Купить СТ СЭВ 4718-84 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
СЭВ устанавливает термины и определения основных понятий в мясной промышленности.
Приложение 1 Алфавитный указатель терминов
Приложение 2 Термины-эквивалениы
Дата введения | 01.01.1986 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
01.07.1984 | Утвержден | Постоянная Комиссия по сотрудничеству в области стандартизации | |
---|---|---|---|
17.12.1984 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 4444 |
Разработан | Делегация СССР в ПКС СЭВ |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ
СТАНДАРТ СЭВ
СТ СЭВ 4718-84
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1985
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 декабря 1984 г. № 4444 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4718-84 «Мясо и мясные продукты. Термины и определения»
введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР
в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству
с 01.01.86
СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ |
СТАНДАРТ СЭВ |
СТ СЭВ 4718-84 |
|
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ Термины и определения |
|||
|
|||
|
Настоящий стандарт СЭВ устанавливает термины и определения основных понятий в мясной промышленности.
Термин |
Определение |
1. Туша |
Продукт убоя скота (убойных животных), полученный при его переработке в зависимости от принятого способа обработки и вида убойного животного и допущенный ветеринарно-санитарной службой на пищевые цели |
2. Полутуша |
Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль спинного хребта |
3. Четвертина |
Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении |
4. Мясо |
Туша или ее часть представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них |
5. Говядина |
Мясо крупного рогатого скота |
6. Телятина |
Мясо телят |
7. Баранина |
Мясо овец |
8. Ягнятина |
Мясо ягнят |
9. Свинина |
Мясо свиней |
10. Козлятина |
Мясо коз и козлят |
11. Конина |
Мясо лошадей |
12. Верблюжатина |
Мясо верблюдов |
13. Буйволятина |
Мясо буйволов |
14. Мясной отруб |
Часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туши |
15. Обваленное мясо |
Мясо, отделенное от костей |
16. Жилованное мясо |
Обваленное мясо, частично или полностью освобожденное от жировой и грубой соединительной тканей |
17. Фасованное мясо |
Порции мяса, упакованные в материал, разрешенный соответствующими органами к применению для пищевых продуктов |
18. Субпродукты |
Продукты, получаемые при переработке скота (убойных животных) и допущенные к использованию на пищевые цели, кроме туш. Примечание. Например, к ним относятся печень, почки, сердце, легкие и др. |
19. Пищевая кровь скота (убойных животных) |
Кровь скота (убойных животных), собранная в процессе его убоя для использования на пищевые цели с соблюдением установленных ветеринарно-санитарных правил |
20. Колбасный фарш |
Равномерно перемещенная смесь измельченного мяса или субпродуктов со специями, пряностями и другими компонентами, взятыми в количествах, установленных рецептурой |
21. Колбаса |
Изделие из колбасного фарша в оболочке или форме, подвергнутое тепловой обработке или сырое |
22. Сырокопченая колбаса |
Колбаса, подвергнутая копчению и сушке или без нее в зависимости от вида продукта |
23. Вареная колбаса |
Колбаса, полученная из колбасного фарша, подвергнутая обжарке или без нее с последующей варкой |
24. Фаршированная колбаса |
Вареная колбаса с формовкой фарша для придания особого рисунка, обернутая в слоеный шпик или без него в оболочке, форме или без них |
25. Мясной хлеб |
Запеченное изделие из колбасного фарша |
26. Субпродуктовые колбасные изделия |
Колбасные изделия из мясного сырья, субпродуктов, жировой ткани, сырых, бланшированных или вареных с добавлением крови или без нее, с использованием коллагеносодержащего сырья, бульона, специй и подвергнутые тепловой обработке, копчению или без него в оболочке или форме |
27. Шпик |
Подкожный жир свиных туш сырой, вареный, соленый, копченый или без копчения с добавлением специй или без них |
