ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕОпределение содержания влаги и летучих веществ
Издание официальное
Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 200 1
УДК 637.665.2:543.241.5:006.354 Группа Н19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ Определение содержания влаги и летучих веществ
Animal and vegetable fats and oils. Determination of moisture and volatile matter content
OKC 67.200.10 ОКСТУ 9209
Дата введения 1994—01—01
1 Назначение и область применения
Настоящий стандарт устанавливает два метода определения массовой доли влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах:
метод А — с использованием песчаной бани и нагревателя; метод В — с использованием сушильной печи.
Метод А применим для всех жиров и масел.
Метод В применим только для жидких жиров и масел с кислотным числом менее 4. Не следует применять метод В для анализа лауриновых масел.
2 Ссылка
См. Информационные данные
3 Определение
Массовая доля влаги и летучих веществ — потеря массы в результате нагревания продукта при (103 + 2) °С в условиях, установленных настоящим стандартом, выраженная в процентах.
4 Сущность метода
Нагревание исследуемой пробы при (103 + 2) °С до полного удаления влаги и летучих веществ и определение потери массы.
5 Метод А5.1 Оборудование
Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в 5.1.1—5.1.5.
5.1.1 Аналитические весы.
Издание официальное
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
Сборник стандартов «Масла растительные. Методы анализа», 2001
© Издательство стандартов, 1993 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008
1
5.1.2 Чашка из фарфора или стекла диаметром 80—90 мм и около 30 мм глубиной с плоским дном.
5.1.3 Термометр, отградуированный примерно от 80 до 110 °С, длиной около 100 мм с усиленным шариком для ртути и с расширительной камерой на его верхнем конце.
5.1.4 Песчаная баня или электрический обогреватель.
5.1.5 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
5.2 Методика
5.2.1 Приготовление образца для исследования
Приготовить образец для исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 8285*.
5.2.2 Исследуемая проба
Отвесить с точностью до 0,001 г примерно 20 г образца для исследования в чашку, которую предварительно высушить и затем взвесить вместе с термометром.
5.2.3 Измерение
Нагреть чашку, содержащую исследуемую пробу на песчаной бане или с помощью электрического обогревателя до 90 °С при постоянном помешивании с помощью термометра, допуская скорость повышения температуры около 10 °С в 1 мин.
Уменьшить скорость нагрева (следя за скоростью нагрева по скорости возникновения пузырьков у дна чашки); дать температуре подняться до (103 + 2) °С, но не выше 105 °С. Продолжать помешивать, касаясь и дна чашки, до полного прекращения движения пузырьков.
Для гарантированного удаления всей влаги повторить нагревание до температуры (103 + 2) °С несколько раз, охлаждая после каждого нагрева до 95 °С. Чашку и термометр охладить до комнатной температуры в эксикаторе и взвесить с точностью до 0,001 г. Повторять эту операцию до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превысит или станет равной 2 мг.
5.2.4 Количество измерений
Провести два измерения на исследуемых пробах, взятых из одного и того же образца для исследования.
6 Метод В
6.1 Оборудование
Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в пи. 6.1.1—6.1.4.
6.1.1 Аналитические весы.
6.1.2 Стеклянный сосуд с плоским дном диаметром приблизительно 50 мм и высотой 30 мм.
6.1.3 Электрический сушильный шкаф, дающий возможность регулировать температуру на уровне (103 + 2) °С.
6.1.4 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
6.2 Методика
6.2.1 Приготовление образца для исследования
Приготовить образец для исследования в соответствия с требованиями ГОСТ 8285*.
6.2.2 Исследуемая проба
Навеску примерно 5 или 10 г образца для исследования поместить в предварительно осушенный стеклянный сосуд и после этого взвесить с точностью до 0,001 г.
6.2.3 Определение
Поместить сосуд с навеской на 1 ч в сушильный шкаф, затем охладить до комнатной температуры в эксикаторе и взвесить с точностью до 0,001 г. Повторять нагревание, охлаждение и взвешивание, поддерживая продолжительность каждого из последующих периодов обработки в сушильном шкафу равным 30 мин до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превысит или станет равной 2 или 4 мг, в зависимости от массы исследуемой пробы.
Примечание — Увеличение массы исследуемой пробы после повторных нагреваний указывает на то, что происходит самоокисление жира или масла. В этом случае для расчета берут наименьший результат взвешивания или применяют метод А.
6.2.4 Количество измерений
Проводят два измерения на исследуемых пробах, взятых из одного и того же образца для исследования.
Допускается применение до введения ИСО 661 в качестве государственного стандарта.
7.1 Метод и формула для расчетов
Массовую долю влаги и летучих веществ в процентах вычисляют по формуле
т1 -т0
где т0 — масса чашки и термометра или стеклянного сосуда, г;
т1 — масса чашки, термометра и исследуемой пробы до нагревания, г; т2 — масса чашки, термометра и исследуемой пробы после нагревания, г.
За результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух измерений при гарантии удовлетворения требования воспроизводимости анализа.
Результат записывают с точностью до второго знака после запятой.
7.2 Воспроизводимость анализа
Разность между результатами двух измерений, выполненных одним и тем же исследователем одновременно или сразу же одно за другим, не должна превышать 0,05 г по влаге и летучим веществам на 100 г пробы.
8 Отчет об исследованиях
В отчете об исследованиях должны быть отражены примененный метод и полученный результат. Следует также отметить любые рабочие условия, не определенные настоящим стандартом или считающиеся необязательными, также как и другие обстоятельства, которые могут повлиять на результат.
В отчет должны включаться условия, необходимые для полной идентификации пробы.
3
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25.12.92
№ 1567
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 662—80 «Масла и жиры животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ» и полностью ему соответствует
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который ссыпка |
Номер раздела, пункта |
ГОСТ 8285-91 |
2; 5.2.1; 6.2.1 |
|
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ |
Переиздание (по состоянию на октябрь 2008 г.)
4
Редактор М.И. Максимова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 30.07.2008. Подписано в печать 12.11.2008. Формат 60 х 84 Vs- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,35. Тираж 112 экз. Зак. 1071.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.