Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

Купить СТБ 1882-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сахар-сырец, являющийся продуктом переработки сырья растительного происхождения (сахарного тростника) в виде отдельных кристаллов и предназначенный для производства сахара-песка, сахара-рафинада, жидкого сахара, сахарного сиропа, других видов сахара.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Характеристика

5 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Правила транспортирования и хранения

9 Приложение А (обязательное) Произведение массовой доли сухих веществ раствора сахара-сырца на его плотность

10 Библиография

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.05.2008УтвержденГосстандарт Республики Беларусь30
РазработанРУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2008 г.

Raw sugar. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

САХАР-СЫРЕЦ

Технические условия

ЦУКАР-СЫРЭЦ

Тэхжчныя умовы

Издание официальное

Госстандарт

Минск

G5

Ключевые слова: сахар-сырец, показатели органолептические, показатели физико-химические, элементы токсичные, радионуклиды, пестициды, технические требования, методы контроля, транспортирование. хранение

ОКП РБ 15 83 11.000

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности («Белгослищепром»)

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 мая 2008 г. № 30

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

Библиография

[1J Инструкция по химико-техническому контролю и учету сахарного производства Утверждена заместителем Министра пищевой промышленности 27 07 1981

[3] ICUMSA

(Международная комиссия по единым методам исследований в сахарной промышленности)

(2) Определение цветности сахара и продуктов сахарного производства. Методические указания, Л И. Чернявская. В.П. Адамович. Ю.А. Зотова. Утверждены решением Научно-технического совета Украинского научно-исследовательского института сахарной промышленности, протокол №3 от 21.02.2007

Method GS1/3-7 (2002) Determination of the Solution Colour of Raw Sugars. Brown Sugars and Coloured Syrups at pH 7.0 - Official. (Метод определения цветности в растворе сахара-сырца, коричневого сахара и окрашенного сиропа при pH 7,0)

[4] Перечень методических документов в области радиационного контроля, допущенных к применению в Республике Беларусь

Сдано в набор 06 06 2008 Подписано в печать 17 06 2008 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Ariel. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1,16 Уч -изд л. 0.55 Тираж экз Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение НП РУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Лицензия Ne 02330/0133084 от 30 04 2004 220113, г. Минск, ул Мележа, 3

Содержание

1    Область применения............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки...........................................................................................................................1

3    Термины и определения......................................................................................................................2

4    Характеристика.....................................................................................................................................2

5    Маркировка............................................................................................................................................3

6    Правила приемки..................................................................................................................................3

7    Методы контроля...................................................................................................................................3

8    Правила транспортирования и хранения...........................................................................................в

9    Приложение А (обязательное) Произведение массовой доли сухих веществ

раствора сахара-сырца на его плотность................................................................7

10 Библиография.......................................................................................................................................8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

САХАР-СЫРЕЦ Технические условия

ЦУКАР-СЫРЭЦ Тэхшчныя умовы

Raw sugar Specifications

Дата введения 2008-09-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сахар-сырец, являющийся продуктом переработки сырья растительного происхождения (сахарного тростника) в виде отдельных кристаллов и предназначенный для производства сахара-песка, сахара-рафинада, жидкого сахара, сахарного сиропа, других видов сахара.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ ГОСТ Р 50779.10-2001 (ИСО 3534.1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12569-99 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12570-98 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы

ГОСТ 12575-2001 Сахар Методы определения редуцирующих веществ

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Издание официальное

ГОСТ 30414-96 Весы для взвешивания транспортных средств в движении. Общие технические требования

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями, установленные в СТБ ГОСТ Р 50779.10 (воспроизводимость, сходимость), ГОСТ 17527 (масса упаковки и продукции в ней. масса продукции в упаковочной единице). ГОСТ 26884 (сахар-сырец).

4    Характеристика

4.1    Сахар-сырец должен соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2    Требования к органолептическим показателям сахара-сырца должны соответствовать таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Цвет

Запах

Кристаллический, сыпучий, имеет свойство к слипанию кристаллов От светло-желтого до темно-коричневого Свойственный сахару-сырцу, без постороннего запаха

4.3 Требования к физико-химическим показателям сахара-сырца должны соответствовать таблице 2.

