Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

26 страниц

Купить СТ РК 84-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на национальный казахский молочный продукт - иримшик, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Приложение А (обязательное)

Библиография

 
Дата введения01.01.2017
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.11.2015УтвержденКомитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан250-од
РазработанТОО КазВод-Консалтинг
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26

¥лттык; цазак; сут ешмдер1 1Р1МШ1К Техникалык; шарттар

Национальные казахские молочные продукты ИРИМШИК Технические условия

К? СТ 84-2015

Ресми басылым

К^азацстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлпт Техникалык; реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт) ¥лттык казак сут ешмдер! 1Р1МШ1К Техникалык шарттар

СТ 84-2015

Ресми басылым

Е^азакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлМ Техникалык реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

ЦР СТ 84-2015

А цосымшасы

(мтдеттг)

А.1 кестес1 - 100 г ешмнщ тагамдык жэне энергетикалык кундылыгы

вшмнщ атауы

Керсетюштщ атауы

Энергетикалык;

Акуыз, г,

Май, г,

Кем1рсулар,

кундылыгы,

кем емес

кем емес

г,

кем емес

ккал/ кДж

IpiMmiK

8,0

30,0

21,0

386,0/92,0

8

Щ» СТ 84-2015

Библиография

[1]    КО ТР 033/2013 Суттщ жэне сут ешмдершщ к;ау1пс1здш туралы (Кеден одагыныц 2013 жылгы 09 цазандагы № 67 техникальщ регламент!).

[2]    КО ТР 021/2011 Тамак; ешмдершщ K;ayinci3fliri туралы (Кеден

одагыныц 2011    жылгы 09    желтоцсандагы    №    880    техникальщ

регламент!).

[3]    КО ТР 022/2011 Тамак; ешмдер!, тацбалануы тургысынан (Кеден

одагыныц 2011    жылгы 09    желтоцсандагы    №    881    техникальщ

регламент!).

[4]    КО ТР 005/2011 Кдптау K;ayinci3fliri туралы (Кеден одагыныц 2011 жылгы 16 тамыздагы № 769 техникальщ регламент!).

9

ЦР СТ 84-2015

ЭОЖ 637.146/1484637.2/3    МСЖ    67.100.10

Тушн сездер: ipiMiiriic, сиыр cyri, к;ой суп, сиыр пепсиш.

Национальные казахские молочные продукты ИРИМШИК Технические условия

СТ РК 84-2015

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

(Госстандарт)

CT РК 84-2015

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Товариществом с ограниченной ответственностью «КазВод-Консалтинг»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Председателя

Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям    и    развитию    Республики    Казахстан

от 30 ноября 2015 года № 250-од

3    В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании» № 603-II от 9 ноября 2004 года, Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» N 151-1 от 11 июля 1997 года.

4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ    2022    год

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ    5    лет

5    ВВЕДЕН ВЗАМЕН CT РК 84-98 «Иримшик. Технические условия»

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом    информационном    указателе    «Нормативные

документы по стандартизации», а текст изменений и поправок - в ежемесячно    издаваемых    информационных    указателях    «Национальные

стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта    соответствующее уведомление будет опубликовано в

ежемесячно    издаваемом    информационном    указателе    «Национальные

стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

II

CT РК 84-2015

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Национальные казахские молочные продукты ИРИМШИК Технические условия

Дата введения 2017-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на национальный казахский молочный продукт - иримшик, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

CT РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты.

СТ РК 1406-2005 Упаковка. Знаки маркировки.

СТ РК 1505-2006 Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомицетин, тетрациклиновая группа).

СТ РК 1760-2008 Молоко коровье. Технические условия.

СТ РК 2019-2010 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения.

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия.

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

CT РК 84-2015

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.

ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку.

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования.

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукта пищевые. Методы определения ртути.

ГССТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

ГОСТ 26934-66 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

ГОСТ 27460-87 Трубки, капилляры и палочки из боросиликатного стекла 3,3. Общие технические условия.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus.

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов Bi и ML

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия.

