Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

22 страницы

Купить СТ РК 2799-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется сметану (далее — продукт), изготовляемую из рекомбинированньгх сливок, и предназначенную для непосредственного использования в пищу.

Стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пробиотическими веществами.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22

К^ЙТА К;¥РАМДАЛГАН К1ЛЕГЕЙЛЕРДЕН ЖАСАЛГАН КАЙМАК; Жалпы техникальщ шарттар СМЕТАНА ИЗ РЕКОМБИНИРОВАННЫХ СЛИВОК Общие технические условия

К;Р СТ 2799-2015

Ресми басылым

1^азацстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлйт Техникальщ реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

КАЙТА Ь^¥РАМДАЛFАН К1ЛЕГЕЙЛЕРДЕН ЖАСАЛГАН КАЙМАК Жалпы техникалык шарттар

КР СТ 2799-2015

Ресми басылым

Казакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министр л iri Техникалык реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

KP СТ 2799-2015

ЭОЖ 637.146.32:006.354    МСЖ    67.100.10

Тушн свздер: кайта курамдалган кшегейден жасалган каймак, сиыр cyri, кургак кшегей, сут ешмдерк сары май

СМЕТАНА ИЗ РЕКОМБИНИРОВАННЫХ СЛИВОК Общие технические условия

СТ РК 2799-2015

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

(Г осстандарт)

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Товариществом с ограниченной ответственностью «КазВод-Консалтинг»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 250-од

3    В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании» № 603-II от 9 ноября 2004 года, Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» N 151-1 от 11 июля 1997 года.

2022год 5 лет

4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

5 ВВЕДЕН ВЗАМЕН CT РК ГОСТ Р 52092-2010 «Сметана. Общие технические

условия».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

СМЕТАНА ИЗ РЕКОМБИНИРОВАННЫХ СЛИВОК Общие технические условия

Дата введения 2017-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется сметану (далее — продукт), изготовляемую из рекомбинированных сливок, и предназначенную для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пробиотическими веществами.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

CT РК 142-97 Сливки из коровьего молока. Требования при заготовках.

СТ РК ISO 707-2011 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб.

СТ РК 1062-2002 Масло. Общие технические условия.

СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.

СТ РК 1406-2005 Упаковка. Знаки маркировки.

СТ РК 1505-2006 Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомецитин, тетрациклиновая группа).

СТ РК 1732-2007 Молоко и молочные продукты. Органолептический метод определения показателей качества.

СТ РК 1734-2007 Молоко и молочные продукты. Правила приемки и методы испытаний.

СТ РК 1760-2008 Молоко коровье. Технические условия.

СТ РК 2019-2010 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения.

СТ РК 2152-2014 Молоко и молочные продукты. Определение и выявление фальсификации.

СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмий, свинец, медь и цинк).

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия.

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия.

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

ГОСТ 10444.11-89 Пищевые продукты Методы определения молочнокислых микроорганизмов.

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов.

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия.

ГОСТ 14192- 96 Маркировка грузов.

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку.

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования.

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus.

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов Bi и Мь

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия.

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное-сырье. Технические условия.

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-

137.

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-

90.

ГОСТ 32262-2013 Масло топленое и жир молочный. Технические условия.

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год, и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

СТ РК 2799-2015

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины по [1], СТ РК 2019, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    Сливки рекомбинированные: Продукт переработки молока, произведенный из продуктов переработки молока и (или) их отдельных составных частей и воды.

3.2    Сметана из рекомбинированных сливок:    Кисломолочный    продукт

полученный путем сквашивания рекомбинированных сливок с использованием заквасочных микроорганизмов.

4    Классификация

Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:

-    маложирный;

-    жирный;

-    высокожирный.

5    Общие технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

Продукт изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям согласно СТ РК 1081, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности по [1], [2].

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям согласно таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Однородная масса с глянцевой поверхностью

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный

Вкус и запах

Чистый, кисломолочный. Допускается привкус топленного масла

5.2.2 По физико - химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира продукта, %:

- маложирного

10,0 - 34,0

- жирного

35,0 - 49,0

- высокожирного

50,0 - 58,0

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя для продукта

маложирного

жирного

высокожирного

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

2,4

2,2

Кислотность, °Т

60 -100

60-90

Фосфатаза

не допускается

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:

4±2

5.2.3    Допустимые уровни содержания микроорганизмов (бактерии группы кишечных палочек, дрожжи, плесени, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки S.aureus, листерии L.monocytogenes) в продукте в соответствии с [1].

