Группа P3t
Изменение ЛЬ 3 ГОСТ 9393-82 Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.11.87 № 4164
Дата введении 01.95.88
На обложке и первой странице стандарта под словами: с Издание официальное» проставить букву: Е.
Вводную часть после слов «и морских млекопитающих» дополнить словами: «натуральный и с добавлением витаминов».
Пункт 1.2 изложить в новой редакции: «1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления ветеринарного жира, должны соответствовать требованиям:
печень и внутренности рыб и печень морских млекопитающих — ОСТ 15—62—73
жир — полуфабрикат ветеринарный — ОСТ 15—9—76, ТУ 15—02—351—79, ТУ 15-04-413—77, ТУ 15—05—156—»1;
жиры рыб и усатых китов (кроме стеарина) технические, не ниже первого сорта — ГОСТ 1304-76; витамин А в жире — ГОСТ 10626-76;
раствор ретинола ацетата или ретинола пальмитата (витамин А) в масле для животноводства по ТУ 64—5—126—75:
раствор эргокальциферола (витамин Дг) в масле по ФС 42—1578—80: витамин Дз в масляных растворах для животноводства по ТУ 64—7—223— -88;
концентрат витаминов А и Дг для витаминизации рыбьего жира по ТУ 64—6—330—85.
Ветеринарный жир изготовляют с добавлением антиокислителя ионола по ГОСТ 10894-76 высшего сорта».
Пункт 1.3. Таблица 1. Графы «Наименование показателя» н «Характеристика и норма» для показателей «Содержание витаминов в 1 г жира в международных единицах» и «Массовая доля ионола, %» изложить в новой редакции:
Наименование показателя |
Характеристика и корма |
Содержание витаминов в 1 г жира в международных единицах:
для ветеринарных щелей и подкормки сельскохозяйственных животных: в жире натуральном — витамина А |
500—1000 |
витамина А |
1000—2000 |
в жире витаминизированном — витамина А витамина Дз |
1000
500 |
для подкормки птиц: в жире витаминизированном — витамина А витамина Д3 |
1000
130 |
Массовая доля ионола, % |
0,2 |
примечание 2. Исключить слова: «и Е».
Пункт 1.4 исключить.
(Продолжение см. с. 256)
255 (Продолжение изменения к ГОСТ 9393-82)
Пункт 1.5. Второй абзац изложить в новой редакции: «для жира, изготов. ленного на предприятиях Дальнего Востока, а также получаемого из светящихся анчоусов, массовая доля неомыляемых веществ до 6 % при кислотном числе до 3 мг КОН/г;
на предприятиях Северного бассейна выработка непрозрачного жира при кислотном числе до 3 мг КОН/г;
на предприятиях Западного бассейна выработка непрозрачного жира из баренцевоморской мойвы при кислотном числе до 3 мг КОН/г;».
Пункт 2.2. Исключить слова: «и Е».
Пункт 3.2 изложить в новой редакции: «3.2. Определение массовой доли ионола (4-метнл-2, 6-дитретичного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636-85. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см3 дистиллированной воды».
Пункты 3.2.1—3.3.5 исключить.
Пункт 4.1. Четвертый—восьмой абзацы изложить в новой редакции: «стальные неоцинкованные бочки вместимостью 100, 200 и 275 дм3 по ГОСТ 6247—79;
стальные неоцинкованные бочки вместимостью 100 и 200 дм3 по ГОСТ 13950-84;
фляги металлические по ГОСТ 5037-78».
Пункт 4.5. Заменить ссылку: ГОСТ 13358-72 на ГОСТ 13358-84.
Пункты 4.6—4.8 изложить в новой редакции: «4.6. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-87 с нанесением следующих дополнительных данных: стабилизированный антиокислителем; массовая доля ионола в процентах.
При транспортировании в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы ветеринарный жир упаковывают, маркируют, транспортируют и хранят по ГОСТ 15846-79.
4.7. Транспортируют ветеринарный жир водным, железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, в крытых транспортных средствах или цистернах с нижним сливом по ГОСТ 106(74—82, являющихся собственностью или находящихся в аренде поставщика (потребителя).
При траспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света и прямых солнечных лучей.
4.8. Срок хранения ветеринарного жира при температуре окружающего воздуха (в летний период не выше 30 °С) в темном помещении не более одного года с даты изготовления».
(ИУС № 2 1988 г.)
256