Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

26 страниц

Купить СТ РК 1106-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на кисломолочный продукт - мусс сливочный, предназначенный для непосредственного потребления в пищу.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование

9 Гарантии изготовителя

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26

Сут oimmepi КЫЕГЕЙЛ1К0Б1К Жалпы техникалык; шарттар

Продукты молочные МУСС СЛИВОЧНЫЙ Общие технические условия

ЦР СТ 1106-2015

Ресми басылым

Казакстап Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлит Техникалык реттеу июне метрология комитет! (Мемстандарт)

Сут ошмдер1 КШЕГЕЙЛ1К0Б1К Жалпы тсхникальщ шарттар

ЦР СТ 1106-2015

Ресми басылым

Б^азацстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлйт Техникалык ретгеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

ЦРСТ1106-2015

7.9    ГОСТ 3623 бойынша nicipmreH жэне ультрапастерленген ешмде фосфотазаны немесе пероксидазаны аньщтау.

7.10    К^Р СТ 2152 бойынша ешмнщ бурмалануын аныкдау.

7.11    ГОСТ 3628 бойынша сахарозаньщ жэне жалпы кднттыц массальщ улесш айына 1 реттен кем емес аньщтайды.

7.12    Уытты элементтердщ курамын аньщтау:

-    ГОСТ 26927 бойынша сынап;

-    ГОСТ 26930 жэне ГОСТ 30538 бойынша кушэн;

-    ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 жэне ГОСТ 30538 бойынша крргасын;

-    ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 жэне ГОСТ 30538 бойынша кадмий;

7.13    К^Р СТ 1505 бойынша антибиотиктердщ курамын аньщтау.

7.14    ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 бойынша радионуклидтердщ курамын аньщтау.

7.15    ГОСТ 23452 бойынша пестицидтердщ курамын аньщтау.

7.16    ГОСТ 30711бойынша микотоксиндерд1 аньщтау (афлатоксин .

7.17    ГОСТ 32901 бойынша микробиологияльщ корсеткшггерд1 аньщтау.

7.18    ГОСТ 30518 бойынша асцазан пнек таякдгалары топтарыньщ санын аньщтау эд1стер1 (колиформды бактериялары).

7.19    ГОСТ 31659 бойынша патогендж микроагзаларды, Salmonella тэрвд1 бактерияны аньщтау.

7.20    ГОСТ 30347 бойынша Staphylococcus aureus тэр1зд1 бактерияны аньщтау.

7.21    Микробиологияльщ талдауларды отшзу кезшдеп цаушс!здж талаптары [1] , [2] сэйкес.

8    Тасымалдау

Ошмд1 на^ты колж туршде эрекет ететш тез бузылатын жуктерд1 тасымалдау ережелерше сэйкес мамандандырылган колж куралдарымен тасымалдайды.

9    Эз1рлеушшщ кепшд1г1

9.1 Кшегей кобжтщ са^тау шарттары мен жарамдыльщ мерз1мш технологияльщ удерютщ аякдалу кезецшен [1] жэне [2] талаптарын есепке алумен эзфлеунп белгшейдь

9.2. [1]-ге сэйкес кшегей кобжп тасымалдау эзфлеунп белгшеген тасымалдау шарттарына сэйкес юке асырылуга тию.

КРСТ1106-2015

Библиография

[1]    КО ТР 021/2011. Тамад ешмдершщ цаутсвдМ туралы. (Кеден одагы комиссиясыныц 09.12.11 ж. № 880 шешшшен бекггшген).

[2]    КО ТР 033/2013 Сут жэне сут ешмдершщ цаутс1здпт туралы (Кеден одагы комиссиясыныц 2013 жылгы 9 цазандагы № 67 шенпм^мен бекшлген)

[3]    КО ТР 029/2012 Азыц цоспалары, хош шстещфгшггер мен технологияльщ цосымша заттардыц цаутс1здпс талаптары (Еуразиялыц экономикальщ комиссиясыныц 2012 жылгы 20 шщдедеп № 58 шенпм1мен цабылданды).

