Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

Купить СТ РК 1425-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сухие завтраки - продукты экструзионной технологии, полученные путем термообработки крупы с последующим внесением пищевых добавок и предназначенные к непосредственному употреблению в пищу.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

7 Гарантии изготовителя

Приложение А Перечень Европейских директив и документов, регламентирующих требования к производству, реализации и контролю пищевой продукции, в том числе сухих завтраков

Приложение Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ PEC ПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

СУХИЕ ЗАВТРАКИ Технические условия

СТ РК 1425-2005

Издание официальное

Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан

Астана

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Республиканским государственным предприятием «Научно-производственный Центр перерабатывающей и пищевой промышленности» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Техническим комитетом по стандартизации ТК № 31 «Продукты питания».

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 29 ноября 2005 года № 432

3    В части маркировки настоящий стандарт гармонизирован Директивой Совета ЕЭС 13\2000\ ЕС О сближении законов членов Европейского Союза, относящихся к маркированию пищевых продуктов и Директивой Совета ЕЭС 2001\112 ЕС от 20.12.2001г.

В части методов контроля настоящий стандарт гармонизирован CODEX ALIMENTARIUS (дук 6,5) Планы выборочного контроля для расфасованных пищевых продуктов.

В Приложении А приведен перечень Европейских директив и документов, регламентирующих требования к производству, реализации и контролю пищевой продукции, в том числе и на продукты переработки зерна.

2010 год 5 лет

4    В настоящем стандарте реализованы нормы законов Республики Казахстан: " О техническом регулировании"," Об обеспечении единства измерений",« О качестве и безопасности пищевых продуктов»," О защите прав потребителей"," О языках в Республике Казахстан"," О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

5 СРОК ПЕРВОЙ проверки ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован, распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан.

19    Директива Совета ЕЭС № 90/496 от 24 сентября 1990 г. Об этикетировании продуктов с указанием пищевой ценности.

20    Директива Совета ЕЭС № 93/43/ЕЭС от 14 июля 1993 г. О гигиене продуктов питания.

Приложение

(справочное)

Библиография

(1]    Сан ПиН 4.01.071.03 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

(2]    CODEX STAN 1-1985 Маркировка пищевых продуктов. Сводные тексты.

(3]    CODEX ALIMENTARIUS (ДУК 6,5) Планы выборочного контроля для расфасованных пищевых продуктов.

УДК 664.71    МКС 67.060

Ключевые слова: завтраки сухие, продукты экструзионные, область применения, характеристики, правила приемки, методы испытании, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя

Содержание

1    Область применения    1

2    Нормативные ссылки    1

3    Технические требования    3

4    Правила приемки    5

5    Методы контроля    5

6    Транспортирование и хранение    6

7    Гарантии изготовителя    6

Приложение А Перечень Европейских директив и документов,

регламентирующих требования к производству, реализации и контролю пищевой продукции, в том числе сухих завтраков Приложение Библиография    9

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

СУХИЕ ЗАВТРАКИ Технические условия

Дата введения 2007.01.01.

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухие завтраки - продукты экструзионной технологии (далее - продукты), полученные путем термообработки крупы с последующим внесением пищевых добавок и предназначенные к непосредственному употреблению в пищу.

Требования по безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.п.3.3.3, 3.3.4, 5.5, 5.6, 5.7, 6.

Требования к маркировке в п. 3.6.

Идентификация продукции проводится по показателям по п. 3.3.1, 3.3.2.

Стандарты Российской Федерации, приведенные в настоящем стандарте применяются в порядке, установленном CT РК 1.9.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.

СТ РК 1.9-2003 Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов и нормативных документов по стандартизации, сертификации и аккредитации.

СТ РК 2.34-2001 Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида. Общие требования.

СТ РК 3.27- Порядок сертификации продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства.

СТ РК 3.34-2003 ГСС РК Идентификация продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства при подтверждении соответствия

СТ РК 1010-2002 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических и рецептур на пищевые продукты Общие положения

ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение.

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия.

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия.

ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия.

ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия.

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 5194 Патока крахмальная Технические условия.

ГОСТ 6534-89 Шоколад. Общие технические условия.

ГОСТ 6805-97 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия.

Издание официальное

ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия.

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия.

ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия.

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия.

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества staphylococcus aureus.

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофиль-ных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола.

ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов.

ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии.

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы.

ГОСТ 15113.7 -77 Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли.

ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия.

ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия.

ГОСТ 24508 - Концентраты пищевые Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

ГОСТ 24508-80 Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение.

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Метод для культивирования микроорганизмов.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29049-91 Пряности Корица Технические условия.

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колнфор.мных бактерий).

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов Bi и Mi

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Иверснонно-вольтамперометрнческне методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

3 Технические требования

3.1    Продукты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологическим инструкциям и рецептурам разработанным и утвержденным в соответствии с CT РК 1081 с соблюдением санитарных норм и правил.

