Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

Купить СТ РК 993-96 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на бараночные хлебобулочные изделия, вырабатываемые из муки пшеничной "Казахстанской" с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Приемка

5 Методы анализа

6 Транспортирование и хранение

7 Гарантии изготовителя

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

19.12.1996УтвержденГосстандарт Республики Казахстан46
РазработанАкционерная компания Хлебпром
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ БАРАНО 1НЫЕ М3 МУКИ Ш1ЕНИЧНО* "КАЗАХС'аАпСКОл**

Технические условия СТ РК 993-96

Издание официальное

Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Казахстан

Алматы

I РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Акционерной компанией "Хлебпром" Разработчики: Кузнецов С.Н. Президент АК "Хлебпром",

Маркова Н.М. Начальник производственно-технологического отдела АК "Хлебпром",

Фомина С.В. ведущий специалист АК "Хлебпром"

г утвершдЕн и вввден в действие

Постановлением Госстандарта Республики Казахстан от 19.12.96 г. *46

3    ВВВДЕН впервые

4    СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2001 год Периодичность проверки 6 лет

Настоящий стандарт не может быть тиражирован и распространён без разреиения Госстандарта Республики Казахстан

срока реализации.

В пакет или пачку вкладывают ярлык с указанием даты выработки и номера смены.

11ри фасовании сушек, баранок и бубликов в пакеты или пачки без нанесённой маркировки данные указывают на ярлыке, вложенном в пакет или пачку.

3.5.5 каркировка товаров (на ярлыках, этикетках, таре) выполняется на казахском и русском языках.

3.6 Срок максимальной выдержки бубликов на предприятии после выемки из печи - не более 6ч , упакованных - не более 10 ч.

4 ирисшса

4.1    Определение партии изделий хлебобулочных бараночных из муки пшеничной "Казахстанской" по ГОСТ 7128.

4.2    Для контроля качества бараночных хлебобулочных изделий, а танке упаковки, маркировки и гассы фасованной продукции составляют представительную Екборку способом "россыпью" по ГОСТ 1832I, объём её определяют по ГОСТ 7128.

4.3    кассовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.

4.4    АрбитпажныЯ анализ при разногласиях в оценке качества изделий бараночных между потребителем и изготовителем выполняет аккредитованный в установленном порядке орган (лаборатория).

4.5    Определение токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов и пестицидов в изделиях бараночных проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора республики, но не реке одного раза в квартал.

5. Кетоды анализа

5.1    Определение средней масса фасованной продукции в представительной выработке - по ГОСТ 5667.

5.2    Отбор проб для определения качества бараночных хлебобулочных изделий проводят от выборки, отобранной по п.4.2 методом "вслепую" по ГОСТ I832I не ранее, чем через 3 ч для бубликов и не не ранее чем через 6 часов - для баранок и сушек после выемки из печи.

Из каждой, отобранной по п. 4,2 упаковочной единицы, отбирают точечные пробы для получения объединённой пробы массой не менее 1,0кг. Правила отбора и упаковывания проб для отправки в лабораторию

для проведения анализов - по ГОСТ 5667*

5.3 По объединённой пробе определяют: количество изделий в одно» килограмме, внешний вид, количество лома в фасованных изделиях.

внутреннее состояние, хрупкость, цвет, вкус и запах.

5.4    Отбор лабораторного образца по ГОСТ 7128.

по ГОСТ 7128; по ГОСТ 7128; по ГОСТ 7128; по ГОСТ 5672; по ГОСТ 5668; по ГОСТ 26927; по ГОСТ 26930; по ГОСТ 26931; по ГОСТ 26932; по ГОСТ 26933; по ГОСТ 2ь934;

5.5    Методы анализа:

-    определение влажности

-    определение кислотности

-    определение набухаемости

-    определение массовой доли сахара

-    определение массовой доли жира

-    определение ртути

-    определение мышьяка

-    определение меди

-    определение свинца

-    определение кадмия

-    определение цинка

5.6 Содержание микотоксинов, пестицидов и радионуклидов определяют по методам, утверждённым органами здравоохранения.

