яблок кусочками без кожицы, винограда ягодами
Компот из персиков половинками или четвертинками без кожицы, груш половинками, четвертинками, черешни и сливы целыми плодами
Компот из персиков кубиками без кожицы, груш кусочками без кожицы, сливы целыми плодами и черешни
Компот из сливы целыми плодами, яблок половинками или четвертинками с кожицей и вишни
Компот из сливы целыми плодами, яблок кусочками с кожицей и вишни Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей, сливы целыми плодами и клюквы
Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы, сливы целыми плодами и клюквы
Компот из яблок кусочками с кожицей, сливы целыми плодами и клюквы Компот из яблок кусочками без кожицы, сливы целыми плодами и клюквы Компот из яблок половинками или четвертинками с кожицей, груш половинками или четвертинками с кожицей и сливы целыми плодами
Компот из яблок половинками или четвертинками без кожицы, груш половинками или четвертинками без кожицы и сливы целыми плодами
Компот из яблок кусочками с кожицей, груш кусочками с кожицей и сливы целыми плодами
Компот из яблок кусочками без кожицы, груш кусочками без кожицы и сливы целыми плодами
Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей, винограда ягодами и шиповника
Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы, винограда ягодами и шиповника
Компот из яблок кусочками с кожицей, винограда ягодами и шиповника Компот из яблок кусочками без кожицы, винограда ягодами и шиповника Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей, айвы дольками с кожицей и сливы целыми плодами
Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы, айвы дольками без кожицы и сливы целыми плодами
Компот из яблок кусочками с кожицей, айвы кусочками с кожицей и сливы целыми плодами
Компот из яблок кусочками без кожицы, айвы кусочками без кожицы и сливы целыми плодами
Компот из яблок половинками, четвертинками с кожицей, груш половинками или четвертинками с кожицей и вишни
Компот из яблок половинками, четвертинками без кожицы, груш половинками или четвертинками без кожицы и вишни
Компот из яблок кусочками с кожицей, груш кусочками с кожицей и вишни Компот из яблок кусочками без кожицы, груш кусочками без кожицы и вишни
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОМПОТОВ
Таблица 7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Углеводы, г |
Витамины, мг |
Энергетическая ценность, ккал | |||||
Наименование консервов |
ВЫСШИЙ, первый сорт |
столовый сорт |
|3-каротин |
РР |
С |
высшего, первого сорта |
столового сорта |
сливы типа Венгерка с витамином С |
16 |
0,3 |
25 |
6i | |||
сливы сорта Мирабель с витамином С |
21 |
0,3 |
25 |
80 | |||
сливы сорта Изюм Эрик с витамином С |
20 |
_ |
_ |
0,3 |
25 |
76 |
_ |
сливы других помологических сортов с витамином С |
19 |
0,3 |
25 |
72 | |||
черешни с витамином С |
17 |
— |
— |
0,3 |
25 |
65 |
— |
яблок с витамином С |
14 |
— |
— |
0,2 |
25 |
53 |
— |
Таблица 8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма для сорта
высшего
первого
столового
Внешний вид
Плоды, ягоды, виноград или части плодов, ревеня или дыни равномерные по величине, без механических повреждений и червоточин, неразваренные, нетреснувшие, хорошо сохранившие форму
Допускаются: неравномерные по величине плоды и ягоды, %>, не более: 10 | 20 единичные части плодов неправильно нарезанные
неравномерные по величине плоды и ягоды и неправильно нарезанные части плодов
в компотах из очищенных плодов — незначительные остатки кожицы на поверхности отдельных плодов
плоды (ягоды) с треснувшей, но не сползшей кожицей в компотах из алычи, винограда, вишни, кизила, сливы, черноплодной рябины, черной смородины, а также сетка на плодах сливы
плоды с треснувшей, но не сползшей кожицей в компотах из черешни, %, не более:
10 | 20 | 50
плоды (ягоды) с трещинами мякоти, но сохранившие форму в компотах из абрикосов, винограда, крыжовника, сливы, %, не более:
20 |
50 |
не нормируется | |
разваренные, частично утратившие форму плоды или их части, %, не более: | |||
не допускаются | разваренные ягоды, %, не более: |
25 |
