Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

Купить СТБ 2369-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктовые водки в потребительской упаковке и фруктовые водки, разлитые непосредственно в транспортную упаковку или транспортные средства, предназначенные для дальнейшего розлива в потребительскую упаковку или производства пищевых продуктов.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Приложение А (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей фруктовых водок

Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

11.08.2014УтвержденГосстандарт Республики Беларусь32
РазработанРеспубликанское унитарное предприятие Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2014 г.

Fruity vodka. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВОДКИ ФРУКТОВЫЕ

Общие технические условия

ГАРЭЛК1 ФРУКТОВЫЯ

Агульныя тэхшчныя умовы

Издание официальное

Госстандарт

Минск

<лБ

УДК 663.551.5:634.1(083.74X476)    МКС    67.160.10    КП 03

Ключевые слова: фруктовые водки, показатели физико-химические и органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение ОКП РБ 15.91.10.650

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 11 августа 2014 г. № 32

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

© Госстандарт, 2014

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Сдано в набор 08.10.2014, Подписано в печать 24.10.2014. Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1 ,27 Уч.-изд. л. 0,48 Тираж 2 экз Заказ 1022

Издатель и полиграфическое исполнение:

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий

№ 1/303 от 22.04.2014 ул. Мележа. 3. коми. 406. 220113, Минск.

Содержание

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения........................................................................................................................2

4    Общие технические требования...........................................................................................................2

5    Правила приемки....................................................................................................................................3

6    Методы контроля....................................................................................................................................4

7    Транспортирование и хранение............................................................................................................5

8    Гарантии изготовителя...........................................................................................................................5

Приложение А (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических

показателей фруктовых водок........................................................................................6

Библиография............................................................................................................................................7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВОДКИ ФРУКТОВЫЕ Общие технические условия

ГАРЭЛК1 ФРУКТОВЫЯ Агульныя тэхжчныя умовы

Fruity vodka General specifications

Дата введения 2015-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые водки в потребительской упаковке и фруктовые водки, разлитые непосредственно в транспортную упаковку или транспортные средства (далее -фруктовые водки наливом), предназначенные для дальнейшего розлива в потребительскую упаковку или производства пищевых продуктов.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА):

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта

СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия

СТБ 2354-2014 Дистилляты фруктовые. Общие технические условия

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Издание официальное

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТНПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющими (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение. в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ 1650, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1    водка фруктовая: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 37,5 % до 45,0 %, изготовленный из одного или нескольких наименований фруктовых дистиллятов с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, фруктового ректификованного дистиллята и питьевой воды, имеющий вкус и аромат используемых фруктов.

4    Общие технические требования

4.1    Фруктовые водки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением требований ТР ТС 021, санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1 Органолептические показатели фруктовых водок приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Цвет

От бесцветного до светло-соломенного

Аромат и вкус

Характерный водочный аромат и присущий водке вкус с тонами используемых фруктов, без постороннего привкуса и аромата

Примечание - Характеристики органолептических показателей для конкретной фруктовой водки должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

4.2.2 Физико-химические показатели фруктовых водок приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта, %

37,5-45,0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3, не более

30,0

Массовая концентрация железа, мг/дм , не более

1.5

Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3, не более

2.0

Примечания

1    Номинальное значение объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров для конкретной фруктовой водки выбирают из указанного диапазона значений и устанавливают в технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

2    Допускаются отклонения от номинального значения объемной доли этилового спирта:

-    ±0,3 % - для фруктовых водок в потребительской упаковке;

-    от минус 0,1 % до плюс 0,3 % - для фруктовых водок наливом.

3    Допускаются отклонения от номинальною значения по массовой концентрации сахаров - ±2,0 г/дм3.

4.2.3 По показателям безопасности (содержанию токсичных элементов) фруктовые водки должны соответствовать требованиям, установленным для спиртных напитков в ТР ТС 021, [1] - [3].

4.3 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам

4.3.1    Для изготовления фруктовых водок используют:

-    дистилляты фруктовые по СТБ 2354;

-    дистиллят фруктовый ректификованный по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    сахар белый по СТБ 2086;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

-    воду питьевую по СТБ 1188 и [4] с жесткостью до 0,36 ммоль/дм3 для умягченной воды и до

1,0 ммоль/дм3 для естественной неумягченной воды;

-    фитин по документу, удостоверяющему качество и безопасность;

-    желатин пищевой по ГОСТ 11293;

-    тринатриевую соль нитрилтриметилфосфоновой кислоты по документам, удостоверяющим качество и безопасность;

-    картон фильтровальный по документу, удостоверяющему качество и безопасность.

В качестве сырья для фруктовых водок в потребительской упаковке может применяться фруктовая водка наливом, соответствующая требованиям настоящего стандарта.

Допускается применение аналогичного сырья, технологических вспомогательных средств, пищевых добавок по документам, удостоверяющим качество и безопасность.

4.3.2    По показателям безопасности сырье должно соответствовать требованиям, установленным вТРТС 021,(1]-(3).

