ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ЖИР ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Е
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
УДК 665 213/,215.006.354 Группа Р31
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЖИР ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Технические условия
Fish and animals vetenary fat. Spesifications ОКП 92 8112
Дата введения 01.01.83
Настоящий стандарт распространяется на жир, изготовляемый из рыбы и морских млекопитающих, натуральный и с добавлением витаминов, предназначенный для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ветеринарный жир изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).
1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления ветеринарного жира, должны соответствовать требованиям:
печень и внутренности рыб и печень морских млекопитающих — НТД;
жир — полуфабрикат ветеринарный — НТД;
жиры рыб и усатых китов (кроме стеарина) технические, не ниже первого сорта — ГОСТ 1304;
витамин А в жире — ГОСТ 10626;
раствор ретинола ацетата или ретинола пальмитата (витамин А) в масле для животноводства по НТД;
раствор эргокальциферола (витамин Д2) в масле по ФС 42—1578—80;
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1982 © ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с Изменениями
С. 2 ГОСТ 9393-82
витамин Д3 в масляных растворах для животноводства по НТД;
концентрат витаминов А и Д2 для витаминизации рыбьего жира по НТД.
Ветеринарный жир изготовляют с добавлением антиокислителя ионола по НТД.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).
1.3. По органолептическим и химическим показателям ветеринарный жир должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Метод испытания |
1. Цвет |
От светло-желтого до |
По ГОСТ 7636 |
2. Запах |
светло-коричневого Допускается: светло-желтый с зеленоватым оттенком для жира из печени акулы и макруруса; от оранжевого до темно-красного для жира бекаса и морского окуня; коричневый для жира сардины, ставриды и песчанки
Свойственный данному |
По ГОСТ 7636 |
3. Прозрачность для |
виду жира
Прозрачный или слегка |
По ГОСТ 7636 |
жира млекопитающих |
опалесцирующий при тем- |
|
4. Кислотное число, мг |
пературе 40 °С |
По ГОСТ 7636 |
КОН/г, не более: |
|
|
для прозрачного жира |
10,0 |
|
рыбы |
3,0 |
|
для других видов жира |
|
5. Массовая доля не- |
3,5 |
По ГОСТ 7636 |
омыляемых веществ, %, не более |
|
|
|
ГОСТ 9393-82 С. 3
Продолжение табл. 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Метод испытания |
6. Содержание витаминов в 1 г жира в международных единицах:
для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных: в жире натуральном — |
|
|
витамина А |
500-1000 |
Фармакопейная
статья |
витамина А в жире витаминизированном — |
1000-2000 |
То же |
витамина А |
1000 |
» |
витамина Д2 для подкормки птиц: в жире витаминизированном — |
500 |
» |
витамина А |
1000 |
» |
витамина Д3 |
130 |
» |
7. Массовая доля ионо-ла, %, не более |
0,2 |
По п. 3.2 |
8. Массовая доля влаги и примесей нежирового характера, %, не более |
0,5 |
По ГОСТ 7636 |
в том числе примесей нежирового характера, %, не более |
0,2 |
|
9. Безвредность в тест-дозе на цыплятах, см3 |
з,о |
По п. 3.4 |
|
Примечания:
1. Международная единица соответствует: витамин А (ретинола ацетата) — 0,344 мкг; витамин А (ретинола пальмитата) — 0,55 мкг; витамин Д2 (эргокальциферола) — 0,025 мкг; витамин Д3 (холекальциферола) — 0,025 мкг.
2. Допускаемые отклонения содержания витамина А, Д2, Дз в жире ±10 %.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3. 5, 6).
1.4. (Исключен, Изм. № 3).
С. 4 ГОСТ 9393-82
1.5. Допускается:
для жира, изготовленного на предприятиях Дальнего Востока, а также получаемого из светящихся анчоусов, массовая доля неомыляемых веществ до 6 % при кислотном числе до 3 мг КОН/г;
на предприятиях Северного бассейна выработка непрозрачного жира при кислотном числе до 3 мг КОН/г;
на предприятиях Западного бассейна выработка непрозрачного жира из баренцевоморской мойвы при кислотном числе до 3 мг КОН/г;
для жира, полученного из подпрессового бульона при производстве кормовой муки, незначительный запах гари (по согласованию с потребителем).