[4]    "Шаруашыльщ-ас су, шаруашыльщ ауыз сумей жабдьщтау жэне мэдени-турмыстьщ су пайдалану мен су объектшершщ цаутсвдйл ушш су жинау орындары, су кездерше цойылатын санитарлы-эпидемиологияльщ талаптар" санитарлыц ережелерГ' (Казахстан Республикасы ¥лпъщ экономика министршщ 2015 жылгы 16 наурыздагы №209 буйрыгы. Казахстан Республикасы Одшет министрл1гшде 2015 жылдыц 22 сэуфшде №10774 ттркелген).

[5]    КО ТР 022/2011 Тацбалауына цатысты тагамдыц ешм (Кеден одагы Комиссиясыныц 2011 жылгы 9 желтоцсандагы №881 шентпмен бектщц).

[6]    КО ТР 005/2011 Кдптаманыц цаутсвдМ туралы (Кеден одагы Комиссиясыныц 2011 жылгы 16 тамыздагы №769 шентнмен бектлген).

9

КРСТ1106-2015

ЭОЖ 637.146    МСЖ    67.100.10

Туйш сездер: кшегей кебж, сиыр cyTi, пастерленген каймам, тагамдьщ хош шетещцргшггер, жемю-жидею! кшегей кебж.

Продукты молочные МУСС СЛИВОЧНЫЙ Общие технические условия

СТ РК 1106-2015

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

(Госстандарт)

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Товариществом с ограниченной ответственностью «КазВод-Консалтинг»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 250-од

В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании» № 603-П от 9 ноября 2004 года, Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» N 151-1 от 11 июля 1997 года

4 СРОКПЕРВОЙПРОВЕРКИ    2022    год

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ    5    лет

5    ВВЕДЕН ВЗАМЕН CT РК 1106-2002 «Продукты молочные. Мусс сливочный. Общие технические условия»

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом    информационном    указателе    «Нормативные

документы по стандартизации», а текст изменений и поправок - в ежемесячно    издаваемых    информационных    указателях    «Национальные

стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта    соответствующее уведомление будет опубликовано в

ежемесячно    издаваемом    информационном    указателе    «Национальные

стандарты»

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

CT РК1106-2015 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Продукты молочные МУСС СЛИВОЧНЫЙ Общие технические условия

Дата введения 2017-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кисломолочный продукт -мусс сливочный, предназначенный для непосредственного потребления в пищу.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

CT РК 142-97 Сливки из коровьего молока. Требования при заготовках.

СТ РК ISO 707-2011 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб.

СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.

СТ РК 1329-2005 Масло сливочное коровье «Казахстанское». Технические условия.

СТ РК 1406-2005 Упаковка. Знаки маркировки.

СТ РК 1505-2006 Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомецитин, тетрациклиновая группа).

СТ РК 1760-2008 Молоко коровье. Технические условия.

СТ РК 2019-2010 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения.

СТ РК 2152-2014 Молоко и молочные продукты. Определение и выявление фальсификации.

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия.

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения

пастеризации.

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.

ГОСТ 3628-78 Продукты молочные. Методы определения сахара.

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия.

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические условия.

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия.

ГОСТ 13277-79 Молоко коровье пастеризованное. Технические условия.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока. Термины и определения.

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку.

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования.

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.

ГОСТ 26929-94 Сырьё и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus.

2

CT РК1106-2015

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов Bi и Mi

ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное-сырье. Технические условия.

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия.

ГОСТ 31451-2013 Сливки питьевые. Технические условия.

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137.

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90.

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия.

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год, и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины по [1], CT РК 2019, а также следующий термин с соответствующим определением:

Мусс сливочный: Кисломолочный продукт, изготавливаемый из сквашенных и частично охлажденных сливок или сметаны с добавлением различных пищевкусовых компонентов, ароматизаторов и пищевых добавок или какао-сиропа, вырабатываемый с взбиванием или без взбивания подготовленного продукта.

