ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ БАРАНО 1НЫЕ М3 МУКИ Ш1ЕНИЧНО* "КАЗАХС'аАпСКОл**
Технические условия СТ РК 993-96
Издание официальное
Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Казахстан
Алматы
I РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Акционерной компанией "Хлебпром" Разработчики: Кузнецов С.Н. Президент АК "Хлебпром",
Маркова Н.М. Начальник производственно-технологического отдела АК "Хлебпром",
Фомина С.В. ведущий специалист АК "Хлебпром"
г утвершдЕн и вввден в действие
Постановлением Госстандарта Республики Казахстан от 19.12.96 г. *46
3 ВВВДЕН впервые
4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2001 год Периодичность проверки 6 лет
Настоящий стандарт не может быть тиражирован и распространён без разреиения Госстандарта Республики Казахстан
срока реализации.
В пакет или пачку вкладывают ярлык с указанием даты выработки и номера смены.
11ри фасовании сушек, баранок и бубликов в пакеты или пачки без нанесённой маркировки данные указывают на ярлыке, вложенном в пакет или пачку.
3.5.5 каркировка товаров (на ярлыках, этикетках, таре) выполняется на казахском и русском языках.
3.6 Срок максимальной выдержки бубликов на предприятии после выемки из печи - не более 6ч , упакованных - не более 10 ч.
4 ирисшса
4.1 Определение партии изделий хлебобулочных бараночных из муки пшеничной "Казахстанской" по ГОСТ 7128.
4.2 Для контроля качества бараночных хлебобулочных изделий, а танке упаковки, маркировки и гассы фасованной продукции составляют представительную Екборку способом "россыпью" по ГОСТ 1832I, объём её определяют по ГОСТ 7128.
4.3 кассовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
4.4 АрбитпажныЯ анализ при разногласиях в оценке качества изделий бараночных между потребителем и изготовителем выполняет аккредитованный в установленном порядке орган (лаборатория).
4.5 Определение токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов и пестицидов в изделиях бараночных проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора республики, но не реке одного раза в квартал.
5. Кетоды анализа
5.1 Определение средней масса фасованной продукции в представительной выработке - по ГОСТ 5667.
5.2 Отбор проб для определения качества бараночных хлебобулочных изделий проводят от выборки, отобранной по п.4.2 методом "вслепую" по ГОСТ I832I не ранее, чем через 3 ч для бубликов и не не ранее чем через 6 часов - для баранок и сушек после выемки из печи.
Из каждой, отобранной по п. 4,2 упаковочной единицы, отбирают точечные пробы для получения объединённой пробы массой не менее 1,0кг. Правила отбора и упаковывания проб для отправки в лабораторию
для проведения анализов - по ГОСТ 5667*
5.3 По объединённой пробе определяют: количество изделий в одно» килограмме, внешний вид, количество лома в фасованных изделиях.
внутреннее состояние, хрупкость, цвет, вкус и запах.
5.4 Отбор лабораторного образца по ГОСТ 7128.
5.5 Методы анализа:
- определение влажности
- определение кислотности
- определение набухаемости
- определение массовой доли сахара
- определение массовой доли жира
- определение ртути
- определение мышьяка
- определение меди
- определение свинца
- определение кадмия
- определение цинка
5.6 Содержание микотоксинов, пестицидов и радионуклидов определяют по методам, утверждённым органами здравоохранения.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Изделия хлебобулочные бараночные из пшеничной муки "лазах-етанской"транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспррт-ных средствах в соответствии с правилами перевозок лицевых грузов, действующих на соответствующем виде транспорта
6.2 бараночные хлебобулочные изделия должны храниться в хорошо проветриваемых складских помещениях, не заражённых вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха 65-75Я.
6.3 Срок реализации бубликов в розничной торговле с момента выемки из печи 16 ч, упакованных - 72 ч.
Срок реализации со дня изготовления: баранок - 25 суток, ор-шек - 45 суток. Для изделий, фасованных в полиэтиленовые или целлофановые пакеты, - 15 суток.