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

ГОСТ 31661-2012 Молоко обезжиренное-сырье. Технические условия.

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137.

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90.

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год, и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный

CT РК 84-2015

документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины по [1], CT РК 2019, а также следующий термин с соответствующим определением:

Иримшик:    Национальный казахский молочный продукт,

вырабатываемый из пастеризованного коровьего или овечьего молока путем подсгущения, свертывания, разрезания сгустка с последующей сушкой.

4    Технические требования

4.1    Основные показатели и характеристики

4.1.1    Иримшик вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции согласно СТ РК 1081, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности по [1], [2].

4.1.2    Иримшик в зависимости от молочного сырья изготовляют:

-    из молока коровьего сырого;

-    молока овечьего;

-    молока коровьего обезжиренного;

-    пепсина говяжьего;

-    ферментативного препарата.

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям иримшик должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Консистенция и внешний вид

Мягкая мажущаяся или рассыпчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка или без них. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием.

Вкус и запах

Чистый кисломолочный. При введении сахара или подсластителей - в меру сладкий. При добавлении пищевкусовых компонентов-обусловленный добавленными компонентами.

Цвет

Белый или с кремовым оттенком, равномерный или обусловленный добавленный компонентами.

3

CT РК 84-2015

4.2.2 По физико - химическим показателям иримшик должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %, не более

35

Белок, г, не менее

12

Фосфотаза

отсутствует

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:

4±2

Примечание - Допускается в отдельных случаях отклонение по массовой доле жира в пересчете на сухое вещество на 1% в сторону уменьшения и массовой доле влаги на 1% в сторону увеличения против норм, установленных настоящим стандартом.

4.2.3    Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте должны соответствовать требованиям, установленным в [1].

4.2.4    Допустимые уровни содержания микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки S.aureus, листерии L.monocytogenes, дрожжи, плесени в продукте должны соответствовать требованиям, установленным в [2].

4.3    Требования к сырью

4.3.1    Сырье, используемое для производства иримшика, должно соответствовать [1], [2].

4.3.2    Для изготовления иримшика применяется следующее сырье и основные материалы:

-    молоко коровье по CT РК 1760, ГОСТ 31449 ;

-    молоко овечье по действующей нормативной документации;

-    молоко коровье обезжиренное кислотностью не выше 20°Т по ГОСТ 31658;

-    пепсин говяжий по действующей нормативной документации;

-    ферментативный препарат по действующей нормативной документации.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркировка потребительской упаковки осуществляется в соответствии с требованиями [1], [4].

4.4.2    Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной, транспортного пакета осуществляется в соответствии с [1], [4] согласно ГОСТ 14192 и СТ РК 1406 с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей «Беречь от нагрева», «Скоропортящийся груз».

CT РК 84-2015

4.4.3    При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Не просматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

4.4.4    Реализация иримшика в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных данных о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта в соответствии с А.1 (Приложение А).

4.5 Упаковка

4.5.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [4], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать безопасность и качество продукта при хранении, перевозках и реализации.

4.5.2    Иримшик упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную упаковку.

4.5.3    Формирование групповой упаковки в соответствии с ГОСТ 25776.

4.5.4    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

4.5.5    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной упаковки, с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной упаковки, исключая механическую деформацию.

4.5.6    Допускаемые отрицательные отклонения массы нетто иримшика в одной упаковочной единице от номинального количества (не более 10 кг) в соответствии с ГОСТ 8.579.

5 Правила приемки

5.1    Определение партии и объема выборки иримшика производят по ГОСТ 26809.

