Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

22 страницы

Купить СТ РК 2798-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на упакованные в потребительскую упаковку после термической обработки или термообработанное в потребительской упаковке сливки рекомбинированные питьевые (далее - продукт), предназначенные для непосредственного использования в пищу. Стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

     5.1 Основные показатели и характеристики

     5.2 Характеристики

     5.3 Требования к сырью

     5.4 Маркировка

     5.5 Упаковка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование

9 Гарантии изготовителя

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22

к;айта цурамдалган 1шуге арналган кшегей

Жалпы техникальщ шарттар СЛИВКИ РЕКОМБИНИРОВАННЫЕ ПИТЬЕВЫЕ Общие технические условия

К;Р СТ 2798-2015

Ресми басылым

Ь^азакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлтнщ Техникальщ реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

Ь^АЙТА К V РАМ ДАЛ ГАН 1ШУГЕ АР НАЛ ГАН К1ЛЕГЕЙ Жалпы техникалык шарттар

«;Р СТ 2798-2015

Ресми басылым

Кдзакстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлйтнщ Техникалык реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

1


Библиография

[1]    КО ТР 033/2013 Сутиц жэне сут ешмдершщ даупклздит туралы (Кеден одагыныц 2013 жылгы 09 дазандагы № 67 техникальщ регламент).

[2]    КО ТР 021/2011 Тамад ешмдершщ дауиклздт туралы (Кеден одагыныц 2011 жылгы 09 желтодсандагы № 880 техникальщ регламент!).

[3]    Су кездерше, шаруашыльщ-ауызсумен жабдыдтауга, мэдени-турмыстыд су пайдалану орындарына жэне су объектшершщ даушс1зд1гше дойылатын санитариялыд-эпидемиологиялыд талаптар (К^азадстан Республикасыныц ¥лттыд экономика министршщ 2015 жылгы 16 наурыздагы № 209 буйрыгы. Кдзадстан Республикасыныц Эдшет министрлптнде 2015 жылгы 22 сэу1рде № 10774 пркелген).

[4]    КО ТР 022/2011 Тацбалануы белЫндеп тамад ен1мдер1 (Кеден одагы Комиссиясыныц 2011 жылгы 9 желтодсандагы № 881 шеш1м1мен бектлген).

[5]    КО ТР 005/2011 Орауыштыц дауцклздЫ туралы (Кеден одагы Комиссиясыныц 2011 жылгы 16 тамыздагы №769 шенпм1мен бектлген).

ЭОЖ 637.148:006.354    МСЖ    67.100.10

Тушнд1 свздер: дайта дурамдастырылган кшегей, сиыр суп, дургад кшегей, сут ешмдерд сары май.

СЛИВКИ РЕКОМБИНИРОВАННЫЕ ПИТЬЕВЫЕ Общие технические условия

СТ РК 2798-2015

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

(Г осстандарт)

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Товариществом с ограниченной ответственностью «КазВод-Консалтинг»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 250-од

3    В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании» № 603-II от 9 ноября 2004 года, Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» N 151-1 от 11 июля 1997 года.

2022 год 5 лет

4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

5 ВВЕДЕН ВЗАМЕН CT РК ГОСТ Р 52091-2010 «Сливки питьевые. Общие технические условия»

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

СЛИВКИ РЕКОМБИНИРОВАННЫЕ ПИТЬЕВЫЕ Общие технические условия

Дата введения 2017-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую упаковку после термической обработки или термообработанное в потребительской упаковке сливки рекомбинированные питьевые (далее - продукт), предназначенные для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

CT РК 142-97 Сливки из коровьего молока. Требования при заготовках.

СТ РК ISO 707-2011 «Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб.

СТ РК 1062-2002 Масло. Общие технические условия.

СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты.

СТ РК 1406-2005 Упаковка. Знаки маркировки.

СТ РК 1505-2006 Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомицетин, тетрациклиновая группа).

СТ РК 1760-2008 Молоко коровье. Технические условия.

СТ РК 2019-2010 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения.

СТ РК 2152-2014 Молоко и молочные продукты. Определение и выявление фальсификации.

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия.

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия.

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации. Технические условия.

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.

ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия.

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия.

ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия.

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия.

ГОСТ 14192- 96 Маркировка грузов.

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения.

ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия.

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

ГОСТ 25228- 82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.

ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку.

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования.

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus.

