Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

14 страниц

Купить СТБ 1888-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сметану - кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), предназначенный для реализации и непосредственного употребления в пищу, а также для общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Трансформирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (справочное) Информационные сведения о пищевой ценности 100 г сметаны

Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендуемый срок годности и условия хранения сметаны

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СМЕТАНА

Общие технические условия

СМЯТАНА

Агульныя тэхшчныя умовы

Издание официальное

Госстандарт

Минск

(ЗБ

УДК 637.146.32(083.74)(476)    МКС 67.100.10 КП    03

Ключевые слова: сметана, закваска, классификация, сырье, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

ОКП РБ 10.51.52.415

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН научно-производственным республиканским дочерним унитарным предприятием «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (РУП «Институт мясомолочной промышленности»)

ВНЕСЕН техническим комитетом по стандартизации ТК BY 16 «Продовольственное сырье и продукты его переработки»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 29 декабря 2016 г. № 96

3    ВЗАМЕН СТБ 1888-2008

© Госстандарт, 2017

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Приложение А

(справочное)

Примечания

1    Показатели пищевой ценности для конкретного наименования сметаны устанавливает изготовитель в технологическом документе.

2    Допускается при указании энергетической ценности (калорийности) сметаны и содержания в ней белков, жиров и углеводов применять правила округления значений показателей пищевой ценности сметаны в соответствии с ТР ТС 022.


Информационные сведения о пищевой ценности 100 г сметаны

Таблица А.1

Наименование

Жиры, г

Белки, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность (калорийность)

кДж

ккал

Сметана, массовая доля жира 10,0 %

10,0

2,8

3,1

470,3

113,6

Сметана, массовая доля жира 14,0 %

14,0

2,8

3,1

618,3

149,6

Сметана, массовая доля жира 15,0 %

15,0

2,6

2,9

648,5

157,0

Сметана, массовая доля жира 19,0 %

19,0

2,6

2,9

796,5

193,0

Сметана, массовая доля жира 20,0 %

20,0

2,5

2,9

831,8

201,6

Сметана, массовая доля жира 24,0 %

24,0

2,5

2,9

979,8

237,6

Сметана, массовая доля жира 25,0 %

25,0

2,4

2,9

1015,1

246,2

Сметана, массовая доля жира 29,0 %

29,0

2,4

2,9

1163,1

282,2

Сметана, массовая доля жира 30,0 %

30,0

2,3

2,6

1193,3

289,6

Сметана, массовая доля жира 35,0 %

35,0

2,3

2,6

1378,3

334,6

Сметана, массовая доля жира 36,0 %

36,0

2,2

2,6

1413,6

343,2

Сметана, массовая доля жира 40,0 %

40,0

2,2

2,6

1561,6

379,2

9

СТБ 1888-2016

Приложение Б

(рекомендуемое)

Рекомендуемый срок годности и условия хранения сметаны

Б.1 Рекомендуемый срок годности сметаны при температуре хранения от 2 °С до 6 °С составляет 72 ч с даты изготовления.

10

СТБ 1888-2016

Библиография

[1]    Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молочных продуктов»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.11.2012 № 177

[2]    Санитарные нормы и правила Республики Беларусь «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52

[3]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52

[4]    ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.04.1999 №16

[5]    СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19.10.1999 № 46

[6]    Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2014 № 119

[7]    Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2014 № 119

[8]    Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности

Утверждена Госагропромом СССР 28.12.1987

[9]    Инструкция по применению «Определение полихлорированных дибензо-п-диоксинов и ди-бензофуранов в мясных, молочных, рыбных продуктах, а также кормах методом хромато-масс-спектрометрии»

Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь 20.12.2005, регистрационный №216-1205

[10]    МВИ МН 3287-2009 Определение содержания меламина в молоке, детском питании на молочной основе, молочных и соевых продуктах

Утверждена главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 31.12.2009

[11]    Инструкция по применению №33-0102 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Утверждена главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 11.07.2002

[12]    МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Утверждены приказом главного санитарного врача СССР 29.06.1984

[13]    МУ 5778-90 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах Утверждены приказом заместителя главного санитарного врача СССР 04.01.1991

[14]    МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах Утверждены приказом заместителя главного санитарного врача СССР 04.01.1991