5.2    Иримшик контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 4 в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

5

ЦР СТ 84-2015

Алгысез

1    «КазВод-Консалтинг» жауапкершшп шектеул1 cepiKTecTiri Э31РЛЕП ЕНГ13Д1

2    Казахстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлпт

Техникальщ реттеу жэне метрология комитет! Терагасыныц 2015 жылгы 30 карашадагы №    250-од буйрыгымен БЕК1Т1Л1П К^ОЛДАНЫСЕ^А

ЕНГ131ЛД1

3 Осы стандартта Кдзакстан Республикасыньщ 2004 жылгы 9 карашадагы № 603-II «Техникальщ реттеу туралы» жэне 1997 жылгы 11 шщцедеп №    151-1    «К^азакстан Республикасындагы тшдер туралы»

Зацдарыныц ережелер1 icKe асырылган

4    Б1Р1НШ1 TEKCEPIC MEP3IMI    2022    жыл

ТЕКСЕР1СТЩ МЕР31МД1Л1Г1    5    жыл

5    К^Р СТ 84-98 «IpiMiiiiK. Техникальщ шарттары» стандартыньщ ОРНЫНА ЕНГ131ЛД1

Осы стандартна енгтлген взгертулер туралы ацпарат жыл сайын басып шыгарылатын «Стандарттау бойынша нормативтж цужаттар» ацпараттыц кврсеттштде, взгертулер мен тузетулердщ мэтш - ай сайын басып шыгарылатын «¥лттыц стандарттар» ацпараттыц кврсеттштертде жарияланатын болады. Осы стандарт цайта царалган (алмастырылган) немесе Kymi жойылган жагдайда, muicmi хабарлама ай сайын басып шыгарылатын «¥лттыц стандарттар» ацпараттыц кврсеттштде жарияланатын бвлады

Осы стандарт К^азакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлт Техникальщ реттеу жэне метрология комитетшщ руксатынсыз ресми басылым реНнде тольщтай немесе белшектелш басылып шыгарыла, кебейтше жэне таратыла алмайды

CT РК 84-2015

6 Методы контроля

6.1    Отбор проб и подготовка их к анализу осуществляется по ГОСТ 32901 и ГОСТ 26809.

6.2    Контроль физико-химических показателей иримшика проводят отдельно по каждой единице потребительской упаковки, включенной в выборку.

Качество упаковки определяют визуально. Внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и запах иримшика определяют органолептически.

6.3    Определение массовой доли жира осуществляется по ГОСТ 5867 (по методике определения массовой доли жира с применением трехкратного центрифугирования), микробиологические анализы поГОСТ 32901.

6.4    Определение массовой доли белка по действующей нормативной документации.

6.5    Определение бактерий группы кишечных палочек по ГОСТ 30518, Staphylococcus aureus по ГОСТ 30347, сальмонеллы по ГОСТ 31659.

6.6    Определение микотоксинов (афлатоксина Mi) по ГОСТ 30711.

6.7    Требования безопасности при проведении микробиологических анализов в соответствии с [1], [2].

6.8 Определение влажности

6.8.1    Аппаратура:

-    весы лабораторные по ГОСТ 24104;

-    шкаф сушильный электрический типа СЭШ или другого аналогичного типа;

-    бюксы металлические по ГОСТ 25336;

-    палочки стеклянные по ГОСТ 27460.

6.8.2    Проведение испытания:

Широкую низкую металлическую бюксу со стеклянной палочкой высушивают в сушильном шкафу в течение от 30 до 40 мин при температуре (375±2)°К (102±2) °С. После этого бюксу вынимают из сушильного шкафа, охлаждают в эксикаторе от 20 до 30 мин и взвешивают с погрешностью до 0,001. В эту же бюксу отвешивают от 2,0 до 2,5 г продукта с погрешностью до 0,001 г и высушивают в шкафу от 2,0 до 2,5 ч при температуре (375±2) °К (102±2) °С. Навеску периодически перемешивают палочкой. По истечении от 2,0 до 2,5 ч бюксу вынимают из сушильного шкафа, охлаждают в эксикаторе, взвешивают и снова ставят в шкаф на 30 мин. Высушивают навеску до постоянной массы.