50 | |
10 |
30 |
50 |
отделившиеся от гребней ягоды в компоте из винограда частями гроздей, %, не более 20
Сироп прозрачный или слабо опалесцирующий без посторонних примесей
Допускается:
наличие взвешенных частиц плодовой мякоти, не вы- помутнение сиропа от зывающих помутнение сиропа частиц плодовой мякоти
в компоте из мандаринов незначительное помутнение сиропа
в компоте из черноплодной рябины незначительный коллоидный осадок в компоте из ревеня незначительный белый осадок
в компоте из айвы, винограда, груш, инжира, крыжовника, черной смородины, черники, фейхоа, яблок — наличие единичных семян
в компоте из вишни, черешни с косточками — оголенные косточки, шт., не более:
в банке вместимостью до 0,65 дм3
1
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда и Техническим комитетом по стандартизации «Продукты переработки плодов и овощей»
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 03.07.91 № 1194
3. ВЗАМЕН ГОСТ 816-81, ГОСТ 10.10-69, ГОСТ 26325-84, ОСТ 18-301-76, ТУ 10 МССР 074-46-87, ТУ 10.03.723-88, ТУ 18-4-15-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2002 г. |
Характеристика и норма для сорта
столового
Внешний вид
первого
в банке вместимостью от 0,65 до 1,0 дм3 2
в компоте из вишни, черешни без косточек плоды с косточками или оголенные косточки, шт., не более:
в банке вместимостью до 0,65 дм3
1 | 2 | 4
в банке вместимостью от 0,65 до 1,0 дм3
2 | З | 5
в компотах из остальных косточковых плодов без косточек частицы косточек величиной менее 3/4 в количестве на 1 кг продукции, шт., не более:
Цвет плодов и ягод
1 | 2 | 3
Свойственный данному виду и помологическому сорту плодов (ягод), однородный
неоднородные по окраске плоды
Допускаются: неоднородные по окраске плоды, %, не более:
10 | 20 естественная пятнистость и точки на кожице абрикосов, айвы, винограда, груш, крыжовника, персиков, сливы, яблок, свойственные данному помологическому сорту
наличие плодов, частей плодов или ягод с дефектами или повреждениями (в виде пятен и точек)
наличие плодов, частей плодов или ягод с дефектами (в виде точек и пятен), %, не более:
винограда, вишни, черешни 10 | 20
Вкус и запах
абрикосов, груш, сливы 30 | 40
Хорошо выраженные, свойственные консервированным плодам, из которых изготовлен компот, без посторонних запаха и привкуса
Консистенция плодов и ягод
Допускается менее выраженный вкус и запах
Плоды или части плодов упругие, ягоды — нежные, ягоды черноплодной рябины — жестковатые
Допускаются плоды и ягоды очень мягкие
Примечание. Суммарное количество плодов, крыжовника и винограда, разваренных и с трещинами мякоти, не должно превышать для компотов высшего сорта — 20 %, первого сорта — 50 %.
Таблица 2 | |
Наименование |
Характеристика и норма |
показателя | |
Внешний вид |
Смесь плодов или ягод, или плодов и ягод, соответствующим образом подготовленных, равномерных по величине в пределах каждого из видов плодов, без механических повреждений и червоточин, неразваренных, нетреснувших, хорошо сохранивших форму, в сиропе |
Наименование
показателя
Характеристика и норма
Внешний вид
Цвет плодов ягод
и
Консистенция плодов и ягод
Вкус и запах
Допускаются:
неравномерные по величине, %>, не более: плоды или их части — 10; ягоды — 30
единичные плоды или их части неправильно нарезанные или недостаточно очищенные; плоды (ягоды) с треснувшей, но не сползшей кожицей в компотах из алычи, винограда, вишни, кизила, крыжовника, сливы, черешни, черной смородины, черноплодной рябины, а также сетка на плодах сливы;
плоды (ягоды) с трещинами мякоти в компотах из абрикосов, винограда, крыжовника, сливы не более 50 %
Сироп прозрачный или слабо опалесцирующий без посторонних примесей Допускается:
наличие взвешенных частиц плодовой мякоти, не вызывающих его помутнения в компотах, содержащих:
мандарины — незначительное помутнение сиропа; черноплодную рябину — незначительный коллоидный осадок;
айву, яблоки, груши, виноград, крыжовник, черную смородину, чернику — единичные семена
Свойственный смеси консервированных плодов и ягод, однородный в пределах каждого вида использованного сырья.