11

Ответственный за выпуск О. В. Каранкевич

Сдано в набор 28.03.2017. Подписано в печать 11.04.2017. Формат бумаги 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Arial. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1,63 Уч.-изд. л. 0,73 Тираж2экз. Заказ 732

Издатель и полиграфическое исполнение:

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий

№ 1/303 от 22.04.2014 ул. Мележа, 3, комн. 406, 220113, Минск.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СМЕТАНА Общие технические условия

СМЯТАНА Агульныя тэхжчныя умовы

Sour cream General specifications

Дата введения 2017-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сметану- кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием за-квасочных микроорганизмов (лакгококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), предназначенный для реализации и непосредственного употребления в пищу, а также для общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1051-2012 Радиационный контроль. Отбор проб молока и молочных продуктов. Общие требования

СТБ 1059-98 Радиационный контроль. Подготовка проб для определения стронция-90 радиохимическими методами

СТБ 1100-2016 Пищевая продукция. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1517-2004 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

СТБ 1598-2006 Молоко коровье сырое. Технические условия

СТБ 1744-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

СТБ 1858-2009 Молоко сухое. Общие технические условия

СТБ 2263-2016 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия

СТБ 2277-2016 Сливки-сырье. Технические условия

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ 8035-2012 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные с одинаковой номинальной массой. Правила приемки и методы контроля содержимого упаковочной единицы

ГОСТ ISO 707-2013 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ ISO 2859-1-2009 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.11-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1

ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

СТБ 1888-2016

ГОСТ 31979-2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющими (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями, установленные в ТР ТС 005, ТР ТС 021, ТР ТС 022, ТР ТС 033, СТБ 1744 (в части, не противоречащей ТРТСОЗЗ, ТР ТС 021).

4    Классификация

4.1    Сметану в зависимости от используемого молочного сырья изготовляют из:

-    нормализованных сливок;

-    восстановленных сливок;

-    их смесей.

5    Технические требования

5.1    Сметана должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по типовой технологической инструкции и рецептурам (для сметаны из восстановленных сливок), утвержденным в установленном порядке, с учетом требований ТР ТС 021, ТР ТС 033 и соблюдением требований, установленных санитарными нормами и правилами производства молочных продуктов [1].

5.2    Характеристики

5.2.1 Сметана по органолептическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика сметаны

Внешний вид и консистенция

Однородная масса с глянцевой поверхностью

Вкус и запах

Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

5.2.2 Сметана по физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным

в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Массовая доля жира сметаны, %

10,0^0,0

Примечание - Конкретные значения массовых долей жира сметаны должны быть не менее нормы, установленной с точностью до 1 %, и внесены в технологический документ изготовителя.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для сметаны с массовой долей жира, %

10,0-14,0

15,0-19,0

20,0-24,0

25,0-29,0

30,0-35,0

36,0—40,0

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

2,6

2,5

2,4

2,3

2,2

Кислотность, °Т

60-90

60-100

Окончание таблицы 3

Наименование показателя

Норма для сметаны с массовой долей жира, %

10,0-14,0 15,0-19,0 20,0-24,0 25,0-29,0 30,0-35,0 36,0^0,0

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), %, не менее

3,6

Температура сметаны при выпуске с предприятия, °С

4 ± 2

Примечания

1    Допускается для сметаны, изготовляемой из восстановленных сливок или с добавлением сухих молочных продуктов, увеличение верхнего предела кислотности на 10 °Т.

2    Показатель «Массовая доля СОМО, %, не менее», в соответствии с требованиями ТР ТС 033 не является обязательно нормируемым и контролируемым показателем и устанавливается по усмотрению изготовителя.

5.2.3    По микробиологическим показателям сметана должна соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 021, ТР ТС 033, [2], [3].

5.2.4    Содержание в сметане токсичных элементов, афлатоксина Mi, антибиотиков, пестицидов, меламина и диоксинов не должно превышать допустимые уровни, установленные ТРТС021, ТР ТС 033, [2], [3].

5.2.5    Содержание радионуклидов в сметане не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021, [4].

5.2.6    Жировая фаза сметаны должна содержать только молочный жир.

5.2.7    Пероксидаза в сметане не допускается.