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов Bi и Мь

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия.

ГОСТ 31658-2012. Молоко обезжиренное-сырье. Технические условия.

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-

137.

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-

90.

ГОСТ 32262-2013 Масло топленое и жир молочный. Технические условия.

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год, и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

СТ РК 2798-2015

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины в соответствии с [1], СТ РК 2019 и ГОСТ 17527, а также следующий термин с соответствующим определением:

Сливки рекомбинированные питьевые: Сливки, изготовленные нз продуктов переработки молока и (или) их отдельных составных частей и воды.

4    Классификация

4.1    Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют на

-    пастеризованный;

-    стерилизованный;

-    ультрапастеризованный;

-    ультравысокотемпературно-обработанный.

4.2    Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:

-    маложирный;

-    жирный;

-    высокожирный.

5    Общие технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

Продукт изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям согласно СТ РК 1081, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности по [1], [2].

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям согласно таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид

Однородная непрозрачная жидкость. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании

Консистенция

Однородная в меру вязкая

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок

Вкус и запах

Характерный для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус

5.2.2 По физико - химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Наименование показателя


Массовая доля жира продукта, %:


-    маложирного

-    жирного высокожирного


Таблица 2


10.0    - 34,0

35.0    - 49,0

50.0    - 58,0


Норма


Примечание - Фактические значения массовых долей жира продукта должны быть не менее норм массовых долей жира продуктов._


Таблица 3

Наименование

показателя

Значение показателя для продукта

Маложирного

Жирного

Высокожирного

Массовая доля белка, %, не менее

2,6

2,4

2,0

Кислотность, °Т, не более

19,0

О

ОО

Фосфатаза или перексидаза

не допускается

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:

-    для пастеризованного и ультрапастеризованного;

-    для стерилизованного и ультравысокотемпера-турно-обработанного

4±2 от 2 до 25


5.2.3    Допустимые уровни содержания микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки S.aureus, листерии L.monocytogenes продукте в соответствии с [1].

5.2.4    Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте в соответствии с [2].

5.3 Требования к сырью

5.3.1    Сырье, используемое для производства продукта, должно соответствовать требованиям [1], [2].

5.3.2    Для изготовления пастеризованного продукта применяют следующее сырье:

-    молоко коровье не ниже второго сорта по CT РК 1760, ГОСТ 31449;

-    молоко обезжиренное-сырье по ГОСТ 31658;

-    сливки из коровьего молока по СТ РК 142;

-    молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ 4495;

-    молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

-    сливки сухие по ГОСТ 1349;

-    масло сливочное несоленое по ГОСТ 1062;

-    вода питьевая по [3].

-    жир молочный по ГОСТ 32262.

5.3.3    Для изготовления стерилизованного, ультрапастеризованного, ультравысокотемпературно-обработанного продукта применяют следующее сырье:


4


CT РК 2798-2015

-    молоко коровье не ниже первого сорта по CT РК 1760, ГОСТ 31449, кислотностью не более 18,0°Т, с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

-    молоко обезжиренное-сырье по ГОСТ 31658;

-    сливки из коровьего молока по СТ РК 142;

-    молоко цельное сухое по ГОСТ 4495, высшего сорта распылительной сушки, кислотностью не более 18°Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

-    молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970, распылительной сушки, кислотностью не более 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

-    сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

-    масло сливочное несоленое по ГОСТ 1062;

-    жир молочный по ГОСТ 32262;

-    вода питьевая по [3].

5.3.4    Для стерилизованного, ультрапастеризованного, ультравысокотемпературно-обработанного продукта допускается применять соли-стабилизаторы:

-    натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;

-    калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;

-    калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;

-    натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

5.3.5    Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.3.1 - 5.3.4.

5.4    Маркировка

5.4.1    Маркировка потребительской упаковки осуществляется в соответствии с требованиям [1], [4].

5.4.2    Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной, транспортного пакета осуществляется в соответствии с [1], [4] согласно ГОСТ 14192 и СТ РК 1406 с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей «Беречь от нагрева», «Скоропортящийся груз».

5.4.3    При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить.

Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Не просматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.5    Упаковка

5.5.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [5] и документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать безопасность и качество продукта при хранении, перевозках и реализации.

5.5.2    Формирование групповой упаковки в соответствии с ГОСТ 25776.

5

5.5.3 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.5.4    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной упаковки, и/или многооборотной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной исключая механическую деформацию.