Допускаются:
естественная пятнистость и точки на кожице абрикосов, айвы, винограда, груш, крыжовника, персиков, сливы, яблок, свойственные данному помологическому сорту;
наличие плодов, частей плодов или ягод с дефектами и повреждениями (в виде пятен, точек), %>, не более:
винограда, вишен, черешен — 20; абрикосов, груш, сливы — 40 Плоды или части плодов и ягоды неразваренные.
Допускаются разваренные плоды или их части и разваренные ягоды, %>, не более: плоды или их части — 10; ягоды — 20
Свойственные смеси консервированных плодов и ягод, из которых изготовлен компот, хорошо выраженные, приятные, без посторонних привкуса и запаха
Таблица 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Наименование компота |
Вид подготовки плодов |
Массовая доля плодов, ягод, ревеня или дыни от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее |
Из алычи (тке- |
Целые плоды | |
мали) |
45 | |
Из алычи круп- |
То же | |
ноплодной |
40 | |
Из ананасов |
Кусочки или сегменты |
55 |
Из айвы |
Дольки толщиной 20—30 мм без семенного гнезда с кожицей | |
или без кожицы Кусочки размером от восьмой до шестнадцатой части плода без семенного гнезда с |
60 | |
кожицей или без кожицы |
60 | |
Из винограда |
Ягоды |
45 |
Части гроздей |
35 | |
Из вишни |
Целые плоды с косточкой | |
или без косточки |
50 | |
Из груш |
Целые плоды с кожицей или без кожицы, очищенные от плодоножек и чашелистиков, с отверстием диаметром до 10 мм | |
ВДОЛЬ оси Половинки или четвертинки, кусочки не менее восьмой части плода, очищенные от семенного гнезда, с кожицей или без |
50 | |
кожицы |
55 | |
Из дыни |
Очищенные от кожицы и семенного гнезда прямоугольники толщиной 15 мм, длиной 80—100 мм, кубики с гранями размером 20 мм или кусочки прямоугольной формы размером | |
20 х 30 мм |
55 | |
Из земляники |
Целые ягоды | |
(клубники) |
46 | |
Из инжира |
То же |
50 |
Из кизила |
Целые плоды |
55 |
Из кинканов |
То же |
55 |
Из крыжовника |
Целые ягоды |
50 |
Из малины |
То же |
48 |
Из мандаринов |
Дольки без кожицы и пленок |
55 |
Из персиков: |
Целые плоды с кожицей или | |
крупноплодных |
без кожицы |
40 |
среднеплодных |
44 | |
Из персиков |
Половинки без кожицы, четвертинки или дольки шириной в средней части дольки 10 мм | |
без кожицы |
50 |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее, в компотах | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Наименование компота |
Вид подготовки плодов |
Массовая доля плодов, ягод, ревеня или дыни от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее, в компотах | ||
однокомпонентных, кроме любительских, для сорта |
однокомпо- нентных любительских | ||||
высшего, первого |
СТОЛОВОГО | ||||
Из персиков |
Кубики без кожицы гранями | ||||
размером 8—10 мм |
55 |
17 |
14 |
— | |
Из ревеня |
Кусочки длиной 15—25 мм |
50 |
1 |
8 |
— |
Из сливы типа: |
Целые плоды | ||||
Венгерка (Венгер- | |||||
ка итальянская, | |||||
Венгерка обыкно- | |||||
венная, Стенлей, | |||||
Тулеу грае) |
50 |
18 |
16 |
и | |
Мирабель |
То же |
55 |
23 |
20 |
— |
Изюм Эрик |
» |
60 |
22 |
— | |
Других помоло- |
» | ||||
гических сортов |
45 |
21 |
16 |
и | |
Типа Венгерка |
Половинки |