5.3 Требования к сырью

5.3.1    Для изготовления сметаны применяют:

-    молоко коровье по СТБ 1598;

-молоко обезжиренное плотностью не менее 1030 кг/м3 и сливки, полученные путем сепарирования молока коровьего по СТБ 1598;

-    молоко обезжиренное - сырье по СТБ 2263;

-    сливки-сырье по СТБ 2277;

-    молоко сухое по СТБ 1858;

-    сливки сухие по ГОСТ 1349;

-    закваски, состоящие из микроорганизмов лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, предназначенные для изготовления сметаны и разрешенные к применению в установленном порядке;

-    воду питьевую по СТБ 1188, [5] (для сметаны из восстановленного сырья).

5.3.2    Сырье, используемое для изготовления сметаны, должно соответствовать требованиям ТИПА, ТР ТС 021, ТР ТС 033, [2]-[4].

5.3.3    Допускается применение аналогичного сырья, не уступающего по качественным характеристикам и показателям безопасности, перечисленным в 5.3.1, отечественного производства по ТИПА или зарубежного производства, соответствующего требованиям ТРТС021, ТРТСОЗЗ, [2]-[4], разрешенного к применению в установленном порядке.

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркировка сметаны в потребительской упаковке и способы ее доведения - в соответствии с требованиями ТР ТС 022, ТР ТС 033, СТБ 1100 (в части, не противоречащей ТР ТС 033, ТР ТС 022), СТБ 8019 и настоящего стандарта.

5.4.2    На каждую единицу потребительской упаковки должны быть нанесены следующие информационные сведения:

-    наименование сметаны;

-    массовая доля жира сметаны, %;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес места производства (при несовпадении с юридическим адресом)) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Евразийского экономического союза, зарегистрированной на территории Евразийского экономического союза (при наличии);

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

4

СТБ 1888-2016

-    масса нетто, г (кг);

-    состав сметаны;

-    пищевая ценность.

Информационные сведения о пищевой ценности сметаны приведены в приложении А;

-    содержание в сметане молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г;

-    условия хранения (в том числе после вскрытия упаковки);

-    дата изготовления;

-    срок годности;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    обозначение технологического документа изготовителя (на усмотрение изготовителя);

-    единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза;

-    штриховой идентификационный код.

5.4.3    При маркировке сметаны приводят сведения о наличии сырья, содержащего компоненты, полученные с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).

5.4.4    Маркировка сметаны в транспортной (групповой) упаковке и способы ее доведения - в соответствии с требованиями ТР ТС 022, ТР ТС 033 и настоящего стандарта (для групповой упаковки способы доведения маркировки применительно к транспортной упаковке - с учетом требований СТБ 8019).

5.4.5    Маркировка транспортной (групповой) упаковки должна содержать следующие информационные сведения:

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес места производства (при несовпадении с юридическим адресом)) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Евразийского экономического союза, зарегистрированной на территории Евразийского экономического союза (при наличии);

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    наименование сметаны;

-    массовую долю жира сметаны, %;

-    номер партии;

-    количество упаковочных единиц и массу нетто в упаковочной единице;

-    массу нетто транспортной (групповой) упаковки (массу брутто - на усмотрение изготовителя);

-    условия хранения;

-    дату изготовления;

-    срок годности;

-    манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: «Беречь от солнечных лучей», «Пределы температуры», с указанием диапазона температур по 8.2;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    обозначение технологического документа изготовителя (на усмотрение изготовителя).

5.5    Упаковка

5.5.1    Сметану изготавливают в виде фасованного продукта с одинаковым номинальным количеством. Требования к количеству сметаны, содержащейся в упаковочной единице, ее маркировке и партии фасованной сметаны - по ТР ТС 022, ТР ТС 033, СТБ 8019.

5.5.2    Сметану упаковывают в потребительскую упаковку:

-    пакеты из пленки полиэтиленовой наполненной, полиэтиленовой черно-белой активированной, полиэтиленовой трехслойной черно-белой соэкструдированной по ТИПА, предназначенные для упаковывания молока и молочных продуктов;

-пакеты из пленки полиэтиленовой по ГОСТ 10354, предназначенные для упаковывания молока и молочных продуктов;

-    пакеты из заготовок материала комбинированного на основе картона по ТИПА, предназначенные для упаковывания молока и молочных продуктов на автоматах типа «Пюр-Пак»;

-    стаканчики из материала комбинированного по ТИПА, предназначенные для упаковывания молока и молочных продуктов;

-стаканчики из полистирола, полипропилена с крышками из алюминиевой фольги под термозаварку по ТИПА, предназначенные для упаковывания молока и молочных продуктов;

-    упаковку полимерную (стаканчики, банки и другие емкости с плотно закрывающимися крышками) по СТБ 1517 и другим ТИПА, предназначенную для упаковывания молока и молочных продуктов.