6.4 Реализация бараночных изделий в розничной торговой сети
должна осуществляться при наличмии сертификата соответствия.
6.4.1 Реализация неупакованных и весовых бараночных хлебобулочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться прж наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят её до потребителя.
7. Гарантии изготовителя
7.1 Изготовитель гарантирует соответствие изделий хлебобулочных бараночных из муки пшеничной "Казахстанской*’ требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
ОКД 91 1700 И 32 УДК 664.87
Ключевые слова: изделия хлебобулочные бараночные из муки пшеничной "Казахстанской*, органолептические и физико-уи^ические показатели, правила приёмки, кетсдк анализа, транспортирование, хранение, гарантии изготовителя, пищевая и энергетическая ценность.
Организация разработчик
Акционерная компания "Хлебпром
Президент Акционерной компании "Хлебпром"
Руководитель разработки темы Начальник произволствокно-технологического отдела Акционерной компании ’‘Хлебпром**
Исполнитель
Ведупий специалист произволегаенчо-
технологического отделе Акционерной лР г
компании "Хлебпром" С.В.Фомина
Согласовано
Заместитель Главного Государственного санитарного врача Республики Казахстан Спатаев У.В. письмо от 30 июля 1996г.
Заместитель председателя Государственного комитете Республики Казахстан по ценовой и антимонопольной политике письмо от 17.07.96г.
* 05-14/906
Кол МКС 67.060
СТ РК 993-96 «Идолин хлебобулочные бараночные щ муки • 1111 с 1111 * 11 ■ о ■ i "Kaiaxciaiickoii". Технические условия»
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Ра ис л 1 |
Требования настоящего стандарта. наложенные в разделах 3. 4. 5 являются обязательными.
Требования к продукции, направленные на обеспечение сб бсюпасность для жизни и иоровья населения, изложены в 3.2.6. 3.2.7. 3.2.8. 3.3.
Стандарт пригоден для целей сертификации. |
|
(САС №4-2011ж.) (МУС № 4-2011 г.)
Содержанке
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Технические требования
4 Приёмка
5 Методы анализа
6 Транспортирование и хранение
7 Гарантии изготовителя
ГОаДАРСТВНШЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ БАРАНОЧНЫЕ ИЗ МУКИ ШЕНИЧНОЙ "КАЗАХСТАНСКОЙ" Технические /словия
Срок действия с
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на бараночные хлебобулочные изделия, вырабатываемые из муки пшеничной "Казахстанской" с добавлением сахара, жира, молока к другого сырья.
Требования настоящего стандарта, наложенные ■ разделах 3,4,5 являются обязательней.
Требования к продукции, направленные на обеспечение её безопасности для жизни и здоровья населения изложены в 3.2,5, 2.6.6, 3.2.7, 3.2.8, 3.3.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованм ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 2226- 88 Мелки бумажные. Технические условия;
ГОСТ 5667-65 Хле^и хлебобулочный изделия. Правила приёмки, методы отбора образцов, методы определения органвлептических показателей и массы изделий;
ГОСТ Ь668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли кира;
ГОСТ 5672-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара;
ГОСТ 7128-91 Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия;
ГОСТ 7730-89 Плёнка целлюлозная. Технические условия;
CT РК 993-96
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия;
ГОСТ I0131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия;
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия;
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалеп многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия;
ГОСТ 12302-83 Пакеты иэ полимерных материалов. Общие технические условия;
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и номбтшровамшх материалов. Общие технические условия;
ГОСТ 13511-91 £ Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных иаделнй и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия;
ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов;
ГОСТ 18321-73 Статистический контроле качества. Методы случайного отбора выборок итучной продукции;
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути;
ГОСТ 26930-86 Сырьё я продукты пищевые. Метод определения
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди;
ГОСТ 26932-86 Сырьё я продукты пищевые. Метод определения свинца;
ГОСТ 26933-86 Сырьё и продукты пищевые. Метод определения кадмия;
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка;
ГОСТ 30090-93 Мешки и менэчные ткани. Общие технические условия;
Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утверждённые Минздравом СССР I августа 1989г. *5061-89.
