Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

Купить СТБ 1206-2000 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распростарняется на какаовеллу молотую, получаемую измельчением оболочки обжаренных какао бобов и применяемую при изготовлении кондитерских изделий и других пищевых продуктов.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Пищевая ценность 100 г продукта

 
Дата введения15.12.2011
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

18.04.2000УтвержденГосстандарт Республики Беларусь10
РазработанОАО Коммунарка

Semimanufactures of chocolate production. Milled cocoa-shells. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Полуфабрикаты шоколадного производства

КАКАОВЕЛЛА МОЛОТАЯ

Технические условия Пауфабрыкаты шакалалнай вы гворчасш

КАКАВАВЭЛА МОЛАТАЯ

ТЭХШЧНЫЯ УМОВЫ

Издание официальное

Госстандарт

Минск

УДК 664.6.002.62    МКС    67.180.10    (КГС    Н42)

Ключевые слова: какао бобы, какаовелла молотая, показатели органолептические, показатели физико-химические, показатели безопасности, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка транспортирование и хранение ОКП91 2581

ОКП РБ 15.84.21.900; 15.84.23.900

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ОАО "Коммунарка"

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 18 апреля 2000 г. № 10

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Метан на р> сском я чикс

Содержанке

1    Область применения...................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................................................................................1

3    Определения................................................................................................................................2

4    Технические требования.............................................................................................................2

5    Правила приемки.........................................................................................................................3

6    Методы контроля........................................................................................................................4

7    Транспортирование и хранение.................................................................................................4

Приложение А Пищевая ценность 100 г продукта.....................................................................5

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Полуфабрикаты шоколадного производства КАКАОВЕЛЛА МОЛОТАЯ Технические условия

Пауфабрыкаты шакалалнан вытворчасш КАКА ВА ВЭЛА МОЛАТАЯ Тэмичнмн умовы

Semimanufactures of chocolate production MILLED COCOA-SHELLS General specifications

Дата введен им 2000-09-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на какаовеллу молотую, получаемую измельчением оболочки обжаренных какао бобов и применяемую при изготовлении кондитерских изделии и других пищевых продуктов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Требования к продукции, направленные на обеспечение се безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.4 и 4.2.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателен безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1:1983. ИС'О 7023:1983) Мешки бу мажные. Технические условия ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей Общие технические у словия ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей

ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сулнх веществ ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси

ГОСТ 5902-80 Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий

ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка гру зов

ГОСТ 26927-86 Сырье и проду кты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и проду кты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

1! мание официал ыюс

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-37 и стронция-90 в пищевых проду ктах (РДУ-99)

3    Определении

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

Какао бобы - семена плодов дерева какао (Thcobroma cacao L). являющиеся основным сырьем при производстве шоколадных полу фабрикатов, шоколада и других кондитерских изделии.

Какаовслла - оболочка, отделенная от обжаренных какао бобов

4    Технические требовании

4.1    Какаовслла молотая должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением технологических инструкции и санитарных правил, утвержденных в установленном порядке

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям какаовелла молотая должна соответствовать требованиям. у казанным в таблице 1.

Таблица 1

1 ^именование показателя

Характеристика

Внешний вид Вкус и запах

Порошок коричневого или темно-коричневого цвета Свойственные данному проду кту. без постороннего привку са и запаха

4.2.2 По физико-химическим показателям какаовелла молотая должна соответствовать требованиям. у казанным в таблице 2.

Таблица 2

1 1аимснованис показателя

Значение

Массовая доля влаги. %. не более

10.0

Степень измельчения - остаток на сите № 23 из шелковой ткани по ГОСТ 4403 или на сите № 0315 из проволочной сетки по ГОСТ 6613. %. не более

30.0

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %. %. не более

0.3

Массовая доля мсталломагннтной примеси (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении). %, не более

3.0 х 10-*

4.2.3    Пищевая ценность какаовеллы молотой приведена в приложении А

4.2.4    Содержание токсичных элементов в какао вс ллс молотой не должно превышать допустимые уровни, установленные С'анПнМ 11-63 РБ.

