ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Полуфабрикаты шоколадного производства
КАКАО ЖМЫХ И КАКАО ПОРОШОК ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
Технические условия
May фабры каты шакаладнай вытворчасш
КАКАВА ЖМЫХ I КАКАВА ПАРАШОК ВЫТВОРЧЫ
Тэхшчныя у.мовы
Издание официальное
Госстандарт
Минск
УДК 664.6.002.62 МКС 67.140.30 (КГС Н42)
Ключевые слова: какао тертое, какао жмых, какао порошок производственный, показатели органолептические. показатели физико-химические, показатели безопасности, правила приемки, методы контроля. у паковка, маркировка, транспортирование и хранение ОКП91 2584 ОКП РБ 15 84 13.000
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ОАО "Коммунарка"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 18 апреля 2000 г. № 10
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт не может быть тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Метан на ру сском я мке
Содержанке
1 Область применения...................................................................................................................I
2 Нормативные ссылки..................................................................................................................1
3 Определения................................................................................................................................2
4 Технические требования.............................................................................................................2
5 Правила приемки.........................................................................................................................4
6 Методы контроля........................................................................................................................4
7 Транспортирование и хранение.................................................................................................5
Приложение А Пищевая ценность 100 г продукта.....................................................................6
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Полуфабрикаты шоколалного производства КАКАО ЖМЫХ И КАКАО ПОРОШОК ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ Технические условия
Пауфабрыкаты шакал ад на и вытворчасш КАКАВА ЖМЫХ I КАКАВА ПАРАШОК ВЫТВОРЧЫ
ТэХШЧНЫЯ >мовы
Semimanufactures of chocolate production COCOA NIBS CAKE AND COCOA NIBS POWDER
General specifications
Дата введения 2000-09-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на какао жмых и получаемый из него производственный какао порошок, применяемый для изготовления кондитерских изделий и других пищевых продуктов. Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Требования к продукции, направленные на обеспечение се безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.4 - 4.2.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1:1983. ИС'О 7023:1983) Мешки бумажные Технические условия ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 5897-90 Изделия конд>ггсрские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей
ГОСТ 5899-85 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и мсталломаг-нитной примеси
ГОСТ 5902-80 Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий
ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов
Метание официальное
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондтерских изделии. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппарату ра, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов
ГОСТ 30178-96 Сырье и проду кты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерии группы кишечных палочек (колиформных бактерии)
ГОСТ 30519-97 Проду кты пищевые. Метод выявления бактерии рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Проду кты пищевые Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
СанПнН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых проду ктов
ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых проду ктах (РДУ-99)
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: Какао жмых - частично обезжиренное прессованием какао тертое.
Какао порошок производственный - полуфабрикат шоколадного производства получаемый путем тонкого измельчения какао жмыха.
Какао тертое - полу фабрикат шоколадного производства, получаемый из обжаренных и измельченных ядер какао бобов
4 Технические требования
4.1 Какао жмых и какао порошок производственный должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с соблюдением технологических инстру кций и санитарных правил, у твержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям какао жмых и какао порошок производственный должны соответствовать требованиям, у казанным в таблице 1.
Таблица 1 |
|
Характеристика |
1 ^именование пока шпмя |
Какао жмых |
Какао порошок нрои толстенный |
Внешний вид |
Цилиндрические плотные блоки или блоки, раздробленные на куски |
I lopouiOK |
|
различных размеров |
|
Цвет |
От светло-коричневого до темно- |
От светло-коричневого до темно- |
|
коричневого с сероватым оттенком |
коричневого |
Вкус и запах |
Свойственные продукту без постороннего привкуса и запаха |
|
4.2.2 По физико-химическим показателям какао жмых и какао порошок производственный должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблиц;» 2 |
|
Значение |
Наименование показателя |
какао жмыха |
какао порошка
ИрОН IBO.K'TBClinOIX) |
Массовая доля влаги. %. не более |
6.0 |
7.5 |
Массовая доля жира. %, нс более |
14,0 |
14,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10.0 %. %. не более |
0.2 |
0.2 |
Степень измельчения - остаток на сите № 23 из шелковой |
|
|
ткани по ГОСТ 4403 или на сите № 0315 из проволочной сетки по ГОСТ 6613, %, нс более |
— |
3,0 |
Массовая доля металломагнитной примеси (частиц размером не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении). %. не более |
- |
3,0 х 104 |
|
4.2.3 Пищевая ценность какао жмыха и какао порошка производственного приведена в приложении А
4.2.4 Микробиологические показатели какао жмыха и какао порошка производственного должны соответствовать требованиям СанПнН 11-63 РБ.