5.5.5    Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) в соответствии с ГОСТ 8.579.

6    Правила приемки

6.1    Определение партии и объема выборки продукта производят по ГОСТ 26809.

6.2    Продукт контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5 в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб и подготовка их к анализу осуществляется по CT РК 707 ГОСТ 3622ГОСТ 26809.

7.2    Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета, проводят органолептическим методом и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.1.

7.3    Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы продукта по ГОСТ 3622.

7.4    Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867.

7.5    Определение массовой доли белка по ГОСТ 23327.

7.6    Определение кислотности по ГОСТ 3624.

7.7    Определение фосфатазы или пероксидазы в пастеризованном и ультрапастеризованном продукте по ГОСТ 3623.

7.8    Определение фальсификации продукта по СТ РК 2152.

7.9    Определение содержания токсичных элементов:

-    ртути по ГОСТ 26927;

-    мышьяка по ГОСТ 26930 и ГОСТ 3058;

-    свинца по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538;

-    кадмия по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538;

7.10 Определение содержания антибиотиков по СТ РК 1505.

7.11    Определение содержания радионуклидов по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.12    Определение содержания пестицидов по ГОСТ 23452.

7.13    Определение микотоксинов (афлатоксина Mi) по ГОСТ 30711.

7.14    Определение микробиологических показателей по ГОСТ 32901.

7.15    Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) по ГОСТ 30518.

7.16    Определение патогенных микроорганизмов, бактерий рода Salmonella по ГОСТ 31659.

7.17    Определение бактерий рода Staphylococcus aureus по ГОСТ 30347.

8    Транспортирование

Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

9    Гарантии изготовителя

9.1    Изготовитель гарантирует соответствие продукта требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения и транспортирования.

9.2    Срок годности продукта и условия его хранения с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований [1], [2].

7

Алгысез

1    «КазВод-Консалтинг» жауапкершшп шектеуш cepiKTecriri Э31РЛЕП ЕНГ13Д1

2    Казахстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлйлнщ Техникальщ реттеу жэне метрология комитет Терагасыныц 2015 жылгы 30 дарашадагы № 250-од буйрыгымен БЕК1Т1Л1П, КОЛДАНЫСЦА ЕНГ131ЛД1

2022 жыл 5 жыл

3    Осы стандартта К^азадстан Республикасыныц 2004 жылгы 9 карашадагы № 603-II «Техникальщ реттеу туралы» жэне 1997 жылгы 11 шщцедеп № 151-1 «Казахстан Республикасындагы тщдер туралы» Зацдарыньщ ережелер1 icKe асырылган

4 Б1Р1НШ1 ТЕКСЕРУ MEP3IMI ТЕКСЕРУ КЕЗЕНД1Л1Г1

5 I^P СТ ГОСТ Р 52091-2010 «Ънуге арналган кшегей. Жалпы техникалык шарттар» стандартыньщ ОРНЫНА ЕНГ131ЛД1

Осы стандартна енгттетш взгерштер туралы ацпарат жыл сайын басып шыгарылатын «Стандарттау жвтндег1 нормативтт цужаттар» ацпараттыц сттемесше, ал взгерттер мен тузетулердщ мэтШ ай сайын басып шыгарылатын «¥лттыц стандарттар» ацпараттыц сттемесше жарияланады. Осы стандарт цайта царалган (ауыстырылган) немесе жойылган жагдайда, muicmi хабарлама ай сайын басып шыгарылатын «¥лттыц стандарттар» ацпараттыц сттемесше жарияланады

Осы стандарт Кдзацстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлпт Техникальщ реттеу жэне метрология комитетшщ руцсатынсыз ресми басылым ретшде Казахстан Республикасы аумагында тольщтай немесе белшектелш басылып шыгарыла, кебейтше жэне таратьша алмайды

II

Библиография

[1]    ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 октября 2013 г. № 67).

[2]    ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880).

[3]    Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов» (приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 16 марта 2015 года № 209.3арегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан от 22 апреля 2015 года № 10774).

[4]    ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

[5]    ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769).

УДК 637.148:006.354    МКС    67.100.10

Ключевые слова:    сливки    рекомбинированные,    молоко    коровье,    сливки    сухие,

молочные продукты, масло сливочное.

КАЗАХСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫЦ УЛТТЬЩ СТАНДАРТЫ_

КАЙТА Ц¥РАМДАЛГАН 1ШУГЕ АРНАЛГАН К1ЛЕГЕЙ Жалпы техникалык шарттар

Енпзшген куш 2017-01-01

11^олданылу саласы

Осы стандарт тагамга тпселей колдануга арналган, термияльщ ецдеуден кейш тутынушы орауышына буып-туйшген немесе тутынушы орауышында термоецделген кайта курамдастырылган йнетш юлегейге (будан api - ешм) колданылады.

Осы стандарт дэрумендермен, микро- жэне макроэлементтермен, пробиотикальщ дакылдармен жэне пребиотикальщ заттектермен байытылган вшмге колданылмайды.

2 Нормативтж сштемелер

Осы стандартты колдану унпн мынадай сштемелпс нормативтпс кужаттар кажет:

KJ* СТ 142-97 Сиыр сутшен алынган кшегей. Дайындау кезшде койылатын талаптар.

КД СТ ISO 707-2011 Сут жэне сут ешмдерп Сынамаларды ipiKTey женщцеп нускау.

КД СТ 1062-2002 Май. Жалпы техникальщ шарттары.

СТ 1081-2002 Технологиялык нускаульщтар мен тагамдьщ ешмдерге арналган рецептураларды эз1рлеу тэрт1б1. Непзгт ережелер.

KJ* СТ 1406-2005 Буып-тую. Тацбалау белгшерп

КТ СТ 1505-2006 Тамак етмдерь Инверсиялык вольтамперометрл1к эд1спен антибиотиктерд1 (левомицетин, тетрациклин тобы) аньщтау.

КТ СТ 1760-2008 Сиыр суп. Техникальщ шарттар.

KJ* СТ 2019-2010 Сут жэне суттен кайта ецделген ешмдер. Терминдер мен аньщтамалар.

KJ* СТ 2152-2014 Сут жэне сут ешмдерп Жасандыльщты аньщтау жэне табу.

ГОСТ 8.579-2002 Мемлекетпк елшем бгрлЫн камтамасыз ету жуйесь Кез келген турдеп орауыштардагы елшеп салынган тауарлардыц мелшерше оларды ещцру, елшеп салу, сату жэне импорттау барысында койылатын талаптар.

ГОСТ 1349-85 Сут консервшерп Кургак кшегей. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 2493-75 Реактивтер. Ею рет ауыстырылган, 3-сулы фосфор кыпщылды калий. Техникальщ шарттары.

ГОСТ 3622-68 Сут жэне сут ешмдерь Сынамаларды ipiKTey жэне оларды сынаьща дайындау.

ГОСТ 3623-73 Сут жэне сут ешмдерт Пастерленуш аныктау эдютерт Техникалык шарттар.

ГОСТ 3624-92 Сут жэне сут eнiмдepi. Кыпщылдьщты аньщтаудыц титриметрлпс эдостерк

ГОСТ 4172-76 Реактивтер. Ею рет ауыстырылган, 12-сулы фосфор кыпщылды натрий. Техникалык шарттар.

ГОСТ 4495-87 Кдймагы алынбаган кургак сут. Техникалык шарттар.

ГОСТ 5538-78 Реактивтер. 1-сулы, лимон кыпщылды калий. Техникалык шарттар.

ГОСТ 5867-90 Сут жэне сут ешмдерп Майды аньщтау эдютерп

ГОСТ 10970-87 Майсыздандырылган кургак сут. Техникалык шарттар.

ГОСТ 14192- 96 Жуктерд1 тацбалау.

ГОСТ 17527-2003 Буып-тую. Терминдер мен аньщтамалар.

KP СТ 2798-2015

ГОСТ 22280-76 Реактивтер. 5,5-сулы, лимон дышдылды натрий. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 23285-78 Тамад ешмдер1 мен шыны ыдысда арналган тасымалдау пакеттерЁ Техникальщ шарттар.

ГОСТ 23327-98 Сут жэне сут ешмдерЁ Кьелдаль бойынша жалпы азоттыц массалыд улесш елшеу эд1с1 жэне адуыздыц массальщ улесш аныдтау.

ГОСТ 25228- 82 Сут жэне кшегей. Алкогольд1 сынама бойынша термотурадтылыгын аньщтау oflici.

ГОСТ 25776-83. Жеке ешм жэне тутынушы ыдысындагы ошм. Жьшумен отыргызылатын улд1рге топтастырып буып-тую.