5.2.4    Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте в соответствии с [2].

Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности не менее 107.

5.3 Требования к сырью

5.3.1    Сырье, используемое для производства продукта, должно соответствовать требованиям [1], [2].

5.3.2    Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

-    молоко коровье не ниже второго сорта по CT РК 1760, ГОСТ 31449;

-    молоко обезжиренное-сырье по ГОСТ 31658;

-    сливки из коровьего молока по СТ РК 142;

-    молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ 4495;

-    молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

-    сливки сухие по ГОСТ 1349;

-    масло сливочное несоленое по ГОСТ 1062;

-    жир молочный по ГОСТ 32262;

-    закваски и бакконцентраты или лактокки и термофильные кисломолочные стрептококки по действующей нормативной документации;

-    закваска по действующей нормативной документации на чистых культурах молочнокислых бактерий отечественного и импортного производства, разрешенных к применению уполномоченным органом санитарно-эпидемиологического надзора;

-    концентрат бактериальный сухой КТС-сух. (Lastococcus lactis subps. Lactis; Lactococcus lactis subsp cremoris; Lactococcus lactis subsp. Cremoris (biovar diacetylactis) и Streptococcus thermophilus по действующей нормативной документации;

-    концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков KMC-cyx. (Lactococcus lactis subsp. ceremoris (biovar diacetulactis), Lactococcus lactis subsp. Lactis Streptococcus thermophiles) по действующей нормативной документации;

-    концентрат бактериальный замороженный термофильных молочнокислых стрептококков КТС-зам. (Streptococcus thermophilus) по действующей нормативной документации;

-    вода питьевая в соответствии с [3];

-    при производстве продукта допускается использование в качестве стабилизаторов консистенции ферментных препаратов, белковых продуктов переработки молока и других функционально необходимых компонентов, разрешенных к применению в установленном порядке уполномоченным органом государственного санитарно-эпидемиологического

4

CT РК 2799-2015

надзора..

5.3.3    Сырье, применяемое для производства продукта, в том числе пищевые добавки и компоненты должны быть разрешены к применению в установленном порядке уполномоченным органом санитарно-эпидемиологического надзора.

5.3.4    Требования к сырью и вспомогательным материалам для производства молока и молочных продуктов должны быть установлены в нормативном документе по стандартизации на конкретный вид продукции.

5.3.5    При производстве продукта не допускается применять стабилизаторы и загустители.

5.3.6    Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.3.1 - 5.3.3 .

5.4    Маркировка

5.4.1    Маркировка потребительской упаковки осуществляется в соответствии требованиям [4].

5.4.2    Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной, транспортного пакета осуществляется в соответствии с [1], [4] с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей «Беречь от нагрева», «Скоропортящийся груз» с указанием минимального и максимального значений температуры по ГОСТ 14192, CT РК 1406.

5.4.3    При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары и транспортного пакета по допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Не просматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.5    Упаковка

5.5.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [5] и документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать безопасность и качество продукта при хранении, перевозках и реализации.

5.5.2    Формирование групповой упаковки в соответствии с ГОСТ 25776.

5.5.3    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.5.4    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской упаковки и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной упаковки, и/или многооборотной упаковки, исключая механическую деформацию.

5.5.5    Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) - в соответствии с ГОСТ 8.579.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки по СТ РК 1734, ГОСТ 26809.

5

6.2 Продукт контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля, согласованной с уполномоченным органом санитарно-эпидемиологического надзора и утвержденной в установленном порядке.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб и подготовка их к анализу осуществляется по CT РК 707, CT РК 1734, ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

7.2    Определение внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха и цвета, проводят органолептическим методом и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.1 по СТ РК 1732.

7.3    Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы продукта по ГОСТ 3622.

7.4    Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867.

7.5    Определение массовой доли белка по ГОСТ 23327.

7.6    Определение кислотности по ГОСТ 3624.

7.7    Определение фосфатазы или пероксидазуы по ГОСТ 3623.

7.8    Определение фальсификации по СТ РК 2152.

7.9    Определение содержания токсичных элементов:

-    ртути по ГОСТ 26927;

-    мышьяка по ГОСТ 26930 и ГОСТ 30538;

-    свинца по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, СТ РК ГОСТ Р 51301 и ГОСТ 30538;

-    кадмия по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, СТ РК ГОСТ Р 51301 и ГОСТ 30538.