Таблица 2-Физико-химические показатели

Наименование показателя

Значение

показателя

Массовая доля сахарозы, %. не менее

97.0

Массовая доля влаги. %, не более

0,70

Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более

0,50

Цветность единиц оптической плотности (единиц ICUMSA). не более:

- при длине волны 420 нм

7000

4.4 Содержание токсичных элементов и пестицидов в сахаре-сырце не должно превышать допустимые уровни, указанные в таблице 3.

Таблица 3-Допустимые уровни содержания токсичных элементов и пестицидов

Показатель

Допустимый уровень, мг/кг, не более

Токсичные элементы:

- свинец

0.5

- мышьяк

0.5

- кадмий

0,05

-ртуть

0.01

Пестициды:

- гексахлорциклогексан (а-. (V. у-изомеры)

0.005

- ДДТ и его метаболиты

0,005

4.5 Содержание радионуклидов в сахаре-сырце не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав).

5    Маркировка

Каждый железнодорожный вагон с сахаром-сырцом должен сопровождаться товарно-транспортной накладной.

Товарно-транспортная накладная должна содержать данные, характеризующие продукцию:

-    наименование страны-производителя сахара-сырца;

-    наименование водного транспортного средства (судна):

-    наименование и адрес получателя;

-    массу сахара-сырца в вагоне;

-    массу сахара-сырца в партии;

-дату изготовления;

-дату отгрузки;

-    номер и дату контракта на поставку сахара-сырца.

В зависимости от условий контракта допускается вносить дополнительную информацию.

6    Правила приемки

6.1    Приемка сахара-сырца - в соответствии с требованиями ГОСТ 12569.

Сахар-сырец принимают партиями. Партией сахара-сырца без упаковки считают любое количество сахара-сырца из одного трюма водного транспортного средства (судна), поступившее в адрес получателя и оформленное одним удостоверением качества и безопасности.

6.2    Сахар-сырец, доставленный по железной дороге, взвешивают на железнодорожных весах по ГОСТ 30414 методом статического взвешивания с обязательной остановкой и расцепкой вагонов.

После выгрузки сахара-сырца и тщательной зачистки порожние вагоны взвешивают, определяют массу продукции сахара-сырца по каждому вагону.

Масса продукции сахара-сырца в партии складывается из массы продукции всех поступивших в адрес получателя вагонов.

6.3    В каждой партии контролируют органолептические показатели, содержание массовой доли сахарозы, влаги, редуцирующих веществ и цветность.

6.4    Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов осуществляют в соответствии с порядком. установленным с учетом требований законодательства Республики Беларусь, но не реже одного раза в год.

6.5    Контроль уровня радиоактивного загрязнения осуществляют в соответствии со схемой радиоактивного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

6.6    При получении неудовлетворительных результатов испытаний сахара-сырца хотя бы по одному из показателей качества решение о партии принимает получатель совместно с поставщиком, в случае превышения содержания хотя бы одного токсичного элемента - партию бракуют.

7    Методы контроля

7.1 Отбор проб сахара-сырца для определения органолептических, физико-химических показателей -по ГОСТ 12569

При выгрузке сахара-сырца без упаковки из люка вагона металлическими кружками вместимостью не менее 100 г равными количествами через равные промежутки времени отбирают не менее 10 точечных проб из каждого вагона, входящего в партию.

Отобранные точечные пробы тщательно перемешивают для составления объединенной пробы на партию сахара-сырца. Масса объединенной пробы для определения органолептических, физикохимических показателей в партии должна составлять не менее 2.0 кг. для определения содержания токсичных элементов, пестицидов - массой не менее 6,0 кг.

Объединенную пробу для определения органолептических, физико-химических показателей делят на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую хранят в лаборатории получателя для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества сахара-сырца. Срок хранения пробы - 3 мес.

