ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ВОДКИ ФРУКТОВЫЕ
Общие технические условия
ГАРЭЛК1 ФРУКТОВЫЯ
Агульныя тэхшчныя умовы
Издание официальное
<лБ
УДК 663.551.5:634.1(083.74X476) МКС 67.160.10 КП 03
Ключевые слова: фруктовые водки, показатели физико-химические и органолептические, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение ОКП РБ 15.91.10.650
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 11 августа 2014 г. № 32
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
© Госстандарт, 2014
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
Сдано в набор 08.10.2014, Подписано в печать 24.10.2014. Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1 ,27 Уч.-изд. л. 0,48 Тираж 2 экз Заказ 1022
Издатель и полиграфическое исполнение:
Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий
№ 1/303 от 22.04.2014 ул. Мележа. 3. коми. 406. 220113, Минск.
Содержание
1 Область применения..............................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки.............................................................................................................................1
3 Термины и определения........................................................................................................................2
4 Общие технические требования...........................................................................................................2
5 Правила приемки....................................................................................................................................3
6 Методы контроля....................................................................................................................................4
7 Транспортирование и хранение............................................................................................................5
8 Гарантии изготовителя...........................................................................................................................5
Приложение А (рекомендуемое) Форма и размеры бокала для определения органолептических
показателей фруктовых водок........................................................................................6
Библиография............................................................................................................................................7
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ВОДКИ ФРУКТОВЫЕ Общие технические условия
ГАРЭЛК1 ФРУКТОВЫЯ Агульныя тэхжчныя умовы
Fruity vodka General specifications
Дата введения 2015-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые водки в потребительской упаковке и фруктовые водки, разлитые непосредственно в транспортную упаковку или транспортные средства (далее -фруктовые водки наливом), предназначенные для дальнейшего розлива в потребительскую упаковку или производства пищевых продуктов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТНПА):
ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1384-2010 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб СТБ 1422-2010 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000) Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения объемной доли этилового спирта
СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия
СТБ 2354-2014 Дистилляты фруктовые. Общие технические условия
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
Издание официальное
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТНПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющими (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение. в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины, установленные в СТБ 1650, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 водка фруктовая: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 37,5 % до 45,0 %, изготовленный из одного или нескольких наименований фруктовых дистиллятов с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, фруктового ректификованного дистиллята и питьевой воды, имеющий вкус и аромат используемых фруктов.
4 Общие технические требования
4.1 Фруктовые водки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением требований ТР ТС 021, санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Органолептические показатели фруктовых водок приведены в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Прозрачность |
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений |
Цвет |
От бесцветного до светло-соломенного |
Аромат и вкус |
Характерный водочный аромат и присущий водке вкус с тонами используемых фруктов, без постороннего привкуса и аромата |
Примечание - Характеристики органолептических показателей для конкретной фруктовой водки должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке. |
|
4.2.2 Физико-химические показатели фруктовых водок приведены в таблице 2. |
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение |
Объемная доля этилового спирта, % |
37,5-45,0 |
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3, не более |
30,0 |
Массовая концентрация железа, мг/дм , не более |
1.5 |
Массовая концентрация метилового спирта, г/дм3, не более |
2.0 |
Примечания
1 Номинальное значение объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров для конкретной фруктовой водки выбирают из указанного диапазона значений и устанавливают в технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
2 Допускаются отклонения от номинального значения объемной доли этилового спирта:
- ±0,3 % - для фруктовых водок в потребительской упаковке;
- от минус 0,1 % до плюс 0,3 % - для фруктовых водок наливом.
3 Допускаются отклонения от номинальною значения по массовой концентрации сахаров - ±2,0 г/дм3. |
|
4.2.3 По показателям безопасности (содержанию токсичных элементов) фруктовые водки должны соответствовать требованиям, установленным для спиртных напитков в ТР ТС 021, [1] - [3].
4.3 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам
4.3.1 Для изготовления фруктовых водок используют:
- дистилляты фруктовые по СТБ 2354;
- дистиллят фруктовый ректификованный по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
- сахар белый по СТБ 2086;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;
- воду питьевую по СТБ 1188 и [4] с жесткостью до 0,36 ммоль/дм3 для умягченной воды и до
1,0 ммоль/дм3 для естественной неумягченной воды;
- фитин по документу, удостоверяющему качество и безопасность;
- желатин пищевой по ГОСТ 11293;
- тринатриевую соль нитрилтриметилфосфоновой кислоты по документам, удостоверяющим качество и безопасность;
- картон фильтровальный по документу, удостоверяющему качество и безопасность.
В качестве сырья для фруктовых водок в потребительской упаковке может применяться фруктовая водка наливом, соответствующая требованиям настоящего стандарта.
Допускается применение аналогичного сырья, технологических вспомогательных средств, пищевых добавок по документам, удостоверяющим качество и безопасность.
4.3.2 По показателям безопасности сырье должно соответствовать требованиям, установленным вТРТС 021,(1]-(3).
4.3.3 По показателям безопасности технологические вспомогательные средства, пищевые добавки и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 029, [1], (5], [6].