ГОСТ 26663-85 Тасымалдау бумалары. Бумалау куралдарын долдану ардылы буып-тую. Жалпы техникальщ талаптар.

ГОСТ 26809-86 Сут жэне сут ешмдерь Кдбылдау ережелерд сынамаларды ipiKTey жэне оларды талдауга дайындау эд1стерь

ГОСТ 26927-86 ТТТикгзат жэне тамад ешмдерГ Сынапты аныдтау эд1стер1.

ГОСТ 26930-86 ТТТикгзат жэне тамад ешмдерг Кушэнда аныдтау эд1стер1.

ГОСТ 26932-86 ТТТикгзат жэне тамад ешмдерг Крргасынды аныдтау эд1стерГ

ГОСТ 26933-86 Шиюзат жэне тамад ешмдерЁ Кадмийд1 аныдтау эд1стерд

ГОСТ 30178-96 ТТТикгзат жэне тамад ешмдерг Уытты элементтерд1 аныдтаудьщ атомдыд-абсорбциялыд эд1с1.

ГОСТ 30347-97 Сут жэне сут ешмдерь Staphylococcus aureus-Ti аныдтау эд1стер1.

ГОСТ 30538-97 Тамад ешмдерг Уытты элементтерд1 атомдыд-эмиссиялыд эд1спен аныдтау эд1стемес1.

ГОСТ 30711-2001 Тамад ешмдерт Bi жэне Mi афлатоксиндерш табу жэне мелшер1н аныдтау эд1стер1.

ГОСТ 31449-2013 ТТТшН сиыр суп. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 31658-2012 Майсыздандырылган сут-шиюзат. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 31659-2012 Тамад ешмдерй Salmonella теки бактерияларды аныдтау эд1с1

ГОСТ 32161-2013 Тамад ешмдерЁ Цезийдщ Cs-137 мелшерш аныдтау эд1стер1.

ГОСТ 32163-2013 Тамад ешмдерг Стронцийдщ Sr-90 мелшерш аныдтау эд1стерй

ГОСТ 32262-2013 Кррытылган май жэне сут майы. Техникалыд шарттар.

ГОСТ 32901-2014 Сут жэне сут ешмдерь Микробиологиялыд талдау эд1стер1

Ескертпе - Осы стандартты пайдалану кезшде сшгемелш стандартгар мен жнстеуТштердш; долданысын агымдагы жылдагы жай-куш бойынша жыл сайын басылып шыгарылатын «Стандарттау женшдеп нормативен кужаттар» адпараттыд сштемесТ бойынша жэне агымдагы жылда жарияланган THicTi ай сайын басылып шыгарылатын акдараттык сштемелер бойынша тексерген дурыс. Егер сштемелш дужат ауыстырылса (езгертшсе), онда осы стандартты пайдалану кез1нде ауыстырылган (езгертшген) стандартты басшылыдда алу керек. Егер сштемелпс дужат ауыстырылмай жойылса, онда огансштеме бершген ереже осы сшгемеш дозгамайтын белнсте колданылады.

3    Терминдер мен аныдтамалар

Осы стандартта [1], СТ 2019 жэне ГОСТ 17527 сэйкес терминдер, сондай-ад тшсп аныдтамасымен 6ipre мынадай термин колданылады:

Блайта цурамдастырылган 1шет1н кшегей: Суттен дайта ецделген етмдерден жэне (немесе) олардьщ жеке дурамдас бел1ктер1 мен судан эз1рленген кшегей.

4    Жнстеу

4.1 Ошм термиялыд ендеу режимше байланысты мынадай турлерге белшедд:

ЦР CT 2798-2015

-    пастерленген;

-    зарарсыздандырылган;

-    ультрапастерленген;

-    ультра жогары температурамен енделген.

4.2 0шм майдыц массальщ улесше байланысты мынадай турлерге белшедк

-    майлылыгы аз;

-    майлы;

-    майлылыгы жогары.

5 Жалпы техникалыд талаптар

5.1    Heri3ri KepceTKiurrepi мен сипаттамалары

вшм [1], [2] бойынша сут внеркэс1б1 кэсшорындарына арналган гигиенальщ талаптарды сактай отырып KJ* СТ 1081 сэйкес технологиялыд нусдаулыдтар бойынша осы стандарттьщ талаптарына сэйкес эз1рленед1.