Объединенную пробу для определения содержания токсичных элементов, пестицидов делят на три части массой не менее 2.0 кг каждая, одну из которых оставляют в лаборатории получателя, две другие направляют для исследований в испытательную лабораторию. Срок хранения пробы - 3 мес.

Пробы помещают в чистую сухую склянку с притертыми стеклянными или хорошо подогнанными резиновыми пробками или полиэтиленовую тару.

Подготовленные пробы опечатывают или пломбируют. Стеклянную посуду с пробой, предназначенной для повторных испытаний, заливают парафином, сургучом или стеарином.

Пробы маркируют этикетками, на которых указывают:

-    страну-производителя сахара-сырца;

-    название судна:

-    массу сахара-сырца в партии;

-дату отгрузки сахара-сырца;

-    дату отбора проб;

-    подписи лиц. отбиравших пробу.

7.2    Отбор и подготовка проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1053. ГОСТ 26929

7.3    Методы испытаний

7.3.1    Определение внешнего вида, цвета, запаха

7.3.1.1    Аппаратура и материалы

Банка стеклянная с притертой пробкой вместимостью 200 см3 - по ТИПА.

Термометр - по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 вС и пределами измерения 0 °С - 100 °С.

Бумага белая - по ТИПА.

Палочка стеклянная - по ТИПА.

Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.3.1.2    Проведение испытания

Для определения внешнего вида пробу сахара-сырца рассыпают на лист белой бумаги толщиной слоя не более 1 см и при рассеянном дневном свете или лампе дневного света визуально определяют внешний вид и цвет.

Для определения запаха сахара-сырца и его водного раствора наполняют этими продуктами на */ объема чистые стеклянные банки с притертыми пробками, не имеющие никакого постороннего запаха.

Банки с содержимым закрывают пробками и выдерживают в лаборатории в течение 1 ч при температуре (20 ± 2) °С.

Запах определяют органолептически на уровне края банки сразу же после открытия пробки.

7.3.2    Определение массовой доли сахарозы - по ГОСТ 12571.

7.3.3    Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 12570.

7.3.4    Определение массовой доли редуцирующих веществ - по ГОСТ 12575.

7.3.5    Фотометрический метод определения цветности

Метод заключается в измерении оптической плотности исследуемого раствора относительно эталонного, оптическую плотность которого принимают за нуль.

В качестве эталонного раствора используют дистиллированную воду.

7.3.5.1 Аппаратура и материалы

Весы лабораторные среднего класса точности ((условное обозначение (III)], с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и пределом допускаемой погрешности взвешивания ±0.1 г - по ГОСТ 24104.

Прибор фотометрический (далее - фотометр), позволяющий выделить длину волны (420 ± 5) нм с пределом допускаемой абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более 0.5 %. с набором кювет длиной 1; 2; 5 см - по ТИПА.

Фильтр мембранный или стеклянный с размерами пор 0.45 мкм - по ТИПА.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 вС - по ГОСТ 28498.

Баня водяная - по ТИПА.

Рефрактометр для определения сухих веществ - по ТИПА.

Воронка В-100-150 ХС - по ГОСТ 25336.

Колба Кн-2-250-34/40ЯХС - по ГОСТ 25336.

Колба мерная 1 (2)-1000-2 - по ГОСТ 1770.

Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная - по ГОСТ 12026.

Цилиндр 1-100-1 - по ГОСТ 1770.

рН-метр-иономер - по ТИПА.

Кизепыур или перлит по ТИПА.

Натрия гидроокись - по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации с NaOH = 0.1 моль/дм готовят следующим образом: 4.0 г гидроокиси натрия (NaOH) растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят объем дистиллированной водой до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.

Кислота соляная - по ГОСТ 3118, раствор молярной концентрации с HCI = 0,1 моль/дм' готовят следующим образом: 8.2 см концентрированной соляной кислоты плотностью р = 1,19 r/см разбавляют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см3 до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.

Допускается применение других аппаратуры, реактивов и материалов, требования к техническим характеристикам которых не ниже указанных.