4    Классификация

4.1 В зависимости от применяемого сырья мусс сливочный

3

подразделяют на:

-    мусс сливочный;

-    мусс сливочный фруктово-ягодный;

-    мусс сливочный шоколадный;

-    мусс сливочный ароматизированный;

-    мусс сливочный витаминизированный (в том числе фруктовый и овощной.

4.2 Мусс сливочный, в зависимости от технологии, подразделяют на:

-    мусс сливочный не взбитый;

-    мусс сливочный взбитый.

5 Общие технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

Мусс сливочный вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям согласно CT РК 1081, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности по [1], [2].

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям мусс сливочный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Консистенция и внешний вид

Однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизатора- желеобразная или кремообразная. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием

Вкус и запах

Кисломолочные. При добавлении сахара или подсластителей - в меру сладкий вкус. При добавлении ароматизаторов, пищевкусовых компонентов обусловленный добавленными компонентами

Цвет

Молочно-белый, равномерный или обусловленный добавленными компонентами

5.2.2 По физико-химическим показателям мусс сливочный должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

4

Таблица 2

Наименование показателей

Норма

Массовая доля жира, %:

0,1- 9,5

Массовая доля молочного белка, %, не менее:

2,6

Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, %, не менее:

7,4

Массовая доля витаминов, %

Устанавливается в рецептуре и технологической инструкции на конкретное наименование мусса сливочного

Кислотность, иТ

от 75 до 90

Фосфатаза

отсутствует

Массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчете на инвертный сахар*,%

Устанавливается в рецептуре и технологической инструкции на конкретное наименование мусса

Температура при выпуске с предприятия °С

4 ± 2

* Значение массовой доли сахарозы соответствует муссу сливочному, вырабатываемому с сахаром, а общего сахара в пересчёте на инвертный сахар

5.2.3    Допустимые уровни содержания микроорганизмов (бактерии

группы кишечных палочек, дрожжи, плесени, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки    S.aureus,    листерии

L.monocytogenes) в продукте в соответствии с [1].

5.2.4    Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте в соответствии с [2].

5.3 Требования к сырью

5.3.1    Сырье, используемое для производства мусса сливочного, должно соответствовать [1], [2], [3].

5.3.2    Для изготовления мусса сливочного применяется следующее сырье:

-    молоко коровье сырое по СТ РК 1760, ГОСТ 31449;

-    молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 13277;

-    молоко цельное сухое распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 4495;

5

ЦРСТ1106-2015

Алгысез

1    "КазВод-Консалтинг" жауапкершшп шектеуш серпстестпл Э31РЛЕП ЕНГ13Д1

2    Казахстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министр лйл

Техникальщ реттеу жэне метрология комитет! Торагасыньщ 2015 жылгы 30 карашадагы №    250-од    буйрыгымен БЕК1Т1ЛШ, ^ОЛДАНЫСЩА

ЕНГ131ЛД1

3    Осы стандартга Казахстан Республикасыньщ «Техникальщ реттеу

тур алы» 2004 жылгы 9 царашадагы №    603-П    жэне    «Казахстан

Республикасындагы тшдер туралы» 1997 жылгы 11 шшдедеп № 151-1 Зандарыньщ ережелер1 icKe асырылган.

4 Б1Р1НШ1ТЕКСЕРУ MEP3IMI    2022    жыл

ТЕКСЕРУ КЕЗЕНД1Л1Г1    5    жыл

5    К|Р СТ 1106-2002 «Сут ен1мдерг Мусс кшегей. Жалпы техникальщ шартгары» ОРНЫНА ЕНГТЗТЛД1

Осы стандартна енгЫлетт взгерттер туралы ацпарат жыл сайьгн басып шыгарылатын «Стандарттау жентдегг нормативтж цужаттар» ацпараттыц сттеместе, ал езгерштер мен тузетулердщ мэтт ай сайын басып шыгарылатын «¥лттыц стандарттар» ацпараттыц сттеместе жарияланады. Осы стандарт цайта царалган (ауыстырылган) немесе жойылган жагдайда, muicmi хабарлама ай сайын басып шыгарылатын «¥лттыц стандарттар» ацпараттыц сттеместе жарияланады