6.8.3    Обработка результатов:

Массовую долю влаги (X) в процентах, вычисляют по формуле:

100

Х = (А-В)х—,    (1)

где А - масса бюксы с продуктом до высушивания, г;

Щ» СТ 84-2015

КАЗАХСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫЦ ¥ЛТТЬЩ СТАНДАРТЫ ¥лттык казак сут ешмдер1 1Р1МШ1К Техникалык шарттар

Енпзшген куш 2017-01-01

1    Х^олданылу саласы

Осы стандарт тагамга тпселей пайдалануга арналган улттык казак сут ешмь ipiMHiiioce таралады.

2    Нормативтнс сштемелер

Осы стандартты колдану yniiH келеш сштеме бершетш нормативтш кужаттар кажет:

КР СТ 1081-2002 Технологиялык нускаульщтар мен тагамдьщ ешмдерге рецептураларды эз1рлеу тэрт1б1. Непзп ережелер.

КР СТ 1406-2005 Кдптау. Тацбалау белгшерГ

КР СТ 1505-2006 Тамак ен1мдер1. Инверсиялык вольтамперометрлж эд1спен антибиотиктерд1 (левомицетин, тетрациклин тобы) аныктау.

КР СТ 1760-2008 Сиыр сут1. Техникалык шарттары.

КР СТ 2019-2010 Сут жэне суттен кайта ецделген ешмдер. Терминдер мен аньщтамалар.

ГОСТ 8.579-2002 0лшеулерд1ц б1ркелкЫгш камтамасыз етуд1ц мемлекетпк жуйес1. Кез-келген турдеп каптамалардагы бел1п елшенген тауарлардыц мелшерше оларды енд1ру, бел1п елшеу, сату жэне импорттау барысында койылатын талаптар.

ГОСТ 427-75 Металлдан жасалган елшеу1ш сызгыштар. Техникалык шарттары.

ГОСТ 5867-90 Сут жэне сут етмдерь Майды аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 14192-96 Жуктерд1 тацбалау.

ГОСТ 23285-78 Тамак ешмдер1 мен эйнек ыдыска арналган тасымалдау пакеттер1. Техникалык шарттары.

ГОСТ 23327-98 Сут жэне сут ешмдерь Акуыздыц массалык улесш аныктау жэне Кьелдаль бойынша жалпы азоттыц массалык улесш елшеу эд1с1.

ГОСТ 23452-79 Сут жэне сут ешмдерь Хлорорганикальщ пестицидтердщ калдык мелшер1н аныктау эд1стер1.

ГОСТ 24104-2001 Зертханалык таразы. Жалпы техникалык талаптары.

ЦР СТ 84-2015

ГОСТ 25336-82 Зертханальщ эйнек жабдьщ жэне ыдыс. Турлерк непзп параметрлер1 жэне елшемдерь

ГОСТ 25776-83. Жеке ешм жэне тутынушыльщ ыдыстагы етм. Термошекюш пленкага топтастырып орау.

ГОСТ 26663-85 Тасымалдау пакеттерь Пакеттеу куралдарын колданумен каптау. Жалпы техникальщ талаптары.

ГОСТ 26809-86 Сут жэне сут ешмдерк Кдбылдау ережелерк сынамаларды ipiKTey жэне оларды талдауга дайындау эд1стер1.

ГОСТ 26927-86 Шиюзат жэне тамак ешмдерн Сынапты аньщтау эд1стерь

ГССТ 26930-86 Шиюзат жэне тамак ешмдерь Кушэщц аньщтау эд1стерь

ГОСТ 26931-86 Шиюзат жэне тамак ешмдерк Мысты аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 26932-86 Шиюзат жэне тамак ешмдерк К^оргасынды аныктау эд1стерь

ГОСТ 26933-86 Шиюзат жэне тамак ен1мдер1. Кадмищц аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 26934-66 Шиюзат жэне тамак ешмдерк Мырышты аныктау эд1стер1.

ГОСТ 27460-87 Тутпстер, капиллярлар мен таящналар 3,3 боросиликатты шынылардан. Жалпы техникалык шарттар.

ГОСТ 30178-96 Шиюзат жэне тагамдьщ ешмдер. Улы элементтерд1 атомды-абсорбциялык эд1с1.