6 Транспортирование и хранение

6.1    Изделия хлебобулочные бараночные из пшеничной муки "лазах-етанской"транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспррт-ных средствах в соответствии с правилами перевозок лицевых грузов, действующих на соответствующем виде транспорта

6.2    бараночные хлебобулочные изделия должны храниться в хорошо проветриваемых складских помещениях, не заражённых вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха 65-75Я.

6.3    Срок реализации бубликов в розничной торговле с момента выемки из печи 16 ч, упакованных - 72 ч.

Срок реализации со дня изготовления: баранок - 25 суток, ор-шек - 45 суток. Для изделий, фасованных в полиэтиленовые или целлофановые пакеты, - 15 суток.

6.4    Реализация бараночных изделий в розничной торговой сети

должна осуществляться при наличмии сертификата соответствия.

6.4.1    Реализация неупакованных и весовых бараночных хлебобулочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться прж наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.

Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят её до потребителя.

7. Гарантии изготовителя

7.1    Изготовитель гарантирует соответствие изделий хлебобулочных бараночных из муки пшеничной "Казахстанской*’ требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

ОКД 91 1700    И    32    УДК    664.87

Ключевые слова: изделия хлебобулочные бараночные из муки пшеничной "Казахстанской*, органолептические и физико-уи^ические показатели, правила приёмки, кетсдк анализа, транспортирование, хранение, гарантии изготовителя, пищевая и энергетическая ценность.

Организация разработчик

С.М.Кузнецов

Н.М.Маркова

Акционерная компания "Хлебпром

Президент Акционерной компании "Хлебпром"

Руководитель разработки темы Начальник произволствокно-технологического отдела Акционерной компании ’‘Хлебпром**

Исполнитель

Ведупий специалист произволегаенчо-

технологического отделе Акционерной лР г

компании "Хлебпром"    С.В.Фомина

Согласовано

Заместитель Главного Государственного санитарного врача Республики Казахстан Спатаев У.В. письмо от 30 июля 1996г.

Заместитель председателя Государственного комитете Республики Казахстан по ценовой и антимонопольной политике письмо от 17.07.96г.

* 05-14/906

Кол МКС 67.060

СТ РК 993-96 «Идолин хлебобулочные бараночные щ муки • 1111 с 1111 * 11 ■ о ■ i "Kaiaxciaiickoii". Технические условия»

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Ра ис л 1

Требования настоящего стандарта. наложенные в разделах 3. 4. 5 являются обязательными.

Требования к продукции, направленные на обеспечение сб бсюпасность для жизни и иоровья населения, изложены в 3.2.6. 3.2.7. 3.2.8. 3.3.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

(САС №4-2011ж.) (МУС № 4-2011 г.)

Содержанке

1    Область применения

2    Нормативные ссылки

3    Технические требования

4    Приёмка

5    Методы анализа

6    Транспортирование и хранение

7    Гарантии изготовителя

ГОаДАРСТВНШЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ БАРАНОЧНЫЕ ИЗ МУКИ ШЕНИЧНОЙ "КАЗАХСТАНСКОЙ" Технические /словия

Срок действия с

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на бараночные хлебобулочные изделия, вырабатываемые из муки пшеничной "Казахстанской" с добавлением сахара, жира, молока к другого сырья.

Требования настоящего стандарта, наложенные ■ разделах 3,4,5 являются обязательней.

Требования к продукции, направленные на обеспечение её безопасности для жизни и здоровья населения изложены в 3.2,5, 2.6.6, 3.2.7, 3.2.8, 3.3.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованм ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 2226- 88 Мелки бумажные. Технические условия;

ГОСТ 5667-65 Хле^и хлебобулочный изделия. Правила приёмки, методы отбора образцов, методы определения органвлептических показателей и массы изделий;

ГОСТ Ь668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли кира;

ГОСТ 5672-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара;

ГОСТ 7128-91 Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия;

ГОСТ 7730-89 Плёнка целлюлозная. Технические условия;

CT РК 993-96

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия;

ГОСТ I0131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия;

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия;

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалеп многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия;

ГОСТ 12302-83 Пакеты иэ полимерных материалов. Общие технические условия;

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и номбтшровамшх материалов. Общие технические условия;

ГОСТ 13511-91 £ Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных иаделнй и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия;

ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов;

ГОСТ 18321-73 Статистический контроле качества. Методы случайного отбора выборок итучной продукции;

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути;

ГОСТ 26930-86 Сырьё я продукты пищевые. Метод определения

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди;

ГОСТ 26932-86 Сырьё я продукты пищевые. Метод определения свинца;

ГОСТ 26933-86 Сырьё и продукты пищевые. Метод определения кадмия;

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка;

ГОСТ 30090-93 Мешки и менэчные ткани. Общие технические условия;

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утверждённые Минздравом СССР I августа 1989г. *5061-89.