4.2.5 Содержание токсичных элементов в какао жмыхе и какао порошке производственном не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 11-63 РБ.
4.2.6 Содержание радионуклидов не должно превышать действующих республиканских допустимых уровней, установленных в ГН 10-117.
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Какао тертое, применяемое для изготовления какао жмыха и какао порошка производственного, до.тжно соответствовать требованиям нормативных документов н(или) быть разрешено к применению Минздравом Республики Беларусь и по показателям безопасности не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПнН 11-63 РБ,
4.3.2 Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать действующих республиканских допустимых уровней.
4.4 Упаковка
4.4.1 Какао жмых и какао порошок производственный упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512. ящики из древесины по ГОСТ 10131 и мешки бумажные двух-, трехслойные марки А по ГОСТ 2226 массой нетто не более 20 кг.
При упаковывании продукции в транспортну ю тару должны использоваться мешки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 .
Но согласованию с потребителем какао жмых и какао порошок производственный допускается у наковывать в дру гие виды тары, соответствующие требованиям нормативных документов н(илн) разрешенные Минздравом Республики Беларусь.
Тара, применяемая для упаковывания какао жмыха и какао порошка производственного, должна быть чистая, су хая, соответству ющая санитарным требованиям к таре, предназначенной для у паковывания пищевых проду ктов, и обеспечивающая сохранность продукта.
4.4.2 Отклонение массы нетто не должно превышать мину с 0.5 %. Отклонение массы нетто в большую сторону не ограничивается.
4.5 Маркировка
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги". "Беречь от нагрева".
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, содержащую:
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при его наличии);
- наименование проду кта:
- пищевую ценность;
- массу нетто:
- дату изготовления.
- срок хранения:
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по СТБ 1036. СТБ 1053, ГОСТ 5904.
5.2 Из каждой единицы транспортной тары в выборке отбирают точечные пробы продукта массой нетто не менее 100 г.
Отобранные точечные пробы какао жмыха или какао порошка производственного подогревают в су шильном шкафу при температуре 60 - 70 °С в течение 50 мин. затем тщательно перемешивают и составляют объединенные пробы проду ктов массой не менее 600 г каждая.
5.3 Массову ю долю золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %. изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в 6 мес. и по требованию потребителя.
5.4 Контроль микробиологических показателей и содержания токсичных элементов осу ществляют в соответствии с порядком, у становленным производителем проду кции по согласованию с органами госу дарственного сашгтарного надзора и гарантиру ющим безопасность продукции.
5.5 Контроль за у ровнем радиоактивного загрязнения осу ществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в у становленном порядке.
6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показа-телей - по 5.2 и ГОСТ 5904 (2.18- 2.20 и 3.1).
Методы анализа - по ГОСТ 5897. ГОСТ 5899 - ГОСТ 5902.
6.2 Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей - по ГОСТ 26668. ГОСТ 26669.
Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды - по ГОСТ 27543.
6.3 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444 15. ГОСТ 30518. ГОСТ 30519.
6.4 Отбор и подготовка проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036. СТБ 1053, ГОСТ 26929.
6.5 Содержание токсичных элементов определяют по ГОС Т 26927. ГОС Т 26930 - ГОСТ 26934. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и методам, утвержденным в установленном порядке.
6.6 Содержание радионуклидов определяют по методика'» выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке.
7 Транспортированиенхранение
7.1 Какао жмых и какао порошок производственный транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими для транспорта данного вида
Не допускается перевозка и хранение какао жмыха и какао порошка производственного с продух-тамн. обладающими специфическим запахом.
Какао жмых и какао порошок производственный не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей н должны быть предохранены от атмосферных осадков.
7.2 Какао жмых и какао порошок производственный должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре не выше 23 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Мешки и ящики с какао жмыхом и какао порошком производственным должны быть уложены на стеллажи штабелями. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0.7 ч. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее I м.
7.3 При соблюдении условий хранения, указанных в 7 2. срок хранения какао жмыха и какао порошка производственного со дня изготовления - не более 6 чес.
Приложение А
(справочное)
Пищевая ценность 100 г продукта
1 (анменоианне проекта |
Белок, г |
Жир. г |
Углеводы, г |
')нер« ешчсская ценность, ккол |
Какао жмых и какао порошок производственный (при влажности 5.0 %) |
25.6 |
14.0 |
29.6 |
364 |
11рнмсчшше - Допустимые отклонения от укатанной пищевой ценности какао жмыха и какао порошка нрои июдег-пеннот о ±15%. |