ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР51298-2008
ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙТехнические условия
Москва
Стандартинформ
2009
ГОСТ P 51298—2008
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ «ВНИИ ПБ и ВП»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. № 503-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51298-99
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСТ Р 51298-2008
Содержание
1 Область применения............................................1
2 Нормативные ссылки............................................1
3 Термины и определения..........................................2
4 Технические требования..........................................2
4.1 Характеристики............................................2
4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам........................3
4.3 Упаковка................................................3
4.4 Маркировка..............................................3
5 Правила приемки..............................................3
6 Методы контроля..............................................3
7 Транспортирование и хранение......................................4
Библиография.................................................5
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙ Технические условия
Wine distillate. Specifications
Дата введения — 2010—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта. — в 4.1.4. 4.1.5, требования к качеству продукта — в 4.1.2, 4.1.3. требования к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14352--73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
Издание официальное
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:
винный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86.0 %, изготовленный перегонкой столового виноматериала.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Винный дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.1.2 Винный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика винного дистиллята |
Внешний вид
Аромат
Вкус |
Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция
Сложный, с винными тонами
Чистый, жгучий, винный |
|
4.1.3 Винный дистиллят по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение |
Обьемная доля этилового спирта. %. менее |
86.0 |
Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см3 безводного спирта |
160—600 |
Массовая концентрация апьдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного |
|
спирта |
3—50 |
|
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке (1]. |
Окончание таблицы 2 |
Наименование показателя |
Значение |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта |
30—270 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более |
250 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3. не более |
1.5 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более |
3.0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более |
45 |
|
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в винном дистилляте не должна превышать
2.0 г/дм1 безводного спирта.
4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства винного дистиллята применяют столовые виноматериалы с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 % и с массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/дм1. по остальным показателям соответствующие ГОСТ Р 52523.
При производстве винного дистиллята используют вспомогательные средства, которые в контакте с винным дистиллятом обеспечивают его качество и безопасность.
4.2.2 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.3 Упаковка
Винный дистиллят упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с винным дистиллятом обеспечивает его качество и безопасность.
4.4 Маркировка
Маркировка транспортной тары — по ГОСТ Р 51149.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51144
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб —по ГОСТ Р 51144
6.2 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.
6.3 Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.
6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.
6.5 Определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139.
6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.
6.7 Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке (1).
ГОСТ P 51298—2008
Массовую концентрацию метилового спирта X. г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле
Х=100А (1)
где 100 — коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм3 безводного спирта;
А — массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194. г/дм3;
С — объемная доля этилового спирта в винном дистилляте. %.
6.8 Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 13195.
6.9 Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 14352.
6.10 Определение массовой концентрации общего диоксида серы —по ГОСТ Р 51655. ГОСТ Р 51823.
6.11 Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51823. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. (2]. (3]. подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
6.12 Определение радионуклидов — по (4], (5J. [6].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Винный дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.
Допускается транспортировать винный дистиллят в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.
7.2 Винный дистиллят хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в других видах тары, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята. 2
Библиография
(1) СанПиН 2.3.2.1078—2001
(2) МИ 2725—2002
[31 МУК 4.1.986-2000
(4) МУК 2.6.1.1194—2003
(5) МУ 5778—91
(6) МУ 5779—91
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. От бор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М.: 1991. Свидетельство МА М8И ИБФ № 14/1—89
Цезий-137. Определение в пищевых продуктах — М.: 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89 3
УДК 663.5.002:006.354 ОКС 67.160.10 Н74 ОКП 91 7630
Ключевые слова: винный дистиллят, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка. правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
6
Редактор Л. В. Корвтникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М С Кэбашова Компьютерная верстка Л. А. Круговой
Сдано в набор 30 06 2009. Подписано в печать 08 07 2009. Формат 60 -84^ Бумага офсетная.
Печать офсетная Уел. печ. л. 1.40. Уч-издл. 0.60 Тираж 344 экз Зак 402 |
Гарнитура Ариал |
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер. 4. www.gostinfo ru mfojggostinfo ги |
|
|
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник*. 105062 Москва. Лялин пер. 6. |
1
2
3