7.3.5.2    Подготовка к испытанию

Прибор перед измерением оптической плотности устанавливают и подготавливают в соответствии с паспортом и инструкцией, настраивают длину волны света 420 нм.

7.3.5.3    Проведение испытания

Испытания выполняются для двух параллельных проб сахара-сырца.

Пробу сахара-сырца тщательно перемешивают. Взвешивают с погрешностью ± 0.1 г количество сахара-сырца и дистиллированной воды в соответствии с таблицей 4

Таблица 4 - Соотношения между массой сахара-сырца, объемом дистиллированной воды и длиной кюветы для определения цветности

Диапазон цветности, ед ICUMSA

Навеска сахара-сырца, г

Количество дистиллированной воды, г

Длина юоветы. см

100-200

50 ±0.1

50 ±0.1

5

200 - 500

50 ±0.1

50 ±0.1

2

500 - 2000

30 ±0,1

70 ±0.1

1

2000 - 7000

10 ±0.1

90 ±0.1

1

7000- 13000

5 ±0.1

95 ±0.1

1

Навески помещают в коническую колбу вместимостью 250 «и3 и, перемешивая содержимое колбы круговыми движениями, растворяют сахар-сырец.

Для полного растворения сахара-сырца колбу помещают на водяную баню температурой около 50 0С, но не более чем на 30 мин. Раствор охлаждают до температуры 20 °С. доводят его pH до 7 ± 0.2 путем добавления 0,1 н. раствора NaOH или HCI. фильтруют раствор под вакуумом через мембранный или стеклянный фильтр. Первые 10 см3фильтрата отбрасывают.

Допускается фильтрование раствора через бумажный фильтр. При этом в раствор сахара-сырца добавляют кизельгур или перлит из расчета 1 % к массе сухих веществ раствора.

Промывают и обсушивают электрод рН-метра-иономера и погружают его в раствор сахара. Доводят pH раствора до 7 ± 0.2 путем добавления соляной кислоты 0.1 моль/дм или раствора гидроокиси натрия 0.1 моль/дм3. Раствор непрерывно перемешивают до тех пор. пока pH не будет доведен до необходимого значения. Вынимают электрод рН-метра-иономера.

В профильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ. По таблице А.1 согласно (1), приведенной в приложении А, в зависимости от массовой доли сухих веществ находят произведение массовой доли сухих веществ раствора на значение его плотности.

Перед измерением кювету три раза ополаскивают исследуемым раствором, после чего заливают раствор в кювету и фотометром измеряют его оптическую плотность по отношению к дистиллированной воде.

Измерения одной и той же пробы проводят три раза. Результаты измерений округляют до целых чисел. За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов трех параллельных определений.

7.3.5.4    Обработка результатов

Цветность сахара-сырца Ц в единицах оптической плотности (единицах ICUMSA) для каждой параллельной пробы вычисляют по формуле

Д-100-1000

4 СВр ./    ’    v'

где Д - значение оптической плотности раствора сахара-сырца, измеренное фотометром при длине волны 420 нм;

СВ - массовая доля сухих веществ в растворе, %; р - плотность раствора сахара-сырца, г/см .

/ -длина кюветы, см.

Значение произведения массовой доли СВ на значение его плотности р определяют согласно 7.3.5.3.

За результат измерения принимается среднеарифметическое значение результатов измерения двух параллельных проб при условии выполнения требований сходимости.

7.3.5.5    Сходимость и воспроизводимость

Абсолютная разность между результатами измерений цветности двух параллельных проб сахара-сырца. полученных в условиях сходимости и воспроизводимости, не должна превышать соответствующие значения предела сходимости г и предела воспроизводимости R согласно [2), (3) и таблице 5.

Таблица 5 - Показатели сходимости и воспроизводимости метода определения цветности сахара в растворе при pH 7

Диапазон цветности пробы сахара-сырца

Сходимость г

Воспроизводимость R

500 - 2000

110

380

2000 - 7000

300

960

7.3.6    Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, СТБ 1313.

7.3.7    Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке и включенным в [4].

7.3.8    Определение пестицидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.