7.10    Определение микробиологических показателей:

-    бактерий группы кишечных палочек по ГОСТ 30518, ГОСТ 32901;

-    дрожжей, плесеней по ГОСТ 10444.12;

-    бактерий рода Staphylococcus aureus по ГОСТ 30347;

-    бактерий рода Salmonella по ГОСТ 31659;

-    молочнокислых микроорганизмов по ГОСТ 10444.11.

7.11    Определение содержания антибиотиков по СТ РК 1505.

7.12    Определение содержания радионуклидов по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.13    Определение микотоксинов по действующей нормативной документации.

7.14    Определение содержания пестицидов по ГОСТ 23452.

7.15    Установление фальсификации жирами немолочного происхождения по действующей нормативной документации.

8    Транспортирование и хранение

Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

9    Гарантии изготовителя

9.1    Изготовитель гарантирует соответствие продукта требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования в соответствии с разделом 8.

9.2    Срок годности продукта и условия его хранения с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований [1], [2].

СТ РК 2799-2015

Библиография

[1]    ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 октября 2013 г. № 67).

[2]    ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880).

[3]    Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к

водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов» (приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 16 марта 2015 года    № 209.Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики

Казахстан от 22 апреля 2015 года № 10774).

[4]    ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

[5]    ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769).

7

Алгысез

1    «КазВод-Консалтинг» жауапкершшп шектеул1 сержтестпт Э31РЛЕП ЕНГ13Д1

2    Казахстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлнтнщ Техникальщ реттеу жэне метрология комитет Терагасыныц 2015 жылгы 30 дарашадагы № 250-од буйрыгымен БЕК1Т1Л1П, КОЛДАНЫСЦА ЕНГ131ЛД1

2022 жыл 5 жыл

3    Осы стандартта «Т ехникальщ реттеу тур алы» 2004 жылгы 9 карашадагы № 603-II Казахстан Республикасы Зацыныц, «Казахстан Республикасындагы тшдер туралы» 1997 жылгы 11 шшдедеп N 151-1 Кдзадстан Республикасы Зацдарыньщ нормалары жузеге асырылган

4 Б1Р1НШ1 ТЕКСЕРУ MEP3IMI ТЕКСЕРУ КЕЗЕНД1Л1Г1

5 КР СТ ГОСТ Р 52092-2010 «Каймак;. Жалпы техникалык шарттар» стандартыныц ОРНЫНА ЕНГ131ЛД1

Осы стандартца енгЫлетт взгерттер туралы аппарат жыл сайын басып шыгарылатын «Стандарттау otcemndezi нормативтт цужаттар» ацпараттыц сттеместе, ал взгерттер мен тузетулердщ мэтш ай сайын басып шыгарылатын «¥лттыц стандарттар» ацпараттыц сттеместе жарияланады. Осы стандарт цайта царалган (ауыстырылган) немесе жойылган жагдайда, muicmi хабарлама ай сайын басып шыгарылатын «¥лттыц стандарттар» ацпараттыц сттеместе жарияланады

Осы стандарт Казахстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлт Техникалык реттеу жэне метрология комитетшщ руксатынсыз ресми басылым ретшде Казахстан Республикасы аумагында толыктай немесе белшектелш басылып шыгарыла, кебейтше жэне таратыла алмайды

II

CT РК 2799-2015

УДК 637.146.32:006.354    МКС    67.100.10

Ключевые слова: сметана из рекомбинированных сливок, молоко коровье, сливки сухие, молочные продукты, масло сливочное.

КР СТ 2799-2015

КАЗАХСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫЦ УЛТТЬЩ СТАНДАРТЫ_

КАЙТА К¥РАМДАЛГАН К1ЛЕГЕЙЛЕРДЕН ЖАСАЛЕАН КАЙМАК Жалпы техникалык шарттар

Енпзшген куш 2017-01-01

1    Колданылу саласы

Осы стандарт к;айта курамдалган кшегейден жасалган, тагамга тшелей колдануга арналган, тутынушыльщ каптамага капталган каймакка (будан api - ешм) таралады.

Осы стандарт дэрумендермен, микро- жэне макроэлементтермен, пробиотикальщ дакылдармен жэне пробиотикальщ заттектермен байытылган ешмге колданылмайды.

2    Нормативтнс сштемелер

Осы стандартты колдану уннн келеЫ сштемеш бершген нормативтнс кужаттар кажет:

КР СТ 142-97 Сиыр сут1нен жасалган кшегей. Дайындау кезшде койылатын талаптар.

КР СТ ISO 707-2011 Сут жэне сут ешмдерь Сынамаларды ipiKTey бойынша нускаульщ.

