Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

Купить СТБ 1205-2000 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на какао жмых и получаемый из него производственный какао порошок, применяемый для изготовления кондитерских изделий и других пищевых продуктов.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А Пищевая ценность 100 г продукта

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.02.2020
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

18.04.2000УтвержденГосстандарт Республики Беларусь10
РазработанОАО Коммунарка

Semimanufactures of chocolate production. Cocoa nibs cake and cocoa nibs powder. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Полуфабрикаты шоколадного производства

КАКАО ЖМЫХ И КАКАО ПОРОШОК ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ

Технические условия

May фабры каты шакаладнай вытворчасш

КАКАВА ЖМЫХ I КАКАВА ПАРАШОК ВЫТВОРЧЫ

Тэхшчныя у.мовы

Издание официальное

Госстандарт

Минск

УДК 664.6.002.62    МКС    67.140.30    (КГС    Н42)

Ключевые слова: какао тертое, какао жмых, какао порошок производственный, показатели органолептические. показатели физико-химические, показатели безопасности, правила приемки, методы контроля. у паковка, маркировка, транспортирование и хранение ОКП91 2584 ОКП РБ 15 84 13.000

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ОАО "Коммунарка"

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 18 апреля 2000 г. № 10

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Метан на ру сском я мке

Содержанке

1    Область применения...................................................................................................................I

2    Нормативные ссылки..................................................................................................................1

3    Определения................................................................................................................................2

4    Технические требования.............................................................................................................2

5    Правила приемки.........................................................................................................................4

6    Методы контроля........................................................................................................................4

7    Транспортирование и хранение.................................................................................................5

Приложение А Пищевая ценность 100 г продукта.....................................................................6

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Полуфабрикаты шоколалного производства КАКАО ЖМЫХ И КАКАО ПОРОШОК ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ Технические условия

Пауфабрыкаты шакал ад на и вытворчасш КАКАВА ЖМЫХ I КАКАВА ПАРАШОК ВЫТВОРЧЫ

ТэХШЧНЫЯ >мовы

Semimanufactures of chocolate production COCOA NIBS CAKE AND COCOA NIBS POWDER

General specifications

Дата введения 2000-09-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на какао жмых и получаемый из него производственный какао порошок, применяемый для изготовления кондитерских изделий и других пищевых продуктов. Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Требования к продукции, направленные на обеспечение се безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.4 - 4.2.6.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1:1983. ИС'О 7023:1983) Мешки бумажные Технические условия ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 5897-90 Изделия конд>ггсрские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей

ГОСТ 5899-85 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и мсталломаг-нитной примеси

ГОСТ 5902-80 Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий

ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов

Метание официальное

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондтерских изделии. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка

ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппарату ра, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов

ГОСТ 30178-96 Сырье и проду кты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерии группы кишечных палочек (колиформных бактерии)

ГОСТ 30519-97 Проду кты пищевые. Метод выявления бактерии рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Проду кты пищевые Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

СанПнН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых проду ктов

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых проду ктах (РДУ-99)

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: Какао жмых - частично обезжиренное прессованием какао тертое.

Какао порошок производственный - полуфабрикат шоколадного производства получаемый путем тонкого измельчения какао жмыха.

Какао тертое - полу фабрикат шоколадного производства, получаемый из обжаренных и измельченных ядер какао бобов

4    Технические требования

4.1    Какао жмых и какао порошок производственный должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением технологических инстру кций и санитарных правил, у твержденных в установленном порядке.

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям какао жмых и какао порошок производственный должны соответствовать требованиям, у казанным в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика

1 ^именование пока шпмя

Какао жмых

Какао порошок нрои толстенный

Внешний вид

Цилиндрические плотные блоки или блоки, раздробленные на куски

I lopouiOK

различных размеров

Цвет

От светло-коричневого до темно-

От светло-коричневого до темно-

коричневого с сероватым оттенком

коричневого

Вкус и запах

Свойственные продукту без постороннего привкуса и запаха

4.2.2 По физико-химическим показателям какао жмых и какао порошок производственный должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблиц;» 2

Значение

Наименование показателя

какао жмыха

какао порошка

ИрОН IBO.K'TBClinOIX)

Массовая доля влаги. %. не более

6.0

7.5

Массовая доля жира. %, нс более

14,0

14,0

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10.0 %. %. не более

0.2

0.2

Степень измельчения - остаток на сите № 23 из шелковой

ткани по ГОСТ 4403 или на сите № 0315 из проволочной сетки по ГОСТ 6613, %, нс более

3,0

Массовая доля металломагнитной примеси (частиц размером не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении). %. не более

-

3,0 х 104

4.2.3    Пищевая ценность какао жмыха и какао порошка производственного приведена в приложении А

4.2.4    Микробиологические показатели какао жмыха и какао порошка производственного должны соответствовать требованиям СанПнН 11-63 РБ.