3 Технические требования

3.1    Бараночные хлебобулочные изделия ив щуки пшеничной "Казахстанской" должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утверждённых в установленном порядке.

3.2    Характеристики

3.2.1 Количество бараночных хлебобулочных изделий е I кг должно

быть: в баранках - 25-60 изделий, в сушках - 90-115 изделий. Масса одного бублика - 0,1-0,05 кг.

Конкретное количество изделий в I кг должно быть приведено в рецептуре. Количество изделий в I кг не является бракеражным показателем.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного бублика для бубликов без упаковки - в конце срока максимальной выдьржки на предприятии после выемки из печи и для упакованных бубликов - в конце срока реализации не должно превышать 5,0% массы отдельного изделия и 3,0% средней массы 10 изделий.

3.2.2 По органолептическим показателям бараночные хлебобулочные изделия из муки пшеничной "Казахстанской" должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.

Таблица I

Наименование показателя!    Характеристика

Внешний вид:

-    форма    Соответствующая    виду    изделия:    в    виде    коль

ца, овальная или округлая.

В изделиях ручной разделки допускается заметное место соединения концов жгута и изменение толщины изделий в местах соединения концов жгута.

Допускается не более двух небольших притис-ков, наличие плоской поверхности на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду.

-    поверхность    Глянцевитая,    гладкая,    без    вздутий    и

трещин, у соответствующих сортов посыпанная маком, тмином или солью. На одной стороне допускаются отпечатки сетки, а также наличие небольших трещин длиной не более 1/3 поверхности кольца.

Для упакованных бубликов допускается не* значительная морщинистость.

- цвет    От    светло-желтого    до    томно-коричневого.

Допускается более томный цвет и отсутствие глянца на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду.

CT РК 993-96 Продолжение таблицы I

Характеристика

Наименование показателя_?

Количество лома    В фасованных сушках массой 0,2 - 0,5кг

1-3 изделия - лома, в фасованных баранках массой 0,3-0,5кг - 1-2 изделия лома.

ние

Вкус

Запах

Хрупкость

Внутреннее состоя- Разрыхленные, пропечённые, без признаков

непромеса. У горчичных изделий цвет в изломе жёлтый.

Соответствующий данному виду изделий с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без постороннего привкуса.

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха. В соответствующих изделиях должен ощущаться запах внесённых специй. Баранки должны быть хрупкими или ломкими, сушки хрупкими.

Примечание - Конкретная характеристика органолептических показателей для каждого наименования бараночных изделий должна быть приведена в рецептуре.

3.2.3 П о физико-химическим показателям изделия хлебобулочные бараночные из муки пшеничной "Казахстанской" должны соответствовать требованиям, указанна в таблице 2.

_Таблица 2_

Наименование показа- *-Наименование показателей-

_тел ей_! баранки ! сушки t    бублики

Влажность, >6

12-19

9-13

22-27

Кислотность, град.

3,0-3,5

2,5-3,0

3,0-3,5

Массовая доля сахара в пересчёте на сухое вещество &

0-14,5

0-13,5

2,5-15,0

Массовая доля жира в пересчёте на сухое вещество,%

0-6,0

0-7,5

2,5-7,5

Примечания

I Допускается увеличение кислотности на I град, в изделиях, вырабатываемых по ускоренной технологии, с пршенением молочнокислых

продуктов.

2    Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

3    Конкретные значения физико-химических показателей для каждого наименования бараночных изделий должны быть приведены в рецептуре.

3.2.4 Коэффициент набухаемости бараночных изделий должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Наименование

изделия

Таблица 3

Коэффициент набухаемости, не менее

Баранки    2,0

Сушки    2,6

3.2.5    В изделиях не допускается посторонние включения и хруст от минеральной примеси.