60 |
18 |
16 |
и |
Других помоло- |
То же | ||||
гических сортов |
50 |
21 |
16 |
и | |
Из черешни |
Целые плоды с косточкой | ||||
или без косточки |
50 |
19 |
15 |
— | |
Из черной смо- |
Целые ягоды | ||||
родины |
50 |
29 |
— | ||
Из черники |
То же |
50 |
22 |
— | |
Из черноплод- |
Целые плоды | ||||
ной рябины |
39 |
30 |
— | ||
Из фейхоа |
То же |
55 |
19 |
— | |
Из яблок: | |||||
крупноплодных |
Целые плоды с кожицей или | ||||
без кожицы, очищенные от | |||||
плодоножек и чашелистиков, с | |||||
отверстием диаметром до 10 мм | |||||
вдоль оси или без него |
45 |
16 |
14 |
10 | |
мелкоплодных |
Целые плоды с кожицей или | ||||
без кожицы, очищенные от | |||||
плодоножек и чашелистиков, с | |||||
отверстием до 10 мм вдоль оси | |||||
или без него |
50 |
16 |
14 |
10 | |
Половинки или четвертая | |||||
часть плода, очищенные от | |||||
семенного гнезда, с кожицей | |||||
или без кожицы |
55 |
16 |
14 |
10 | |
Из яблок |
Кусочки не менее восьмой | ||||
части плода, очищенные от | |||||
семенного гнезда, с кожицей | |||||
или без кожицы |
55 |
16 |
14 |
10 |
Примечания:
1. Абрикосы считают крупноплодными, если размер плодов по максимальному поперечному диаметру составляет более 40 мм, абрикосы среднеазиатские — мелкоплодными, если размер плодов по максимальному поперечному диаметру от 20 до 30 мм.
2. Персики считают крупноплодными, если размер по максимальному поперечному диаметру составляет не менее 50 мм.
3. Персики сортов: Вольянт, Драгуц, Дружба народов, Златогор, Золото степи, Золотой юбилей, Кардинал, Коллинз, Космический, Крымский янтарь, Консервный новый, Лупан, Лауреат, Лола, Молдавский желтый, Остряковский белый, Отечественный, Подарок крымский, Рубин, Успех, Фламинго, Шаптала — консервируют целыми плодами с кожицей.
Персики сортов Золотой юбилей и Шаптала допускается консервировать половинками с кожицей.
4. Яблоки считают крупноплодными, если размер по максимальному поперечному диаметру составляет от 45 до 55 мм.
5. Допускается для компотов, изготовленных из быстрозамороженных плодов, уменьшение массовой доли плодов на 5 % по сравнению со значением, указанным в таблице.
Таблица 4 | ||||||||||||||||||||
|
Таблица 5
Норма
Наименование показателя для компота
47
50
17
17
18 20
Массовая доля смеси плодов и ягод от массы нетто, указанной на этикетке, %>, не менее, из: земляники (клубники) и черники других видов
Массовая доля растворимых сухих веществ, %>, не менее, из: яблок и вишни яблок и черной смородины сливы и айвы; сливы и винограда; яблок и винограда; яблок и рябины черноплодной; яблок, айвы и слив
22
25
26
земляники (клубники) и черники; яблок, груш и вишен; яблок, винограда и шиповника айвы и абрикосов; айвы и вишни; яблок и абрикосов; слив и яблок; айвы, яблок и винограда; персиков, груш, черешни и мандаринов; персиков, груш, абрикосов и черешни; персиков, груш, яблок и винограда; персиков, груш, черешни и сливы; сливы, яблок и вишни; яблок, сливы и клюквы; яблок, груш и сливы
крыжовника, вишни и черной смородины яблок и рябины обыкновенной
1.2.9. Массовая доля витамина С (в однокомпонентных компотах с добавлением аскорбиновой кислоты) не менее 0,025 %.