3.2    Виды

3.2.1    Продукты вырабатываются следующих видов:

-    сладкие;

-    солёные;

-    без добавок

3.3    Характеристики

3.3.1    По органолептическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица I- Органолептические показатели

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид

Различные по величине и форме

Цвет

От светло-желтого до темно-желтого или свойственный используемому красителю

Вкус и запах

Свойственные данному виду продукта без посторонних привкусов и запахов

Структура

Хрустящая, пористая, не грубая

3.3.2 По физико-химическим показателям продукты должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

сладкие соленые без добавок

Массовая доля влаги, %, не более

8,0

Массовая доля общей сахарозы, %, не менее

5,0

-

-

Массовая доля поваренной соли. %, не более.

-

6.0

-

Массовая доля не переработанной крупки и мелочи, %. не более

2,0

Массовая доля металломагнитной примеси, мг

Не допускается

Посторонние примеси, зараженность амбарными вредителями

Не допускаются

3.3.3    По микробиологическим показателям продукты должны соответствоватьтребо-ванням, установленным в [1].

3.3.4    Содержание пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов и радионуклидов в продуктах не должно превышать допустимых уровнен, установленных в [ 1)

3.4    Требования к сырью.

3.4.1    Сырье, применяемое при производстве продуктов, должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов и разрешено к применению органом Госсанэпиднадзора Республики Казахстан.

3.4.2    Пищевые добавки применяемые при производстве продуктов должны быть разрешены к применению органом Госсанэпиднадзора Республики Казахстан.

3.4.3    Для изготовления продуктов должно применяться следующее основное сырье:

-    кукурузная крупа по ГОСТ 6002;

-    рисовая крупа по ГОСТ 6292;

-    пшеничная крупа по ГОСТ 18271;

-    сахарная пудра ГОСТ 22;

-    сахар по ГОСТ 21;

-    сахарозаменителн по нормативной документации утверждённой в установленном порядке;

-    какао-порошок поГОСТ 108;

-    лимонная кислота по ГОСТ 908,

-    глюкоза кристаллическая гидратная по ГОСТ 975;

-    соль поваренная пищевая по действующей нормативной документации;

-    вода питьевая по действующей нормативной документации;

-    молоко цельное сухое коровье по ГОСТ 4495;

-    патока крахмальная по ГОСТ 5194;

-    шоколад по ГОСТ 6534;

-    кофе натуральный жареный по ГОСТ 6805;

-    масло арахисовое по ГОСТ 7981;

-    ванилин по ГОСТ 16599;

-    корица по ГОСТ 29049;

-    ароматизаторы, красители натуральные или идентичные натуральным, и другие, разрешённые к применению органом Госсанэпиднадзора Республики Казахстан.

3.5    Упаковка

3.5.1 Продукты фасуют в пакеты по ГОСТ 12302 из полиэтиленовой пищевой пленки массой нетто до 500 г по ГОСТ 10354 или другую тару, разрешенную к применению органом Госсанэпиднадзора Республики Казахстан.

Допустимые отклонения от массы нетто не должны превышать установленных в CT РК 2 34

3.5.2    Продукты в потребительской таре выпускаются с предприятия в транспортной таре из упаковочных материалов, разрешенных органом Госсанэпиднадзора Республики Казахстан

Транспортная тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха, допускается использование оборотной тары.

3.5.3    Масса нетто фасованных продуктов в транспортной таре не должна превышать -10 кг.

3.6 Маркировка

3.6.1 На каждой потребительской упаковке должна быть маркировка в соответствии СТ РК 1010, [2] на государственном и русском языках с указанием:

-наименования продукта;

-наименования изготовителя, его местонахождения;

- товарного знака (при наличии);

-массы нетто;

-даты изготовления и/или срока годности;

-условий хранения;

-информации о пищевой и энергетической ценности;

-состава продукта с указанием наименования пищевых добавок и кода Е; -штрихового кода (при наличии);

-обозначения настоящего стандарта;

- надписи «Сделано в Казахстане»;

-информации о сертификации.

На этикетке дополнительно могут быть нанесены надписи информационного и рекламного характера

3.6.2 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192.

3.6.3. Допускается не наносить транспортную маркировку на транспортную тару с фасованными продуктами. При внутригородских перевозках в контейнерах специализированным транспортом маркировку указывают в сопроводительном документе

4 Правила приёмки

4.1    Правила приемки по ГОСТ 15113.0., выборочный контроль расфасованных пищевых продуктов [3].

Продукты принимаются партиями. Партией считается любое количество продукта, изготовленное предприятием за одну дату, упакованное в однородную тару, предназначенное к единовременной приемке и оформленное одним документом о качестве.

4.2    Органолептические и физико-химические показатели, упаковку и маркировку контролируют в каждой партии.

4.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов и микробиологическими показателями осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органом Госсанэпиднадзора Республики Казахстан в установленном порядке и гарантирующим безопасность продукции.