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631.
2.2. Массовую долю неомыляемых веществ, ионола и содержание витаминов Д2, Д3 определяют по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.3. При разногласиях в оценке качества ветеринарного жира по требованию потребителя норму показателя «Безвредность» определяет Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов.
(Введен дополнительно, Изм. № 5).
ГОСТ 9393-82 С. 5
Препарат вводят ежедневно через рот при помощи резинового зонда по 3 см3 в течение 5 дней. Наблюдения проводят в течение двух последующих дней. Препарат считается безвредным, если цыплята остаются живы и клинически здоровы. При гибели хотя бы одного цыпленка проверку повторяют на удвоенном их количестве. При гибели цыплят в повторном опыте препарат бракуют.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ветеринарный жир разливают:
в бутыли стеклянные по НТД, вместимостью не более 20 дм3;
в бутылки стеклянные по ГОСТ 10117, вместимостью не более 544 см3;
в банки стеклянные по ГОСТ 5717;
в банки металлические по ГОСТ 5981, вместимостью не более 535 см3;
в банки металлические по нормативно-технической документации, вместимостью не более 3,033 дм3;
в бочки полиэтиленовые по нормативно-технической документации, вместимостью не более 50 дм3;
в бочки стальные неоцинкованные по ГОСТ 13950, вместимостью 100 и 200 дм3;
во фляги металлические по ГОСТ 5037.
Тара должна быть разрешена к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
4.2. Возвратная тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
4.3. Тару всех видов заполняют жиром на 99 % общего объема тары.
4.4. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутылки и бутыли плотно укупоривают корковыми по ГОСТ 5541 или деревянными пробками с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341 или подпергамента по ГОСТ 1760 и обвязывают сверху шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308. Верх пробки и пояска горлышка стеклянной тары покрывают тонким слоем смолки, на которой ставят печать завода-изготовителя; пробки стальных бочек пломбируют.
Металлические банки герметично укупоривают.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 6).
С. 6 ГОСТ 939?—82
4.5. Стеклянные бутыли и банки с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики по НТД, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082 или дощатые ящики по ГОСТ 13358 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и банок с жиром и предохраняющего жир от влияния света.
Металлические банки с жиром упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или ящики дощатые по ГОСТ 13358 предельной массой продукта 20 кг.
Ящики из гофрированного картона должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.
Дощатые ящики должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной лентой или проволокой.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4.6. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630 с нанесением следующих дополнительных данных:
стабилизированный антиокислителем;
массовая доля ионола в процентах.
При транспортировании в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы ветеринарный жир упаковывают, маркируют, транспортируют и хранят по ГОСТ 15846.
4.7. Транспортируют ветеринарный жир водным, железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, в крытых транспортных средствах или цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, являющихся собственностью или находящихся в аренде поставщика (потребителя).
При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света и прямых солнечных лучей.
4.8. Срок хранения ветеринарного жира при температуре окружающего воздуха (в летний период не выше 30 °С) в темном помещении не более одного года с даты изготовления.
4.6—4.8. (Измененная редакция, Изм. № 3).
ГОСТ 9393-82 С. 7
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Ф. Драчев, Л.А. Любавина, Н.В. Чупахина, Ф.М. Ржавская, А.П. Алиева, А.С. Гирич, Е.А. Смотряева, К.А. Мрачков, Л.Д. Хоботилова, Г.Ф. Байдалова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.82 № 1387
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9393-69
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия ^няю Постановлением Госстандарта от 03.11.92 № 1478
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в апреле 1984 г., августе 1986 г., ноябре 1987 г., октябре 1988 г., марте 1990 г. и ноябре 1992 г. (ИУС 7—84, 11—86, 2-88, 1-89, 6-90, 2-93)
Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Т.И. Кононенко Компьютерная верстка А.С. Юфина
Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 13.05.97. Подписано в печать 28.05.97. Усл.печ.л. 0,70. Уч.-изд.л. 0,50. Тираж 151 экз. С 554. Зак. 399.
ИПК Издательство стандартов 107076, Москва, Колодезный пер., 14.
Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип “Московский печатник"
Москва, Лялин пср., 6 ПЛР№ 080102