ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАВТРАКИ СУХИЕ.
ХЛОПЬЯ КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ
Общие технические условия
Breakfast cereals Corn und wheat flakes. General specifications
OKC 67.060
OKU 91 9611. 91 9612
Дата введения 1995—01—01
Настоящий стандарт распространяется на сухие завтраки — кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пишу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками.
Требования к кукурузным и пшеничным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пункте 2.2.3.
1 Ассортимент
1.1 В зависимости от применяемого сырья и рецептуры хлопья вырабатывают следующих наименований:
кукурузные;
кукурузные, глазированные сахарной глазурью;
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками;
кукурузные, глазированные шоколадной глазурью;
кукурузные соленые;
пшеничные;
пшеничные, глазированные сахарной глазурью;
пшеничные, глазированные шоколадной глазурью;
пшеничные соленые.
1.2 Колы ОКГ1 на продукцию представлены в приложении 1.
2 Технические требования
2.1. Хлопья кукурузные и пшеничные изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Характеристики
2.2.1. Органолептические показатели хлопьев должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.
И шиме официальное
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован н распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
55
Таблица I |
Наименование показателя |
Характеристика |
Метол анализа |
Внешний вид |
Гонкие, поджаренные, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия.
Глазированные хлопья, имеют на поверхности шоколадную или сахарную глазурь.
Хлопья, глазированные с добавками, имеют на поверхности сахарную глазурь с соответствующими вкусовыми добавками. |
По ГОСТ 15113.3 |
Цвет |
Желтый и кремовый разных оттенков, в зависимости от используемого сырья.
Хлопьев, глазированных — соответствующей шоколадной или сахарной глазури.
Хлопьев, глазированных с добавками — соответствующий используемой глазури с добавками |
По ГОСТ 15113.3 |
Запах |
Свойственный поджаренным хлопьям.
Хлопьев, глазированных с добавками — свойственный применяемым добавкам.
Посторонний запах нс допускается |
По ГОСТ 15113.3 |
Вкус |
Свойственный поджаренным хлопьям. Хлопьев глазированных, глазированных с добавками, соленых — соответствующий применяемым добавкам. Посторонний привкус не допускается |
По ГОСТ 15113.3 |
_ Консистенция |
Хрупкая, нс жесткая |
По ГОСТ 15113 3 |
|
2.2.2. Физико-химические показатели хлопьев должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метол анализа |
Массовая доля влаги, %. нс более: |
|
По ГОСТ 15113 4 |
кукурузные и пшеничные |
5.0 |
|
кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью |
7.0 |
|
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками |
7.5 |
|
кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью |
5.0 |
|
кукурузные и пшеничные соленые |
6.0 |
|
Массовая доля сахарозы. %, не менее: |
|
По ГОСТ 15113.6 |
кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной глазурью |
26.0 |
|
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками |
25,0 |
|
кукурузные и пшеничные, глазированные шоколадной глазурью |
20.0 |
|
Массовая доля поваренной соли. %, ие более: |
|
По ГОСТ 15113.7 |
кукурузные и пшеничные соленые |
6.0 |
|
Массовая доля мелочи, Яз. нс более: |
|
По ГОСТ 15113.1 |
кукурузные и пшеничные, глазированные сахарной и шоколадной глазурью |
12.0 |
|
кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками |
12.0 |
|
остальные |
10.0 |
|
Массовая доля стекловидных хлопьев, Яэ. нс более |
12.0 |
По ГОСТ 15113.2 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
3 10~* |
По ГОСТ 15113.2 |
Посторонние примеси, зараженность вредителями хлебных |
|
По ГОСТ 15113.2 |
запасов |
Нс допускаются |
|
_ Примсчани с - Массовая доля влаги при хранении и реализации хлоп ьс в RTop.ro вой сети - нс более |
|
56 |
ГОСТ Р 50365-92
2.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлопьях не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, угвержленных Минздравом СССР 01.08.89 № 5061.
2.3 Требования к сырью
2.3.1 Для изготовления хлопьев применяют следующее сырье: кукурузу в зерне I—VI — типов по ГОСТ 13634;
крупу кукурузную по ГОСТ 6002, продукт, сходящий с сита с отверстиями диаметром 4,0 мм; пшеницу по ГОСТ 9353, типа II яровую твердую, подтипа 2, классов I и 2; крупу пшеничную по ГОСТ 276, Полтавскую № I. крупную; ванилин по ГОСТ 16599;
глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975; патоку крахмальную по ГОСТ 5194, карамельную; сахар-песок по ГОСТ 21;
соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574, не ниже первого сорта; глазурь шоколадную;
молоко цельное сухое коровье по ГОСТ 4495, распылительной сушки, высшего сорта ( упакованное в транспортную тару с мешками-вкладышами из пленочного материала и сроком хранения не более 2 мес со дня выработки);
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; эссенцию лимонную по ОСТ 18—103;
витамин С (аскорбиновая кислота) по ГФ СССР X, статья 6; какао-порошок по ГОСТ 108.