5.5.3    Масса нетто сметаны в потребительской упаковке должна быть не более 20 кг.

5

СТБ 1888-2016

5.5.4    Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества должны соответствовать требованиям СТБ 8019.

Требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого упаковочной единицы от номинального количества устанавливает изготовитель в технологическом документе.

5.5.5    Сметану в потребительской упаковке укладывают в транспортную упаковку:

-ящики из картона гофрированного по ГОСТ 13511, ГОСТ 13513;

-    контейнеры по ТИПА;

-    ящики полимерные многооборотные по ТИПА.

В случае применения ящиков полимерных многооборотных в технологическом документе изготовителя необходимо установить способ их обработки.

5.5.6    Сметану в стаканчиках укладывают в ящики вплотную друг к другу рядами, но не более 4 по высоте. Каждый горизонтальный ряд должен быть переложен прокладками из картона по ГОСТ 7933 или бумаги плотной по ГОСТ 8273 (при необходимости).

5.5.7    Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены лентой клеевой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или лентой полиэтиленовой с липким слоем по ГОСТ 20477, или полимерной лентой по ТИПА или прошиты скрепками металлическими по ТИПА.

5.5.8    Контейнеры должны быть опломбированы. Ящики полимерные многооборотные закрывают крышкой и пломбируют.

5.5.9    Масса нетто сметаны в транспортной упаковке должна быть не более 20 кг.

5.5.10Допускается упаковывать сметану в потребительской упаковке в групповую упаковку-пленку термоусадочную по ГОСТ 25951 или полиэтиленовую по ГОСТ 10354.

Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.5.11    Сметану в транспортной (групповой) упаковке укладывают на поддоны по ТИПА, разрешенные к применению в установленном порядке.

Штабелирование поддонов не допускается во избежание деформации упаковки сметаны.

Допускается по согласованию с приобретателем сметану в потребительской упаковке (полимерных банках и других емкостях с плотно закрывающимися крышками) укладывать на поддоны и транспортировать без упаковывания в транспортную (групповую) упаковку.

5.5.12    Потребительскую, транспортную (групповую) упаковку укупоривают способом, обеспечивающим качество, безопасность и сохранность сметаны в процессе изготовления, транспортирования, хранения и реализации.

5.5.13    Допускается применение других типов потребительской, транспортной (групповой) упаковки и укупорочных средств отечественного производства по ТИПА или зарубежного производства, разрешенных к применению в установленном порядке.

5.5.14    Упаковка и укупорочные средства должны соответствовать требованиям ТИПА, ТР ТС 005, [6], [7] и обеспечивать качество, безопасность и сохранность сметаны в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки - по ГОСТ 26809, ГОСТ 26809.1 и настоящему стандарту.

Определение партии - по ГОСТ 26809, ГОСТ 26809.1 с учетом следующего дополнения: «имеющая

одно и то же значение массы нетто».

6.2    Контроль качества упаковки, соответствия маркировки, содержимого упаковочной единицы (массы нетто), среднего содержимого партии фасованной сметаны, соблюдения предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества, органолептических показателей, массовой доли жира, кислотности, пероксидазы и температуры при выпуске с предприятия осуществляют в каждой партии сметаны.

6.2.1 Для контроля сметаны по показателям «содержимое упаковочной единицы (масса нетто)» и «среднее содержимое партии фасованной сметаны» от каждой партии отбирают случайную выборку, используя план выборочного контроля по СТБ 8035 или иной план выборочного контроля в соответствии с ГОСТ ISO 2859-1 (приемлемый уровень качества (AQL) равен 2,5 %).

Партию фасованной сметаны по данным показателям принимают при одновременном выполнении следующих условий:

-    среднее содержимое партии должно быть больше или равно значению номинального количества (массы нетто);

6

СТБ 1888-2016

-    количество бракованных упаковочных единиц (у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает предел допускаемых отрицательных отклонений по СТБ 8019) должно быть меньше или равно приемочному числу плана контроля по СТБ 8035 или ГОСТ ISO 2859-1;

-    не допускается наличие упаковочных единиц, у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает удвоенное значение предела допускаемых отрицательных отклонений по СТБ 8019.

