Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

Купить СТБ ГОСТ Р 51430-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает спектрофотометрический метод определения содержания (массовой концентрации и массовой доли) фосфора.

 Скачать PDF

Стандарт идентичен национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51430-99 "Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора", разработанному на основе европейского стандарта ЕН 1136:1994 "Соки овощные и фруктовые. Определение содержания фосфора. Спектрофотометрический метод".

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность метода

4 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

5 Отбор и подготовка проб

6 Подготовка к проведению испытаний

7 Проведение испытаний

8 Обработка и оформление результатов

Приложение А (справочное) Библиография

Приложение Д.А (справочное) Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации, на которые даны ссылки, государственным стандартам, принятым в качестве идентичных государственных стандартов

 
Дата введения01.06.2007
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Организации:

28.12.2006УтвержденГосстандарт Республики Беларусь65
РазработанБелГИСС
ИзданБелГИСС2007 г.

Fruit and vegetable juices. Spectrophotometric method for determination of phosphorus content

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

государственный стандарт СТБ ГОСТ Р 51430-2006

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Соки фруктовые и овощные СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОРА

Сок! з садавшы i агародшны СПЕКТРАФОТАМЕТРЫЧНЫ МЕТАД ВЫЗНАЧЭННЯ ЗМЯШЧЭННЯ ФОСФАРУ

(ГОСТ Р 51430-99, ЮТ)

Издание официальное

Г осстандарт Минск

<5В

УДК 663.813:543.632.471 (083.74)(476)    МКС 67.080.01    КП    03    ЮТ

Ключевые слова: соки фруктовые и овощные, фосфор, определение содержания, метод спектрофотометрический

ОКП РБ 15.32.10

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС)

ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 65

3    Настоящий стандарт идентичен национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51430-99 «Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора», разработанному на основе европейского стандарта ЕН 1136:1994 «Соки овощные и фруктовые. Определение содержания фосфора. Спектрофотометрический метод».

Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).

Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, выделены курсивом.

Официальные экземпляры национального стандарта Российской Федерации, на основе которого подготовлен настоящий государственный стандарт, и стандартов, на которые даны ссылки, имеются в БелГИСС.

Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации, на которые даны ссылки, государственным стандартам, принятым в качестве идентичных государственных стандартов, приведены в приложении Д.А

Степень соответствия - идентичная (ЮТ)

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

СТБ ГОСТ Р 51430-2006

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Сущность метода....................................................................................................................................1

4    Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы..................................2

5    Отбор и подготовка проб.......................................................................................................................2

6    Подготовка к проведению испытаний...................................................................................................2

7    Проведение испытаний..........................................................................................................................3

8    Обработка и оформление результатов................................................................................................3

Приложение А (справочное) Библиография...........................................................................................5

Приложение Д.А (справочное) Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации, на которые даны ссылки, государственным стандартам, принятым в качестве идентичных государственных стандартов.......6

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Соки фруктовые и овощные СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОРА

Сок1 з садавшы i агародншы СПЕКТРАФОТАМЕТРЫЧНЫ МЕТАД ВЫЗНАЧЭННЯ ЗМЯШЧЭННЯ ФОСФАРУ

Fruit and vegetable juices Spectrophotometric method for determination of phosphorus content

Дата введения 2007-06-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает спектрофотометрический метод определения содержания (массовой концентрации и массовой доли) фосфора.

Диапазон определения массовой концентрации (массовой доли) фосфора - от 20 до 350 мг/дм3(мг/кг).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3765-78 Реактивы. Аммоний молибденовокислый. Технические условия

ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Сущность метода

Метод основан на проведении реакции фосфата с молибдатом в кислой среде с образованием молибдатофосфорного комплекса, последующем его избирательном восстановлении до молибденового голубого в присутствии аскорбиновой кислоты и спектрофотометрическом измерении оптической плотности окрашенного раствора, прямо пропорциональной содержанию фосфора в пробе.

При необходимости в развитие настоящего стандарта разрабатываются в установленном порядке методики выполнения измерений.

Издание официальное

4    Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 50 г, специального класса точности.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, высокого класса точности.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 500 г, среднего класса точности.