2.4 Упаковка
2.4.1 Упаковка хлопьев — по ГОСТ 24508.
Для промышленной переработки кукурузные хлопья упаковывают в бумажные непропитанные четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто нс более 10 кг.
2.5 Маркировка
2.5.1 Маркировка хлопьев — по ГОСТ 24508.
2.5.2 На этикетку или потребительскую тару наносят дополнительную надпись: «Полностью готовы к употреблению в пишу. В случае ослабления хрустящих свойств хлопья перед употреблением следует подсушить».
2.5.3 Данные о нишевой и энергетической ценности приведены в приложении 2.
3 Приемка
3.1 Правила приемки — по ГОСТ 15113.0.
3.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
4 Методы анализа
4.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
4.2 Определение качества упаковки, массы нетто — по ГОСТ 15113.1.
4.3 Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927. ГОСТ 26930- ГОСТ 26934 и указанным в пунктах 2.2.1, 2.2.2.
4.4 Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5 Транспортирование и хранение
5.1 Транспортирование и условия хранения — по ГОСТ 24508.
5.2 Срок хранения кукурузных хлопьев, глазированных сахарной глазурью, с вкусовыми добавками на основе сухого молока — 4 мес, остальных — 6 мес со дня выработки.
57
ПРИЛОЖЕНИЕ I (обязательное)
Колы ОКП на кукурузные и пшеничные хлопья |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Хлопья кукурузные (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:
50 г |
91 9611 1113 |
75 г |
91 9611 1123 |
100 г |
91 9611 1133 |
125 г |
91 9611 1153 |
300 г |
91 9611 1173 |
400 г |
91 9611 N93 |
Массой нетто 10 кг в мешки бумажные непропитанные четырехслойные |
91 9611 1456 |
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:
100 г |
91 9611 1553 |
125 г |
91 9611 1563 |
Хлопья кукурузные, глазированные шоколадной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:
100 г |
91 9611 1973 |
125 г |
91 9611 1993 |
Хлопья кукурузные соленые (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:
100 г |
91 9611 2393 |
125 г |
91 9611 2403 |
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками «Лакомка» (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто
125 г |
91 9611 2803 |
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками «Молочные» (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г |
91 9611 2823 |
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками «Новинка» (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г |
91 9611 2853 |
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью с вкусовыми добавками «Лимонные» (в пачках из картона коробочного с внутренним пакетом из пергамента или целлофана) массой нетто 125 г |
91 9611 2883 |
Хлопья пшеничные (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:
50 г |
91 9612 1213 |
75 г |
91 9612 1223 |
100 г |
91 9612 1233 |
125 г |
91 9612 1253 |
350 г |
91 9612 1293 |
400 г |
91 9612 1293 |
Хлопья пшеничные, глазированные сахарной глазурью (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:
100 г |
91 9612 1653 |
125 г |
91 9612 1673 |
Хлопья пшеничные, глазированные шоколадной глазурью (в пачках из картона или бумаги) массой нетто:
100 г |
91 9612 2003 |
125 г |
91 9612 2013 |
Хлопья пшеничные соленые (в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто:
100 г |
91 9612 2403 |
125 г |
91 9612 2413 |
|
58 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное)
Пищевая и энергетическая ценность 100 г пшеничных и кукурузных хлопьев
Наименование продукта |
Пишсвая ценность, г |
'Энергетическая |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ценность. КШ |
Хлопья кукурузные без добавок |
7.87 |
I.M |
73.69 |
318.08 |
Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью |
5.19 |
0.75 |
71,77 |
296,65 |
Хлопья кукурузные с вкусовыми добавками: |
|
|
|
|
«Лимонные» |
5.66 |
0.82 |
74,21 |
308,31 |
«Маточные» |
6.59 |
2,02 |
73,19 |
319.00 |
«Лакомка* |
6.55 |
1.80 |
72.85 |
315.60 |
«Новинка» |
5.72 |
0.83 |
75.28 |
312.65 |
Хлопья кукурузные соленые |
7.80 |
1.Ю |
70.50 |
305.50 |
Хлопья пшеничные |
11.90 |
1.00 |
69.90 |
318,70 |
Хлопья пшеничные, глазированные сахарной глазурью |
7.90 |
0.65 |
69.25 |
297.10 |
Хлопья пшеничные соленые |
11.20 |
0.94 |
65.70 |
299.60 |
59
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом пишекониснтратной промышленности и специальной пищевой технологии
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21 октября
1992 г. № 1426
3 Срок проверки — 1998 г., периодичность проверки — 5 лет
4 ВЗАМЕН ОСТ 10-64-87
5 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
60