ГОСТ 30347-97 Сут жэне сут ешмдерк Staphylococcus aureus-Ti аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 30518-97 Тамак ешмдерГ 1шек таякдгалары тобы бактерияларын (колиформдык бактерияларды) табу жэне мелшерш аныктау эд1стер1.

ГОСТ 30711-2001 Тамак ешмдерь Bi жэне Mi афлатоксиндерш табу жэне мелшерш аньщтау эд1стерГ

ГОСТ 31449-2013 Шию сиыр сут1. Техникалык шарттар.

ГОСТ 31659-2012 Тамак ешмдерГ Salmonella Typi бактерияларын табу эд1стерь

ГОСТ 31661-2012 Майсыздандырылган шию сут. Техникалык шарттар.

ГОСТ 32161-2013 Тамак ешмдерь Цезийдщ Cs-137 мелшерш аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 32163-2013 Тамак ешмдерГ Стронцийдщ Sr-90 мелшерш аньщтау эд1стерь

ГОСТ 32901-2014 Сут жэне сут ешмдерт Микробиологиялык талдау эд1стер1.

Ескерту - Осы стандарт™ пайдалану барысында, сштеме бершген стандарттар мен сыныптауыштардьщ эрекетш жыл сайын басып шыгарылатын «Стандарттау бойынша норматив™ кужаттар» аньщтамальщ KepceTKinii жэне сэйкесшше ай сайын басып шыгарылатын, агымдагы жылы жарияланган акпараттьщ керсеткйн бойынша агымдагы жылга жагдайына датысты тексерген дурыс. Егер сштеме бершген кужат алмастырылган

Щ» СТ 84-2015

(езгертшген) болса, онда осы стандартты пайдалану барысында ауыстырылган (езгертшген) кужатты басшылывда алу керек. Егер сштеме бершген кужат алмастырылмастан кунп жойылган болса, онда оган сштеме бершген ереже сол сштемеш дозгамайтын тургыдан колданылады.

3    Терминдер мен аныцтамалар

Осы стандартта [1], КД СТ 2019-бен сэйкестпстеп терминдер, сондай-ак TnicTi аньщтамасымен келеш термин колданылады:

IpiMuiiK: Пастерленген сиыр немесе кой сутшен койылту, уйыту, уйындысын Kecin алып, соцынан кеппру жолдарымен жасалатын улттьщ казак; сут ешмк

4    Техникалык талаптар

4.1    Непзп керсеткннтер1 мен сипаттамалары

4.1.1    IpiMiniKTi осы стандарт талаптарына сэйкес КД СТ 1081 орай технологияльщ нускаулыктар бойынша сут енеркэс1б1 кэс1порындарына арналган [1] [2] бойынша гигиенальщ талаптар сакталып дайындалуы керек.

4.1.2    IpiMmiKTi сут шиюзатына байланысты келесшерден дайындайды:

-    пшю сиыр сут1нен;

-    кой сутшен;

-    майсындандырылган сиыр сутшен;

-    сиыр пепсишнен;

-    фермента препараттан.

4.2    Сипаттамалары

4.2.1 Органолептикалык керсетюштер1 бойынша ipiMHiiK 1-кестеде керсетшген талаптарга сэйкес келу1 тшс.

1-кесте

Керсетюштщ

атауы

Сипаттамасы

Консистенциясы мен сырткы Typi

EpiKTi шнпндеп кургак жентектер1 максималды келденен; кдыгында 3,0 см-ден аспайды, сут акуызыньщ сезшетш белшектер1мен немесе оларсыз

Дэм1 мен nici

Таза, сут кынщылды. Кднт немесе тэтатещцрпнт косу кез1нде - тэта елшем1мен. Дэмд1 курауыштарды косу кез1нде - косылган курышаутарга непзделген

Tyci

Ак немесе акдгыл сары рещц, б1ркелю немесе косылган курышаутарга непзделген

3

ЦР СТ 84-2015

4.2.2 Физикальщ-химиялык керсетюштер1 бойынша ipiMHiiK 2-кестеде керсетшген талаптарга сэйкес Kenyi тшс.