4.2.5    Содержание радионуклидов в какаовелле молотой не должно превышать действующих республиканских допустимых уровней, установленных в ГН 10-117.

4.3. Требования к сырью

4.3.1    Какао бобы, применяемые для изготовления какаовеллы молотой, должны соответствовать требованиям нормативных документов и(нлн) быть разрешенными к применению Минздравом Республики Беларусь и по показателям безопасности нс должны превышать допустимые уровни, у становленные СанПиН 11-63 РБ

4.3.2    Содержание радиону клидов в сырье не должно превышать действу ющих республиканских допустимых уровней.

4.4    Упаковка

4.4.1    Какаовеллу молотую упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 и плотные мешки бу мажные двух-, трехслойные по ГОСТ 2226 массой нетто не более 25 кг.

По согласованию с потребителем какаовеллу молоту ю допускается у паковывать в дру гие виды тары, упаковочные материалы, соответствующие требованиям нормативных документов н(илн) разрешенные Минздравом Республики Беларусь для контакта с данной продукцией.

Тара, применяемая для упаковывания какаовеллы молотой, должна быть чистая, сухая, соответствующая санитарным требованиям к таре, предназначенной для упаковывания пищевых проду ктов, и обеспечивающая сохранность проду кта.

4.4.2    Отклонение чзассы нетто не должно превышать минус 0.5 %. Отклонение массы нетто в большу ю сторону не ограничивается.

4.5    Маркировка

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги". "Беречь от нагрева".

11а каждую единицу транспортной тары наносят маркировку , содержащую:

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну ) изготовителя:

-товарный знак изготовителя (при его наличии):

-    наименование проду кта;

-    пищеву ю ценность;

-    массу брутто;

-    массу нетто:

-    дату изготовления:

-    срок хранения:

-    у словия хранения.

-    обозначение настоящего стандарта.

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки - по СТБ 1036. СТБ 1053, ГОСТ 5904.

5.2    Из каждой единицы транспортной тары в выборке из разных мест отбирают точечные пробы проду кта массой нетто не менее 100 г.

Отобранные точечные пробы перемешивают и составляют объединенну ю пробу массой не менее 600 г.

5.3    Массовую долю золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %, изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в 6 мсс. и по требованию потребителя.

5.4    Контроль за содержанием токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, устаноатснным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантиру ющим безопасность проду кции

5.5 Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

6    Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб какаовеллы молотой для определения органолептических и физикохимических показателей - по 5.2 и ГОСТ 5904 (2.18 - 2.20 и 3.1).

Методы анализа - по ГОСТ 5897. ГОСТ 5900 - ГОСТ 5902.

6.2    Отбор и подготовка проб язя определения показателей безопасности - по СТБ 1036. СТБ 1053. ГОСТ 26929.

6.3    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и методам, утвержденным в установленном порядке.

6.4    Определение радионуклидов в какаовсллс молотой проводят по методикам выполнения измерений. утвержденным в установленном порядке.

7    Транспортировка и хранение

7.1    Какаовеллу молотую транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перево зки грузов, действующими для транспорта данного вида.

Не допускается перевозка и хранение какаовеллы молотой с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Какаовслла молотая не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и должна быть предохранена от атмосферных осадков

7.2    Какаовслла молотая должна храниться в су хих, хорошо вентилируемых складских помещениях. при температу ре не выше 23 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Мешки с молотой какаовеллой должны быть уложены штабелями. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0.7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канатзационных труб должно быть нс менее I м.

7.3    При соблюдении условий хранения, у казанных в 7.2, срок хранения молотой какаовеллы со дня изготовления - не более 6 мсс.

Приложение Л

(справочное)

Пищевая ценность 100 г продукта

1 ^именование продукта

lie-IOK. г

Жир. г

Углеводы, г

Энергетическая iiciniocn.. май

Какаовслла молотая (при атажностн 6.0 %)

14.5

2.6

13.9

138

11римсчанис - Допустимые отклонения от уха тайной пищевой ценности какаовеллм молотой 15 %.