28. Кулинарные мясные полуфабрикаты |
Изделия из сырого мяса, предназначенные для кулинарной обработки. Примечание. В зависимости от технологической обработки мясные полуфабрикаты могут быть крупнокусковые, мелкокусковые, а также порционные или панированные |
29. Мясной фарш |
Продукт, изготовленный из измельченного сырого мяса |
30. Рубленые мясные полуфабрикаты |
Мясные полуфабрикаты, различные по массе и форме, изготовленные из мясного фарша с добавлением компонентов в соответствии с рецептурой |
31. Мясные консервы |
Консервы из мяса и (или) субпродуктов, фасованные в банки, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке для придания продукту стойкости при хранении и транспортировании |
32. Фаршевые консервы |
Консервы из колбасного фарша или готовых колбасных изделий, фасованные в банки, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке для придания продукту стойкости при хранении и транспортировании |
33. Мясо-растительные консервы |
Консервы из мяса и (или) субпродуктов с использованием овощей, круп или макаронных изделий, фасованные в банки, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке для придания продукту стойкости при хранении и транспортировании |
34. Жир-сырец |
Жировая ткань, полученная при переработке всех видов убойного скота (убойных животных) и допущенная к использованию на пищевые цели |
35. Животный топленый пищевой жир |
Жир, получаемый вытапливанием из жира-сырца |
36. Пищевой костный жир |
Жир, получаемый из костей всех видов убойного скота (убойных животных) |
37. Мясо сублимационной сушки |
Мясо, высушенное вымораживанием влаги |
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Баранина |
7 |
Буйволятина |
13 |
Верблюжатина |
12 |
Говядина |
5 |
Жир пищевой костный |
36 |
Жир-сырец |
34 |
Жир топленый пищевой животный |
35 |
Козлятина |
10 |
Колбаса |
21 |
Колбаса вареная |
23 |
Колбаса сырокопченая |
22 |
Колбаса фаршированная |
24 |
Конина |
11 |
Консервы мясные |
31 |
Консервы мясо-растительные |
33 |
Консервы фаршевые |
32 |
Кровь пищевая скота |
19 |
Мясо |
4 |
Мясо жилованное |
16 |
Мясо обваленное |
15 |
Мясо фасованное |
17 |
Мясо сублимационной сушки |
37 |
Отруб мясной |
14 |
Полутуша |
2 |
Полуфабрикаты мясные кулинарные |
28 |
Полуфабрикаты мясные рубленые |
30 |
Свинина |
9 |
Субпродукты |
18 |
Субпродуктовые колбасные изделия |
26 |
Телятина |
6 |
Туша |
1 |
Фарш колбасный |
20 |
Фарш мясной |
29 |
Хлеб мясной |
25 |
Четвертина |
3 |
Шпик |
27 |
Ягнятина |
8 |
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ 2
На венгерском языке |
|
7 |
Jahhus |
13 |
Bivalyhus |
12 |
Tevehus |
5 |
Marhahus |
36 |
Etkezési csontzsir |
34 |
Zsirnyersanuag |
35 |
Olvasztott étkezési zsir |
10 |
Kecskehus |
21 |
Töltelékes készitmény |
23 |
Fott toltelekes keszitmeny |
22 |
Nyers-füstölt töltelékes készitmény |
24 |
Betétes készitmény |
11 |
Lóhus |
31 |
Husos konzervek |
33 |
Husos-zöldséges konzervek |
32 |
Töltelékes konzervek |
19 |
Etkezési vér |
4 |
Hus |
16 |
Intalanitott hus |
15 |
Csontozott hus |
17 |
Csomagolt hus |
37 |
Szublimációs száritásn hus |
14 |
Husdarab |
2 |
Vágott féltest |
28 |
Husos konyhai félkésztermékek |
30 |
Husos vagdalt félkésztermétkek |
9 |
Sertéshus |
18 |
Melléktermékek |
26 |
Melléktermékes töltelékes készitmények |
6 |
Borjuhus |
1 |
Vágott test |
20 |
Töltelékanyag |
29 |
Darálthus |
25 |
Huskenyér |
3 |
Vágott negyedtest |
27 |
Szalonna |
8 |
Bárányhus |
На немецком языке |
|
7 |
Hammelfleisch |
13 |
Büffelfleisch |
12 |
Kamelfleisch |
5 |
Rindfleisch |
36 |
Knockenspeisefett |
34 |
Fettgewebe roh |
35 |
Speisefett, tierisches, ausgeschmolren |
10 |
Ziegenfleisch |
21 |
Wurst |
23 |
Brühwurst |
22 |
Rohwurst |
24 |
Rouladen und Pasteten |
11 |
Pferdefleisch |
31 |
Fleischkonserven |
33 |
Fleisch-Gemüse-Konserven |
32 |
Wurstkonserven |
19 |
Spaiseblut |
4 |
Fleisch |
16 |
Fleisch, entsehnt |
15 |
Fleisch, entheint |
17 |
Fleisch, abgepackt |
37 |
Fleisch, gefriergetrocknet |
14 |