КР СТ 1062-2002 Май. Жалпы техникалык; талаптар.

КР СТ 1081-2002 Т ехнологияльщ нускаульщтар мен тагамдьщ ен1мдерге рецептураларды эз1рлеу тэрт1б1. Непзп ережелер.

КР СТ 1406-2005 Каптау. Тацбалау белгшерь

КР СТ 1505-2006 Тамак ешмдерь Инверсияльщ вольтамиерометрлж эд1спен антибиотиктерд1 (левомицетин, тетрациклин тобы) аньщтау.

КР СТ 1732-2007 Сут жэне сут ешмдерь Сапа керсетшштерш аньщтаудьщ органолептикальщ эд1с1.

КР СТ 1734-2007 Сут жэне сут ешмдерь Кабылдау ережеш жэне сынак эд1стер1.

КР СТ 1760-2008 Сиыр суть Техникалык шарттары.

КР СТ 2019-2010 Сут жэне суттен кайта ецделген ешмдер. Терминдер мен

аньщтамалар.

КР СТ 2152-2014 Сут жэне сут ешмдерь Жасандылыкты аныктау жэне белгшеу.

КР СТ ГОСТ Р 51301-2005 Тамак ешмдер1 жэне азьщтык пшюзат. Уытты элементтердщ (кадмий, коргасын, мыс, мырыш) мелшер1н аньщтаудыц инверсияльщ-вольтамперометрл1к эд1с1.

ГОСТ 8.579-2002 Олшеулердщ бгркелкшитн камтамасыз етудщ мемлекетпк жуйесь Кез-келген турдеп каптамалардагы бел1п елшенген тауарлардыц мелшерше оларды енд1ру, белш елшеу, сату жэне импорттау барысында койылатын талаптар.

ГОСТ 1349-85 Сут консервшер. Кургак кшегей. Техникалык шарттары.

ГОСТ 3622-68 Сут жэне сут ешмдерь Сынамаларды ipiKTey жэне оларды сынакка дайындау.

ГОСТ 3623-73 Сут жэне сут ешмдерь Пастерленуш аныктау эд1стерь

ГОСТ 3624-92 Сут жэне сут ешмдерь Кынщылдьщты аныктаудыц титриметрлпс эд1стерь

ГОСТ 4495-87 Каймагы алынбаган кургак сут. Техникалык шарттары.

ГОСТ 5867-90 Сут жэне сут ешмдерь Майды аныктау эдштерь

ГОСТ 10444.11-89 Тамак ешмдерь Сут кышкылды микроагазаларды аньщтау эд1стерь

KP СТ 2799-2015

ГОСТ 10444.12-88 Тамад ешмдерд Ашытдыларды жэне ецездпс сацыраудуладтарды аныдтау эд1с1.

ГОСТ 10970-87 Майсыздандырылган дургад сут. Техникалыд шарттары.

ГОСТ 14192- 96 Жуктерд1 тацбалау.

ГОСТ 23285-78 Тамад ешмдер1 мен эйнек ыдысда арналган тасымалдау пакеттер1. Техникалыд шарттар.

ГОСТ 23327-98 Сут жэне сут ешмдерт Адуыздыц массалыд улесш аныдтау жэне Кьелдаль бойынша жалпы азоттын массалыд улесш елшеу эд1сд

ГОСТ 23452-79 Сут жэне сут ешмдерд Хлорорганикалыд пестицидтердщ далдыд мелшерш аныдтау эд1стер1.

ГОСТ 25776-83. Жеке етм жэне тугынушылыд ыдыстагы етм. Термошекшш пленкага топтастырып орау.

ГОСТ 26663-85 Тасымалдау пакеттерд Пакеттеу дуралдарын долданумен даптау. Жалпы техникалыд талаптары.

ГОСТ 26809-86 Сут жэне сут ешмдерд Кдбылдау ережелер1, сынамаларды ipiKTey жэне оларды талдаута дайындау эд1стерд

ГОСТ 26927-86 Шик1зат жэне тамад ешмдерд Сынапты аныдтау эд1стер1.

ГОСТ 26930-86 ПТикгзат жэне тамад ен1мдер1. Мышьякты аныдтау эд1стер1.

ГОСТ 26932-86 Штозат жэне тамад етмдерд Крргасынды аныдтау эд1стер1.

ГОСТ 26933-86 ПТикгзат жэне тамад етмдерд Кадмийд1 аныдтау эд1стер1.