4    4. Сертификационные испытания продуктов проводят в соответствии с CT РК 3.27 на соответствие п. 3.3.3, 3.3.4, 3.6. Идентификация продукции по СТ РК 3.34.

5    Методы контроля

5.1    Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0., выборочный контроль расфасованных пищевых продуктов [3].

5.2    Определение органолептических показателей и массы нетто по ГОСТ 15113.1ГОСТ 15113.3.

5.3    Определение физико-химических показателей по ГОСТ 15113.1, по ГОСТ 15113.2, ГОСТ 15113.4, ГОСТ 15113.6, ГОСТ 15113.7.

5.4    Определение микробиологических показателей по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, ГОСТ 10444 2, ГОСТ 26668, ГОСТ 26670 и по методам. утвержденным в установленном порядке.

5.5    Определение токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932ГОСТ 26933, ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26929 или по методам, утвержденным в установленном порядке

5.6    Определение микотоксннов по ГОСТ 30711.

5.7. Определение пестицидов, радионуклидов по методам, утвержденным органом Госсанэпиднадзора РК, ГОСТ 30711.

6    Транспортирование и хранение

6.1    Продукты перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, при наличии на него санитарного паспорта установленного образца, по ГОСТ 24508.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукты должны быть предохранены от действия атмосферных осадков.

6.2    Продукты хранят в сухом защищенном от света месте при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 70%.

7    ГаринI ни изготовителя

7.1 Изготовитель гарантирует соответствие продуктов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

7.2. Гарантийный срок хранения продуктов-4 месяца со дня выработки.

Приложение Л

(справочноое)

ПЕРЕЧЕНЬ

Европейских лиректнв и документов, регламентирующих требования к производству, реализации и контролю пищевой продукции, в том числе сухих завтраков

1    Директива Совета ЕЭС 13/2000/ЕС О сближении законов членов Европейского Союза относящихся к маркированию пищевых продуктов

2    Директива Совета ЕЭС 349/200/ЕС по обязательной маркировке некоторых пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников;

3    Директива Совета ЕЭС 50/2000/ЕС по маркировке пищевых продуктов и компонентов пищевых продуктов, содержащих добавки и ароматизирующие вещества, которые были получены из генетически модифицированных организмов

4    Директива Совета ЕЭС EEC 79/112 О сближении законодательства членов ЕС в отношении этикетирования ( маркировки), представления и рекламирования продуктов питания при продаже в соответствии с требованиями потребителей»

5    Директива Совета ЕЭС 2000/13/ЕЕС О сближении законов членов Союза, относящихся к маркированию, представлению и рекламированию пищевых продуктов

6    Директива Совета ЕЭС № 88/388 от 22 нюня 1988 г. о сближении законодательств-членов в области ароматизаторов, предназначенных для применения в пищевых продуктах, и сырья, используемого для их производства.

7    Директива Совета ЕЭС №89/107 от 21 декабря 1988 г., о сближении законодательств-членов в области добавок, которые могут использоваться в пищевых продуктах, и сырья, используемого для их производства.

8    Директива Европарламента и Совета ЕЭС №94/36 от 30 июня 1994 года, касающаяся крааггелей, предназначенных для использования в пищевых продуктах.

9    Директива Европарламента и Совета ЕЭС № 95/2 от 20 февраля 1995 г., касающаяся использования пищевых добавок, за исключением красителей и подслащивающих веществ.

10    Регламент Совета ЕЭС №315/93 от 8 февраля 1993 г., устанавливающий процедуры Сообщества, касающиеся загрязняющих примесей в пищевых продуктах.

11    Директива Совета ЕЭС № 89/396 от 14 нюня 1989 г., касающаяся идентификации партий пищевых продуктов.

12    Директива Совета ЕЭС № 90/496 от 24 сентября, касающаяся этикетирования питательной ценности пищевых продуктов.

13    Директива Комиссии ЕЭС №94/54 от 18 ноября 1994 года, касающаяся указания в этикетировании некоторых пищевых продуктов других обязательных данных по сравнению с темн, которые приведены в Директиве Совета ЕЭС 79/112.

14    Директива Совета ЕЭС №75/106 от 19 декабря 1974 г. о сближении законодательств-членов относительно предварительной расфасовки некоторых жидких продуктов по объему.

15    Директива Совета ЕЭС № 89/104/ЕЭС Относительно сближения законодательств стран-членов, регулирующих применение товарных знаков.

16    Директива Совета ЕЭС № 89/109/ЕЭС от 21 декабря 1988 г. О материалах контактирующих с пищевыми продуктами.

17    Директива Совета ЕЭС №89/397/ЕЭС от 14 июля 1989 г. О проведении официального контроля продувов, предназначенных для питания.

18    Директива Совета ЕЭС № 89/398/ЕЭС от 3 мая 1989 г. О требованиях к пищевым продуктам, предназначенным для диетического питания.