4.4 Упаковка и маркировка
4.4.1 Упаковка фруктовых водок - по СТБ 1422.
Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании фруктовых водок, должны соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 005.
4.4.2 Маркировка фруктовых водок - по ТР ТС 022, СТБ 1422 с дополнительным указанием предупредительной надписи «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью», которая наносится прописными буквами легкочитаемым шрифтом максимально крупного размера и занимает не менее 10 % контрэтикетки или этикетки.
Фруктовые водки могут иметь наименования вида фруктов, из которых они изготовлены (например, яблочная водка). Слово «фруктовая» допускается не указывать.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки фруктовых водок - по СТБ 1384 и настоящему стандарту.
Каждая партия фруктовой водки должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности).
Удостоверение качества и безопасности должно содержать следующие сведения:
- номер удостоверения качества и безопасности и дату его выдачи;
- наименование продукции;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну), при несовпадении с юридическим адресом изготовителя указывают адрес (а) производства (производств);
- номер партии;
- объем партии (количество фруктовой водки при температуре 20 °С) для фруктовых водок наливом;
- количество упаковочных единиц в партии;
- номинальный объем фруктовой водки в упаковочной единице (мл, сл или л);
- результаты контроля органолептических и физико-химических показателей;
- условия хранения;
- дату изготовления;
- срок годности для фруктовых водок в потребительской упаковке;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о соответствии показателям безопасности;
- информацию о подтверждении соответствия (при наличии).
Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписью ответственного лица и печатью (штампом для удостоверений качества и безопасности или штампом для производственной или испытательной лаборатории).
5.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, качества упаковки и соответствия маркировки фруктовых водок осуществляют в каждой партии.
5.3 Контроль действительного объема фруктовых водок в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара осуществляют в каждой партии.
5.4 Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
5.5 Контроль содержания радионуклидов в фруктовых водках осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб - по СТБ 1384.
6.2 Определение органолептических показателей
6.2.1 При определении органолептических показателей применяют дегустационные бокалы из прозрачного бесцветного стекла по документу, удостоверяющему качество и безопасность. Рекомендуемая форма бокала с указанием его параметров приведена на рисунке А.1 (приложение А).
6.2.2 Определение прозрачности и цвета
Сущность метода заключается в визуальном определении прозрачности, наличия осадка, посторонних включений и цвета фруктовых водок.
6.2.2.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы.
6.2.2.2 Проведение испытания
Испытуемую фруктовую водку перемешивают и наливают в дегустационный бокал в количестве не менее 30 см3. Визуально в проходящем свете или на световом экране при перемешивании вращением определяют прозрачность, наличие осадка, посторонних включений и цвет.
Допускается определять наличие посторонних включений и осадка в фруктовых водках, упакованных в стеклянные бутылки из бесцветного стекла (без нарушения целостности упаковки), переворачивая и просматривая их в проходящем свете.
6.2.3 Определение аромата и вкуса
Сущность метода заключается в органолептической оценке аромата и вкуса фруктовых водок.
6.2.3.1 Аппаратура
Дегустационные бокалы.
6.2.3.2 Проведение испытания
В дегустационный бокал наливают не менее 30 см3 испытуемой фруктовой водки с температурой 18 *С - 25 *С и после предварительного перемешивания вращением органолептически определяют аромат и вкус.
6.3 Определение физико-химических показателей:
- объемной доли этилового спирта - по СТБ 1929;
- массовой концентрации сахаров в пересчете на инвертный - по ГОСТ 13192;
- массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195. ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
6.4 Определение действительного объема фруктовых водок в упаковочной единице, среднего содержимого партии фасованного товара - по СТБ 1384 (пункт 4.7), [7].
6.5 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
6.6 Содержание радионуклидов определяют по (8), (9) или другим методикам выполнения измерений, включенным в перечень методик радиационного контроля, действующих на территории Республики Беларусь.
6.7 Качество упаковки и соответствие маркировки фруктовых водок определяют визуально.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение фруктовых водок - по СТБ 1422.
7.2 Заполнение транспортной упаковки на период транспортирования фруктовой водки наливом производят не более чем на 95 % от ее полной вместимости.
7.3 Фруктовые водки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, при температуре воздуха не менее 5 *С. Потребительская упаковка с фруктовыми водками не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
7.4 Срок годности фруктовых водок устанавливает изготовитель в технологических инструкциях.
Рекомендуемый срок годности фруктовых водок с даты розлива - 5 лет.
8 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие фруктовых водок требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Приложение А
(рекомендуемое)
Форма и размеры бокала для определения органолептических показателей
фруктовых водок
Библиография
[1] Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам» Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52
[2] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52
[3] Гигиенический норматив
ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16
[4] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь
СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. №46
[5] Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»
Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195
[6] Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195
[7] Методика выполнения измерений при определении действительного количества товара и среднего содержимого партии алкогольной продукции
Утверждена РУЛ «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию* 18 марта 2013 г.
[8] Методика экспрессного определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства
Утверждена Госстандартом СССР, 1990 г.
[9] Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом прямого измерения «толстых проб»
Утверждена Госстандартом СССР. 1987 г.