Осы стандарт Казахстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлН Техникальщ реттеу жэне метрология комитетшщ руцсатынсыз ресми басылымретшде Казахстан Республикасы аумагында тольщтай немесе белшектелш басылып шыгарыла, кебейтше жэне таратыла алмайды

-    молоко сухое обезжиренное распылительной сушки по ГОСТ 10970;

-    молоко сгущенное обезжиренное по ГОСТ 4771;

-    молоко обезжиренное-сырье по ГОСТ 31658;

-    масло коровье по CT РК 1329;

-    сливки по СТ РК 142;

-    сливки пастеризованные по ГОСТ 31451;

-    сливки сухие распылительной сушки высшего сорта по ГОСТ 1349;

-    сахар белый по ГОСТ 33222;

-    пахта, полученная при производстве сладко сливочного масла по действующей нормативной документации;

-    пахта сухая распылительной сушки по действующей нормативной документации;

-    вода питьевая по [4];

-    закваски бактериальные по действующей нормативной документации, а также сырье и компоненты импортного производства, разрешенные к применению для данного вида продукта уполномоченным органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан.

5.3.3 При производстве мусса сливочного используют следующие виды компонентов, пищевых добавок, витаминов, в том числе импортного производства, разрешенных к применению для данного вида продукта уполномоченным    органом    Государственного    санитарно-

эпидемиологического надзора:

-    пищевые ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным или искусственные по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке;

-    плодово-ягодные, овощные компоненты по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке;

-    красители, подсластители, стабилизаторы консистенции по по действующей нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркировка потребительской упаковки осуществляется в соответствии с требованиям [1], [5].

5.4.2    Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной, транспортного пакета осуществляется в соответствии с [1], [5] согласно ГОСТ 14192 и СТ РК 1406 с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей «Беречь от нагрева», «Скоропортящийся груз».

5.4.3    При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки, транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить.

ЦРСТ1106-2015 КАЗАХСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫЦ ¥ЛТТЬЩ СТАНДАРТЫ

Сут ешмдер1

К1ЛЕГЕЙЛ1К0БПС Жалпы техникалык шарттар

Енгдзшген куш 2017-01-01

1    Колдапылу саласы

Осы стандарт тагамга бфден колдануга арналган кшегейл1 кебж -кынщыл сут ешмше колданылады.

2    Норматив™ сштемелер

Осы стандартты колдану ушш мынадай сштемелж кужаттар кажет:

КР СТ 142-97 Сиыр сутшен жасалган кшегей. Эзфлеу кезшдеп талаптар.

КР СТ ISO 707-2011 Сут жэне сут ешмдерь Сынамаларды ipiicrey женшдеп нускаульщ".

К^Р СТ 1329-2005 «Кдзакстандьщ» сиыр сары майы. Техникальщ шарттары.

К;Р СТ 1406-2005 Кдптау. Тацбалау белгшерт

К? СТ 1505-2006 Тагамдык ошмдер. Инверсионды вольтамперометрия эдю!мен антибиотиктерд1 аньщтау (левомицетин, тетрациклин тобы).

КР СТ 1760-2008 Сиыр суть Техникальщ шарттар.

КРСТ 2019-2010 Сут жэне суттен онделш жасалатын ошмдер. Терминдер мен аньщтамалар.

К^Р СТ 2152-2014 Сут жэне сут ешмдерь Жасандыльщты аньщтау жэне белгшеу.

ГОСТ 8.579-2002 Мемлекеттж елшем бфлкп камтамасыз ету жуйест Ондфу, болт салу, сату жэне импорттау кезшде кез келген турде каптамадаты тауардыц санына койылагын талаптар.

ГОСТ 1349-85 Сут консервшерь Кургак каймак. Техникалык шарттар.

ГОСТ 3622-68 Сут жэне сут ешмдерь Сынамаларды фктеу жэне оларды сынауга дайындау.