2-кесте

Кврсетюштщ атауы

Нормасы

Майдыц массалык улес1, %, кем емес

30

Акуыз, %, кем емес

15

Фосфатаза

Жок

Кэсшорыннан шыгару кезшдеп ен1мн1ц температурасы, °С:

4±2

Ескертпе - Жеке жагдайларда осы стандартпен белгшенген нормалардан: кургак заттекке кайта есептегендеп майдыц массалык улеа бойынша 1 % кему жагына жэне ылгалдыц массалык улеа бойынша 1 % арту жагына ауыткуга жол бершедг

4.2.3    Микроагзалардыц, (МАжФАММ, 1ТТБ), патогендш

микроагзалардыц, оныц шпнде сальмонелланыц,    S. aureus

стафилококктардыц, L.monocytogenes листериялардыц мелшерлершщ жол бершетш децгейлер1 [1] талаптардан аспауы тшс.

4.2.4    Кышкыл сут ошмшдеп элеуетп кауш тудыратын заттектердщ (уытты элементтердщ, микотоксиндердщ, диоксиндердщ, меламиннщ, антибиотиктердщ, пестицидтердщ, радионуклидтердщ) мелшерлершщ жол бершетш децгейлер1 [2] талаптарынан аспауы Tnic.

4.3    Шишзатца койылатын талаптар

4.3.1    1р1мнпки енд1ру у™!11 пайдаланылатын шиюзат [1],    [2]

талаптарына сэйкес келу1 тшс.

4.3.2    IpiMiniKTi енд1ру ушш келес1 шиюзат пен непзп материалдар колданылады:

-    К^Р СТ 1760, ГОСТ 31449 бойынша сиыр суп;

-    колданыстагы нормативт1к кужаттама бойынша кой cyri;

-    ГОСТ 31658 бойынша кышкылдыгы 20°Т-дан жогары емес майы алынган сиыр cyri;

-    колданыстагы нормативт1к кужаттама бойынша сиыр пепсиш;

-    колданыстагы нормативт1к кужаттама бойынша фермент препарат.

4.4    Тацбалау

4.4.1    Тутынушылык каптаманыц тацбалануы [1], [4] талаптарына сэйкес жузеге асырылады.

4.4.2    Топтык, кеп айналымдык жэне тасымалдау каптамасыныц, тасымалдау пакетшщ тацбалануы [1], [4]-пен сэйкестпсте, ГОСТ 14192 жэне КР СТ 1406 сэйкес, «К^ызудан сактау керек», «Тез бузылатын жук» манипуляциялык белгшерш немесе ескертпе жазбаларын салумен жузеге

Щ» СТ 84-2015

асырылады.

4.4.3    Мелд1р полимерлк материалмен бандерольдау барысында, тацбалауды топтьщ ьсаптаманыц жэне тасымалдау ыдысы мен тасымалдау пакетшщ бушр жав; беттерше салмауга жол бершедь Бул жагдайда тацбалау ьсызметш тутынушылык; ыдысындагы немесе топтьщ ьсаптамадагы немесе тасымалдау ыдысындагы орындар саны мен брутто салмагы туралы ацпаратпен тольщтырылган, кершш туратын жазбалары атьсарады. Кершбейтш жазбаларды, оныц шшде манипуляцияльщ белгшерд1 ьсосымша параьстарга салады немесе кез келген к;олжет1мд1 тэсшмен усынады.

4.4.4    IpiMHiiKTi белшек сауда жел1сшде етюзу 100 г ешмнщ тагамдьщ жэне энергетикальщ кундылыгы туралы акрараттык; деректер1 болган жагдайда жузеге асырылуы тшс (А к;осымшасы).

4.5 Буып-тую

4.5.1    0н1мд1 ьсаптау уш1н пайдаланылатын ьсаптау материалдары, тутынушыльщ жэне тасымалдау ыдысы [4] талаптарына жэне олар сонымен сэйкест1кте дайындалган кужаттарга сэйкес келу1 жэне саьстау, тасымалдау жэне етюзу барысында ешмнщ ьсаушкздт мен сапасын цамтамасыз ету1 тшс.