Спектрофотометр с диапазоном измерения, позволяющим проводить исследования при длине волны 720 нм, с допустимой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1 %; кюветы стеклянные или кварцевые рабочей длиной 10 мм.

Цилиндр по ГОСТ 1770, вместимостью 100 см3.

Колбы мерные по ГОСТ 1770, исполнения 2, вместимостью 50, 100 и 1000 см3.

Пипетки по ГОСТ 29227, типа 2, исполнения 1, 1-го класса точности, вместимостью 1, 10 и 25 см3.

Дозаторы пипеточные [1] переменного объема дозирования 0,005 - 0,040 см3 и 0,040 - 0,200 см3 с относительной погрешностью дозирования ± 1 %.

Баня водяная.

Аммоний молибденовокислый 4-водный (гептамолибдат аммония) по ГОСТ 3765, х.ч.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.д.а., раствор молярной концентрации с(НС1) = 2 моль/дм3.

Кислота серная по ГОСТ 4204, ч.д.а., раствор молярной концентрации c(H2S04) = 1 моль/дм3.

Кислота аскорбиновая, растворы массовой концентрации 3,53 г/дм3 и 10 г/дм3 (готовят в день использования).

Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172, х.ч.

Вода по [2], категории 2.

Допускается использование других средств измерений, реактивов и материалов по метрологическим и техническим характеристикам, не уступающими перечисленным выше.

5    Отбор и подготовка проб

5.1    Отбор проб - по ГОСТ 26313.

5.2    Подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 26671.

Концентрированные продукты разводят водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с ТИПА или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную плотность разбавленной пробы определяют по ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в протоколе испытаний.

6    Подготовка к проведению испытаний

Для приготовления растворов, используемых при проведении испытаний, применяют только воду для лабораторного анализа категории 2 по [2].

6.1    Приготовление раствора гептамолибдата аммония

Навеску гептамолибдата аммония массой 2 г растворяют в 60 см3 воды при температуре 60 °С. Раствор охлаждают до температуры 20 °С, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят водой до отметки. Срок годности полученного раствора 15 сут при хранении в защищенном от света месте.

6.2    Приготовление основного раствора фосфора

Навеску двузамещенного 12-водного фосфата натрия массой 11,5627 г переносят в мерную колбу вместимостью 1 дм3. В колбу вносят 100 см3 воды, добиваются полного растворения кристаллов соли, после чего объем содержимого доводят водой до отметки. Получают основной раствор фосфора массовой концентрации 1,00 г/дм3. Срок годности полученного раствора - 1 мес.

2


7 Проведение испытаний

7.1    Приготовление раствора пробы

Проводят два параллельных определения.

Пробу объемом 25 см3 (при испытаниях соков с высоким содержанием мякоти массой 25 г) минерализуют по ГОСТ Р 51432. Золу растворяют в 2 - 3 см3 раствора соляной кислоты, переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3 и доводят объем содержимого колбы водой до отметки.

7.2    Приготовление растворов для спектрофотометрического анализа

Для спектрофотометрического анализа готовят градуировочные растворы и растворы пробы.

При проведении испытаний настоящим методом закон Ламберта - Вера соблюдается для массовых концентраций фосфора от 0,1 до 1,5 мг/дм3.

Для приготовления градуировочных растворов указанного выше диапазона массовых концентраций фосфора в мерные колбы вместимостью 100 см3 пипеточным дозатором вносят от 0,01 до 0,15 смосновного раствора фосфора.

Для приготовления раствора пробы в мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят аликвоту раствора минерализованной пробы. Объем аликвоты рассчитывают по разделу 8, исходя из предполагаемого содержания фосфора в соке и диапазона массовых концентраций фосфора в градуировочных растворах.

Содержимое колб для градуировочных растворов и для растворов пробы доводят водой примерно до половины объема. В колбы последовательно вносят 20 см3 раствора серной кислоты концентрации 1 моль/дм3, 4,0 см3 раствора гептамолибдата аммония и 2,0 см3 раствора аскорбиновой кислоты концентрации 3,53 г/дм3 - при испытаниях фруктовых соков и 10 г/дм3 - при испытаниях овощных соков, предположительно содержащих нитраты, способные влиять на ход реакции. Колбы с содержимым выдерживают на кипящей водяной бане в открытом состоянии в течение 15 мин, после чего охлаждают до комнатной температуры и объем содержимого доводят водой до отметки.