5.2    Сипаттамалар

5.2.1 Органолептикалыд керсетк1штер1 бойынша ешм 1-кестеде кврсетшген талаптарга сэйкес келуге ттс.

1-кесте

Керсетк1шт1ц атауы

Сипаттамасы

Сыртцы Typi

Б1ртект1 мелд1р емес суйьщтык;. Араластырган кезде жогалып кететш шамалы май тортасы болуга жол бершед1.

Консистенциясы

Б1ртект1, шамалы жабысцац

Tyci

Ад, акшыл сары рецкт1, букш массасы бойынша б1ркелк1, зарарсыздандырылган кшегейге тэн акдныл сары туе

Дэм1 мен nici

Кшегейге тэн дэм, дайнау эсер1нен болган болмашы дэм сезшед1. Тэттшеу-туздылау дэмге жол бершедд

5.2.2 Физикалыд-химиялыд керсетк1штер1 бойынша ен1м 2 жэне 3-кестелерде керсет1лген талаптарга сэйкес келу1 ттс.

2-кесте

Корсетюштщ атауы

Нормасы

вшмдеп майдыц массалыд улес1, %:

- майлылыгы аз

10,0 - 34,0

- майлы

35,0 -49,0

- майлылыгы жогары

50,0 - 58,0

Ескертпе - вшмдеп майдыц массальщ улесшщ надты мэндер1 ешмдеп майдыц массальщ улесшщ

нормаларынан кем болмауга тик.

3-кесте

Керсеткпнтщ атауы

Ошм ушш керсеткпптщ мэш

Майлылыгы аз

Майлы

Майльшыгы

жогары

Акуыздыц массалык улес1, %, кем емес

2,6

2,4

2,0

^ышкылдыгы, °Т, артык емес

19,0

18,0

Фосфатаза немесе перексидаза (пастерленген жэне ультрапастерленген ошм ушш)

Жол бершмейд1

Кэсшорыннан шыгару кезшдеп он1мнщ температурасы, °С:

-    пастерленген жэне ультрапастерленген ешм ушш;

-    зазарсыздандырылган жэне ультра жогары температурамен ецделген ешм ушш

4±2

2-ден 25-ке дейш

5.2.3    Ошмдеп микроагзалардыц, (МАжФАММ, 1ТТБ), патогенд1 микроагзалардыц, оньщ шпнде сальмонелланьщ, S.aureus стафилококктардьщ, L.monocytogenes листериялары мелшерлершщ жол бершетш децгейлер1 [1] талаптардан аспауга тшс.

5.2.4    Ошмдеп элеуетп кауш тудыратын заттектердщ (уытты элементтердщ, микотоксиндердщ, диоксиндердщ, меламиннщ, антибиотиктердщ, пестицидтердщ, радионуклидтердщ) мелшерлершщ жол бершетш децгейлер1 [2] талаптарынан аспауга

Tnic.

5.3 Шиюзатца койылатын талаптар

5.3.1    0н1мд1 енд1ру ушш пайдаланылатын шшбзат [1], [2] талаптарына сэйкес келуге

Tnic.

5.3.2    Пастерленген ешмд1 дайындау ушш мынадай шиюзаттар к;олданылады:

-    К^Р СТ 1760, ГОСТ 31449 бойынша екшш1 сурыптан томен емес сиыр cyri;

-    ГОСТ 31658 бойынша майсыздандырылган сут-шиюзат;

-    Щ* СТ 142 бойынша сиыр сутшен алынган кшегей;

-    ГОСТ 4495 бойынша жогары сурыпты кдймагы алынбаган кургак; сут;

-    ГОСТ 10970 бойынша майсыздандырылган кургац сут;

-    ГОСТ 1349 бойынша кургак кшегей;

-    ГОСТ 1062 бойынша тузсыз сары май;

-    [3] бойынша ауызсу;

-    ГОСТ 32262 бойынша сут майы;

5.3.3    Зарарсыздандырылган, ультрапастерленген, ультра жогары температурамен ецделген ен1мд1 онд1ру уш1н мынадай шиюзаттар колданьшады:

-    KJ* СТ 1760, ГОСТ 31449 бойынша екшнп сурыптан томен емес, кышкылдыгы 18,0°Т-дан артьщ емес, соматикалык жасушаларыныц молшер1 500 мыц/см3 -ден артык

4

К;Р СТ 2798-2015

емес, алкогольд1 сынама бойынша термотурактылыгы ГОСТ 25228 бойынша екшпп топтан томен емес сиыр суп;