4.5.2    IpiMHiiKTi тутынушыльщ ыдысца салып, соцынан тасымалдау цаптамасымен ьсаптайды.

4.5.3    Топтьщ ьсаптау ГОСТ 25776 бойынша жYpгiзiлeдi.

4.5.4    Тасымалдау пакеттерш ГОСТ 23285 жэне ГОСТ 26663 бойынша дайындайды.

4.5.5    Тасымалдау пакетше салуды тасымалдау пакетшщ эр бушршен тутынушыльщ ыдыстыц жэне/немесе топтьщ ьсаптаманыц, жэне/немесе тасымалдау ьсаптамасыныц бipдeн кем емес б1ршпнщ тацбалануы кершетшдей етш жузеге асырады.

Тасымалдау пакетше салуды тутынушыльщ ыдыстыц жэне/немесе топтьщ ьсаптаманыц, жэне/немесе тасымалдау ьсаптамасыныц теменьт цатарларыныц тшшдерш езгертпестен сацталуын цамтамасыз ететш тэсшдермен жузеге асырады.

4.5.6    Bip цаптама б!рл1гшдеп 1р1мьшктщ таза салмагыныц нацты мелшерден жол бершетш Tepic ауытьсулары (10 кг-нан кеп емес) ГОСТ 8.579-мен сэйкестжте.

5 Ь^абылдау ережелер1

5.11р1мьшктщ партияларын жэне ipiKTeMe колемш ГОСТ 26809 бойынша аныцтайды.

5.2 IpiMffliKTi белгшенген тэртште бектлген ощцрютш баьсылау багдарламасымен сэйкестште, 4-бол1мде ьсарастырылган сапа жэне ьсаушшздш KepceTKinrrepi бойынша бацылайды.

5

ЦР СТ 84-2015

6 Бакылау эд1стер1

6.1    Сынамаларды ipiKTey жэне оларды талдауга дайындау ГОСТ 32901 жэне ГОСТ 26809 бойынша журпзшедг

6.2    1р1мнпктщ физикальщ-химияльщ керсетюштерш бакылауды ipiKTeMere косылган тутынушыльщ каптаманыц эр б1рлт бойынша жеке-жеке журпзедг

Каптаманыц сапасын кезбен керш аньщтайды. 1р1мнпктщ сырткы турш, консистенциясын, тусш, дэм1 мен теш органолептикальщ турде аньщтайды.

6.3    Майдыц массальщ улесш аньщтауды ГОСТ 5867 бойынша (уш мэртел1 центрифугалауды колдану аркылы майдыц массальщ улесш аньщтау эд1стемес1 бойынша), микробиологияльщ талдауды ГОСТ 32901 бойынша жузеге асырады.

6.4    Акуыздыц массальщ улесш ГОСТ 23327 бойынша аньщтайды.

6.5    1шек таякдгалары тобы бактерияларын ГОСТ 30518 бойынша, Staphylococcus aureus-Ti ГОСТ 30347 бойынша, сальмонеллаларды ГОСТ 31659 бойынша аньщтайды.

6.6    Микотоксиндерд1 (Mi афлатоксинш) ГОСТ 30711 бойынша аньщтайды.

6.7    Микробиологияльщ талдауларды журпзу кезшде [1], [2]-мен сэйкест1кте каушЫздш талаптарын сактау керек.

6.8    Ылгалдылыгын аньщтау

6.8.1    Аппаратура:

-    ГОСТ 24104 бойынша зертханальщ таразылар;

-    СЭШ типтес немесе баска удсас типтеп электрл1 кепт1рпш шкаф;

-    ГОСТ 25336 бойынша металл цутылар;

-    ГОСТ 25336 бойынша эйнек таящналар.