Teilstück |
2 |
Schlachtkörperhälfte |
28 |
Halbfabrikate aus Fleisch kulinarische |
30 |
Halbfabrikate aus Hackfleisch |
9 |
Schweinefleisch |
18 |
Innereien und Schlachtabschnitte |
26 |
Kochwurst |
6 |
Kalbfleisch |
1 |
Schlachtkörper |
20 |
Wurstmasse |
29 |
Hackfleisch |
25 |
Fleischbrot |
3 |
Schlachtkörperviertel |
27 |
Speck |
8 |
Lammfleisch |
На испанском языке |
|
7 |
Carnero |
13 |
Carne de búfalo |
12 |
Came de camello |
5 |
Came de res |
36 |
Grasa comestible de hueso |
34 |
Manteca cruda |
35 |
Grasa fundida comestible |
10 |
Carne de cabra |
21 |
Embutido |
23 |
Embutido cocido |
22 |
Embutido ahumado en seco |
24 |
Embutido relleno |
11 |
Carne de caballo |
31 |
Conserve de came |
33 |
Conserves de carne con vegetales |
32 |
Conserves rellenas |
19 |
Sangre con fines alimenticios |
4 |
Carne |
16 |
Carne deshvesada, desgradada у despelle - jada |
15 |
Carne deshvesada |
17 |
Carne empaquetada |
37 |
Carne secada por sublimatión |
14 |
Banda de carne |
2 |
Media banda |
28 |
Semielaborados cárnicos сulinarios |
30 |
Semielaborados de came picada |
9 |
Carne de cerdo |
18 |
Subproductos |
26 |
Embutidos de subproductos |
6 |
Carne de ternero |
1 |
Canal |
20 |
Pasta de embutido |
29 |
Picadillo de carne |
25 |
- |
3 |
Cuarto |
27 |
Tocino |
8 |
Carne de cordero |
На польском языке |
|
7 |
Mieso baranie |
13 |
Mieso z bawolow |
12 |
Mieso z wielbladow |
5 |
Mieso wolowe |
36 |
Tluszca kostny jadalny |
34 |
Tluszcz zwierzecy jadalny surowy |
35 |
Tluszcz zwierzecy jadalny |
10 |
Migso z koz i kozlat |
21 |
Kielbasa |
23 |
Kielbasa parzona |
22 |
Kielbasa surowa wedzona |
24 |
Rolada |
11 |
Mieso konskie |
31 |
Konserwy miesne |
33 |
Konserwy miesno-warzywne |
32 |
Kietbasy konserwowe |
19 |
Krew spozywcza |
4 |
Mieso |
16 |
Mieso odsciegnione |
15 |
Mieso odkostnione |
17 |
Mieso porcjowane |
37 |
Mieso liofilizowane |
14 |
Czesc zasadnicza tuszy |
2 |
Poltusza |
28 |
Kulinarne polprodukty miesne |
30 |
Mielone polprodukty miesne |
9 |
Mieso wieprzowe |
18 |
Podroby |
26 |
Wedliny podrobowe |
6 |
Mieso cielece |
1 |
Tusza |
20 |
Farsz kielbasiany |
29 |
Mieso mielone |
25 |
Pieczen formowana |
3 |
Cwierctusza |
27 |
Slonina |
8 |
Mieso z jagniat |
На чешском языке |
|
7 |
Skopove maso |
13 |
Buvoli maso |
12 |
Velbloudi maso |
5 |
Hovezi maso |
36 |
Kostni tuk pro potravinafske ucely |
34 |
Syrovy tuk |
35 |
Taveny tuk zivocisneho puvodu pro potravinarske ucely |
10 |
Kozi maso |
21 |
Salam |
23 |
Mekky salam |
22 |
Tepelne neopracovany salam |
24 |
Mozaikovy salam |
11 |
Konske maso |
31 |
Masove konzervy |
33 |
Masozeleninove konzervy |
32 |
Salamove konzervy (Luncheon meat) a konzervovane masne verobky |
19 |
Krev pro potravni ucely |
4 |
Maso |
16 |
Maso zbavene slach |
15 |
Vykostene maso |
17 |
Maso balene |
37 |
Sublimacne susene maso |
14 |
Delena cast jatecne opracovaneho tela zvirete |
2 |
Jatecne opracovana pulka tela zvirete |
28 |
Kulinafske masove polotovary |
30 |
Melnese masove polotovary |
9 |
Veprove maso |
18 |
Droby |
26 |
Varene (drobove) vyrobky |
6 |
Teleci maso |
1 |
Jatecne opracovane telo zvirete |
20 |
Masove dilo (napln pro masove vyrobky) |
29 |
Mlete maso |
15 |
Sekane pecene |
3 |
Jatecne opracovana ctvrt tela zvirete |
27 |
Hrbetni sadlo (slanina, spek) |
8 |
Jehneci maso |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - делегация СССР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности.
2. Тема - 20.600.19-82.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 55-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Страны - члены СЭВ |
Сроки начала применения стандарта СЭВ |
|
в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству |
в народном хозяйстве |
|
НРБ |
Январь 1986 г. |
|
ВНР |
Июль 1986 г. |
Июль 1986 г. |
СРВ |
|
|
ГДР |
Январь 1986 г. |
Январь 1986 г. |
Республика Куба |
Январь 1986 г. |
Январь 1986 г. |
МНР |
|
|
ПНР |
Январь 1986 г. |
|
СРР |
- |
- |
СССР |
Январь 1986 г. |
|
ЧССР |
Январь 1986 г. |
Июль 1986 г. |
5. Срок проверки - 1990 г.