ГОСТ 3623-73 Сут жэне сут ен1мдерь Пастерлеуд1 аньщтау эдютерь

ГОСТ 3624-92 Сут жэне сут ешмдерь К^ынщылды аныктаудыц титрометрияльщ эдкТ

ГОСТ 3626-73 Сут жэне сут ешмдерт Ылгалды жэне кургак заттарды аныктау.

ГОСТ 3628-78 Сут ешмдерь Кднтты аныктау эдкп.

ЦРСТ1106-2015

ГОСТ 4495-87 К^аймагы алынбаган кургак; сут. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 4771-60 Сут консервшерь Сут майлы емес кантпен дойылтылган. Техникальщ шарттары .

ГОСТ 5867-90 Сут жэне сут ошмдерь Майды аньщтау эдгстерь

ГОСТ 10970-87 Кургак майсыздандырылган сут. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 13277-79 Пастерлендфшген сиыр суп. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 14192-96 Жуки тацбалау.

ГОСТ 17164-71 Сут онеркэшбь Сиыр сутшен сут ешмдерш эз1рлеу. Терминдер мен аньщтамалар.

ГОСТ 23285-78 Азьщ-тулк ешмдер1 мен hibihli ыдыстарга арналган квлктк пакеттер. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 23327-98 Сут жэне сут ешмдерь Ацуыздыц массальщ улесш аньщтау жэне Кьельдаль бойынша жалпы азоттъщ массальщ улесш аньщтау эдюь

ГОСТ 23452-79 Сут жэне сут ошмдерь Хлор органикальщ пестицидтердщ калдьщ санын аньщтау эдютерь

ГОСТ 25776-83. Данада жэне тутынушы ыдысындагы вшм. Термо кондыру улдфше топтьщ каптау.

ГОСТ 26663-85 Келктж пакеттер. Пакеттеу куралдарын колданумен кдлыптастыру. Жалпы техникальщ талаптар.

ГОСТ 26809-86 Сут жэне сут вшмдерь Кдбылдау ережелерь Сынамаларды ipkrey жэне талдауга дайындау эдютерь

ГОСТ 26927-86 Шикват жэне тагамдьщ ошмдер. Сынапты аньщтау эдютерь

ГОСТ 26929-94 Шикват жэне тагам он1мдерг Сынамаларды дайындау. Улы элементтершщ курамын аньщтауга арналган минерализация.

ГОСТ 26930-86 Шикват жэне тагамдьщ ошмдер. Кушэнд1 аньщтау эдкл.

ГОСТ 26932-86 Шикват жэне тагамдьщ ошмдер. К^оргасынды аньщтау эдютерь

ГОСТ 26933-86 Шикват жэне тагамдьщ ошмдер. Кадмийд1 аньщтау эдютерь

ГОСТ 30178-96 Шикват жэне тагадьщ ошмдер. Улы элементтерд1 аньщтаудыц атомды-абсорбцияльщ эдкл.

ГОСТ 30347-97 Сут жэне сут ошмдерь Staphylococcus aureus аньщтау эдютерь

ГОСТ 30518-97 Тагамдьщ ошмдер. Аскдзан пнек таякдгалары топтарыныц санын аньщтау эдютер1 (колиформды бактериялары).

ГОСТ 30538-97 Тагамдьщ ошмдер. Атомды-эмиссионды эдгспен улы элементтерд1 аньщтау эдютемесь

ГОСТ 30711-2001 Тагамдьщ ошмдер. В! жэне Mi афлотоксиндердщ курамын аньщтау эдютерь

ЦРСТ1106-2015

ГОСТ 31658-2012. Сут майсыздандырылган-шикват. Техникальщ шарттары .

ГОСТ 31659-2012 Тагамдьщ ешмдер. SalmonellaTeKTi бактерияларды аньщтау эдкл.

ГОСТ 31449-2013 ГЙспеген сиыр суть Техникальщ шарттар.

ГОСТ 31451-2013 Плуге арналган каймак. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 31659-2012 Тагамдьщ ешмдер. Salmonella тект1 бактерияларды аньщтау эд1сь

ГОСТ 32161-2013 Тагамдьщ ешмдер. Курамында Cs-137 цезийдщ болуын аньщтау эд1с1.