-    ГОСТ 31658 бойынша майсыздандырылган сут-шиюзат;

-    IQ3 СТ 142 бойынша сиыр сутшен алынган кшегей;

-    ГОСТ 4495 бойынша тозандата кеппруден еткен, кынщылдыгы 18,0°Т-дан артьщ емес, калпына келпршгеннен кешнп алкогольд1 сынама бойынша термотурактылыгы ГОСТ 25228 бойынша ек1нш1 топтан томен емес каймагы алынбаган жогары сурыпты кургак сут;

-    ГОСТ 10970 бойынша тозацдата кеппруден откен, кынщылдыгы 19,0°Т-дан артьщ емес, калпына келпршгеннен кешнп алкогольд1 сынама бойынша термотурактылыгы ГОСТ 25228 бойынша ек1нш1 топтан томен емес майсыздандырылган кургак сут;

-    ГОСТ 1349 бойынша жогары сурыпты, кынщылдыгы (15,0-18,0)°Т артык емес, калпына келпршгеннен кешнп алкогольд1 сынама бойынша термотурактьшыгы ГОСТ 25228 бойынша екшнп топтан томен емес кургак кшегей;

-    ГОСТ 1062 бойынша тузсыз сары май;

-    ГОСТ 32262 бойынша сут майы;

-    [3] бойынша ауызсу.

-    5.3.4 Зарарсыздандырылган, ультрапастерленген, ультра жогары температурамен ецделген он1м ушш турактандыргыш туздарды колдануга жол бершедп

-    ГОСТ 22280 бойынша 5,5-сулы лимон кышкылды натрий;

-    ГОСТ 5538 бойынша уш рет ауыстырылган 1-сулы калий;

-    ГОСТ 2493 бойынша еш рет ауыстырылган 3-сулы фосфор кышкылды калий;

-    ГОСТ 4172 бойынша ею рет ауыстырылган 12-сулы фосфор кышкылды натрий.

5.3.5 Сапа жэне каушшздш корсетюштер1 бойынша 5.3.1 - 5.3.4 тармактарында

корсетшген талаптардан кем туспейтш отандык жэне баска вщцрштщ уксас шиюзатын пайдалануга жол бершедь

5.4    Тацбалау

5.4.1    Тутынушы орауышын тацбалау [1], [4], талаптарына сэйкес жузеге асырылады.

5.4.2    Топтык, коп айналымды жэне тасымалдау орауышын, тасымалдау бумасын тацбалау [1], [4]-ке сэйкес, ГОСТ 14192 жэне KJ* СТ 1406 сэйкес, «К^ызудан сактау керек», «Тез бул1нет1н жук» деген манипуляциялык белгшерш немесе ескертпе жазбаларын салу аркылы жузеге асырылады.

5.4.3    Молд1р полимер материалмен бандерольдеу кезшде, тацбалауды топтьщ каптама ментасымалдау ыдысыныц жэне тасымалдау бумасыныц 6yfiip жак беттерше тушрмеуге жол бершед1. Бул жагдайда тацбалау ретшде тутынушылык ьщысындагы немесе топтык орауыштагы, не тасымалдау ыдысындагы орындар саны мен брутто салмагы туралы акпаратпен тольщтырьшган KepiHin туратын жазбалар кызмет аткарады. Кер1нбейтш жазбаларды, оныц пшнде манипуляциялык белгшерд1 косымша парактарга тус1ред1 немесе кез келген баска колжет1мд1 тэсшмен усынады.

5.5    Буып-тую

5.5.1    Он1мд1 буып-тую ушш пайдаланылатын буып-тую материалдары, тутынушьшьщ жэне тасымалдау ыдысы [5] талаптарына жэне вшмдерд1 дайындауда басшылыьща алынган кужаттарга сэйкес келуге жэне сактау, тасымалдау жэне втюзу кез1нде он1мн1ц Kayinci3fliri мен сапасын камтамасыз етуге raic.

5.5.2    Топтык орауышты калыптастыру ГОСТ 25776 сэйкес.

5.5.3 Тасымалдау бумалары ГОСТ 23285 жэне ГОСТ 26663 бойынша дайындалады.