ГОСТ 30178-96 Шиюзат жэне тамад ешмдерд Уытты элементтерд1 аныдтаудьщ атомдыд-абсорбциялыд эд1с1.

ГОСТ 30347-97 Сут жэне сут ешмдерд Staphylococcus aureus-Ti аныдтау эд1стер1. ГОСТ 30518-97 Тамад ешмдерд Ьнек таядшалары тобы бактерияларын (колиформдыд бактерияларды) табу жэне мелшерш аныдтау эд1стерд

ГОСТ 30538-97 Тамад ешмдерд Уытты элементтерд1 атомдыд-эмиссиялыд эд1спен аныдтау эд1стемес1.

ГОСТ 30711-2001 Тамад ешмдерд Bi жэне Mi афлатоксиндерш табу жэне мелшерш аныдтау эд1стер1.

ГОСТ 31449-2013 ТТТию сиыр суп. Техникалыд шарттары.

ГОСТ 31658-2012. Майсыздандырылган шиш сут. Техникалыд шарттары.

ГОСТ 31659-2012 Тагамдыд ешмдер. Salmonella теки бактерияларды аныдтау эд1с1 ГОСТ 32161-2013 Тамад ешмдер1. Цезийдщ Cs-137 мелшерш аныдтау эд1стерй ГОСТ 32163-2013 Тамад ешмдерн Стронцийдщ Sr-90 мелшер1н аныдтау эд1стерГ ГОСТ 32262-2013 Тортасы айырылган май жэне сут майы. Техникалыд шарттары. ГОСТ 32901-2014 Сут жэне сут ешмдер1. Микробиологиялыд талдау эд1стерд

Ескертпе - Осы стандартты пайдалану барысында, сштеме бершген ставдартгар мен сыныптауыштардыц эрекетш жыл сайын басып шыгарылатын «Стандартгау бойынша нормативтш кужаттар» аньщтамалык керсеткйн1 жэне сэйкес1нше ай сайын басып шыгарылатын, агымдагы жылы жарияланган акдараттьщ керсетюш бойынша агымдагы жылга жагдайына катысты тексерген дурыс. Егер сштеме бершген кужат алмастырылган (езгертшген) болса, онда осы стандартты пайдалану барысында ауыстырылган (езгертшген) кужатты басшылыкда алу керек. Егер сштеме бершген кужат алмастырылмастан icymi жойылган болса, онда оган сштеме бершген ереже сол сштемеш дозгамайтын тургыдан колданылады.

3 Терминдер мен аныдтамалар

Осы стандартта [1], К|Р СТ 2019 бойынша терминдер, сондай-ад тшст1 аныдтамаларымен келес1 терминдер долданылады:

3.1 Кбайта дурамдалган кшегей: Cyrri жэне (немесе) оныц жеке дурамдас белйстерш дайта ецдеу ен1мдершен жэне Судан ещцршген, cyrri дайта ендеу OHiMi.

2

ЦР СТ 2799-2015

3.2 Кбайта курамдалган кшегейден жасалган каймак: Кбайта курамдалган кшегейд1 ашьгщыш микроагзаларды пайдалану аркьшы ашыту жолымен алынган кыпщыл сут eHiMi.

4    Жжтелу1

0шмд1 майдьщ массальщ улесше байланысты келеа топтарга беледк

-    майлылыгы аз;

-    майлы;

-    майлылыгы жогары.

5    Жалпы техникалык талаптар

5.1    Hemri KopceTKiurrepi мен сипаттамалары

0шмд1 [1], [2] бойынша сут енеркэс1б1 кэсшорындарына арналган гигиенальщ талаптарды сактай отырып К^Р СТ 1081 сэйкес технологияльщ нускаульщтар бойынша осы стандарттьщ талаптарына сэйкес эз1рлейд1.

5.2    Сипаттамалары

5.2.1 Органолептикалык; корсетк1штер1 бойынша ешм 1-кестеде корсетшген талаптарга сэйкес келу1 тшс.

1-кесте

Керсеткшггщ атауы

Сипаттамасы

Сыртды Typi мен консистенциясы

Бет1 жьштыр, б1ртект1 масса

Tyci

Ад, аксары рецкпен, б1ркелю жайылган туе

Дэм1 мен nici

Таза, сут кынщылды. Тортасы айрылган майдьщ дэм1 болуына жол бершед1

5.2.2 Физикальщ-химияльщ корсетк1штер1 бойынша ешм 2 жэне 3 кестелерде корсетшген талаптарга сэйкес келу1 тшс.