3.2.6    Содержание токсичных элементов в изделиях бараночных не должно превышать допустимые уровни, установленные Meдико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, указанные в таблице 4.

Таблица 4_

Токсичные чламентм j

Свинец

0,5

Кадмий

0,1

Мшьяк

0,2

Ртуть

0,02

Медь

10,0

Цинк

30,0

3.2.7 Содержание радионуклидов в изделиях бараночных не должно превышать уровней, установленных Министерством здравоохранения Республики Казахстан и указанных в таблице 5.

Таблица 5


Предельно-допустимые у|ювни, Ки/кг


Радионуклид»!


Цезий-134, 137 Стронций-90

XA.1V

3.2.8 Содержание пестицидов и микотоксинов регламентируется в соответствии е кедико-биологическими требованиями # 5061-8^ в сырье.

3.3    Требовахия к сырью

3.3.1    Сырьё и другие добавки, применяемые при изготовлении изделий бараночных, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения Республики Казахстан, по качеству они должны соответствовать требованиям нормативной документации.

3.3.2    Содержание тскси»гных элементов, микотоксинов и пестицидов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

3.4    Упаковка

3.4.1 Изделия хлебобулочные бараночные из муки пшеничной "Казахстанской" выпускают весовыми, фасованными и штучными.

Сушки фасуют в пакеты из полиэтиленовой пищевой плёнки марки Н по ГОСТ 10354, пакеты из бумаги по ГОСТ 12302, целлофана по ГОСТ 7730 или пачки по ГОСТ 12303 массой нетто 0,2; 0,5 кг.

Баранки фасуют в пакеты из целлофана по ГОСТ 7730, полиэтиленовой пищевой плёнки по ГОСТ 10354 массой нетто 0,3 и 0,5 кг.

Бублики фасуют в пакеты из полиэтиленовой пищевой плёнки марки Н по ГОСТ 10354, целлофана по ГОСТ 7730 массой нетто 0,3 и 0,5кг.

Допускаемые отклонения в меньшую иторону от установленной массы отдельного пакета или пачки не должны превышать при фасовании на автоматах 6% массы пакета или пачки и 4,5^ средней массы 10 пакетов или пачек.

3.4.2 Весовые бараночные хлебобулочные    изделия,

нанизанные на шпагат, и фасованные должны упаковываться в дощатые фанерные ящики по ГОСТ II354, ГОСТ I0I3I или ящики из гофрированного картона по ГОСТ I35I2, ГОСТ 1351I или в контейнеры открытого или закрытого типа, а также в чистую отремонтированную возвратную тару.

При использовании возвратной тары для упаковки весовое бараночных хлебобулочных изделий тару выстилают чистой обёрточной бумагой по ГОСТ 6273.

3.4.3 бараночные изделия могут быть упакованы россыпью в жесткую или мягкую тару (япупеи фанерные или из гофрированного картона, мешки бумажные по ГОСТ 2226, мешки тканевые по ГОСТ I93I7).

Бублики, не нанизанные на шпагат, допускается укладывать в лотки по ГОСТ II354 рядами; баранки и сушки, нанизанные на шпагат -связками.

Масса упаковочной единицы не должка превышать в кг:

15 - в мешке,

10 - в ящике.

Допускаемые отклонения от массы нетто для весовых бараночных изделий, упакованных в мешки или ящики, не должны превышать ±0,5%.

2.5 Маркировка

3.5.1    Транспортная маркировка - по ГОСТ I4I92 с нанесением манипуляционных знаков: "Осторожно, хрупкоеI", "Боится сырости". На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:

наименование предприятия и его местонахождение; наименование продукции; масса брутто;

масса нетто (для весовой продукции); количество единиц фасовки (для фасованной продукции); дата выпуска и срок реализации продукции; обозначение настоящего стандарта.

Допускается не наносить транспортную маркировку на лотки с бубликами.

3.5.2    При внутригородских перевозках бараночных хлебебулочных изделий в связках специализированным транспортом маркировку указывают в сопроводительном документе.

3.5.3    При фасовании сушек, баранок и бубликов непсследственно на пакет или пачку наносят маркировку с указанием:

наименования предприятия и его местонахождение;

наименования продукции;

массы;

информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий • обозначения настоящего стандарта;