3 Технические требования
3.1 Бараночные хлебобулочные изделия ив щуки пшеничной "Казахстанской" должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утверждённых в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 Количество бараночных хлебобулочных изделий е I кг должно
быть: в баранках - 25-60 изделий, в сушках - 90-115 изделий. Масса одного бублика - 0,1-0,05 кг.
Конкретное количество изделий в I кг должно быть приведено в рецептуре. Количество изделий в I кг не является бракеражным показателем.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного бублика для бубликов без упаковки - в конце срока максимальной выдьржки на предприятии после выемки из печи и для упакованных бубликов - в конце срока реализации не должно превышать 5,0% массы отдельного изделия и 3,0% средней массы 10 изделий.
3.2.2 По органолептическим показателям бараночные хлебобулочные изделия из муки пшеничной "Казахстанской" должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.
Таблица I
Наименование показателя! Характеристика
Внешний вид:
- форма Соответствующая виду изделия: в виде коль
ца, овальная или округлая.
В изделиях ручной разделки допускается заметное место соединения концов жгута и изменение толщины изделий в местах соединения концов жгута.
Допускается не более двух небольших притис-ков, наличие плоской поверхности на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду.
- поверхность Глянцевитая, гладкая, без вздутий и
трещин, у соответствующих сортов посыпанная маком, тмином или солью. На одной стороне допускаются отпечатки сетки, а также наличие небольших трещин длиной не более 1/3 поверхности кольца.
Для упакованных бубликов допускается не* значительная морщинистость.
- цвет От светло-желтого до томно-коричневого.
Допускается более томный цвет и отсутствие глянца на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду.
CT РК 993-96 Продолжение таблицы I
Наименование показателя_?
Количество лома В фасованных сушках массой 0,2 - 0,5кг
1-3 изделия - лома, в фасованных баранках массой 0,3-0,5кг - 1-2 изделия лома.
Внутреннее состоя- Разрыхленные, пропечённые, без признаков
непромеса. У горчичных изделий цвет в изломе жёлтый.
Соответствующий данному виду изделий с привкусом ароматических и вкусовых добавок, без постороннего привкуса.
Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха. В соответствующих изделиях должен ощущаться запах внесённых специй. Баранки должны быть хрупкими или ломкими, сушки хрупкими.
Примечание - Конкретная характеристика органолептических показателей для каждого наименования бараночных изделий должна быть приведена в рецептуре.
3.2.3 П о физико-химическим показателям изделия хлебобулочные бараночные из муки пшеничной "Казахстанской" должны соответствовать требованиям, указанна в таблице 2.
_Таблица 2_
Наименование показа- *-Наименование показателей-
_тел ей_! баранки ! сушки t бублики
Влажность, >6 |
12-19 |
9-13 |
22-27 |
Кислотность, град. |
3,0-3,5 |
2,5-3,0 |
3,0-3,5 |
Массовая доля сахара в пересчёте на сухое вещество & |
0-14,5 |
0-13,5 |
2,5-15,0 |
Массовая доля жира в пересчёте на сухое вещество,% |
0-6,0 |
0-7,5 |
2,5-7,5 |
Примечания
I Допускается увеличение кислотности на I град, в изделиях, вырабатываемых по ускоренной технологии, с пршенением молочнокислых
продуктов.
2 Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
3 Конкретные значения физико-химических показателей для каждого наименования бараночных изделий должны быть приведены в рецептуре.
3.2.4 Коэффициент набухаемости бараночных изделий должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Коэффициент набухаемости, не менее
Баранки 2,0
Сушки 2,6
3.2.5 В изделиях не допускается посторонние включения и хруст от минеральной примеси.
3.2.6 Содержание токсичных элементов в изделиях бараночных не должно превышать допустимые уровни, установленные Meдико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, указанные в таблице 4.