6.3    Контроль массовой доли белка осуществляют не реже одного раза в месяц.

6.4    Контроль содержания бактерий группы кишечных палочек осуществляют в соответствии с [8].

6.5    Контроль содержания молочнокислых микроорганизмов осуществляют не реже одного раза в 10 дн.

6.6    Контроль содержания дрожжей и плесеней (для сметаны со сроком годности более 72 ч) -не реже одного раза в месяц.

6.7    Контроль массовой доли СОМО, токсичных элементов, афлатоксина М-ь пестицидов, антибиотиков, меламина, диоксинов, Staphylococcus aureus, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, ГМО (при наличии их в сырье) осуществляют в соответствии с порядком и периодичностью контроля, установленными изготовителем в программе (плане) производственного контроля с учетом требований законодательства Республики Беларусь, гарантирующих безопасность сметаны.

6.8    Контроль содержания радионуклидов осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6.9    Контроль жировой фазы сметаны осуществляют при возникновении разногласий в оценке ее качества или в случае обоснованного предположения о фальсификации растительными жирами.

7 Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб к анализу- по ГОСТ ISO 707, СТБ 1036, СТБ 1051, СТБ 1059, ГОСТ 26809, ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929.

7.2    Качество упаковки, соответствие маркировки, внешний вид и цвет сметаны определяют визуально, консистенцию - визуально, органолептически.

Определение вкуса и запаха проводят органолептически при температуре сметаны от 15 °С до 20 °С.

7.3    Определение температуры сметаны при выпуске с предприятия - по ГОСТ 3622.

7.4    Определение содержимого упаковочной единицы (массы нетто), среднего содержимого партии фасованной сметаны; проверка соблюдения предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества - по СТБ 8035.

7.5    Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

7.6    Определение жировой фазы сметаны - по ГОСТ 31979.

7.7    Определение массовой доли белка - по ГОСТ 30648.2, ГОСТ 23327.

7.8    Определение массовой доли СОМО Мтыо - по формуле

Л^сомо Мс.В. Мж ,    (1)

где Мс в - массовая доля сухих веществ, %;

Мж - массовая доля жира, %.

Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 3626.

7.9    Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

7.10    Определение пероксидазы - по ГОСТ 3623.

7.11    Определение содержания бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225, ГОСТ 32901.

7.12    Определение содержания бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659.

7.13    Определение содержания бактерий Staphylococcus aureus- по ГОСТ 30347.

7.14    Определение содержания молочнокислых бактерий - по ГОСТ 10444.11.

7.15    Определение содержания дрожжей и плесеней - по ГОСТ 10444.12.

7.16    Определение содержания токсичных элементов:

-    свинца - по СТБ 1313, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

-    кадмия - по СТБ 1313, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    ртути - по ГОСТ 26927.

7.17    Определение содержания афлатоксина Mi - по ГОСТ 30711.

7.18    Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452.

7.19    Определение содержания диоксинов - по [9].

7

СТБ 1888-2016

7.20    Определение содержания меламина - по [10].

7.21    Определение содержания антибиотиков - по [11], [12]. Контроль антибиотиков в сырье осуществляют по ГОСТ 31502.

7.22    Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, [13], [14].

7.23    Определение содержания ГМО - по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21571.

7.24    Допускается при оценке (подтверждении) соответствия осуществлять контроль показателей сметаны по другим методикам и методам выполнения измерений, включенным в перечни стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТРТС021, ТРТСОЗЗ, которые обеспечивают сопоставимость испытаний при их использовании.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Сметану транспортируют и хранят в соответствии с требованиями ТРТС021, ТРТСОЗЗ и настоящего стандарта.

Сметану транспортируют специализированными транспортными средствами с соблюдением правил перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.

8.2    Сметану транспортируют и хранят при температуре, установленной изготовителем и входящей в диапазон от 2 °С до 6 °С.

8.3    Срок годности и условия хранения сметаны, в том числе после вскрытия упаковки, устанавливает и утверждает изготовитель в установленном законодательством порядке и вносит в технологический документ.

8.4    Рекомендуемый срок годности и условия хранения сметаны указаны в приложении Б.

9    Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие сметаны требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

8