2-кесте

Корсетшштщ атауы

Нормасы

0шмдеп майдьщ массальщ улеа, %:

- майлылыгы аз

10,0 -34,0

- майлы

35,0 -49,0

- майлылыгы жогары

50,0 -58,0

3-кесте

Керсетшштщ атауы

0н1м ^

дыш керсетшпггщ мэш

майлылыгы аз

майлы

майлылыгы жогары

Адуыздыц массальщ улес1, %, кем1

2,8

2,4

2,2

Кынщылдыгы, °Т

60 -100

60-90

Фосфатаза

жол бершмейд1

Кэсшорыннан шыгару кезшдеп ошмнщ температурасы, °С:

4±2

3

KP СТ 2799-2015

5.2.3    Ошмдеп микроагзалардыц (пнек таякдгалары тобы бактерияларыныц, ашыткылардыц, ецездщ, патогендш микроагзалардыц, оныц пшнде сальмонелланыц, S.aureus стафилоккоктарыныц, L.monocytogenes листерияларыныц) мелшерлершщ жол бершетш децгейлер1 [1] талаптарынан аспауы тшс.

5.2.4    Ошмдеп элеуетп кауш тудыратын заттектердщ (уытты элементтердщ, микотоксиндердщ, диоксиндердщ, меламиннщ, антибиотиктердщ, пестицидтердщ, радионуклидтердщ) мелшерлершщ жол бершетш децгейлер1 [2] талаптарынан аспауы тшс.

Жарамдылык мерз1м1 пшнде 1 г ошмдеп КТБ сут кышкылды микроагзаларыныц саны - 107-ден кем емес.

5.3 Шишзатка цойылатын талаптар

5.3.1    0шмд1 ещцру ушш пайдаланылатын шшазат [1], [2] талаптарьша сэйкес келу1

™ic.

5.3.2    0тмд1 дайындау ушш келес1 шшазаттар ко л даны лады:

-    I^P СТ 1760, ГОСТ 31449 бойынша екшнп сурыптан томен емес сиыр сут1;

-    ГОСТ 31658 бойынша майсыздандырылган сут-шик1зат;

-    1^Р СТ 142 бойынша сиыр сутшен жасалган кшегей;

-    ГОСТ 4495 бойынша жогары сурыптагы каймагы алынбаган кургак сут;

-    ГОСТ 10970 бойынша майсыздандырылган кургак сут;

-    ГОСТ 1349 бойынша кургак кшегей;

-    ГОСТ 1062 бойынша туздалмаган сары май;

-    ГОСТ 32262 бойынша сут майы;

-    колданыстагы нормативтш-техникальщ кужаттама бойынша ашыткылар мен бакконцентраттар немесе лактокктар мен термофильд1 сут кынщылды стрептококктар;

Кдзакстан Республикасыныц мемлекеттш санитарльщ-эпидемиологиялык кадагалауга уэкшетт1 органымен колдануга руксат етшген, колданыстагы нормативтш-техникалык кужаттама бойынша отандык жэне импорттьщ енд1р1стщ сут кышкылды бактериялардыц таза дакьшдарынан алынган ашыткылар;

-    колданыстагы нормативтш-техникалык кужаттама бойынша бактериялык кургак ТСК-кург. концентраты (Lastococcus lactis subps. Lactis; Lactococcus lactis subsp cremoris; Lactococcus lactis subsp. Cremoris (biovar diacetylactis) жэне Streptococcus thermophilus);

колданыстагы нормативтш-техникалык кужаттама бойынша МСК-кург. мезофильдш сут кышкылды стрептококктардыц бактериялык кургак концентраты (Lactococcus lactis subsp. ceremoris (biovar diacetulactis), Lactococcus lactissubsp. Lactis Streptococcus thermophiles);

колданыстагы нормативтш-техникалык кужаттама    бойынша    ТСК-музд.

(Streptococcus thermophilus) бактериялык муздатылган термофильдш сут кышкылды стрептококктар концентраты;

-    [3] бойынша ауызсу;

консистенциясын турактандыргыш ретшде, Кдзакстан Республикасыныц мемлекеттш санитарлык-эпидемиологиялык кадагалауга уакшетп органымен белгшенген тэрт1пте ешмд1 ещцру барысында колдануга руксат ет1лген cyTTi кайта ецдеуден алынган акуыз ешмдерш, баска да функционалдык тургыда кажетт1 компоненттерд1 пайдалануга жол бершедь

5.3.3    ©HiMfli ещцру утттш пайдаланылатын шшазат, оныц шшде тагамдык коспалар мен толтыргыштарды колдануга Кдзакстан Республикасыныц мемлекеттш санитарлык-эпидемиологиялык кадагалауга уэкшетп органы белгшенген тэртште руксат етшген болуы тшс.