Таблица 4_
Токсичные чламентм j
Свинец |
0,5 |
Кадмий |
0,1 |
Мшьяк |
0,2 |
Ртуть |
0,02 |
Медь |
10,0 |
Цинк |
30,0 |
3.2.7 Содержание радионуклидов в изделиях бараночных не должно превышать уровней, установленных Министерством здравоохранения Республики Казахстан и указанных в таблице 5.
Предельно-допустимые у|ювни, Ки/кг
Цезий-134, 137 Стронций-90
3.2.8 Содержание пестицидов и микотоксинов регламентируется в соответствии е кедико-биологическими требованиями # 5061-8^ в сырье.
3.3 Требовахия к сырью
3.3.1 Сырьё и другие добавки, применяемые при изготовлении изделий бараночных, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения Республики Казахстан, по качеству они должны соответствовать требованиям нормативной документации.
3.3.2 Содержание тскси»гных элементов, микотоксинов и пестицидов в сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
3.4 Упаковка
3.4.1 Изделия хлебобулочные бараночные из муки пшеничной "Казахстанской" выпускают весовыми, фасованными и штучными.
Сушки фасуют в пакеты из полиэтиленовой пищевой плёнки марки Н по ГОСТ 10354, пакеты из бумаги по ГОСТ 12302, целлофана по ГОСТ 7730 или пачки по ГОСТ 12303 массой нетто 0,2; 0,5 кг.
Баранки фасуют в пакеты из целлофана по ГОСТ 7730, полиэтиленовой пищевой плёнки по ГОСТ 10354 массой нетто 0,3 и 0,5 кг.
Бублики фасуют в пакеты из полиэтиленовой пищевой плёнки марки Н по ГОСТ 10354, целлофана по ГОСТ 7730 массой нетто 0,3 и 0,5кг.
Допускаемые отклонения в меньшую иторону от установленной массы отдельного пакета или пачки не должны превышать при фасовании на автоматах 6% массы пакета или пачки и 4,5^ средней массы 10 пакетов или пачек.
3.4.2 Весовые бараночные хлебобулочные изделия,
нанизанные на шпагат, и фасованные должны упаковываться в дощатые фанерные ящики по ГОСТ II354, ГОСТ I0I3I или ящики из гофрированного картона по ГОСТ I35I2, ГОСТ 1351I или в контейнеры открытого или закрытого типа, а также в чистую отремонтированную возвратную тару.
При использовании возвратной тары для упаковки весовое бараночных хлебобулочных изделий тару выстилают чистой обёрточной бумагой по ГОСТ 6273.
3.4.3 бараночные изделия могут быть упакованы россыпью в жесткую или мягкую тару (япупеи фанерные или из гофрированного картона, мешки бумажные по ГОСТ 2226, мешки тканевые по ГОСТ I93I7).
Бублики, не нанизанные на шпагат, допускается укладывать в лотки по ГОСТ II354 рядами; баранки и сушки, нанизанные на шпагат -связками.
Масса упаковочной единицы не должка превышать в кг:
15 - в мешке,
10 - в ящике.
Допускаемые отклонения от массы нетто для весовых бараночных изделий, упакованных в мешки или ящики, не должны превышать ±0,5%.
2.5 Маркировка
3.5.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ I4I92 с нанесением манипуляционных знаков: "Осторожно, хрупкоеI", "Боится сырости". На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
наименование предприятия и его местонахождение; наименование продукции; масса брутто;
масса нетто (для весовой продукции); количество единиц фасовки (для фасованной продукции); дата выпуска и срок реализации продукции; обозначение настоящего стандарта.
Допускается не наносить транспортную маркировку на лотки с бубликами.
3.5.2 При внутригородских перевозках бараночных хлебебулочных изделий в связках специализированным транспортом маркировку указывают в сопроводительном документе.
3.5.3 При фасовании сушек, баранок и бубликов непсследственно на пакет или пачку наносят маркировку с указанием:
наименования предприятия и его местонахождение;
наименования продукции;
массы;
информационных сведений об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий • обозначения настоящего стандарта;