ГОСТ 32163-2013 Тагамдьщ ешмдер. Курамында Sr-90 стронцийдщ болуын аньщтау эд1с1.

ГОСТ 33222-2015 Ак кант. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 32901-2014 Сут жэне сут ешмдерь Микробиологияльщ талдау эд1стерт

Ескертпе - Осы стандарт™ пайдалану кезшде сштеме бершген стандарттар мен жкгеушгердщ эрекетш жыл сайын басып шыгарылатын «Стандарттау бойынша нормативтк кужаттар сштеушп» аныкдамальщ сштеушп жэне сэйкесшше ай сайын басып шыгарылатын, агымдаты жылы жарияланган адпараттык; сштеушп бойынша атымдаты жылга жагдайына датысты тексерген жен. Егер сштеме бершген кужат алмастырылган (езгертшген) болса, онда осы стандарты пайдалану барысында ауыстырылган (езгертшген) кужатты басшылыкдд алу керек. Егер сштеме бершген кужат алмастырылмастан ьсунл жойылган болса, онда оган сштеме бершген ереже сол сштемеш крзгамайтын белпсге до л даны лады.

3    Терминдер мен аньщтамалар

Осы стандарта К|Р СТ 2019, [1] бойынша терминдер жэне ти!ст1 аньщтамасымен мынадай термин колданылады:

Кшегейл1 кебнс: Ашыган жэне жартылай салкындатылган кшегейден немесе эр турл1 тагамды дэм беретш курауынггарды, хош шстендфгшггерд1 жэне тагамдьщ к;оспаларды немесе дайындалган ешмд1 шайкап немесе шайкамай алынатын какао-сиропын косу аркылы жасалатын кьшщыл сут ен1мт

4    Ж1ктелу1

4.1 Крлданылатын шикватка катысты кшегейт кобж мыналарга белшедг

-    Кшегейл1 кобж;

-    Жем1с-жидекп кшегейл! кобж;

-    Шоколад ты кшегешп кобж;

-    Хош шстещцршген кшегешп кобж;

3

КРСТ1106-2015

- Дэрумендендфшген кшегейш кебж (сонымен коса, жемют! жэне кекенют1).

4.2 Технологиясына байланысты кшегешл кебж мыналарга белшедг

Шайкалмаган кшегейл1 кебж;

Шайкалган кшегейл1 кебж.

5 Жалпы техникалык талаптар

5.1    Herbri KepceTKiiurepi мен ерекшелнстер1

Кшегейл1 кебжп осы стандарттыц [1], [2] талаптарына сэйкес, бектлген тэртште бектлген технологияльщ нускаульщтар жэне рецептура бойынша ендфшедт

5.2    Ерекшелнстер!

5.2.1 Шектеул1 керсеткшггер бойынша кшегегш кебш 1-кестеде керсетшген талаптарга сай болуга тшс.

1-кесте

Керсеткшггщ

атауы

Сипаттамасы

Консистенциясы жэне сыртцы Typi

Б1рыцгай, шамалы тущыр. Стабилизаторларды косу кезшде- тэт тоцба немесе крем тэрвдг Тагамды дэмд1 курауыштарды косу кезшде -олардыц болуымен

Дэм1 жэне nici

Кынщыл сути. К^антты немесе тэттенд1ргннтерд1 косу кезшде - шамамен тэт дэм. Хош шстендфгшггерд1, тагамды дэмдеулн курауынггарын косу кезшде - косылган курауынггарга негвделген.

Tyci

Сут - ак, 6ip калыпты немесе косылган курауынггарга негвделген

5.2.2 Физикальщ-химияльщ керсеткшггер бойынша кшегешп кебж 2-кестеде керсетшген нормаларга сай болуга тшс.