4

ЦР СТ 2799-2015

5.3.4    Сут жэне сут ешмдерш ендоруге арналган шшазат пен цосалцы материалдарга дойылатын талаптар нацты ешм турше арналган стандарттау бойынша нормативтпс цужатта белгшенген болуы тшс.

5.3.5    0шмд1 ендору кезшде туракдандыргыштар мен цойылтцыштарды цолдануга жол бершмейдп

5.3.6    Сапа жэне каушшздпс керсетюштер1 бойынша 5.3.1 - 5.3.4 тармацтарында керсетшген талаптардан кем туспейтш отандьщ жэне басца ещцрштщ уцсас шик1затын пайдалануга жол бершедг

5.4    Тацбалануы

5.4.1    Тутынушыльщ цаптаманыц тацбалануы [4] талаптарына сэйкес жузеге асырылады.

5.4.2    Топтьщ, кеп айналымдьщ жэне тасымалдау цаптамасыныц, тасымалдау пакетшщ тацбалануы [1], [4]-пен сэйкест1кте, ГОСТ 14192 жэне КЗ3 СТ 1406 сэйкес, «ЬСызудан сактау керек», «Тез булшетш жук» манипуляцияльщ белгшерш немесе ескертпе жазбаларын салумен жузеге асырылады.

5.4.3    Мелд1р полимерлпс материалмен бандерольдау барысында, тацбалауды топтык; цаптаманыц жэне тасымалдау ыдысы мен тасымалдау пакетшщ бушр жац беттер1не салмауга жол бершедп Бул жагдайда тацбалау цызметш тутынушыльщ ыдысындагы немесе топтьщ цаптамадагы немесе тасымалдау ыдысындагы орындар саны мен брутто салмагы тур алы ацпаратпен тольщтырылган, кершш туратын жазбалары аткарады. Кор1нбейт1н жазбаларды, оныц 1ш1нде манипуляцияльщ белгшерд1 цосымша парацтарга салады немесе кез келген цолжет1мд1 тэсшмен усынады.

5.5    Буып-тую

5.5.1    0н1мд1 цаптау уппн пайдаланылатын цаптау материалдары, тутынушьшьщ жэне тасымалдау ыдысы [5] талаптарына жэне олар сонымен сэйкестпсте дайындалган цужаттарга сэйкес келу1 жэне сацтау, тасымалдау жэне етюзу барысында ешмнщ цаушшздт мен сапасын дамтамасыз eryi тшс.

5.5.2    Топтьщ цаптау ГОСТ 25776 бойынша журпзшедп

5.5.3 Тасымалдау пакеттерш ГОСТ 23285 жэне ГОСТ 26663 бойынша дайындайды.

5.5.4    Тасымалдау пакетше салуды оныц эр бушршен тутынушыльщ ыдыстыц жэне/немесе топтьщ каптаманыц, жэне/немесе тасымалдау каптамасыныц жэне/немесе кеп айналымдьщ цаптаманыц б1рден кем емес б1рл1гппц тацбалануы кер1нет1ндей етш жузеге асырадыГ

Тасымалдау пакеине салуды тутынушьшьщ ыдыстыц жэне/немесе топтык; цаптаманыц, жэне/немесе тасымалдау кдптамасыныц жэне/немесе кеп айналымдьщ цаптаманыц теменп цатарларыныц пшпндерш езгертпестен сакдалуын цамтамасыз етет1н тэсшдермен жузеге асырады.

5.5.5    Таза салмакдыц накды мелшерден жол бершетш Tepic ауыткулары (10 кг-нан кеп емес) ГОСТ 8.579-бен сэйкест1кте.

61^абылдау ережелер1

6.1    Кдбылдау ережелер1 КЗ3 СТ 1734, ГОСТ 26809 бойынша.

6.2    0шмд1 белгшенген тэртште бектлген енд1р1ст1к бакылау багдарламасымен сэйкесикте, 5-бел1мде царастырылган сала жэне цаушс1зд1к керсетк1штер1 бойынша бакдшайды.

5

KP СТ 2799-2015

7    Бакылау эдктер1

7.1    Сынамаларды ipiKTey жэне оларды талдауга дайындау КТ СТ 707, КТ СТ 1734, ГОСТ 3622, ГОСТ 26809 бойынша журпзшедь

7.2    Ошмнщ сырткы турш, консистенциясын, дэм1 мен теш, тусш аньщтауды органолептикальщ эд1спен журпзед1 жэне КТ СТ 1732 бойынша 5.2.1 тармагыньщ талаптарымен сэйкестште сипаттайды.