4.2.5    Содержание токсичных элементов в какао жмыхе и какао порошке производственном не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 11-63 РБ.

4.2.6    Содержание радионуклидов не должно превышать действующих республиканских допустимых уровней, установленных в ГН 10-117.

4.3    Требования к сырью

4.3.1    Какао тертое, применяемое для изготовления какао жмыха и какао порошка производственного, до.тжно соответствовать требованиям нормативных документов н(или) быть разрешено к применению Минздравом Республики Беларусь и по показателям безопасности не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПнН 11-63 РБ,

4.3.2    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать действующих республиканских допустимых уровней.

4.4    Упаковка

4.4.1 Какао жмых и какао порошок производственный упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512. ящики из древесины по ГОСТ 10131 и мешки бумажные двух-, трехслойные марки А по ГОСТ 2226 массой нетто не более 20 кг.

При упаковывании продукции в транспортну ю тару должны использоваться мешки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 .

Но согласованию с потребителем какао жмых и какао порошок производственный допускается у наковывать в дру гие виды тары, соответствующие требованиям нормативных документов н(илн) разрешенные Минздравом Республики Беларусь.

Тара, применяемая для упаковывания какао жмыха и какао порошка производственного, должна быть чистая, су хая, соответству ющая санитарным требованиям к таре, предназначенной для у паковывания пищевых проду ктов, и обеспечивающая сохранность продукта.

4.4.2 Отклонение массы нетто не должно превышать мину с 0.5 %. Отклонение массы нетто в большую сторону не ограничивается.

4.5 Маркировка

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги". "Беречь от нагрева".

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, содержащую:

-    наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;

-    товарный знак изготовителя (при его наличии);

-    наименование проду кта:

-    пищевую ценность;

-    массу нетто:

-    дату изготовления.

-    срок хранения:

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки - по СТБ 1036. СТБ 1053, ГОСТ 5904.

5.2    Из каждой единицы транспортной тары в выборке отбирают точечные пробы продукта массой нетто не менее 100 г.

Отобранные точечные пробы какао жмыха или какао порошка производственного подогревают в су шильном шкафу при температуре 60 - 70 °С в течение 50 мин. затем тщательно перемешивают и составляют объединенные пробы проду ктов массой не менее 600 г каждая.

5.3    Массову ю долю золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %. изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в 6 мес. и по требованию потребителя.

5.4    Контроль микробиологических показателей и содержания токсичных элементов осу ществляют в соответствии с порядком, у становленным производителем проду кции по согласованию с органами госу дарственного сашгтарного надзора и гарантиру ющим безопасность продукции.

5.5    Контроль за у ровнем радиоактивного загрязнения осу ществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в у становленном порядке.

6    Методы контроля

6.1    Отбор и подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показа-телей - по 5.2 и ГОСТ 5904 (2.18- 2.20 и 3.1).

Методы анализа - по ГОСТ 5897. ГОСТ 5899 - ГОСТ 5902.

6.2    Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей - по ГОСТ 26668ГОСТ 26669.

Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды - по ГОСТ 27543.

6.3    Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444 15. ГОСТ 30518ГОСТ 30519.

6.4    Отбор и подготовка проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036. СТБ 1053, ГОСТ 26929.

6.5    Содержание токсичных элементов определяют по ГОС Т 26927. ГОС Т 26930 - ГОСТ 26934ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и методам, утвержденным в установленном порядке.

6.6    Содержание радионуклидов определяют по методика'» выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.

7 Транспортированиенхранение

7.1    Какао жмых и какао порошок производственный транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими для транспорта данного вида

Не допускается перевозка и хранение какао жмыха и какао порошка производственного с продух-тамн. обладающими специфическим запахом.

Какао жмых и какао порошок производственный не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей н должны быть предохранены от атмосферных осадков.

7.2    Какао жмых и какао порошок производственный должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре не выше 23 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Мешки и ящики с какао жмыхом и какао порошком производственным должны быть уложены на стеллажи штабелями. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0.7 ч. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее I м.

7.3    При соблюдении условий хранения, указанных в 7 2. срок хранения какао жмыха и какао порошка производственного со дня изготовления - не более 6 чес.

Приложение А

(справочное)

Пищевая ценность 100 г продукта

1 (анменоианне проекта

Белок, г

Жир. г

Углеводы, г

')нер« ешчсская ценность, ккол

Какао жмых и какао порошок производственный (при влажности 5.0 %)

25.6

14.0

29.6

364

11рнмсчшше - Допустимые отклонения от укатанной пищевой ценности какао жмыха и какао порошка нрои июдег-пеннот о ±15%.