5

KP СТ 2798-2015

5.5.4    Тасымалдау пакетше салуды оныц эр бушршен тутынушы ыдысыньщ жэне/немесе топтьщ орауыштыц, жэне/немесе тасымалдау орауышынын, жэне/немесе кеп айналымды орауыштыц б1реуден кем емес б1рл!гшщ тацбалануы кершетшдей етш жузеге асырады.

Тасымалдау бумасына салуды тутынушы ыдысыньщ жэне/немесе топтьщ орауыштыц, жэне/немесе тасымалдау орауышыныц жэне/немесе кеп айналымды орауыштыц теменп цатарларыныц шнпндерш езгертпестен сакталуын цамтамасыз ететш тэсщдермен жузеге асырылады.

5.5.5    Таза салмацтыц нацты мелшерден жол бершетш Tepic ауыткулары (10 кг-нан артьщ емес) ГОСТ 8.579-бен сэйкес.

6    Ь^абылдау ережелер1

6.1    вшмнщ топтамасын жэне ipiKTeMe колем1н аньщтау ГОСТ 26809 бойынша орындалады.

6.2    0н1м белгшенген тэртшпен бектлген енд1р1ст1к бакылау багдарламасына сэйкес 5-бел1мде дарастырылган сапа жэне кау1пс1зд1к керсетк1штер1 бойынша бацыланады.

7    Бацылау эдктер1

7.1    Сынамаларды ipiKTey жэне оларды талдауга дайындау Ь^Р СТ 707 ГОСТ 3622ГОСТ 26809 бойынша жузеге асырылады.

7.2    вшмнщ сыртцы турш, консистенциясын, дэм1 мен теш, туеш аньщтау органолептикальщ эдюпен журизшед1 жэне 5.2.1 тармагыныц талаптарына сэйкес сипатталады.

7.3    Кэсшорыннан шыгару кезшдеи ен1мнщ температурасы ГОСТ 3622 бойынша аньщталады.

7.4    Майдыц массалык улес1 ГОСТ 5867 бойынша аньщталады.

7.5    Акуыздыц массалык улес1 ГОСТ 23327 бойынша аньщталады.

7.6    Кд1шкьшдыгы ГОСТ 3624 бойынша аньщталады.

7.7    Пастерленген жэне ультрапастерленген етмдеп фосфатазан немесе пероксидаза ГОСТ 3623 бойынша аньщталады.

7.8    вшмнщ жасандылыгын аньщтау К^Р СТ 2152 бойынша.

7.9    Уытты элементтердщ мелшер1н аныктау:

-    сынаптыц ГОСТ 26927 бойынша;

-    кушэннщ ГОСТ 26930 жэне ГОСТ 3058 бойынша;

-    коргасынныц ГОСТ 26932,ГОСТ 30178 жэне ГОСТ 30538 бойынша;

-    кадмийдщ ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 жэне ГОСТ 30538 бойынша.

7.10    Антибиотиктердщ мелшерш аньщтау СТ 1505 бойынша.

7.11    Радионуклидтердщ мелшерш аньщтау ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 бойынша.

7.12    Пестицидтердщ мелшерш аныктау ГОСТ 23452 бойынша.

7.13    Микотоксиндерд1 (Mi афлатоксин) аныктау ГОСТ 30711 бойынша.

7.14    Микробиологияльщ керсетк1штерд1 аныктау ГОСТ 32901 бойынша.

7.15    Ьнек таякщалары тобы бактерияларын (колиформдьщ бактерияларды) табу жэне аныктау эд1стер1 ГОСТ 30518 бойынша.

7.16    Salmonella теки бактерияларды, патогенд1 микроагзаларды аныктау ГОСТ 31659 бойынша.

7.17    Staphylococcus aureus тект1 бактерияларды аныктау ГОСТ 30347 бойынша журпзшедг

К;Р СТ 2798-2015

8    Тасымалдау

0шм мамандандырылган квлш куралдарымен, келпстщ нак;ты турше кдвданылатын тез булшетш жуктерд1 тасымалдау ережелерше сэйкес тасымалданады.

9    0нд1рушшщ кешлджтер1

9.1    Тутынушы сакдау жэне тасымалдау шарттарын сакдаган жагдайда, енд1руш1 ешмнщ осы стандарт талаптарына сэйкестшне кепшдш беред1.

9.2    0шмнщ технологияльщ удер1с аякдалган сэттен бастап оны сакдау шарттарын жэне жарамдылык; мерз1мш енд1руш1 [1], [2] талаптарын ескере отырып белгшейдь

7