8 Правила транспортирования и хранения

8.1    Сахар-сырец перевозят без упаковки (насыпью) на водных транспортных средствах (судах) с последующей транспортировкой в железнодорожных вагонах, приспособленных для перевозки сахара-сырца.

8.2    Трюмы и крытые вагоны для перевозки сахара-сырца должны быть сухими, без щелей, с не-протекающей крышей, с плотно закрывающимися люками и дверями.

8.3    Не допускается транспортировать сахар-сырец в загрязненных трюмах, вагонах со следами ранее перевезенных сильно загрязненных, пахнущих и ядовитых грузов, а также зернопродуктов, соли. цемента, угля и др.

8.4    Во избежание ухудшения органолептических (запаха) и физико-химических (массовой доли сахарозы, влаги, редуцирующих веществ) показателей получатель организует хранение сахара-сырца насыпью только в закрытых складских помещениях. Запрещается одновременное хранение с сахаром-сырцом других материалов или продукции, способных повлиять на качество сахара-сырца.

Перед складированием сахара-сырца склады должны быть тщательно очищены, проветрены, просушены и продезинфицированы.

8.5    Склады для хранения сахара-сырца должны быть оборудованы вентиляционными установками и отопительными устройствами для поддержания относительной влажности воздуха (65 ± 5) %.

Полы складов при необходимости покрывают слоем бетона, способным выдерживать нагрузку работающих механизмов.

8.6    При условии соблюдения правил транспортирования и хранения срок хранения сахара-сырца не должен превышать 12 мес.

Приложение А

(обязательное)

Произведение массовой доли сухих веществ раствора сахара-сырца на его плотность

Таблица А.1 - Произведение массовой доли сухих веществ раствора сахара-сырца. %. на его плотность р, г/см3

Десятые доли процента массовой доли сухих веществ

.0

,1

.2

.3

.4

,5

.6

,7

.8

.9

10

10.381

10,489

10,597

10,706

10.814

10,922

11.031

11,139

11,248

11,356

11

11.465

11.574

11.683

11,792

11,901

12,010

12,120

12,229

12.338

12,448

12

12,558

12,667

12.777

12.887

12,997

13,107

13,217

13,327

13.438

13,548

13

13.659

13.769

13,880

13.991

14.102

14,213

14,324

14,435

14.546

14,657

14

14.769

14,880

14.992

15,103

15,215

15,327

15.439

15,551

15.663

15,775

15

15,887

16.000

16.112

16,225

16.338

16,450

16.563

16,676

16.789

16,902

16

17.015

17.129

17.242

17,356

17.469

17.583

17.697

17.810

17.924

18.038

17

18.152

18.267

18.381

18.495

18.610

18.724

18.839

18.954

19.069

19.184

18

19.299

19,414

19.529

19.644

19.760

19.875

19.991

20.107

20.222

20,338

19

20,454

20,570

20.686

20,803

20,919

21,036

21,152

21,269

21.385

21,502

20

21.619

21,736

21.853

21,971

22.088

22.205

22.323

22.440

22.558

22,676

21

22.790

22,912

23,030

23,148

23,266

23,385

23,503

23,622

23,740

23,859

22

23.978

24.097

24.216

24.335

24.454

24.573

24.693

24,812

24.932

25.052

23

25.172

25,292

25,412

25,532

25,652

25,772

25.893

26,013

26.134

26,555

24

26.375

26.496

26.617

26.738

26.860

26.981

27,102

27,224

27.345

27.467

25

27,589

27,710

27.833

27,955

28.077

28.199

28.322

28,444

28.567

28.690

26

28.813

28,935

29.059

29,182

29.305

29,428

29,552

29.675

29,799

29.923

27

30,046

30,170

30,294

30,418

30,543

30,667

30,792

30,916

31,041

31,165

28

31.290

31,415

31,540

31.666

31,791

31,916

32.042

32,167

32.293

32.419

29

32,543

32,671

32.797

32,923

33,049

33,176

33,302

33,429

33,556

33,683

30

33.810

33.937

34.064

34.191

34.318

34.446

34.574

34.701

34.829

34.957