4.3.3    По показателям безопасности технологические вспомогательные средства, пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029, [1], (5], [6].

4.4 Упаковка и маркировка

4.4.1    Упаковка фруктовых водок - по СТБ 1422.

Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании фруктовых водок, должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005.

4.4.2    Маркировка фруктовых водок - по ТР ТС 022, СТБ 1422 с дополнительным указанием предупредительной надписи «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью», которая наносится прописными буквами легкочитаемым шрифтом максимально крупного размера и занимает не менее 10 % контрэтикетки или этикетки.

Фруктовые водки могут иметь наименования вида фруктов, из которых они изготовлены (например, яблочная водка). Слово «фруктовая» допускается не указывать.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки фруктовых водок - по СТБ 1384 и настоящему стандарту.

Каждая партия фруктовой водки должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности).

Удостоверение качества и безопасности должно содержать следующие сведения:

-    номер удостоверения качества и безопасности и дату его выдачи;

-    наименование продукции;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну), при несовпадении с юридическим адресом изготовителя указывают адрес (а) производства (производств);

-    номер партии;

-    объем партии (количество фруктовой водки при температуре 20 °С) для фруктовых водок наливом;

-    количество упаковочных единиц в партии;

-    номинальный объем фруктовой водки в упаковочной единице (мл, сл или л);

-    результаты контроля органолептических и физико-химических показателей;

-    условия хранения;

-    дату изготовления;

-    срок годности для фруктовых водок в потребительской упаковке;

-    единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о соответствии показателям безопасности;

-    информацию о подтверждении соответствия (при наличии).

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью (штампом для удостоверений качества и безопасности или штампом для производственной или испытательной лаборатории).

5.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, качества упаковки и соответствия маркировки фруктовых водок осуществляют в каждой партии.

5.3    Контроль действительного объема фруктовых водок в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара осуществляют в каждой партии.

5.4    Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

5.5    Контроль содержания радионуклидов в фруктовых водках осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6 Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384.

6.2    Определение органолептических показателей

6.2.1    При определении органолептических показателей применяют дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по документу, удостоверяющему качество и безопасность. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена на рисунке А.1 (приложение А).

6.2.2    Определение прозрачности и цвета

Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности, наличия осадка, посторонних включений и цвета фруктовых водок.

6.2.2.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы.

6.2.2.2    Проведение испытания

Испытуемую фруктовую водку перемешивают и наливают в дегустационный бокал в количестве не менее 30 см3. Визуально в проходящем свете или на световом экране при перемешивании вращением определяют прозрачность, наличие осадка, посторонних включений и цвет.

Допускается определять наличие посторонних включений и осадка в фруктовых водках, упакованных в стеклянные бутылки из бесцветного стекла (без нарушения целостности упаковки), переворачивая и просматривая их в проходящем свете.

6.2.3    Определение аромата и вкуса

Сущность метода заключается в органолептической оценке аромата и вкуса фруктовых водок.

6.2.3.1    Аппаратура

Дегустационные бокалы.

6.2.3.2    Проведение испытания

В дегустационный бокал наливают не менее 30 см3 испытуемой фруктовой водки с температурой 18 *С - 25 *С и после предварительного перемешивания вращением органолептически определяют аромат и вкус.

6.3    Определение физико-химических показателей:

-    объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929;

-    массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный - по ГОСТ 13192;

-    массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195. ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.

6.4    Определение действительного объема фруктовых водок в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара - по СТБ 1384 (пункт 4.7), [7].

6.5    Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.6    Содержание радионуклидов определяют по (8), (9) или другим методикам выполнения измерений, включенным в перечень методик радиационного контроля, действующих на территории Республики Беларусь.

6.7    Качество упаковки и соответствие маркировки фруктовых водок определяют визуально.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение фруктовых водок - по СТБ 1422.

7.2    Заполнение транспортной упаковки на период транспортирования фруктовой водки наливом производят не более чем на 95 % от ее полной вместимости.

7.3    Фруктовые водки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, при температуре воздуха не менее 5 *С. Потребительская упаковка с фруктовыми водками не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

7.4    Срок годности фруктовых водок устанавливает изготовитель в технологических инструкциях.

Рекомендуемый срок годности фруктовых водок с даты розлива - 5 лет.

8    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие фруктовых водок требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Приложение А

(рекомендуемое)

Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей

фруктовых водок

0*6*2

Рисунок А.1

Библиография

[1]    Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52

[2]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52

[3]    Гигиенический норматив

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16

[4]    Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. №46

[5]    Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

[6]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

[7]    Методика выполнения измерений при определении действительного количества товара и среднего содержимого партии алкогольной продукции

Утверждена РУЛ «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию* 18 марта 2013 г.

[8]    Методика экспрессного определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства

Утверждена Госстандартом СССР, 1990 г.

[9]    Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом прямого измерения «толстых проб»

Утверждена Госстандартом СССР. 1987 г.