4

2-кесте

Керсеткшггердщ атауы

К^алыпты

Майдыц улесп салмагы, %:

0,1- 9,5

Cyni адуыздыц массальщ улес1, %, кем емес:

2.6

Суттщ кургак; майсыздандырьшган курамдарыныц массальщ улес1, %, кем емес:

7.4

Дэрумендердщ массальщ yneci, %

Кшегешп кебжтщ надты атауына технология льщ нусдаульщта жэне рецептурада долданылады

К^ынщылдыгы , °Т

75-тен 90-га дейш

Фосфатаза

жок

Сахарозаньщ жэне инвертп данттьщ дайта есептеушдеп жалпы данттыц массальщ улес1 *,%

Надты кшегешп кебж атауыньщ технологияльщ нусдаулыгында жэне рецептурасында белгшенед1

Кэсшорыннан шыьщан кездеп температура °С

4 ± 2

* Сахарозаньщ массальщ улесшщ мэш кантпен ецделетш юлегейл1 кебжке, ал жалпы кднт инвертп кднтты кдйта есептеуге сэйкес

5.2.3    Ошмдерде микроагзаньщ курамыньщ ти1мд1 децгейлер1 (ннек таяьдпасыньщ тобынын; бактериялары, ашьпщылары, зецдер, патогещц микроагзалар, сонымендосакдшаулар, стафилококктар S.aureus, листериялар L.monocytogenes) [1] талаптарына сай болуга тшс.

5.2.4    Ошмдердеп элеуегп ^ayimi заттардьщ курамыньщ тшмд1 децгейлер1 (уытты элементтер, микотоксиндер, диоксиндер, меламин, антибиотиктер, пестицидтер, радионуклидтер) [2] талаптарына сай болуга

5.3 Шиюзатца койылатын талаптар

5.3.1    Кшегейт кобжп ендфу уттл'н долданылатын шиюзат талаптарга сай болуга-raic [1], [2], [3].

5.3.2    Kmereim кебжп енд1ру унпн келес1 шиюзат подданы лады:

-    сиыр cyri - К? СТ 1760, МСТ 31449 бойынша;

-    ГОСТ 13277 бойынша тсфшген сиыр сутц

-    ГОСТ 4495 бойынша жогаргы сапалы ыдыратып кептфшген даймагы алынбаган кургад сут;

5

ЦРСТ1106-2015

-    ГОСТ 10970 бойынша ыдыратып кепттршген кургак сут;

-    ГОСТ 4771бойынша майсыздандырылган койылтылган сут;

-    ГОСТ 31658 бойынша майсыздандырылган сут-шиюзат;

-    КР СТ 1329 бойынша сиыр cyii;

-    КР СТ 142 бойынша кшегей;

-    ГОСТ 31451 бойынша nicipinreH кшегей;

-    ГОСТ 1349 бойынша жогаргы сапалы кургак кшегей;

-    ГОСТ 33222 бойынша ак; кант;

-    колданыстагы нормативтк кужаттар бойынша тэтп сарымайды ендфу кезшде алынган ip ют;

-    колданыстагы нормативтк кужаттар бойынша буржкпнпен кургак кептфу ipKiri;

-    [4] бойынша ауыз су;

-    К^азакстан Республикасыньщ уэкшетп санитарлы-эпидемиологиялык мемлекеттж бакылау органымен колдануга руксат етшген, отандьщ жэне импортты шикваттардыц осы турлерш колдануга руксат етшген, колданыстагы норматив^ кужаттар бойынша бактериалды ашытпалар, жэне де импортты ешмд1 шиюзат жэне курауынггары.

5.3.3 Кшегейш кобжпвщфу кезшде, К^азакстан Республикасыньщ уэкшетт1 санитарлы-эпидемиологиялык мемлекеттж бакылау органымен колдануга руксат етшген, келеш турл1 тагамдык коспалар, дэрумендер, сонымен коса импортты ендфютегшер колданылады:

-    табиги ас хош шстендфгшггер, накты тэртште беютшген колданыстагы норматив!! кужаттар бойынша табиги немесе жасандыларга уксас;

-    белгшенген тэртшпен беютшген колданыстагы норматив!! кужаттар бойынша жемютьжидекп, кокенют! компоненттерк

-    белгшенген тэртшпен беютшген колданыстагы норматив!! кужаттар бойынша боягыштар, тэтгшенд1ргшггер, стабилизаторлар.