7.3    Спектрофотометрический анализ

Измеряют оптическую плотность градуировочных растворов и раствора пробы на спектрофотометре при длине волны 720 нм в кюветах рабочей длиной 10 мм. В качестве раствора сравнения используют воду. Оптическая плотность исследуемых растворов стабильна в течение 3 ч.

Анализ градуировочных растворов проводят непосредственно перед анализом каждой серии растворов проб.


8 Обработка и оформление результатов


Строят градуировочный график зависимости оптической плотности от массовой концентрации фосфора в градуировочных растворах.

По градуировочному графику находят значение массовой концентрации фосфора в растворе пробы, соответствующее измеренной оптической плотности раствора пробы.

Массовую концентрацию фосфора в пробе х-ь мг/дм3, вычисляют по формуле


cV-y2

V3V4


(1)


где с - массовая концентрация фосфора в растворе пробы для спектрофотометрического анализа, определенная по градуировочному графику, мг/дм3;

Vi - объем приготовленного по 7.2 раствора пробы для спектрофотометрического анализа, см3; V2 - объем раствора минерализованной пробы по 7.1, см3;

\/ъ - объем аликвоты раствора минерализованной пробы, взятой для приготовления раствора для спектрофотометрического анализа, см3;

V4 - объем пробы продукта, взятый для минерализации, см3.


Массовую долю фосфора в пробе х2, мг/кг, вычисляют по формуле


х2


сУу2

V3m ’


(2)


где т -масса навески пробы, взятой для минерализации, г. Вычисления проводят до второго десятичного знака.


3


Относительное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов в течение возможно минимального интервала времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 4,7 % (Р = 0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

Относительное расхождение между результатами двух определений, выполненных в двух лабораториях при анализе одной и той же пробы, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости 14 % (Р= 0,95).

Пределы относительной погрешности определения массовой концентрации (массовой доли) фосфора при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ± 10 % (Р= 0,95).

При необходимости массовую концентрацию или массовую долю фосфора пересчитывают в массовую концентрацию или массовую долю фосфатов умножением на 3,066.

В протоколе испытаний указывают:

-    информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);

-    ссылку на настоящий стандарт;

-    дату и способ отбора проб (по возможности);

-дату получения пробы для испытаний;

-дату проведения испытаний;

-    результаты испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;

-    соблюдение норматива контроля сходимости результатов;

-    особенности проведения испытаний (разведение концентрированной пробы, относительную плотность разведенной пробы и пр.);

-    отклонения условий проведения испытаний от описанных в настоящем стандарте, которые могли повлиять на результат.

4

СТБ ГОСТ Р 51430-2006

Приложение А

(справочное)

[1]    ТУ 64-13329-81

[2]    Международный стандарт ISO 3696:1987

(ИСО 3696:1987)

Библиография

Дозаторы пипеточные

Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний)

5

Приложение Д.А

(справочное)

Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации, на которые даны ссылки, государственным стандартам, принятым в качестве идентичных государственных стандартов

Таблица Д.А.1

Обозначение и наименование национального стандарта Российской Федерации

Степень

соответствия

Обозначение и наименование государственного стандарта

ГОСТ Р 51431-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

ют

СТБ ГОСТ Р 51431-2006

Соки фруктовые и овощные. Метод

определения относительной плотности

ГОСТ Р 51432-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы

ют

СТБ ГОСТ Р 51432-2006

Соки фруктовые и овощные. Метод

определения содержания золы

6

Ответственный за выпуск В.Л. Гуревич

Сдано в набор 30.01.2007. Подписано в печать 06.03.2007 Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1,16 Уч,-изд. л. 0,37 Тираж    экз.    Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение НП РУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Лицензия № 02330/0133084 от 30.04.2004.

220113, г. Минск, ул. Мележа, 3.