1.2.10. Массовая доля минеральных примесей в процентах, не более: в компотах из земляники (клубники), малины 0,02;
из других видов 0,01.
1.2.11. Массовая доля примесей растительного происхождения в процентах, не более: в компотах высшего сорта не допускается;
в компотах первого сорта из: мандаринов 0,05; остальных видов 0,02; в компотах столового сорта из: мандаринов 0,10; остальных видов 0,03; в компотах ассорти 0,02.
1.2.12. Посторонние примеси в компотах не допускаются.
1.2.13. Массовая доля микотоксина патулина (в компотах из яблок, груш, айвы, персиков, абрикосов, слив, винограда, черноплодной рябины) не должна превышать 50 • 10-7 %.
1.2.14. Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.2.15. Микробиологические показатели компотов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
1.3.1. Компоты фасуют в:
стеклянные банки по ГОСТ 5717, вместимостью не более 1 дм3, укупориваемые металлическими лакированными крышками по ТУ 10.244.003;
металлические лакированные банки по ГОСТ 5981, вместимостью не более 1 дм3; алюминиевые цельные цилиндрические банки по ТУ 10—03—769, вместимостью до 0,5 дм3.
1.3.2. Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь покрытие, соответствующее технологической инструкции по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденной в установленном порядке.
1.3.3. Компоты с добавлением аскорбиновой кислоты вырабатывают только в стеклянных банках вместимостью не более 1 дм3.
1.3.4. По заказу потребителя компоты без добавления аскорбиновой кислоты фасуют в тару вместимостью не более 3 дм3.
1.3.5. Упаковка - по ГОСТ 13799.
1.4.1. Маркировка — по ГОСТ 13799.
На этикетке дополнительно должны быть указаны:
для компотов с добавлением аскорбиновой кислоты — «с витамином С»;
для компотов, фасованных в металлические банки, — способ подготовки плодов (целые, половинки, кусочки, без кожицы, с кожицей);
для компотов из слив — помологические сорта сливы;
для компотов ассорти — состав (вид используемых плодов и ягод).
1.4.2. Маркировка консервов для экспорта должна производиться способом литографии на этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать:
наименование консервов; массу нетто в граммах; наименование предприятия-изготовителя; дату изготовления;
наименование внешнеэкономической организации и надпись «Сделано в (страна-изготовитель)».
1.4.3. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.
1.5. Требования к показателям качества, художественному оформлению, упаковке и маркировке компотов для экспорта могут изменяться в соответствии с требованиями договора предприятия и внешнеэкономической организации или контракта.
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 28562, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 24556, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26323.
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935, микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
3.4. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.
3.5. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7— ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
3.7. Количество плодов, ягод или частей плодов с дефектами по цвету, консистенции и внешнему виду определяют:
по массе — для компотов из мелкоплодного косточкового сырья (вишни, черешни, кизила), ягод и сырья, нарезанного на дольки или кубики;
по счету — для семечкового и крупноплодного косточкового сырья, используемого в целом виде или нарезанного на половинки, четвертинки.
Результаты выражают в процентах соответственно к массе или количеству плодов, ягод в банке.
Для компотов ассорти результат выражают в процентах к массе или счету соответствующего вида плодов, ягод в банке.
3.8. Массовую долю сухих веществ в компотах по истечении 20 сут со дня изготовления проверяют в сиропе. Ранее указанного срока проводят анализ средней пробы плодов и сиропа.
3.9. Посторонние примеси определяют визуально.
4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.
Допускается хранение компотов в алюминиевых банках при температуре окружающей среды от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха до 80 %.
4.2. Срок хранения компотов со дня изготовления в месяцах, не более:
в стеклянной таре:
с витамином С — 12;
из темноокрашенных плодов и ягод — 18;
остальных компотов — 24;
в жестяной таре — 12;
в алюминиевой таре — 24.