7.3    Ошмнщ кэсшорыннан шыгару кезшдеп температурасын ГОСТ 3622 бойынша аньщтайды.

7.4    Майдьщ массальщ улесш ГОСТ 5867 бойынша аньщтайды.

7.5    Акуыздьщ массальщ улесш ГОСТ 23327 бойынша аньщтайды.

7.6    1^ыпщылдыгын ГОСТ 3624 бойынша аньщтайды.

7.7    Фосфатазаны немесе пероксидазаны ГОСТ 3623 бойынша аньщтайды.

7.8    КТ СТ 2152 бойынша жасандыльщты аньщтау

7.9    Уытты элементтердщ молшер1н аньщтау:

-    ГОСТ 26927 бойынша сынапты;

-    ГОСТ 26930 жэне ГОСТ 30538 бойынша мышьякты;

-    ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, КТ СТ ГОСТ Р 51301 жэне ГОСТ 30538 бойынша коргасынды;

-    ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, КР СТ ГОСТ Р 51301 жэне ГОСТ 30538 бойынша кадмийдь

7.10    Микробиологияльщ керсетюштерш аньщтау:

-    ГОСТ 30518, ГОСТ 32901 бойынша inieic таящналары тобы бактерияларын;

-    ГОСТ 10444.12 бойынша ашыщыны, ецездц

-    ГОСТ 30347 бойынша Staphylococcus aureus rypi бактерияларын;

-    ГОСТ 31659 бойынша Salmonella iypi бактерияларын;

-    ГОСТ 10444.11 бойынша сут кщнщылды микроатзаларды.

7.11    КТ СТ 1505 бойынша антибиотиктердщ мелшерш анык;тайды.

7.12    ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 бойынша радионуклидтердщ мелшерш аньщтайды.

7.13    13 Крлданыстагы норматив^ цужаттама бойынша митотоксиндерд1 аньщтау.

7.14    ГОСТ 23452 бойынша пестицидтердщ мелшерш аньщтайды.

7.15    Крлданыстагы нормативпк кужаттама бойынша, сут тектес емес майлармен бурмаланып аньщтайды.

8    Тасымалдау жэне сацтау

0н1мд1 мамандандырылган келж кдаалдарымен, сол келш тур1нде к;олданылатын тез булшетш жуктерд1 тасымалдау ережелер1мен сэйкест1кте тасымалдайды.

9    0нд1руш1нщ кепшджтер!

9.1    Ощцрунп, тутынушы 8-бел1ммен сэйкес тасымалдау шарттарын сактаган жагдайда, ешмнщ осы стандарт талаптарына сэйкесттне кепшд1к беред1.

9.2    Ошмнщ технологияльщ уд epic аяцталган сэттен бастатандаты жарамдыльщ мерз1м1н жэне сацтау шарттарын енд1руш1 [1], [2] талаптарын ескере отырып белгшейд1.

ЦР СТ 2799-2015

Библиография

[1]    КО ТР 033/2013 Суттщ жэне сут ешмдершщ даушс!зд!п туралы (Кеден одагыныц 2013 жылгы 09 дазандагы № 67 техникальщ регламент!).

[2]    КО ТР 021/2011 Тамад ешмдершщ K;ayinci3fliri туралы (Кеден одагыныц 2011 жылгы 09 желтодсандагы № 880 техникальщ регламент!).

[3]    Су кездерше, шаруашыльщ-ауызсумен жабдьщтауга, мэдени-турмыстыд су пайдалану орындарына жэне су объектшершщ даушс!зд!гше дойылатын санитарльщ-эпидемиологияльщ талаптар (Кдзадстан Республикасыньщ ¥лттыд экономика министршщ 2015 жылгы 16 наурыздагы № 209 буйрыгы. Кдзадстан Республикасыныц Эдшет министрлтнде 2015 жылгы 22 сэу1рде № 10774 болып т!ркелген).

[4]    КО ТР 022/2011 Тамад ешмдерц тацбалануы тургысынан (Кеден одагыньщ 2011 жылгы 9 желтодсандагы № 881 техникальщ регламент!).

[5]    КО ТР 005/2011 Кдптау дауйгаздЫ туралы (Кеден одагыныц 2011 жылгы 16 тамыздагы № 769 техникальщ регламент!).

7