5.4 Тацбалау

5.4.1    Тутынушы каптамасын тацбалау [1], [5] талаптарына сэйкес жузеге асырылады.

5.4.2    Ораманыц топтык, кеп орамды жэне келжтж орамын тацбалау, айлалы белгшерд1 жэне «К^ызудан сактау» жэне «Тез бузылатын жук» деген ескертпе жазуларымен коса [1], [5] ГОСТ 14192 жэне К^Р СТ 1406-га сэйкес жузеге асырылады.

5.4.3    Жука полимер материалдармен орау кезшде тасымалды орауынща жэне топтык орауынггыц жогаргы шеттерше тацба коймауга болады.

Бул ретге, тацбалану болып, тутынушылык ыдыстагы немесе топтык орауышгагы немесе тасымалды ыдыстагы орын саны жэне брутто салмагы туралы косымша акпараттар тэрвд1, кернею жазулар есептеледт К^арастырылмайтын жазуларды, сонымен коса айлалы белгшерд1 косымша

КРСТ1106-2015

парацтарга жазады немесе басца да цолайлы тэсшмен керсетедг

5.5 Орауышы

5.5.1    Орауыш материалдар, тутынушы жэне тасымалдаушы орауыпггары олар ендфшген кужаттар мен талаптарга [6] сай жэне сакдау, тасымалдау жэне уйлестфу кезшде цаушсвдпс пен сапаны цамтамассыз етуге ти1с.

5.5.2    ГОСТ 25776-га сэйкес топтьщ орауынггы цалыптастыру.

5.5.3    Келктк пакетгер ГОСТ 23285 жэне ГОСТ 26663 бойынша жасалады.

5.5.4    Тасымалды орауынггьщ цалауын, тутынушыльщ ыдыстьщ жэне/немесе топтьщ орауынггьщ жэне/немесе тасымалдаушы ыдыстьщ жэне/немесе кеп орамды ыдыстьщ тасымалды орамныц эр жанынан кем дегенде 6ip бфлкшщ тацбалануы кершетшдей орналастыру керек.

Тасымалды орамныц цалауын тутынушыльщ ыдыстьщ жэне/немесе топтьщ орамныц, жэне/немесе тасымалдаушы ыдыстьщ, жэне/немесе кеп орамды ыдыстыц олардыц ацауларынсыз, теменп реттершщ сацталуын цамтамассыз ететш тэсшдермен жузеге асырады.

5.5.5    ГОСТ 8.579 сэйкес номиналды келемнен (10 кг аспайтын) цурамды неттоныц цайшы мумкш етшетш ауыткулары.

6    Кабылдау ережелер1

6.1    Ошмнщ партиясын жэне сурыпталу келемш аньщтау ГОСТ 26809 бойынша жузеге асырылады.

6.2    Он1мд1 белгшенген тэртшпен бекшлген енд1р1стж бацылау багдарламасына сэйкес 5-тарауда царастырылган сапа жэне цаушсвдк KepceTKinirepi бойынша бацылайды.

7    Бацылау эдктер1

7.1    Сынамаларды ipiicrey жэне оларды талдауга эзфлеу СТ 707, ГОСТ 3622, ГОСТ 26809 бойынша жузеге асырылады.

7.2    Сырткцг турш, консистенциясын, дэмш жэне шсш, тусш аныцтауды органолептикальщ эдюпен жургвед1 жэне 5.2.1 талаптарына сэйкес сипаттайды.

7.3    ГОСТ 5867 бойынша массальщ май улесш аныкдау.

7.4    ГОСТ 3626 бойынша ылгалдыц массальщ улесш аньщтау.

7.5    ГОСТ 3624 бойынша цынщылдыгын аньщтау.

7.6    ГОСТ 3623 бойынша фостофазасын аньщтау.

7.7    ГОСТ 3622 бойынша кэсшорыннан шьпщан кездег1 кшегейл1 кебжтщ салмагын жэне температурасын аньщтау.

7.8    ГОСТ 23327 бойынша акуыздыц массальщ улесш аньщтау.

7