6.8.2    Сынац журпзу:

Эйнек таящнасы бар жалпак; аласа металл кутыны кеппрпш шкафта (375±2)°К (102±2) °С температура жагдайында 30-дан 40 минуща дешн кепт1ред1. Одан кей1н кутыны кеппретш шкафтан алып, 20-дан 30 минутка дешн бойы эксикаторда суытады да, 0,001-ге дей1нп дэлс1зд1кпен елшейдг Сол кутыга 2,0-ден 2,5 г-га дейшп ешмд1 0,001-ге дей1нп дэлс1здшпен олшейд1 де, (375±2) °К (102±2) °С температура жагдайында 2,0-ден 2,5 сагатда дешн шкафта кепт1ред1. Навесканы таякшамен жуйел1 турде араластырады. 2,0-ден 2,5 сагатка дей1нг1 уакыт еткеннен соц, кеппрпш шкафтан алады да, эксикаторда суытады, одан кешн шкафка 30 минутка кайтадан кояды. Навесканы туракты массага дей1н кепт1ред1.

6.8.3    Нэтижелерд1 ецдеу:

Ылгалдыц массалык улесш (X) келес1 формула бойынша аньщтайды:

X = (A-В) х 100/D,    (1)

мундагы А - кутыныц кеппруге дейшп ен1ммен коскандагы салмагы, г;

Щ» СТ 84-2015

Б - кутыныц кеппруден кешнп ешммен к;оск;андагы салмагы, г;

D — ошмнщ навескасы, г.

6.8.4    Ылгалдьщ салмакдъщ улесш аньщтаудын; жеделдетшген эд1с1

Дайындалган дутыга 0,1-ге дешнп дэлс1зд1кпен елшенген ен1м доспасын

(Д) елшейд1 де, шкафта 403°К (130°С) температура жагдайында 6ip сагат бойы кепт1ред1, одан кейш навеска салынган кутыны эксикаторда суытады да, елшейд1. Ылгалдьщ массальщ улесш (X) пайызбен, жогарыда керсет1лген формула бойынша есептейд1.

6.8.5    Параллель аньщтамалар арасындагы алшацтьщ 0,2%-дан кеп болмауы тшс.

Соцгы нэтиже рет1нде арифметикальщ ею параллель аньщтаманын, орташа мэш кабылданады.

6.9    IpiMmix жентектершщ олшемш аньщтау ГОСТ 427 бойынша сызгышпен журпзшедь

6.10    Уытты элементтердщ молшерш бакылау - 30178 бойынша, сынап -ГОСТ 26927 бойынша, мышьяк - ГОСТ 26930 бойынша, мыс - ГОСТ 26931 бойынша, коргасын - ГОСТ 26932 бойынша, кадмий - ГОСТ 26933 бойынша, мырыш - ГОСТ 26934 бойынша жузеге асырылады.

6.11    Антибиотиктердщ молшерш аньщтау КР СТ 1505 бойынша журпзшедь

6.12    Радионуклидтердщ молшерш аньщтау ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 бойынша журпзшедь

6.13    Пестицидтердщ молшер1н аньщтау ГОСТ 23452 бойынша жузеге асырылады.

6.14    Микотоксиндердщ молшерш Казахстан Республикасыньщ мемлекетйк санитарльщ-эпидемиологияльщ кадагалауга уэкшетп органымен бектлген эд1стемелер бойынша аньщтайды.

7    Тасымалдау жэне сацгау

1р1мш1кт1 арнайы кел1кпен, сол кол1к турше колданылатын тез бушнетш жуктерд1 тасымалдау ережелерше сэйкес тасымалдайды.

8    вщцрунпнщ кешлдштер1

8.1    Ощцрунп, тутынушы 7-бол1мге сэйкес тасымалдау шарттарын сактаган жагдайда, ipiMiniKTiij осы стандарт талаптарына сэйкестпше кепшдпс бередь

8.2    Технологияльщ уд epic аякдалган сэттен бастагандагы сацтау шарттарын жэне жарамдыльщ мерз1мш ощцрунп [1], [2] талаптарын ескере отырып белгшейдь

7